Рациональное питание, его принципы и правила

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 23:05, реферат

Описание работы

Актуальность: в настоящее время питание человека достаточно разнообразно. На каждом шагу присутствуют закусочные, макдонольдсы. Но так ли полезны эти перекусы на ходу? Многие задумываются о здоровом и правильном питании. В связи с этим появилось новое понятие – рациональное питание. Некоторые даже не знают его определения. Эта тема социально значима, так как рациональное питание – это залог здоровья и долгих лет жизни человека, а значит и здоровья нации.

Работа содержит 1 файл

реферат.doc

— 67.50 Кб (Скачать)

      Алкоголь образуется при расщеплении углеводов. Являясь калорийным веществом, 1 г алкоголя дает 7 ккал  и не обеспечивает организм питательными веществами.

    Алкоголизм  поражает три основные системы:  
     
     

    11. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путём отваривания, запекания или приготовления в микроволновой печи. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи.

    Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища, без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности рациона питания.  
     
     

    12. ( Совет адресован беременным женщинам и кормящим грудью матерям) Следует придерживаться грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После шести месяцев вводится прикорм.

    Грудное  вскармливание  является лучшим способом сохранения здоровья матери и ребенка.

     

      
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Заключение  
     

В ходе  данной работы мы определили, что рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Выделили три принципа  рационального питания:

                - энергетическое  равновесие;

                - сбалансированное питание;

                - соблюдение режима питания. 

Определили правила  рационального питания,  которых оказалось двенадцать и дали им характеристику.

    На основе исследования показали, что придерживаясь  основных принципов рационального  питания можно избежать проблем с давлением, избыточного веса, болезней сердца, сахарного диабета и др .

В ходе работы составили  приблизительный рацион рационального  питания, который представили в виде пирамиды (см. рис. №1) , ориентируясь на неё, можно составить сбалансированный рацион сбалансированного питания на каждый день. В ней присутствуют все продукты для нормальной и здоровой жизнедеятельности организма. 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Рисунок №1 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Информация о работе Рациональное питание, его принципы и правила