Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 18:32, курсовая работа
Изучение опыта ценообразования зарубежных стран позволяет понять ее закономерности и тенденции, использовать полученные знания при формировании ценового механизма в России в период перехода ее экономики к рынку.
В ходе исторического развития экономическое устройство многих стран претерпело глубокие изменения. На смену свободному рынку разрозненных товаропроизводителей пришел организованный рынок, обьединивший в единую хозяйственную систему страши различные экономические уклады.
В
конце 1947 г., с учетом некоторого повышения
темпов восстановления экономики, была
введена политика "контролируемой
свободы цен": предприниматели
получили право изменять цены, предупредив
об этом государственные органы, которые
могли отменить такие изменения.
Однако уже в начале 1948 1. цены на
товары были переведены на режим полной
или частичной свободы
Вместе с тем, в течение последующих лет (1949-1957 п.) правительством Франции были приняты шесть законов о блокировке цен, что привело к постепенному ужесточению ценового контроля.
В
1960-1962 гг. осуществлена почти полная
либерализация цен на промышленные
товары, но уже с середины 1963 г. правительство
приняло решение о новой
С 1965 по 1972 гг. государственное регулирование цен осуществлялось через так называемые контракты стабильности, программные контракты и контракты против повышения цен. В соответствии с контрактами стабильности государство заключало с предприятиями соглашения, по которым они имели право повышать цены на одни товары, одновременно снижая цены на другие товары. Основная цель такого механизма государственного регулирования цен - поддержание стабильности общего уровня цен.
Программные контракты были направлены на то, чтобы способствовать эволюции цен, отвечающей условиям международной конкуренции. Этот механизм государственного регулирования цен распространялся на все товары и услуги, которые в соответствии с контрактами стабильное III ранее подвергались контролю. Согласно программным контрактам предприятия предоставляли государству информацию о своих инвестиционных программах, финансовом положении, занятости, перспективе выхода на внешние рынки, а также подробную информацию, связанную с формированием цен, в том числе по анализу рынка и конкуренции, технико-экономическим параметрам товаров, производительности труда, методам финансового управления и т.д.
Контракты против повышения цен имели целью обеспечить высокую конкурентоспособность французских товаров и замедлить темпы роста инфляции. При принятии предприятиями таких контрактов правительство принимало на себя обязательства не применять меры, ведущие к росту издержек производства.
В
70-х годах правительство
Между тем стало ясно, что система жесткого контроля за ценами с использованием принципа блокировки цен исчерпала себя" Французские экономисты пришли к выводу, что подобный контроль за ценами делает рынок менее гибким, сдерживает рост производства, конкуренцию и на определенном этапе ограничивает свободный перелив капиталов, мобильность рынков труда, товаров и услуг. Одновременно затрудняется процесс инвестирования, и расширяются рамки бюрократизации хозяйственной деятельности. Ученые обратили также внимание на низкую эффективность контроля над ценами в борьбе против инфляции, указывая на то, что темпы инфляции во Франции в середине 70-х годов (9-10% в год) были значительно выше, чем в странах, где цены регулируются не административными, а косвенными, экономическими методами.
В мае 1973 г. правительство объявило о либерализации цен на промышленную продукцию, в соответствии с которой блокировка цен была отменена в большинстве секторов экономики. Однако программа либерализации осуществлялась достаточно осторожно. На первом этапе либерализации цен были отобраны отрасли, где имелась достаточно сильная конкуренция (например, часовая и шарикоподшипниковая промышленность), а также отрасли, где в силу специфики производимых товаров не наблюдалось резких скачков в ценах (например, молочно-консервная и кондитерская промышленность), и, наконец, такие отрасли, которые благодаря системе социального обеспечения имели стабильный рынок (например, фармацевтическая промышленность).
В
течение первой половины 80-х годов
процесс либерализации цен
Либерализация
цен не означала полного прекращения
всякого вмешательства
Жесткий контроль над ценами, существовавший во Франции в течение почти 40 лет, способствовал на этапе инфляционного развития экономики и низкой общемировой конъюнктуры стабилизации экономики страны.
Либерализация
цен привела к необходимости
изменения структуры
В настоящее время во Франции имеется около трех тысяч государственных контролеров по ценам, которые являются сотрудниками отдела по государственному регулированию цен и ценовой конкуренции департамента по конкуренции Министерства планирования и финансов, отраслевых министерств и 100 департаментов (в больших городах штат контролеров составляет 10-12 человек).
Основные задачи государственных контролеров - наблюдение за государственной дисциплиной цен. Контролеры имеют право составлять акты по нарушению правил ценообразования и передавать их в финансовый трибунал, который принимает решение о санкциях к юридическим лицам, связанным с нарушением законодательства по ценам.
Испания. Государство осуществляет регулирование и контроль за ценами на товары первой необходимости, а также на товары и услуги, производство которых монополизировано. Списки товаров и услуг, подпадающих под принудительное ценообразование, регулярно публикуются в бюллетенях коммерческой информации. Это касается в основном продукции предприятий госсектора и некоторых частных компаний.
Контроль
над формированием цен
Основными
функциями совета являются: рассмотрение
на пленарных заседаниях ходатайств
государственных и частных
Государственное
регулирование цен имеет
Во всех случаях ходатайства, направляемые в Высший совет по ценам или в провинциальные комиссии, должны содержать: описание товаров и услуг, на которые предполагается повышение цен; структуру издержек производства; описание способов реализации товаров и услуг; действующие цены и тарифы на эти товары и услуги, а также проектируемые новые пены и тарифы; основание роста издержек производства, а следовательно, увеличения цен.
Список
товаров и услуг, цены на которые
подпадают под государственное
регулирование, значительно сократился
в последние годы. Так, число отраслей
экономики, где существовало активное
вмешательство государства в
ценообразование, сократилось со 174
до 21. В настоящее время удельный
вес устанавливаемых
Дания. Система ценообразования в Дании складывается в решающей степени под воздействием рыночных факторов. Государственное воздействие на формирование цен весьма ограничено и сводится главным образом к содействию формирования максимально благоприятных условий для свободной конкуренции частных производителей, которые сами устанавливают цены на свою продукцию исходя из таких критериев, как объемы производственных затрат, соотношение спроса и предложения и т.д.
Гибкое
применение системы потребительских
налогов позволяет
Цены и тарифы в государственном секторе, масштабы которого невелики, определяются фолькетингом, муниципальными и городскими властями. Удельный вес устанавливаемых непосредственно государством твердых или регулируемых цен составляет около 6%.
Основным
юридическим актом по ценообразованию
является Закон о конкуренции, принятый
фолькетингом 1 нюня 1989 г. Надзор за деятельностью
монополий в области
В
случае нарушения порядка установления
цен совет обязывает
Хотя
в Дании фактически отсутствует
система государственных
Процесс
ценообразования на сельхозпродукцию
складывается под воздействием механизма
сельскохозяйственной политики ЕС. При
этом в Дании существует довольно
разветвленная система
Греция. Государственное регулирование в области ценообразования осуществляется как путем непосредственного определения цен и контроля за их соблюдением, так и проведением политики цен и доходов на определенных этапах развития страны в рамках общеэкономической политики или в отдельных отраслях экономики.