Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 15:41, контрольная работа
Толерантность (от лат. tolerantia — терпение) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям
Во многих культурах понятие «толерантность» является своеобразным синонимом «терпимости»:
Словари XX века определяют «толерантность» как терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям или просто называют «толерантность» синонимом понятия «терпимость».
1.Толерантность (от лат. toler
Во многих культурах понятие
«толерантность» является своеобразным синонимом «терпим
Словари XX века определяют «толерантность» как терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям или просто называют «толерантность» синонимом понятия «терпимость».
Слово «терпимость» присутствует практически во всех словарях русского языка. В частности, словарь В. И. Даля трактует «терпимость» как способность что-либо терпеть только по милосердию или снисхождению. Другие словари дают похожее толкование. По мнению М.В.Семашко, понятие «терпимость» содержит в себе пассивное принятие окружающей реальности, непротивление ей, способность подставить вторую щёку.
Понятие «толерантность» было введено в научный оборот в XVIII веке. В России понятие толерантности стало употребляться в либеральной печати с середины XIX века, но с середины 30-х годов XX века оно исчезло из политической лексики, пока вновь не появилось в начале 90-х годов XX века.
В отличие от «терпимости» (терпеть — «не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-то бедственное, тяжелое, неприятное»), толерантность (в современный язык слово пришло из англ. tolerance) — готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных. При этом даже в том случае, когда эти убеждения или взгляды тобою не разделяются и не одобряются.
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина также разграничивает понятия «терпимость» и «толерантность»
Лимитирующие факторы
Впервые на значение лимитирующих факторов
указал немецкий агрохимик Ю. Либих
в середине XIX в. Он установил закон
минимума: урожай (продукция) зависит от
фактора, находящегося в минимуме. Если
в почве полезные компоненты в целом представляют
собой уравновешенную систему и только
какое-то вещество, например фосфор, содержится
в количествах, близких к минимуму, то
это может снизить урожай. Но оказалось,
что даже те же самые минеральные вещества,
очень полезные при оптимальном содержании
их в почве, снижают урожай, если они в
избытке. Значит, факторы могут быть лимитирующими,
находясь и в максимуме.
Таким образом, лимитирующими экологическими
факторами следует называть такие факторы,
которые ограничивают развитие организмов
из-за недостатка или их избытка по сравнению
с потребностью (оптимальным содержанием).
Их иногда называют ограничивающими факторами.
Что касается закона минимума Ю. Либиха,
то он имеет ограниченное действие и только
на уровне химических веществ. Р. Митчерлих
показал, что урожай зависит от совокупного
действия всех факторов жизни растений,
включая температуру, влажность, освещенность.
Различия в совокупном и изолированном
действиях относятся и к другим
факторам. Например, с одной стороны,
действие отрицательных температур
усиливается ветром и высокой
влажностью воздуха, но, с другой —
высокая влажность ослабляет
действие высоких температур, и т.
д. Однако, несмотря на взаимовлияние
факторов; все-таки они не могут заменить
друг друга, что и нашло отражение
в законе независимости факторов
В. Р. Вильямса: условия жизни равнозначны,
ни один из факторов жизни не может
быть заменен другим. Например, нельзя
действие влажности (воды) заменить действием
углекислого газа или солнечного света,
и т. д.
Наиболее полно и в наиболее общем виде
всю сложность влияния экологических
факторов на организм отражает закон толерантности
В. Шел форда: отсутствие или невозможность
процветания определяется недостатком
(в качественном или количественном смысле)
или, наоборот, избытком любого из ряда
факторов, уровень которых может оказаться
близким к пределам переносимого данным
организмом. Эти два предела называют
пределами толерантности.
Относительно действия одного фактора можно проиллюстрировать этот закон так: некий организм способен существовать при температуре от -5 °Сдо 25 °С, т. е. диапазон его толерантности лежит в пределах этих температур. Организмы, для жизни которых требуются условия, ограниченные узким диапазоном толерантности по величине температуры, называют стенотермными («стено» — узкий), а способных жить в широком диапазоне температур — эвритермными («эври» — ши-¦рокий) (рис. 2.2).
Рис. 2.2. Сравнение относительных
пределов толерантности
стенотермных и эвритермных организмов
(по Ф. Руттнеру, 1953)
Подобно температуре действуют и другие
лимитирующие факторы, а организмы по
отношению к характеру их воздействия
называют, соответственно, стенобионтами
и эврибион-тами. Например, говорят: организм
стенобионтен по отношению к влажности,
или эврибионтен к климатическим факторам,
и т. п. Организмы, эврибионтные к основным
климатическим факторам, наиболее широко
распространены на Земле.
Диапазон толерантности организма не
остается постоянным — он, например, сужается,
если какой-либо из факторов близок к какому-либо
пределу, или при размножении организма,
когда многие факторы становятся лимитирующими.
Значит, и характер действия экологических
факторов при определенных условиях может
меняться, т. е. он может быть, а может и
не быть лимитирующим. При этом нельзя
забывать, что организмы и сами способны
снизить лимитирующее действие факторов,
создав, например, определенный микроклимат
(микросреду). Здесь возникает своебразная
компенсация факторов, которая наиболее
эффективна на уровне сообществ, реже
— на видовом уровне.
Такая компенсация факторов обычно создает
условия для физиологической акклиматизациивида-эврибиота,
имеющего широкое распространение, который,
акклиматизируясь в данном конкретном
месте, создает своеобразную популяцию,
эк^ тип, пределы толерантности которой
соответствуют местным условиям. При более
глубоких адаптационных процессах здесь
могут появиться и генетические расы.
