Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 19:11, реферат
Переходный характер современной российской экономики и отсутствие опыта хозяйствования в условиях рыночных отношений вызывают большие затруднения у предприятий и предпринимателей. Одной из наиболее сложных и болезненных проблем стало свободное ценообразование.
Ценообразование - важнейший элемент маркетинга. Установленная цена на товар или услугу отражает, насколько правильно была разработана и реализована программа маркетинга.
Введение. 3
1. Классификация методов ценообразования 5
2. Затратные методы ценообразования 7
2.1. Метод полных издержек 7
2.2. Метод прямых затрат. 11
2.3. Метод предельных издержек 12
2.4. Метод анализа безубыточности. 14
2.5. Метод учета рентабельности. 15
2.6. Метод надбавки к цене. 16
Заключение. 19
Использованная литература: 21
Rm =
где Rm — реальный коэффициент повышения цены;
RECh — сумма фактической надбавки к цене;
NP — чистая выручка от продаж.
Первоначальный же коэффициент повышения цены подсчитывается по формуле:
Fm =
где Fm — первоначальный коэффициент повышения цены;
D — сумма снижения цены.
Рассмотрим пример. Себестоимость единицы товара равна 1620 руб. Сумма наценки — 850 руб. Процент наценки на себестоимость составляет: 850 руб. / 1620 руб. x 100 = 52,5%. То же на основе цены реализации: 850 руб. / (1620 руб. + 850 руб.) x 100 =34,4%.
Выше перечисленные методы определения цен на базе издержек больше подходят для обоснования базисной цены, которая должна ответить на вопрос: можно или нельзя выходить на рынок с данным товаром, чем для определения окончательной продажной цены.
В заключение можно отметить, что, принимая решение о выборе того или иного уровня цены, руководству предприятия целесообразно опираться на несколько цен, рассчитанных для одного и того же товара. Поскольку это позволит оценить возможности получения прибыли с различных сторон: исходя из спроса на товар, качества продукции, воспринимаемой ценности товара потребителем, уровня затрат на производство — и выбрать оптимальный уровень цены в сложившейся рыночной ситуации.
Что же касается российских предприятий, то подавляющее большинство из них при установлении цен использует затратный метод ценообразования. Установление цены на товар - это сложный процесс, который состоит из шести этапов.
1. Фирма
тщательно определяет цели
2. Фирма
выводит для себя кривую
3. Фирма рассчитывает, как меняется сумма издержек при различных уровнях производства.
4. Фирма изучает цены конкурентов для использования их в качестве основы при ценовом позиционировании собственного товара.
5. Фирма
выбирает для себя метод
6. Фирма
устанавливает окончательную
В ходе развития экономики после либерализации цен в России стало ясно, что на смену государственной политике цен далеко не сразу приходит ценовая политика отдельного предприятия или фирмы. Для этого необходима определенная среда - конкурентный и стабильный рынок, на создание которого направлены усилия современной экономической теории и экономической политики. И, конечно же, нельзя обойтись без изучения основ рыночного ценообразования.
2. Цены и ценообразование / Под ред. В.Е. Есипова. — СПб., 2000.
3. Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент. — СПб.: Питер Ком, 1999
4. Цацулин А.Н. Цены и ценообразование в системе маркетинга: Учебное пособие. — М.: Филин, 1998.
5. Богомоль В., Блайндер В. Рыночный механизм ценообразования. - М: 1997
6. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. - М.,1999.
7. Цены и ценообразование: Учебник. / Под ред. И.К. Салимжанова. - М., 1999.