Борьба организаций за выживание в условиях конкуренции

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 09:34, контрольная работа

Описание работы

Цель работы - рассмотреть борьбу организаций в условиях конкуренции.
В соответствии с поставленной целью решались следующие основные задачи:
- рассмотреть развитие организации в конкурентной среде;
-изучить конкурентные преимущества организации;
- проанализировать развитие конкурентоспособности организации;
Методы исследования:
- обработка, анализ научных источников;
- анализ научной литературы, учебников и пособий по исследуемой проблеме.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЕ 4
2. КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ 7
3. РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 23

Работа содержит 1 файл

Borqba_organizacijj_za_vyzhivanie_v_uslovijax_konkurencii.doc

— 164.50 Кб (Скачать)

В конкурентных условиях и неопределенной внешней среде процесс целедостижения предпринимательской организации базируется на ее определенных свойствах (конкурентоспособности) и свойствах системы управления (множественности реакций). Успешность в конкурентной борьбе выступает мерой использования потенциала, который определяется уровнем развития свойств организации и ее системы управления.

Собственно свойство конкурентоспособность,  состоит из двух главных частей: адаптивности и инновационности. Адаптивность организации понимаем как свойство приспосабливаемости, как форму отношений организации с внешней средой, как процесс внутриорганизационной перестройки. Инновационность — основу такой реакции, восприятие решений в своей деятельности, направленное изменение деятельности на основе освоения новых элементов.

Свойства адаптивности и инновационности определяют необходимые и достаточные условия формирования свойства конкурентоспособности организации

При прочих равных условиях конкурентное преимущество организации возникает:

  • при разработке организацией ноу-хау в области технологий, организации производства и управления, мотивации труда, организационной культуры, и т.д.;
  • при грамотной и оперативной работе с поставщиками, клиентами (покупателями), дистрибьюторами и государственными структурами;
  • при реализации комплексной системы в трудовых отношениях организации.

Проблема формирования свойств инновационности, адаптивности и конкурентоспособности представляет актуальную задачу реструктуризации российских предприятий. Накопленный в России опыт ограничивается лишь переходом на структуру, свойственную рынку. Речь идет о выделении таких функциональных элементов в организации, как производство, закупки, НИОКР, сбыт, инвестиции, финансы, персонал.

Успешным руководителям понятно, что переход на новую структуру и даже налаживание горизонтальных связей между подразделениями не приведут к качественному изменению конкурентоспособности предприятия. Новый уровень конкурентоспособности придаст только формирование таких свойств, как инновационность и адаптивность, т.е. определенный образ деятельности фирмы, организация управления, выстроенная на принципах самоорганизации

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Баринов В.А., Синельников А.В. Развитие организации в конкурентной среде. // Менеджмент в России и за рубежом. - №6. - 2000.
  2. Егоров Н.С. Система стратегического управления конкурентоспособностью хозяйствующих субъектов: Гуманитарные науки./ Вестник Чувашского университета.- 2006.- № 5. - С. 369-374
  3. Зорин С.Ф. Эволюционные подходы в теории организации. – СПб. – 2005. – с.243
  4. Карташова, Л. В. Организационное поведение: Учеб.  пособие / Л.В. Карташева.– М. Инфра - М, 2005.-157с
  5. Менеджмент организации // Под ред. В.Е.Ланкина. Учебное пособие. – Таганрог: ТРТУ, 2006.
  6. Мильнер Б.З. Теория организаций. - М.:ИНФРА-М, 2005
  7. Смирнов Э.А. Основы теории организации. Учебное пособие для вузов. М.: Юнити, 2005.
  8. Ховард К., Коротков Э. Принципы менеджмента (Управление  в  системе цивилизованного предпринимательства):   Учебное   пособие.  -  М.:  ИНФРА-М, 2006 - 224 с.
  9. Шеметов П.Т. Теория организаций. Курс лекций. М.: ЮНИТИ. – 2004. – с.176
  10. Яковлев Г.Е., Федорова Л.П. Егоров Н.С. Механизм стратегического управления конкурентоспособностью региона: Гуманитарные науки./ Вестник Чувашского университета,- 2006.- № 5

 

1 Мильнер Б.З. Теория организаций. - М.:ИНФРА-М, 2005

2 Баринов В.А., Синельников А.В. Развитие организации в конкурентной среде. // Менеджмент в России и за рубежом. - №6. - 2000.

3 Шеметов П.Т. Теория организаций. Курс лекций. М.: ЮНИТИ. – 2004. – с.176

4 Менеджмент организации // Под ред. В.Е.Ланкина. Учебное пособие. – Таганрог: ТРТУ, 2006.

 

 

6 Смирнов Э.А. Основы теории организации. Учебное пособие для вузов. М.: Юнити, 2005.

 

 

7 Баринов В.А., Синельников А.В. Развитие организации в конкурентной среде. // Менеджмент в России и за рубежом. - №6. - 2000.

 

 

8 Ховард К., Коротков Э. Принципы менеджмента (Управление  в  системе цивилизованного предпринимательства):   Учебное   пособие.  -  М.:  ИНФРА-М, 2006 - 224 с.

 

 

9 Яковлев Г.Е., Федорова Л.П. Егоров Н.С. Механизм стратегического управления конкурентоспособностью региона: Гуманитарные науки./ Вестник Чувашского университета,- 2006.- № 5

 

 

10 Егоров Н.С. Система стратегического управления конкурентоспособностью хозяйствующих субъектов: Гуманитарные науки./ Вестник Чувашского университета.- 2006.- № 5. - С. 369-374


Информация о работе Борьба организаций за выживание в условиях конкуренции