Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 02:13, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по предмету "Теория организации" для зачета.
1.Содержание организации труда. Современный уровень развития производительных сил, характеризующийся использованием сложной и разнообразной техники и технологии производства, большими масштабами выпуска продукции, многономенклатурной кооперацией, предполагает совместный труд большого количества людей. Такой труд немыслим без организации труда, выступающей как упорядоченная система взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом в едином производственном процессе. Значение организации труда возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой больший вес приобретает результативность труда, оказывающая решающее влияние на эффективность производства. Кроме того, по мере технического совершенствования производства возрастает цена единицы рабочего времени.
2.Задачи организации труда. Исходя из определения организации труда, она призвана решать следующие задачи:
• технико-технологические, которые выражают влияние, оказываемое организацией и нормированием труда на совершенствование структуры предприятия, специализацию производств, выбор оптимальных вариантов технологических процессов.
• экономические, выражающие
направленность организации труда
на создание такой системы взаимосвязи
человека со средствами производства
и друг с другом, которая обеспечивает
максимальную производительность труда,
минимальную себестоимость
• психофизиологические, предполагающие создание благоприятных условий труда на рабочих местах, обеспечивающих высокую и устойчивую работоспособность человека в течение длительного периода времени, сохранение его здоровья.
• социальные, ставящие
целью повышение
3.Основные направления ОТ. 1. организация рабочих мест: предполагает оснащение средствами производства, предметами труда, инструментом, приспособлениями и оснасткой, а также их рациональное размещение на рабочей площадке и в рабочей зоне. 2. обслуживание рабочих мест: предполагает поиск оптимальных вариантов взаимодействия основных и вспомогательных рабочих. 3. оптимизация трудового процесса путем внедрения ациональных методов и приемов труда: построение любого трудового процесса на основе приемов и методов труда, обеспечивающих максимальную экономию рабочего времени при наименьших затратах физической энергии и оптимальном темпе работы; 4. создание благоприятных условий труда на рабочих местах, рационализация режимов труда и отдыха: предполагают установление научно обоснованных годовых, недельных, суточных и сменных режимов труда и отдыха. 5. разработка рациональных форм разделения и кооперации труда: обособление частей производственного процесса исходя из их технологических особенностей, выполняемых функций и квалификационных требований к рабочим. 6. аттестация и рационализация рабочих мест: периодический учет, всестороннюя оценку и аттестация рабочих мест на предмет их соответствия современным требованиям. 7. нормирование труда, представляющее собой деятельность по управлению трудом и производством, направленную на установление необходимых затрат и результатов труда.
5. Разделение труда- исторически сложившийся процесс обособления, видоизменения, закрепления отдельных видов трудовой деятельности, который протекает в общественных формах дифференциации и осуществления разнообразных видов трудовой деятельности.
6.Формы разделения труда и их хар-ка. а) Дифференциация заключается в процессе обособления отдельных производств, обусловленных спецификой используемых средств производства, технологии и труда. б) Специализация имеет в своей основе дифференциацию, но развивается она уже на основе сосредоточения усилий на узком круге выпускаемых продуктов. в) Универсализация представляет собой антипод специализации. Она базируется на выпуске и реализации широкой гаммы товаров и услуг. г) Диверсификация – это расширение номенклатуры выпускаемой продукции.
7. Кооперация труда-форма организации труда, выполнения работ, основанная на совместном участии в едином трудовом процессе значительного числа работников, выполняющих разные операции этого процесса.
8. Простая и сложная кооперации труда. Простая- применима там, где работа может быть разделена на качественно однородные части, а выполнение отдельных её частей поручено разным работникам (например, ручная прополка, фасовка, упаковка, погрузка и т. п.), а также там, где для выполнения работы требуется соединение однородных сил.Сложная-Пока труд не разделён, каждый из скооперированных работников обладает целостным комплексом способностей к труду, является своего рода универсальной рабочей силой. При распадении простой кооперации каждый отдельный работник способен в одиночку выполнять свою работу. Напротив, разделение труда обособляет частичные функции и закрепляет их за отдельными работниками. Каждый такой работник уже не способен сам по себе, вне кооперации с др. специализированными работниками, осуществлять тот или иной вид производства. Сложная кооперация, или кооперация специализированного труда, является устойчивой формой производства.
9.Организация трудовых коллективов. Создание эффективно действующего коллектива обычно начинается с образования временных групп работников для выполнения конкретных заданий, имеющих поисковый характер, формирования новых служб. Такой коллектив включает в себя специалистов из разных подразделений. Участие в этом коллективе расценивается как основная нагрузка на каждого специалиста. При этом важнейшие функции по месту главной его деятельности с работников снимаются. Все члены рабочей группы принимают самое живейшее участие в создании новой службы, помогают подбирать работников, консультируют и т.д., т.е. действуют как отдельное подразделение. На этой основе формируется ядро коллектива, выявляется его лидер, вырабатывается стратегия деятельности. Очень существенно, что вновь созданный коллектив с самого начала располагает немалым опытом, его участники хорошо представляют специфику, конкретные условия работы.
