Организация технического контроля на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 16:16, реферат

Описание работы

Качество продукции во многом зависит от усилий в производственной среде — на ее повышение должна быть нацелена вся производственная система.
Одним из элементов системы управления качеством является организация технического контроля на предприятии.
Под техническим контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его.

Работа содержит 1 файл

Организация технического контроля на предприятии.docx

— 20.89 Кб (Скачать)

Организация технического контроля на предприятии

Метки : технический контроль  
 

 Качество продукции  во многом зависит от усилий  в производственной среде —  на ее повышение должна быть  нацелена вся производственная  система. 

Одним из элементов  системы управления качеством является организация технического контроля на предприятии. 

Под техническим  контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его. 

Основной задачей  технического контроля является обеспечение  выпуска высококачественной и комплектной  продукции, соответствующей стандарта  м и техническим условиям. 

Технический контроль за качеством продукции производится на предприятиях централизованно, через  отдел технического контроля (ОТК) —самостоятельное структурное подразделение. 

Начальник ОТК непосредственно  подчиняется директору предприятия, а его работники — только начальнику. 

Аппарат ОТК состоит  из бюро, групп или исполнителей (в зависимости от размеров предприятия): технической приемки материалов, полуфабрикатов и изделий, поступающих  от поставщиков; цехового контроля (ВТК  цеха); контроля орудий производства; испытания  и сдачи готовой продукции; по учету и анализу брака. 

ОТК подчиняется  также центральная измерительная  лаборатория (ЦИЛ) с контрольно-проверочными пунктами (КПП) в цехах, механическая, металлографическая и химическая лаборатории. 

Бюро (группа) цехового контроля (БЦК) возглавляется начальником  или старши м контрольным мастером и состоит из сменных контрольных мастеров и контролеров. 

где Ni — программа выпуска изделий; tк — норма времени на контроль единицы продукции; Кв — коэффициент выборочное™ при контроле; Кдоп вр — коэффициент, учитывающий дополнительное время на переход от одного рабочего места к другому; Ф — эффективный фонд времени одного контролера за период времени, на который запланирована программа выпуска изделий. 

В функции ОТК  входят: 

· контроль поступающих  на предприятие со стороны сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива; 

· контроль состояния  оборудования и технического оснащения; 

· контроль выполнения технологического процесса на всех стадиях  изготовления продукции; контроль качества продукции; предупреждение, выявление  и учет брака; установление причин брака; 

· разработка мероприятий  по устранению брака, рекламаций и улучшению  качества продукции. 

По формам технический  контроль может быть пассивным, когда  просто фиксируются данные о качестве продукции (констатируется факт), и  активным, когда не только оценивается  качество, но и оказывается активное воздействие на технологический  процесс с целью управления качеством. 

Основными требованиями, предъявляемыми к рациональной организации  технического контроля, являются: 

1) профилактичность, т. е. организация технического контроля с целью предупреждения выпуска некачественной продукции; 

2) достаточная степень  точности и объективности определения  качества продукции и выявления  брака; 

3) оптимальные затраты  труда и средств на проведение  технического контроля; 

4) широкое привлечение  рабочих и специалистов к выполнению  функций технического контроля. 

Виды и объекты  технического контроля. Для решения  задач, стоящих перед ОТК, необходимо правильно выбрать вид технического контроля. 

По назначению технический  контроль различают: 

· входной, определяющий соответствие закупаемых для производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям научно-технической документации (НТД). Проверяется наличие у них сертификатов качества. При этом контролируются комплектность поставок, правильность оформления сопроводительной документации и маркировки, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий до начала их обработки (сборки); 

· предварительный, осуществляется с целью предотвращения поступления в производство бракованных предметов труда и заключается в проверке качества сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих до начала их обработки (сборки); 

· промежуточный, осуществляется в процессе изготовления какого-либо объекта по отдельным операциям. Он может быть пооперационным (проверка после каждой операции) и групповым — проверка после нескольких операций; 

· окончательный, производится при приемке готовых изделий для выявления некачественной продукции. Он сопровождается специальными испытаниями и анализом уровня качества в соответствии со стандартами и техническими условиями. 

По возможности  использования продукции контроль может быть разрушающий и неразрушающий (акустический, магнитный, оптический, радиационный). По месту выполнения контрольных операций различают: 

· стационарный контроль — производится на специально оборудованном  постоянном рабочем месте контролера, куда поставляются объекты контроля. Целесообразно применять такой  контроль при проверке большого количества однородных объектов; 

· подвижной контроль — осуществляется на том рабочем  месте, где выполняются операции, и применяется для проверки громоздких, не удобных для транспортировки  объектов контроля, а также когда  не требуются специальные сложные  приборы для контроля. 

По степени охвата контроль может быть сплошным (проверке подвергаются все без исключения объекты контроля одного наименования) и выборочным (проверке подвергается часть партии однородных объектов с  использованием статистических методов  контроля). 

Инспекционному контролю подвергается продукция, из которой  изъят ранге выявленный брак. По его результатам судят о качестве работы служб контроля качества. 

Выбор вида контроля — сложная и ответственная  задача, решение которой требует  сопоставления затрат на контроль с  возможными потерями от брака по разным вариантам контрольных операций. 

