Методы ценообразования, основанные на потребительских оценках и их характеристик

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 22:29, контрольная работа

Описание работы

Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Для государств с невысоким уровнем жизни, для бедных слоев населения, а также применительно к товарам массового спроса это характерно. Но за последнее время получили широкое развитие иные, неценовые факторы конкуренции. Тем не менее, цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики, оказывает очень большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.

Содержание

Введение
1. Ценообразование на различных рынках
2. Постановка задач и целей ценообразования
3. Анализ цен и товаров конкурентов
4. Методы ценообразования
5. Установление окончательной цены
ЗАДАЧА
Заключение
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ.docx

— 80.67 Кб (Скачать)

     Нередко продавцы воздействуют на психологию покупателя, сопоставляя высокую цену на свою продукцию с еще более высокими ценами какой-либо широко известной продукции. Цены такой продукции-аналога иногда называют справочными. Многие продавцы полагают, что психологически лучше воспринимается несколько заниженная, некруглая или дробная цена. Например, на ценнике можно увидеть не 700, а 699. Покупатель воспринимает такую цену как более близкую к 600, нежели к 700. Однако если предприниматель стремится к имиджу дорогого высококачественного товара (дорогая парфюмерия), то ему следует отказаться от подобных некруглых цен.

     Полученные  в результате проекты цен целесообразно  перепроверить с позиций достижения исходных целей ценовой политики. Следует оценить, какую реакцию рынка вызовет цена? Как воспримет эту цену торговля? Какой будет конечная розничная цена с учетом торговой надбавки? Как отреагируют на данную цену конкуренты? Не вступает ли эта цена в противоречие с действующим законодательством? Если полученные ответы удовлетворяют предпринимателя, то товар предлагается рынку, а в ценовой политике начинается период ценовых модификаций, дифференциации, скидок и других приспособлений к постоянному изменению текущих условий рыночной конъюнктуры.

     Перед тем, как произойдет установление окончательной  цены, фирма должна рассмотреть ряд  дополнительных соображений. Уже упоминали  о психологии ценовосприятия. Фирма-продавец обязана принимать во внимание не только экономические, но и психологические факторы цены. Потребители смотрят на цену прежде всего как на показатель качества. Зачастую фирмам удается увеличивать сбыт своей продукции повышением цены на свои товары и рынок примет эти товары как престижные. Метод установления цены с учетом престижности товара оказывается особенно эффективным, например, к духам или дорогим автомобилям. Существует еще один закон, которого придерживаются почти все продавцы: цена обязательно должна выражаться нечетным числом.

     Предполагаемую  цену далее следует проверить  на соответствие установкам установившейся политики цен. Многие фирмы, выработали свои подходы относительно желательного ценового образа, предоставления скидок с цены и принятия соответствующих мер в ответ на ценовую деятельность конкурентов. Кроме того, очень важно в полной мере оценить влияние цены на других участников рыночной деятельности, их потенциальную реакцию на предполагаемую цену. Важно проверить, как отнесутся к этой цене дистрибьюторы и дилеры? Охотно ли будет торговый персонал фирмы продавать товар по данной цене или продавцы будут жаловаться, что она завышена? Узнав об установленной фирмой цене, не поднимут ли свои цены поставщики? Не вмешаются ли государственные органы, чтобы воспрепятствовать торговле по этой цене? В последнем случае необходимо знать и в полной мере учитывать законы, касающиеся установления цен, и быть уверенным в «обороноспособности» своей политики ценообразования.

 

Заключение

     Написав курсовую работу, я могу сделать  некоторые выводы. В работе я осветил вопросы: что такое ценообразование в рыночной экономике, задачи и цели ценообразования, методы ценообразования.

     В условиях рынка ценообразование  является сложным процессом, подверженным воздействию многих факторов. Выбор  общей ориентации в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги в целях увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения уровня производства, максимизации прибыли и укрепления рыночных позиций фирмы осуществляется в рамках маркетинга.

     Установление  цены – один из важных элементов  маркетинга, прямо воздействующий на сбытовую деятельность, поскольку уровень и соотношение цен на отдельные виды продукции, особенно на конкурирующие изделия, оказывают определяющее влияние на объемы совершаемых клиентами закупок.

     Цены  находятся в тесной зависимости  со всеми составляющими маркетинга и деятельности фирмы в целом. От цен во многом зависят реальные коммерческие результаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное воздействие на положение фирмы на рынке. 
 

     ЗАДАЧА 

     Цена  закупки

     Прибыль производства р

     Налоги р

     Цена  расчета =36+5,4+5,38=46,78р 

     Цена  реализации через  собственный магазин р

НДС =

Цена расч. =46,78+16,37+11,37=74,52 

Цена  реализации через  продажу оптом

Оптовая надбавка =р

НДС =

Цена  расч.=5,4+36+10,35+9,32=61,07р

Прибыль от сделки =2000*0,4*5,4=4320р

Объем т\о ч\з собст.магазин=2000*0,6*68,07=73284р 

Прибыль

Ʃ и.о.=р за кг.