10. Организация и обслуживание рабочих мест. Организация рабочего места — это комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего. Комплекс мероприятий охватывает: выбор рациональной сигнализации рабочего места и его оснащение оборудованием и инвентарем; создание комфортных условий труда; рациональную планировку; бесперебойное обслуживание рабочего места по всем его функциям. Обслуживание рабочего места — это система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.
11. Принципы рациональной организации трудовых процессов и операций. а)Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные части (процессы, операции) и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия. б) принцип комбинирования, который означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного участка, цеха или производства. в) Принцип концентрации означает сосредоточение определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально-однородных работ на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или производствах предприятия. г) Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса. д) Принцип пропорциональности заключается в закономерном сочетании отдельных элементов производственного процесса, которое выражается в определенном количественном соотношении их друг с другом. е) Параллельность достигается: при обработке одной детали на одном станке несколькими инструментами; одновременной обработкой разных деталей одной партии по данной операции на нескольких рабочих местах; одновременной обработкой тех же деталей по различным операциям на нескольких рабочих местах. ж) Под прямоточностью понимают такой принцип организации производственного процесса, при соблюдении которого все стадии и операции производственного процесса осуществляются в условиях кратчайшего пути предмета труда от начала процесса до его конца. з) Принцип ритмичности означает, что все отдельные производственные процессы и единый процесс производства определенного вида продукции повторяются через установленные периоды времени. и) Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию.
12. Метод труда - это способ осуществления работником трудового процесса, характеризующийся составом приемов, последовательностью операций и их взаимосвязью.
13. Сущность нормирования труда. Нормирование труда — одна из отраслей экономической науки, которая в тесной взаимосвязи с другими научными дисциплинами изучает трудовую деятельность человека в целях минимизации затрат труда и жизненной энергии человека на выполнение заданного объема работ. Нормирование труда предполагает сопоставление меры, характеризующей объем работы, и меры, характеризующей затраты труда.
14. Виды и характеристики норм труда. А)Норма времени (Нвр) - это величина затрат рабочего времени на выполнение единицы работы устанавливаемая работнику или группе работников (бригаде) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Б) Норма выработки (Нвыр) - это установленный объем работы, который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить за единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Таким образом, норма выработки является величиной, обратно пропорциональной норме времени. В) Норма обслуживания (Но) - это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т. д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Г) Норма времени обслуживания (Нвр.о) - это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д. Д) Норма численности (Нч) - это установленная численность работников определенного профессионально - квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в определенных организационно-технических условиях.Е) Норма управляемости (Нуп) - определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.
15. Единые типовые и местные нормы труда, их хар-ка. В зависимости от сферы распространения нормы труда подразделяются на местные, единые и типовые. Местные нормы устанавливаются в организации для выполняемых в ней работ с учетом имеющихся организационно-технических условий. Единые нормы устанавливаются для работ, выполняемых по единой технологии в одной или нескольких отраслях народного хозяйства. Типовые нормы разрабатываются для работ, выполняемых по типовой технологии, исходя из оптимальных для данного типа производства организационно-технических условий.
17. Суммарный метод нормирования труда - метод нормирования труда, при котором норма труда определяется в целом на всю работу или операцию без расчленения ее на отдельные элементы. Различают три разновидности суммарного метода нормирования труда: - опытный метод, - статистический метод, - сравнительный метод.
18. Аналитический метод базируется на предварительном анализе производственных возможностей рабочего места и определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом. Нормирование аналитическим методом осуществляется в следующем порядке: 1) операция расчленяется на составные элементы; 2) определяются факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента (технические, психофизиологические и т.п.); 3) проектируется рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов; 4) рассчитываются затраты времени на каждый запроектированный элемент и определяется норма времени на операцию в целом.
19. Классификация затрат рабочего времени Все рабочее время (Н) подразделяется на время работы и время перерывов. Время работы = время выполнения рабочих задач (ОП – оперативное время)+ подготовительно-заключительное время (ПЗ) (подготовка себя и рабочего места к работе; приведение в порядок себя и рабочего места после работы+ непроизводительная работа (НР) - работа, не имеющая продуктивного результата (ожидания: ожидание руководителей подразделений при визировании, ожидание служебного транспорта при организации выезда в стороннюю организацию, ожидание подсобного рабочего и дорога к контрагентам). ПЗ = ОО (время организационного обслуживания рабочего места: сортировка бумаг, ведение планинга, органайзера) + ТО (время технического обслуживания рабочего места: включение и выключение ПК и др. техники). Время перерывов = время регламентированных перерывов (ОТ – обеденный перерыв) + время нерегламентированных перерывов (ПО и ПР). ПР – время нерегламентированного отдыха и личных надобностей, нарушения трудовой дисциплины
20. Время регламентированных перерывов включает в себя перерывы на отдых, предоставляемые рабочим в течение рабочей смены для отдыха, производственной гимнастики в целях поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомления;на личные надобности, затрачиваемые рабочим на личную гигиену и естественные надобности;в работе, предусмотренные специфическими технологическими и организационными условиями выполнения тех или иных трудовых процессов.