Распространенной  формой контроля стал самоконтроль, осуществляемый исполнителем. На самоконтроле могут  работать отдельные рабочие, бригады, участки и целые цехи. Право  работы на самоконтроле дается отделом  технического контроля (ОТК) в случае, если рабочий (подразделение) в течение  длительного времени стабильно  сдает продукцию ОТК с первого  предъявления. При этом рабочим дают личное клеймо, которым он помечает изготовленную продукцию. 

Широкое внедрение  самоконтроля имеет важное экономическое  и социальное значение. Во-первых, сокращаются  затраты на производство продукции, а во-вторых, он играет огромную воспитательную роль. 

К объектам технического контроля относятся сырье, материалы, полуфабрикаты, детали, сборочные единицы, изделия, оборудование и технологическое  оснащение, транспортные средства и  технологические процессы. 

В процессе контроля используются различные контрольно-измерительные приборы, аппараты, инструменты, устройства. Все средства контроля разделяются на две группы: 

· позволяющие определять абсолютное значение контролируемых величин (индикаторы, мини- , манометры и другие приборы); 

· позволяющие сортировать  объекты по группам качества, когда  определяются лишь пределы контролируемых величин (калибры, контрольно-сортировочные  устройства, приборы и устройства с двумя предельными значениями измеряемых величин: наибольшим и наименьшим, допустимыми технической документацией). 

По принципам действия средства контроля подразделяются на: механические, гидравлические, пневматические, электрические, оптические, химические, звуковые, электронные. 

По характеру воздействия  на ход технологического процесса различают  средства активного и пассивного контроля. 

Средства, применяемые  для оценки качества продукции после  выполнения соответствующей операции, являются пассивными. 

Средства, осуществляющие автоматическое регулирование хода технологического процесса, являются активными. Они встроены в оборудование. При достижении заданных критических  размеров обрабатываемых деталей оборудование автоматически останавливается. К  ним относят индикаторы, миниметры, электроконтактные устройства, радиоэлектронные приборы, автоматические подналадчики, включенные в автоматические линии. 

Методы количественной оценки качества продукции. Процесс  контроля качества продукции состоит  из определения количественного  значения контролируемого параметра  и его сравнения с установленным  стандартом или другим нормативным  значением. 

Методы количественной оценки качества продукции изучает  специальная наука — квалиметрия. Количественные значения показателей  качества продукции определяются:

 экспериментальным  методом, базирующимся на применении  технических средств. Он позволяет дать наиболее объективную количественную оценку качеству, так как в его основе лежат физические эксперименты — методы метрологии (измерение геометрических размеров, массы, твердости, электропроводности, износоустойчивости и т. п.);

 органолептическим  методом, основанным на определении  качества соответствующими специалистами  с помощью органов чувств по  балльной системе (измерение вкуса,  запаха, цвета);

 социологическим  методом, основанным на использовании  данных учета и анализа потребителей  продукции;

 экспертным методом,  базирующимся на использовании  обобщенного опыта и интуиции  специалистов и потребителей  продукции. 

Перечисленные методы предусматривают 100%-ный охват контролируемых объектов. Однако нередко оказывается целесообразным подвергать проверке лишь часть контролируемых объектов. В этом случае применяются статистические методы контроля. 

Под статистическим методом контроля понимается контроль качества продукции или состояния  технологического процесса, проводимый с использованием теории вероятности  и математической статистики. 

Методы статистического  контроля позволяют, как правило, контролировать один из параметров качества продукции  или одну из операций технологического процесса. 

Для контроля нескольких параметров необходимо использовать несколько  контрольных карт и по каждой из них независимо выполнять регулирование  технологического процесса. Автоматизация  контроля, применение ЭВМ дают возможность  перейти на следующую ступень  развития системы управления технологическими процессами, особенно важную в условиях массового автоматизированного  производства, в ГПС, где должен быть непрерывный контроль за ходом технологического процесса. Трудоемкость контрольных операций здесь достигает 50 % и более трудовых затрат, связанных с изготовлением продукции. Поэтому разработка новых методов управления качеством технологических процессов идет по пути автоматизации контроля, создания гибких автоматизированных систем контроля (ГАСК). 

Учет и анализ брака 

Продукция, изготовленная  с отступлениями от стандартов и  технических условий, считается  дефектной, или браком. Если дефект можно исправить и это экономически целесообразно, то брак считается исправимым. Если исправление нецелесообразно, то брак является окончательным, подлежащим утилизации как отходы производства. 

Если брак выявлен  внутри предприятия, его считают  внутренним, если у потребителя, —  внешним. В последнем случае от потребителя на предприятие поступает рекламация на качество продукции. Учет и анализ рекламаций позволяет установить причины выявленных дефектов и принять меры по их устранению. 

Брак классифицируется также по видам, причинам и виновникам. Для этого на предприятии составляют классификаторы брака. 

Учет и анализ внутреннего брака ведется на основании актов о браке, которые  выписываются контролером ОТК (или  мастером) при его обнаружении. В  акте о браке указываются конкретный виновник, количество забракованных изделий, причина, вид и шифр брака. На основании акта о браке определяются убытки от него и суммы удержаний с виновника. 

Информация о работе Организация технического контроля на предприятии