Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 17:36, курсовая работа
Целью данной работы является проведение классификации методов ценообразования на основе исследований российских и зарубежных ученых и выбор метода ценообразования в зависимости от целей фирмы.
Для достижения данной цели, необходимо решить следующие задачи:
* дать теоретическое обоснование ценовой политики предприятия;
* рассмотреть основные группы методов ценообразования;
* представить подробную классификацию методов ценообразования,
учитывая преимущества и недостатки каждого метода.
Введение …………………………………………………………….… 2
1. Ценовая политика и процесс ценообразования на предприятии .. 4
2. Методы ценообразования …………………………………………..11
3. Классификация методов ценообразования ………………………..15
3.1. Затратные методы ценообразования ……………………………..16
3.2. Рыночные методы ценообразования ……………………………..27
3.3. Нормативно-параметрические методы ценообразования ………35
Выводы ………………………………………………………………….44
Список литературы …………………………………………………….45
5. Выбор метода ценообразования.
Пройдя, все указанные этапы фирма может приступить к определению цены на товар. Оптимально возможная цена должна полностью возмещать все издержки на производство, распределение и сбыт товара, а также обеспечить получение определенной нормы прибыли. Возможны 3 варианта установления уровня цены: минимальный уровень, определяемый затратами; максимальный уровень, сформированный спросом; оптимально возможный уровень цены.
Заключительный
этап ценообразования – установление
окончательной цены. Выбрав один из методов
ценообразования, необходимо принять
само ценовое решение, определить конкретную
цену. Здесь учитывается целый ряд аспектов,
таких как психологическое воздействие,
влияние различных элементов маркетинга,
соблюдение базовых целей ценовой политики,
анализ возможной реакции на назначаемую
цену. Роль психологического воздействия
определяется тем, что цена служит для
многих потребителей главным показателем
качества изделия. Цены, создающие имидж,
характерны, прежде всего, для продукции,
воздействующей на самосознание покупателя.
Потребитель может предпочесть более
дорогую вещь, если она представляется
ему более оригинальной и престижной.
2. Методы ценообразования.
Все
методы ценообразования могут быть
разделены на три основные группы,
в зависимости от того, на что
в большей степени
1) на издержки производства — затратные методы;
2) на конъюнктуру рынка — рыночные методы;
3) на нормативы затрат на технико-экономический параметр продукции — параметрические методы.
Затратные методы ценообразования.
Установление цен в условиях рынка состоит из нахождения такой цены, которая представляла бы собой оптимальный баланс между суммой, которую желал бы заплатить за товар покупатель, и затратами предприятия при ею производстве. В процессе установления цены значение затрат не должно превышаться. Затратные методы, которые основаны на ориентации цены на издержки производства, являются одними из наиболее распространенных в ценообразовании. В общем виде их суть состоит в том, что к рассчитанной себестоимости единицы продукции добавляются фиксированный размер прибыли и косвенные налоги:
Ц = С + П + Н,
где С - себестоимость единицы товара; П - прибыль в расчете на его единицу; Н - косвенные налоги и отчисления, заложенные в цену товара.
К данной группе методов ценообразования можно отнести:
1.Метод "средние издержки плюс прибыль"
2.Метод ценообразования на основе переменных затрат
3.Метод ценообразования на основе валовой прибыли
4.Метод рентабельности продаж
5.Метод установления цены на основе рентабельности активов
6.Метод учета полной себестоимости
7.Метод на основе анализа безубыточности
8.Метод структурной аналогии
Рыночные методы ценообразования.
В этой группе методов учитываются конкурентные преимущества товаров и предприятий-производителей. Методы используются в рамках активной стратегии ценообразования, ориентированной на определенную комбинацию цены и качества товара.
Применяя такие методы, предприятия исходят из готовности потребителя платить определенную цену (верхняя граница цен). Если не учитывать необходимость оперировать ценами выше нижней границы, то при ориентации на потребителей не будет существовать непосредственной связи между затратами и установлением цен. Имея свои представления о максимальной цене, которую они готовы заплатить, потребители устанавливают определенную границу, за которой спрос на продукт прекратится либо по причине финансовых ограничений, либо потому, что по такой цене можно приобрести более качественный товар.