Ʃи.о= за кг.

Ʃи.о общ.= 6,32+5,18=11,5р за кг

Ʃвд общ= 6,32+5,18=26,72 р за кг

Ʃп за кг=26,72-11,5=15,22р за кг

Ʃп общ= 2000*15,22=30440р 
 
 

 

     

Приложение

Таблица A. Особенности ценообразования на различных типах рынков

  Типы  рынков
  Свободная конкуренция Монополисти-ческая конкуренция Олигополия Чистая монополия
  1. Характер ценообразо-вания
Свободное, конкурентное Конкурентное ценообразова-ние с приоритетом монополизма в пределах рынка дифференцированного фирменного продукта Монополизиро-ванное, но обусловленное взаимной зависимостью немногих конкурентов Монополизиро-ванное ценообразование
  1. Особен-ность продукта
Однороден, часто  стандартизирован Дифференциро-ван, но входит в группу заменителей Может быть однородным, стандартизиро-ванным и дифференцирован-ным Уникален, нет близких заменителей
  1. Число предприятий — агентов рынка
Очень большое Много Немного Одно
  1. Контроль рыночной цены предприятием
Не контролируется, соглашается с рыночной ценой Контролируется  в весьма ограниченных пределах Контролируется, но с учетом реакции конкурентов, возможен сговор Контролируется  монополистом
  1. Неценовая конкурен-ция
Отсутствует Имеет значительную роль Является типичной Является главной, имеет различные формы
  1. Условия вхождения в отрасль, на рынок и выходы
Препятствия отсутствуют Относительно  легкие Затруднены  или трудные Блокированы
 

 

     

Приложение

Таблица B. Влияние изменения цен на прибыль

Изменения Изменение цены
прибыли Цена повышается Цена понижается
Прибыль

увеличивается

Рынок нечувствителен к ценам (неэластичный рынок). Более низкие цены ведут к расширению емкости рынка быстрее, чем падают прибыли (эластичный рынок).
  Первоначальная  цена товара была занижена, покупатели могут заплатить больше - товарный дефицит. Первоначальная  цена товара была завышена, спрос был  ограничен, после снижения цены он резко  расширяется.
  Производственные  мощности ограничены, заказы превышают  возможности предприятия. Издержки производства единицы товара уменьшаются быстрее, чем реализационная цена.
  Происходит  быстрое расширение емкости рынка. Более низкие цены открывают выход на новые рынки.
  Более высокие  цены делают товар более привлекательным для покупателя. Уход с рынка  ряда конкурентов.
  Повышение цен  конкурентами в отрасли.  
Прибыль

уменьшается

Увеличение  цен на реализацию продукции не компенсирует повышение издержек (инфляция издержек). Рынок нечувствителен (неэластичен) к более низким ценам, и объем продаж остается относительно постоянным.
  Первоначальные  цены были правильными - продажи уменьшаются быстрее, чем увеличивается выручка от реализации (эластичный рынок). Первоначальные  цены были правильными - после снижения цен продажи не выросли (неэластичный рынок).
    Ответное понижение  цен конкурентами (установление более низких цен в отрасли) и отсутствие новых покупателей.
    Уход с рынка.

Цены были уменьшены  исключительно для увеличения доли продаж предприятия на рынке.

    Предотвращение  внедрения на рынок новых конкурентов.

 

     

Приложение

Таблица C. Факторы, влияющие на цену новых товаров

Соображения Факторы
Стоимостные Стоимость производства - начальная. По стадиям производства - в будущем. Ожидаемый объем товарного выпуска. Точки окупаемости. Интеграция с другой продукцией.
Потребителей Полезность  для покупателей. Сопоставление  товарных свойств. Взаимозаменяемость товаров. Обоснованные (привычные) цены. Привычки покупателя. Престижность товара.
Конкурентные Наличие конкуренции. Степень конкуренции. Конкурентные действия. Доля рынка и положение конкурентов.
Рыночные Используемые  и доступные каналы. География  распределения. Структура распределения. Возможности продвижения товара. Наличие сервисного обслуживания.
 

Таблица D. Влияние ценовой эластичности спроса на общую выручку

Величина  коэффициента  
Качественное

определение

Количественная  характеристика эластичности спроса Влияние на общую выручку (потребительские  расходы)
эластич-ности эластичности  спроса (объяснение  терминов) Повышение Снижение
Больше

единицы

E>1

Эластичный  или относительно эластичный спрос Процентное  изменение количества спрашиваемого товара превышает процентное изменение цены Общая выручка уменьшается Общая выручка увеличивается
Равен

единице

E=1

Единичность или  единичная эластичность спроса Процентное  изменение количества спрашиваемого товара равно процентному изменению цены Общая выручка  неизменная Общая выручка  неизменная
Меньше

единицы

E<1

Неэластичный  или относительно неэластичный спрос Процентное  изменение количества спрашиваемого товара меньше процентного изменения цены Общая выручка увеличивается Общая выручка уменьшается

Информация о работе Методы ценообразования, основанные на потребительских оценках и их характеристик