Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2011 в 06:59, курсовая работа
Ценообразование – процесс формирования цен на товары и услуги. Для системы ценообразования характерны рыночное ценообразование, функционирующее на базе взаимодействия спроса и предложения, и централизованное государственное ценообразование – регулирование цен государственными органами. Затратное ценообразование формируется за счет составления цены из издержек производства и обращения.
Введение……………………………………………………………………………….2
История ценообразования в России………………………………………………….4
Политика цен: классификация цен и тактика ценообразования…………………..12
Классификация цен ……………………………………………………...12
Тактика ценообразования……………………………………………….15
Стратегия ценообразования в условиях рыночной экономики с использованием маркетинга………………………………………………………………….…………23
4.1 Ценообразование на различных типах рынка………………....………..25
4.2 Факторы ценообразования……………………………………………….26
4.3 Стратегия ценообразования……………………………………………...27
5. Заключение………………………………………………………………….………..31
6. Список литературы…………………………………….……………………………
На отдельных стадиях жизненного цикла товара устанавливаются следующие цены: на новые товары они формируются в зависимости от целей ценообразования, таких как «снятие сливок» или цена внедрения на рынок, цена следования за лидером, цена возмещения издержек производства и престижная цена.
Для
товаров сформировавшегося
Фирмы
подходят по-разному к проблемам
ценообразования. В мелких фирмах цены
часто устанавливают
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Ценообразование в России в переходный период к рыночным отношениям претерпело ряд изменений. Каждому предпринимателю понятно, что потребуется ряд конкретных практических мер по управлению ценами. Обсуждение методов и правил ценообразования приобретает смысл, если известны цели установления цены на товар или услуги: это максимизация темпов роста производства, максимизация прибыли или максимизация объемов продаж. В связи с этим взвешенная ценовая политика, постоянный финансовый анализ деятельности фирмы является одним из методов достижения указанных целей. Для этого необходимо определить критерий решений ценообразования: такой, как текущий уровень прибыльности, или ценовой уровень рентабельности, или соответствие развития хозяйственной деятельности стратегическому плану внедрения на рынок новой продукции и др. Второй элемент – определение безубыточности изменений цен, что позволяет узнать, при каких рыночных условиях измененные цены окажутся прибыльными. А это, в свою очередь, позволит принимать управленческие решения: проводить ли маркетинговые исследования рынка, сокращать ли производство данного товара или продавать другие товары, более конкурентоспособные, сокращать издержки производства и реализации, искать других покупателей в других регионах страны или новое дешевое сырье и полуфабрикаты.
Рыночные
ориентиры ценообразования
Многие задаются вопросом – какие же цены наиболее привлекательны и отражают стоимость их товара. В заключении следует отметить имеющиеся виды цен:
Цены
могут быть предельными (лимитные) и
проектные, ориентировочно используемые
в период разработки проектов, а
иногда – прогнозные. Твердой границы
между разными видами цен не существует
– для изменения названия достаточно
применить скидки, наценки, налоги, процентные
ставки и другие меры регулирования.
Список
литературы: