Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 18:20, контрольная работа
В период обучения студенты специальности «Технология продуктов питания» выполняют контрольную работу по курсу «Ценообразование».
Содержание контрольной работы должно показать уровень теоретической и практической подготовки студента. При изучении теоретических вопросов и решении задач необходимо руководствоваться новыми законодательными, нормативными актами.
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
(КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА)
ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ И
ОФОРМЛЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ.
В период обучения студенты
специальности «Технология
Содержание контрольной работы должно показать уровень теоретической и практической подготовки студента. При изучении теоретических вопросов и решении задач необходимо руководствоваться новыми законодательными, нормативными актами.
Наряду с указанной
Контрольные задания
Контрольное задание выполняется в тетради по варианту, соответствующему шифру (двум последним цифрам номера личного дела студента). Рекомендуется вначале дать ответы на теоретические вопросы, затем решить задачи.
В конце контрольной работы необходимо привести список фактически использованной литературы и перечень нормативных, инструктивных и методических материалов, поставить дату выполнения и свою подпись.
Выполненная работа
Контрольная работа, выполненная
по неправильно выбранному
ВАРИАНТЫ
КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ.
Предпоследняя
цифра шифра |
Последняя цифра личного дела студента | |||||||||||||||||||
0 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||||||||||
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | |||||||||||
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | |||||||||||
54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | |||||||||||
1 | 11 | 12 | 13 | 14 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ||||||||||
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | |||||||||||
54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | |||||||||||
2 | 13 | 14 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 | 3 | 4 | ||||||||||
40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | |||||||||||
54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | |||||||||||
3 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | ||||||||||
50 | 51 | 52 | 53 | 1 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||||||||||
54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | |||||||||||
4 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||||||||||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 12 | 13 | 14 | 15 | ||||||||||||
54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | |||||||||||
5 | 11 | 12 | 13 | 14 | 20 | 19 | 1 | 2 | 3 | 4 | ||||||||||
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | |||||||||||
54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | |||||||||||
6 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 31 |
11 | 12 | 13 | 14 | ||||||||||
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 32 | 33 | 34 | 35 | ||||||||||||
54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | |||||||||||
7 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | ||||||||||
36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | |||||||||||
53 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | |||||||||||
8 | 3 | 2 | 1 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | ||||||||||
46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 53 | 1 | |||||||||||
54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | |||||||||||
9 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 | 14 | 13 | 12 | ||||||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |||||||||||
54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 |
ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ
КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ.
1. Понятие цены и ценообразования.
2. Виды цен.
3. Функции цены.
4. Система цен.
5. Ценообразование на различных типах рынка.
6. Постановка задач ценообразования.
7. Цели в ценообразовании.
8. Определение спроса
9. Влияние цены и других факторов на динамику спроса
10. Влияние цен на предложение
11. Учет и виды издержек производства.
12. Бухгалтерские и предпринимательские издержки
13. Анализ предложения и цен конкурентов.
14. Методология ценообразования
15. Методы ценообразования. Договорное ценообразование по принципу «средние издержки + прибыль»
16. Расчет цены
на основе анализа
17. Установление
цены на основе ощущаемой
18. Расчет цены на основе прейскурантов цен. Определение цены посредством конкурентных торгов
19. Принципы ценообразования.
20. Психологический фактор ценообразования.
21. Методы ценообразования, применяемые предприятием на рынке.
22. Реакции участников рынка на изменение цен.
23. Две теории
риска.
24. Риск и вероятность события.
25. Функции и оценка риска.
26. Риск в определении цен. Основные методы снижения риска.
27. Страхование цен.
28. Инфляция и цены.
29. Стадии инфляции. Виды инфляции.
30. Инфляция спроса и инфляция издержек.
31. Инфляция в российской экономике.
32. Оценка уровня инфляции.
33. Основные методы борьбы с инфляцией.
34. Скидки с цен.
35. Основные типы тактических скидок.
36. Виды скидок.
37. Ценовая политика
и ценовая стратегия
38. Затратное ценообразование.
39. Ценностное ценообразование.
40. Чувствительность покупателей к уровню цен.
41. Эффект затрат
на переключение и эффект
42. Эффект оценки качества через цену и эффект дороговизны товара.