По мнению целого ряда специалистов в области ценообразования, единственным фактором, который следует учитывать при установлении цены, является уровень спроса. В ряде отраслей, где между несколькими фирмами происходит серьезная конкуренция за получение полного контракта, используется метод "запечатанного конверта", или тендерного ценообразования. К рыночным методам формирования цены относятся также метод установления цен, ориентированный на нахождение равновесия между затратами производства и состоянием рынка, и метод определения цен на основе ощущаемой ценности товара. В тех случаях, когда затраты трудно измерить, используют метод текущих цен, что является предпочтительным для предприятий, которые желают следовать за лидером.
К данной группе методов ценообразования можно отнести:
1.Установление цены на основе уровня текущих цен
2.Установление цены на основе закрытых торгов
3.Установление цены на основе ощущаемой ценности товара
4.Аукционный метод
5.Метод следования за лидером
Нормативно-
Предприятия часто вынуждены проектировать и осваивать производство такой продукции, которая не заменяет ранее освоенную, а дополняет или расширяет уже существующий ее параметрический ряд. Для определения предельной нормы замещения товаров можно использовать применявшиеся и ранее в отечественной практике ценообразования нормативно-параметрические методы.
В
этих методах, безусловно, присутствует
известная упрощенность, которая
в некоторых случаях может
приводить к существенным просчетам.
Между тем предприятию
К
наиболее часто применяемым в
ценообразовании как
Разумеется,
в практической деятельности предприятия
могут использовать и другие методы
нормативно-параметрического ценообразования,
которые, как правило, получают названия
в зависимости от специфики применяемого
математического аппарата, методов экспертной
оценки, изучения потребительского рынка
и т.д.
Цена является одним из основных факторов, влияющих на размер получаемой прибыли, а также на ряд других количественных и качественных показателей работы предприятия: рентабельность, оборот, конкурентоспособность, долю рынка и т.д. Более того, устанавливая тот или иной уровень цены, предприятие может достичь различных целей в зависимости от сложившейся ситуации на рынке: выживаемость фирмы, максимизация темпов роста, увеличение объемов продаж, стабилизация или рост рыночной доли и т.д.
Решения, принимаемые руководством фирмы в области ценообразования, относятся к наиболее сложным и ответственным, поскольку они способны не просто ухудшить показатели финансово-хозяйственной деятельности, но и привести предприятие к банкротству. Кроме этого ценовые решения могут иметь долговременные последствия для потребителей, дилеров, конкурентов, многие из которых сложно предвидеть и, соответственно, оперативно предотвратить нежелательные тенденции после их проявления.
Это особенно актуально в нынешних российских условиях, когда вследствие снижения покупательской способности и увеличивающейся конкуренции на рынке для успешной деятельности предприятия наибольшее значение приобретает выбор эффективного метода ценообразования.
В
экономической литературе описано
достаточно большое количество методов
ценообразования, применяющихся как зарубежными,
так и российскими предприятиями на практике.
Но достаточно сложно представить всю
совокупность методов ценообразования,
классифицированных по определенным признакам.
3.1. Затратные методы ценообразования.
Метод "средние издержки плюс прибыль".
Метод "средние издержки плюс прибыль" является наиболее популярным из всех методов, базирующихся на затратах. Цена в данном случае рассчитывается самым простым способом, который заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара. Однако при этом возникает вопрос: какую себестоимость стоит брать для расчета?
Если для расчета цены взять себестоимость, сформированную только на основе переменных затрат, то существует опасность, что выбранный уровень наценки не всегда сможет покрыть постоянные затраты, а это в свою очередь приведет к убыткам. Если для расчета цены использовать полную производственную себестоимость, то наценка должна не только обеспечивать требуемый уровень рентабельности, но и покрывать непроизводственные расходы. Если же руководству предприятия нужно увидеть величину реальной прибыли на единицу продукции, то для расчета цены следует брать полную себестоимость. Ее величина должна определяться как полная производственная себестоимость, увеличенная на непроизводственные расходы. Этот метод широко применяется в сфере розничной торговли, где стандартный размер наценок составляет 20-15%. При этом, чем ниже исходная цена товара или выше объем продаж, тем меньше процент наценки.
Преимущество рассматриваемого метода заключается в его простоте. Продавцы больше знают об издержках, чем о спросе, поэтому, основываясь на издержках, торговые предприятия упрощают для себя процесс ценообразования. Основным недостатком данного метода является отсутствие гибкости, так как при его использовании нельзя учесть состояние спроса и конкуренции, в связи, с чем отсутствует возможность быстрого реагирования на изменения рыночной ситуации. Для предприятий, применяющих этот метод, существует реальная угроза разорения. В то же время применение этого метода вполне допустимо в отраслях с низкой конкуренцией, и цены здесь традиционно устанавливаются на его основе.