Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 16:16, реферат
Качество продукции во многом зависит от усилий в производственной среде — на ее повышение должна быть нацелена вся производственная система.
Одним из элементов системы управления качеством является организация технического контроля на предприятии.
Под техническим контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его.
Организация технического контроля на предприятии
Метки : технический
контроль
Качество продукции
во многом зависит от усилий
в производственной среде —
на ее повышение должна быть
нацелена вся производственная
система.
Одним из элементов
системы управления качеством является
организация технического контроля
на предприятии.
Под техническим
контролем понимается проверка соблюдения
требований, предъявляемых к качеству
продукции на всех стадиях ее изготовления,
и всех производственных условий, обеспечивающих
его.
Основной задачей
технического контроля является обеспечение
выпуска высококачественной и комплектной
продукции, соответствующей стандарта
м и техническим условиям.
Технический контроль
за качеством продукции
Начальник ОТК непосредственно
подчиняется директору
Аппарат ОТК состоит
из бюро, групп или исполнителей
(в зависимости от размеров предприятия):
технической приемки
ОТК подчиняется
также центральная
Бюро (группа) цехового
контроля (БЦК) возглавляется начальником
или старши м контрольным мастером
и состоит из сменных контрольных мастеров
и контролеров.
где Ni — программа выпуска
изделий; tк — норма времени на контроль
единицы продукции; Кв — коэффициент выборочное™
при контроле; Кдоп вр — коэффициент, учитывающий
дополнительное время на переход от одного
рабочего места к другому; Ф — эффективный
фонд времени одного контролера за период
времени, на который запланирована программа
выпуска изделий.
В функции ОТК
входят:
· контроль поступающих
на предприятие со стороны сырья,
материалов, полуфабрикатов, топлива;
· контроль состояния
оборудования и технического оснащения;
· контроль выполнения
технологического процесса на всех стадиях
изготовления продукции; контроль качества
продукции; предупреждение, выявление
и учет брака; установление причин брака;
· разработка мероприятий
по устранению брака, рекламаций и улучшению
качества продукции.
По формам технический
контроль может быть пассивным, когда
просто фиксируются данные о качестве
продукции (констатируется факт), и
активным, когда не только оценивается
качество, но и оказывается активное
воздействие на технологический
процесс с целью управления качеством.
Основными требованиями,
предъявляемыми к рациональной организации
технического контроля, являются:
1) профилактичность,
т. е. организация технического контроля
с целью предупреждения выпуска некачественной
продукции;
2) достаточная степень
точности и объективности
3) оптимальные затраты
труда и средств на проведение
технического контроля;
4) широкое привлечение
рабочих и специалистов к
Виды и объекты
технического контроля. Для решения
задач, стоящих перед ОТК, необходимо
правильно выбрать вид
По назначению технический
контроль различают:
· входной, определяющий
соответствие закупаемых для производства
сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих
изделий требованиям научно-технической
документации (НТД). Проверяется наличие
у них сертификатов качества. При этом
контролируются комплектность поставок,
правильность оформления сопроводительной
документации и маркировки, материалов,
полуфабрикатов и комплектующих изделий
до начала их обработки (сборки);
· предварительный,
осуществляется с целью предотвращения
поступления в производство бракованных
предметов труда и заключается в проверке
качества сырья, материалов, полуфабрикатов,
комплектующих до начала их обработки
(сборки);
· промежуточный, осуществляется
в процессе изготовления какого-либо объекта
по отдельным операциям. Он может быть
пооперационным (проверка после каждой
операции) и групповым — проверка после
нескольких операций;
· окончательный, производится
при приемке готовых изделий для выявления
некачественной продукции. Он сопровождается
специальными испытаниями и анализом
уровня качества в соответствии со стандартами
и техническими условиями.
По возможности
использования продукции
· стационарный контроль
— производится на специально оборудованном
постоянном рабочем месте контролера,
куда поставляются объекты контроля.
Целесообразно применять такой
контроль при проверке большого количества
однородных объектов;
· подвижной контроль
— осуществляется на том рабочем
месте, где выполняются операции,
и применяется для проверки громоздких,
не удобных для транспортировки
объектов контроля, а также когда
не требуются специальные сложные
приборы для контроля.
По степени охвата
контроль может быть сплошным (проверке
подвергаются все без исключения
объекты контроля одного наименования)
и выборочным (проверке подвергается
часть партии однородных объектов с
использованием статистических методов
контроля).
Инспекционному контролю
подвергается продукция, из которой
изъят ранге выявленный брак. По его
результатам судят о качестве работы служб
контроля качества.