Итак, в природных условиях организмы
зависят от состояния критических физических
факторов, от содержания необходимых веществ
и от диапазона толерантности самих организмов
к этим и другим компонентам среды.
Лимитирующий фактор - фактор среды, выходящий за пределы выносливости организма. Лимитирующий фактор ограничивает любое проявление жизнедеятельности организма. С помощью лимитирующих факторов регулируется состояние организмов и экосистем.
Лимитирующие факторы. При анализе
распределения отдельных
Экологическая ниша — место, занимаемое видом в биоценозе, включающее комплекс его биоценотических связей и требований к факторам среды. Термин введен в 1914 году Дж. Гриннеллом и в 1927 году Чарльзом Элтоном.
Экологическая ниша представляет собой сумму факторов существования данного вида, основным из которых является его место в пищевой цепочке. По Хатчинсону экологическая ниша может быть:
Это различие подчеркивает, что межвидовая
конкуренция приводит к снижению
плодовитости и жизнеспособности и
что в фундаментальной
2. Наземно-воздушная среда обитания
В ходе эволюции эта среда была освоена позже, чем водная. Ее особенность заключается в том, что она газообразная, поэтому характеризуется низкими влажностью, плотностью и давлением, высоким содержанием кислорода. В ходе эволюции у живых организмов выработались необходимые анатомо-морфологические, физиологические, поведенческие и другие адаптации.
Животные в наземно-воздушной среде передвигаются по почве или по воздуху (птицы, насекомые), а растения укореняются в почве. В связи с этим, у животных появились легкие и трахеи, а у растений – устьичный аппарат, т.е. органы, которыми сухопутные обитатели планеты усваивают кислород прямо из воздуха. Сильное развитие получили скелетные органы, обеспечивающие автономность передвижения по суше и поддерживающие тела со всеми его органами в условиях незначительной плотности среды, в тысячи раз меньшей по сравнению с водой. Экологические факторы в наземно-воздушной среде отличаются от других сред обитания высокой интенсивностью света, значительными колебаниями температуры и влажности воздуха, корреляцией всех факторов с географическим положением, сменой сезонов года и времени суток. Воздействия их на организмы неразрывно связано с движением воздуха и положения относительно морей и океанов и сильно отличаются от воздействия в водной среде (табл. 1).
Таблица 5
Условия обитания организмов воздушной и водной среды
(по Д. Ф. Мордухай-
Условия (факторы) обитания |
Значение условий для |
воздушной среды |
водной среды |
Влажность |
Очень важное (часто в дефиците) |
Не имеет (всегда в избытке) |
Плотность |
Незначительное(за исключением почвы) |
Большое по сравнению с ее ролью для обитателей воздушной среды |
Давление |
Почти не имеет |
Большое (может достигать 1000 атмосфер) |
Температура |
Существенное (колеблется в очень больших пределах – от -80 до +1ОО°С и более) |
Меньшее по сравнению со значением для обитателей воздушной среды (колеблется гораздо меньше, обычно от -2 до +40°С) |
Кислород |
Несущественное(большей частью в избытке) |
Существенное (часто в дефиците) |
Взвешенные вещества |
Неважное; не используются в пищу (главным образом минеральные) |
Важное (источник пищи, особенно органические вещества) |
Растворенные вещества в окружающей среде |
В некоторой степени (имеют значение только в почвенных растворах) |
Важное (в определенном количестве необходимы) |
У животных и растений суши выработались
свои, не менее оригинальные адаптации
на неблагоприятные факторы среды:
сложное строение тела и его покровов,
периодичность и ритмика
3. Популяция — совокупность особей одного вида, занимающих определенный ареал, свободно скрещивающихся друг с другом, имеющих общее происхождение, генетическую основу и в той или иной степени изолированных от других популяций данного вида.
Популяция (позднелат. populatio, от лат.
populus — народ, население) в генетике, экологии
и эволюционном учении, совокупность особей
одного вида, более или менее длительно
занимающая определённое пространство
и воспроизводящая себя в течение большого
числа поколений; особи одной П. имеют
большую вероятность скрещиваться друг
с другом, чем с особями других П.; это связано
с тем, что данная совокупность особей
отделена от других таких же совокупностей
особей той или иной степенью давления
различных форм изоляции. Основной характеристикой
П., определяющей её центральное положение
как элементарной единицы эволюционного
процесса, является её генетическое единство:
в пределах П. в той или иной степени осуществляется
панмиксия. Вместе с тем особям, составляющим
П., присуща генетическая гетерогенность
(в пределах единого генофонда П.), определяющая
приспособленность П. к различным условиям
среды обитания и создающая столь важный
для эволюции резерв наследственной изменчивости.
Вследствие генетической и морфофизиологической
неравноценности особей, неоднородности
окружающей среды П. имеет сложную структуру:
особи различаются по полу и возрасту,
принадлежности к разным, обычно перекрещивающимся
поколениям, к разным фазам жизненного
цикла, к тем или иным малоустойчивым группировкам
внутри П. (стадо, колония, семья и т.п.).
Среди количественных показателей популяций
выделяют две группы – статические и динамические
.Статические показатели характеризуют
состояние популяции на данный момент
времени. К статическим показателям популяций
относятся их численность, плотность и
показатели структуры. Динамические показатели
характеризуют процессы, протекающие
в популяции за определенный промежуток
времени. К ним относятся рождаемость,
смертность и скорость роста популяций.
4.
Какими антропогенными
Сформировавшийся мировой