Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 17:29, контрольная работа
Хозяйственные организации - организации, создаваемые для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней для организации среде. Данные организации могут производить продукцию в виде товара, услуг, информации или знаний.
Объектом исследования
в контрольной работе является ресторан
быстрого обслуживания “Ростикс KFC”,
которое имеет организационно-
Общество с
ограниченной ответственностью (ООО) -
организация, созданная по соглашению
юридическими лицами и гражданами путем
объединения их вкладов в целях
осуществления хозяйственной
Ресторан - общедоступное
предприятие или торговая единица,
отличающаяся от других типов предприятий
более широким ассортиментом
блюд сложного приготовления, лучшим интерьером,
освещением, сервировкой и высоким уровнем
обслуживания. Ресторан относится к отрасли
общественного питания, выполняющий общегородские
функции. На данный момент «Ростикс» предлагает
своим посетителям не только множество
блюд из курицы, количество которых превышает
цифру 60, но в том числе и русскую кухню,
включающую в себя пирожки, морсы, салаты,
овощные сендвичи, соки т.д.
Ресторан ориентирован
на самый широкий круг населения:
средний класс, студентов, школьников,
семейные пары с маленькими детьми.
Глобальная цель
ресторана-максимизация прибыли.
Миссия-это быстрое,
качественное обслуживание каждого
клиента, в соответствии с его
вкусовыми предпочтениями.
2.2
Структурные подразделения
ресторана и их
функции
1. Отдел бухгалтерского
учёта: учёт и контроль на
предприятии за расходом
2. Планово-экономический
отдел: планирование
3. Зал обслуживания:
реализация продукции.
4. Инженерно-эксплуатационная
служба: организация производства,
контроль за ходом и сроком
изготовления продукции,
5. Отдел материально-
6. Цеха предприятия:
осуществляют изготовление
2.3
Организационная структура
ресторана
Организации, в
которых руководство высшего
звена оставляет за собой большую
часть полномочий, необходимых для
принятия важнейших решений, называются
централизованными.
Децентрализованные
организации - такие организации, в
которых полномочия распределены по
нижестоящим уровням
На практике
не встречается полностью
Степень централизации
данного ресторана - средняя, т.к. функции
распределены по управленческому персоналу.
Рассмотрим, чем
занимаются сотрудники ресторана “
Ростикс KFC ”.
Возглавляет работу
ресторана - директор, который назначается
высшим органом управления - общим
собранием участников. Директор несет
полную ответственность за реорганизацию
хозяйственной деятельности ресторана,
исполнение договоров и соглашений;
рассматривает жалобы. Директору
предоставлено право: принимать, увольнять
и перемещать работников ресторана;
самостоятельно утверждать штаты; распоряжаться
средствами; издавать приказы, распоряжения,
поощрять работников, налагать взыскания
на них при необходимости. Директору
непосредственно подчиняется
Обязанности заведующего
производством:
- обеспечение
бракеража готовой пищи;
- обеспечение
соблюдения рецептур блюд и
технологии их изготовления, повышение
производительности труда
- составление
графиков выхода на работу;
- проведение
инструктажа по технике
- своевременное
составление и предоставление
в бухгалтерию отчетов об
- расстановка
работников на рабочих местах
в соответствии с их
- установление
дисциплины.
Функции учета,
планирования и различные финансовые
операции выполняют работники
Функции главного
бухгалтера:
- сводит годовой
баланс;
- ведет учет
движения товара;
- перечисляет
налоги;
- начисляет заработную
плату;
- осуществляет
проверку работы бухгалтерии.
Инженерно-эксплуатационную
службу ресторана возглавляет инженер-
Основными задачами
инженера-технолога на данном предприятии
- в ресторане - являются:
- совершенствование
технологии приготовления
- контроль за
ходом технологического
- систематическое
инструктирование работников
- участие в
работе бракеражной комиссии.
Отделом по закупкам
и складам руководит
- отвечает за
руководство закупками всех
- консультируется
со всеми отделами при выборе
необходимых товаров;
- проверяет все
складские запасы и следит
за их своевременным
- учитывает в
своей работе основные
- организует
и контролирует использование
персонала в сферах
Это были функциональные
руководители, теперь рассмотрим линейных
руководителей.
Руководителем
производства на предприятии является
заведующий производством, а руководителем
обслуживания - метрдотель.
Метрдотель контролирует,
регулирует и координирует работу поваров,
кассиров, сборщиков и мойщиков столовой
посуды.
Функции метрдотеля:
- составление
графиков выхода на работу
подчиненных ему работников и
контроль за его выполнением;
- контроль за
своевременной подготовкой
- контроль за
соблюдением правил торговли, правил
личной гигиены, состоянием
- непосредственное
участие в обслуживании; предъявление
Книги отзывов и предложений
по первому требованию
- оформление
заказов;
- ведение работы
по совершенствованию
- контроль за
уборкой зала после его
Для оценки эффективности
управления важное значение имеет определение
соответствия системы управления и
ее организационной структуры
Таким образом,
ресторан быстрого обслуживания «Ростикс
KFC»- хозяйственная организация, которая
является:
- коммерческой
организацией;
- юридическим
лицом;
- малым предприятием,
т.к. численность работающего
персонала не превышает 50 человек.
Данное предприятие
быстрого питания имеет:
-организационно-правовую
форму общества с ограниченной
ответственностью;
-организационную
форму - групповую, так как
Список нормативных актов и литературы:
1. Л. Якокки
«Карьера менеджера» -1990г.
2. М. Мэскон
«Основы менеджмента» -2000г.
3. Чернышев В.М.
«Производство организации»-1999г.
4. Э.А. Смирнов
«Теория организации» - 2000г.
5. Э.А. Смирнов «Теория организации» - 2000г.