Выбор вида контроля
— сложная и ответственная
задача, решение которой требует
сопоставления затрат на контроль с
возможными потерями от брака по разным
вариантам контрольных
Распространенной
формой контроля стал самоконтроль, осуществляемый
исполнителем. На самоконтроле могут
работать отдельные рабочие, бригады,
участки и целые цехи. Право
работы на самоконтроле дается отделом
технического контроля (ОТК) в случае,
если рабочий (подразделение) в течение
длительного времени стабильно
сдает продукцию ОТК с первого
предъявления. При этом рабочим дают
личное клеймо, которым он помечает
изготовленную продукцию.
Широкое внедрение
самоконтроля имеет важное экономическое
и социальное значение. Во-первых, сокращаются
затраты на производство продукции,
а во-вторых, он играет огромную воспитательную
роль.
К объектам технического
контроля относятся сырье, материалы,
полуфабрикаты, детали, сборочные единицы,
изделия, оборудование и технологическое
оснащение, транспортные средства и
технологические процессы.
В процессе контроля
используются различные контрольно-измерительные
приборы, аппараты, инструменты, устройства.
Все средства контроля разделяются на
две группы:
· позволяющие определять
абсолютное значение контролируемых величин
(индикаторы, мини- , манометры и другие
приборы);
· позволяющие сортировать
объекты по группам качества, когда
определяются лишь пределы контролируемых
величин (калибры, контрольно-сортировочные
устройства, приборы и устройства
с двумя предельными значениями
измеряемых величин: наибольшим и наименьшим,
допустимыми технической
По принципам действия
средства контроля подразделяются на:
механические, гидравлические, пневматические,
электрические, оптические, химические,
звуковые, электронные.
По характеру воздействия
на ход технологического процесса различают
средства активного и пассивного
контроля.
Средства, применяемые
для оценки качества продукции после
выполнения соответствующей операции,
являются пассивными.
Средства, осуществляющие
автоматическое регулирование хода
технологического процесса, являются
активными. Они встроены в оборудование.
При достижении заданных критических
размеров обрабатываемых деталей оборудование
автоматически останавливается. К
ним относят индикаторы, миниметры,
электроконтактные устройства, радиоэлектронные
приборы, автоматические подналадчики,
включенные в автоматические линии.
Методы количественной
оценки качества продукции. Процесс
контроля качества продукции состоит
из определения количественного
значения контролируемого параметра
и его сравнения с
Методы количественной
оценки качества продукции изучает
специальная наука —
экспериментальным
методом, базирующимся на
органолептическим
методом, основанным на
социологическим
методом, основанным на
экспертным методом,
базирующимся на использовании
обобщенного опыта и интуиции
специалистов и потребителей
продукции.
Перечисленные методы
предусматривают 100%-ный охват контролируемых
объектов. Однако нередко оказывается
целесообразным подвергать проверке лишь
часть контролируемых объектов. В этом
случае применяются статистические методы
контроля.
Под статистическим
методом контроля понимается контроль
качества продукции или состояния
технологического процесса, проводимый
с использованием теории вероятности
и математической статистики.
Методы статистического
контроля позволяют, как правило, контролировать
один из параметров качества продукции
или одну из операций технологического
процесса.
Для контроля нескольких
параметров необходимо использовать несколько
контрольных карт и по каждой из
них независимо выполнять регулирование
технологического процесса. Автоматизация
контроля, применение ЭВМ дают возможность
перейти на следующую ступень
развития системы управления технологическими
процессами, особенно важную в условиях
массового автоматизированного
производства, в ГПС, где должен быть
непрерывный контроль за ходом технологического
процесса. Трудоемкость контрольных операций
здесь достигает 50 % и более трудовых затрат,
связанных с изготовлением продукции.
Поэтому разработка новых методов управления
качеством технологических процессов
идет по пути автоматизации контроля,
создания гибких автоматизированных систем
контроля (ГАСК).
Учет и анализ
брака
Продукция, изготовленная
с отступлениями от стандартов и
технических условий, считается
дефектной, или браком. Если дефект
можно исправить и это
Если брак выявлен
внутри предприятия, его считают
внутренним, если у потребителя, —
внешним. В последнем случае от потребителя
на предприятие поступает рекламация
на качество продукции. Учет и анализ рекламаций
позволяет установить причины выявленных
дефектов и принять меры по их устранению.
Брак классифицируется
также по видам, причинам и виновникам.
Для этого на предприятии составляют
классификаторы брака.
Учет и анализ
внутреннего брака ведется на
основании актов о браке, которые
выписываются контролером ОТК (или
мастером) при его обнаружении. В
акте о браке указываются конкретный виновник,
количество забракованных изделий, причина,
вид и шифр брака. На основании акта о браке
определяются убытки от него и суммы удержаний
с виновника.
Информация о работе Организация технического контроля на предприятии