43. Эффект оценки
товара через конечный
44. Эффект справедливости цены и эффект создания запасов.
45. Цены и финансы.
46. Валютный курс и цены.
47. Цены и кредитные отношения.
48. Налогообложение и цены.
49. Государственное регулирование цен.
50. Прямое государственное регулирование цен.
51. Косвенное государственное регулирование цен.
52. Ценообразование на бытовые услуги.
53. Ценообразование
и регулирование в развитых
странах (США и Франция,
Задача 54.
Определите:
а) оптовую цену предприятия;
б) розничную цену;
в) структуру розничной цены.
Исходные данные:
Задача 55.
Определите отпускную цену единицы продукции (флакона духов), не облагаемой акцизом, при условиях:
Задача 56.
Предположим, что на рынке некоторого товара действуют 10 фирм. Среди них 3 крупнейшие, которые имеют следующие доли в общем объеме продаж: 1-я — 20%, 2-я— 15, 3-я— 12%.
а) Рассчитать
индекс Линда для этих трех фирм.
б) Следует
ли государственным органам
в) Разрешить
ли слияние 2-й фирме, если ее доля возрастет
до 20 %?
Задача 57.
Определите отпускную цену для расчета облагаемого оборота на предприятия, осуществляющего переработку подакцизного товара,
полученного
с акцизом от поставщиков (на
примере розлива вина
№
п/п |
Показатели | На единицу продукции (1 бутылка вместимостью 0,7 л), руб. | |
1 | Стоимость приобретения готового вина (без НДС), отнесенная на себестоимость (включая сумму акциза, уплаченную предприятием-изготовителем) | 5,00 | |
2 | Затраты предприятия (не включенные в п. 1), осуществляющего розлив вина (включая доработку) | 1,75 | |
3 | Прибыль | 1,25 | |
4 | Стоимость розлива (затраты плюс прибыль) | 3,00 | |
5 | Стоимость розлива с акцизом, включаемая в отпускную цену (условно применена ставка акциза по вину в размере 46,5 %) | 5,61 | |
6 | Сумма акциза, уплачиваемая в бюджет предприятием, производящим розлив вина | 2,61 |
Задача
58.
Определите отпускную цену на
новую овощерезательную машину
предназначенную для замены ранее освоенной,
имеющей оптовую цену 275 ден. ед. Главным
техническим параметром является производительность
(кг/час) при нарезке картофеля на брусочки,
равная у новой машины 900, а у старой —
200.
Задача
59.
Определите, выгодно ли производителю
снизить цену на 0,2 руб., если текущая цена
товара 3 руб., планируемый объем продаж
1 млн штук. Известно, что конкуренты вслед
за фирмой также снизят свои цены. Показатель
эластичности спроса по цене 1,6.
Задача
60.
Полные затраты фирмы на единицу изделия составили в текущем году 3500 руб. При расчете цены фирма закладывает коэффициент прибыльности (долю прибыли в цене) 25 %. В условиях инфляции наблюдается рост затрат на 250 руб.
Рассчитайте:
а) цену в текущем году;
б) цену, которая полностью возмещала бы затраты фирмы и сохранила бы прибыль (на единицу изделия) в прежнем размере;
в) цену,
которая не только бы возмещала затраты,
но и обеспечивала коэффициент прибыльности
25 %.
Задача
61.
В соответствии с прогнозом, учитывая такие факторы, как проводимая ведущими металлургическими компаниями политика согласования и регулярное повышение экспортных цен, изменение курса доллара и др., предполагалось, что во II полугодии цены на черные металлы повысятся.
На основе данных, приведенных в таблице 5. 2, произвести оценку использования прогноза конъюнктуры рынка черных материалов (на примере тонкого холоднокатанного листа).
Таблица 5. 2.
Период продаж | Количество
Проданного металла, тыс. т |
Стоимость
продаж, $ тыс. |
Конкурентные цены, $/т | Цены сделок,
$/т |
1кв. | - | - | 319 | - |
II кв. | 75 | 25875 | 353 | 345 |
Ill кв. | 125 | 48750 | 401 | 390 |
IV кв. | 175 | 74725 | 431 | 427 |
За год | 375 | 149350 | 376 | 398.27 |