Значение управления производством

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2011 в 16:53, курсовая работа

Описание работы

Данная работа состоит из двух частей: теоретической и практической. Теоретическая часть посвящена составу, классификации и группировке затрат на производство. В ней изучены методы оценки, объекты учета и калькулирования затрат, отвечающие целям управления себестоимости, а также незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, как особые объекты учета.

Содержание

Введение

Теоретическая часть

1 Значение управления производством 1.1 Выбор метода учета затрат и его влияние на управление производством__________________________4 1.2 Группировка производственных затрат для принятия решений и планирования ______________________________________________13 2. Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления как особые объекты учета_______________21

Практическая часть
Задача________________________________________________________ 24
Заключение___________________________________________________ 27 Список литературы

Работа содержит 1 файл

Управленческий учет курсовая.doc

— 160.50 Кб (Скачать)

Таблица 2. Расходы на рекламу и цены реализации, д.е.

Вид продукции Расходы на рекламу Цена
Мыло обычное 4000 8
экстра 8000 12
Порошок обычный 5200 6
экстра 3000 9

             Решение.

             1.

Нижняя  цена продажи каждого продукта равна:

Себестоимость единицы продукции ( нижняя цена)= З/П + Материалы + Переменные расходы + Постоянные расходы.

Постоянные  расходы = 1200/ 2000=0,6; 

Постоянные  расходы = 640/1600=0,4;

Постоянные  расходы =  3600 /3000 =1,2;                                                                         Постоянные расходы = 3600/2000= 1,8;

1. Нижняя  цена обычного мыла:

с/с = 2.50 +1.40 +1.10 + 0,6 = 5,6 д. е.

2.Нижняя  цена мыла экстра :

 с/с  = 2.50 +1.60 +1.40 + 0.4 = 5,9 д. е.

3.Нижняя цена обычного порошка :

с/с = 0.75 +0.85 + 0.60 + 1,2 = 3,4 д. е.

4.Нижняя  цена порошка экстра:

с/с =  0.75 + 1.00 + 0.85 + 1,8 = 4,4 д. е.

 

2).Прибыль = Доходы – Расходы

а) Доходы =  Кол-во  реализованной продукции * цена;

 Доходы обычного мыла = 1600*8 = 12800 д. е.

 Доходы мыла экстра =  1600*12 = 19200 д. е.

 Доходы обычного порошка = 2600*6 = 15600 д. е.

 Доходы  порошка экстра  = 1500*9 = 13500 д. е.

 

б) Расходы = Объем выпущенной продукции * полная себестоимость;

Расходы обычного мыла = 2000 * (2,5 + 1,4 + 1,1) +1200 +4000 = 15200 д. е.

Расходы мыла экстра  = 1600 * (2,5 + 1,6 + 1,4) + 640 + 8000 = 17440 д. е.

Расходы  обычного порошка = 3000 (0,75 + 0,85 +0,6) + 3600 +5200 =15400д.е.

Расходы порошка  экстра = 2000* (0,75 + 1,00 + 0,85) + 3600 + 3000 = 11800 д.е.

Прибыль обычного мыла = 12800 – 15200 = - 2400 д. е.

Прибыль мыла экстра = 19200 – 17440 = 1760 д.е.

 Прибыль обычного порошка = 15600 – 15400 = 200 д.е.

 Прибыль  порошка экстра =  13500 – 11800 = 1700 д.е.

∑прибыли  = - 2400  +  1760 +200 + 1700 = 1260 д.е.

Вывод:  в данной задаче  предприятие  работает  рентабельно. В рассмотренном  примере  доходы превышают расходы. Общие доходы составляют  61100 д.е., общие расходы составляют 59840д.е. Но выпуск обычного мыла прибыли не дает ( убыток).Сумма общей прибыли  составляет 1260 д.е.

 

             Заключение

Важнейшим поставщиком информации для управления производственными процессом в настоящее время выступает управленческий учет.                                                     Исследования показывают, что многие трудности предприятий связаны с недостатками их управления. Эффективность управления зависит от уровня обеспечения управленческого аппарата (менеджеров) оперативной информацией, используемой для планирования, собственно управления,  и контроля за деятельностью организации. Эффективная управленческая деятельность, обеспечивает реальную экономическую самостоятельность предприятия, его конкурентоспособность и стоимостное положение на рынке. Она потребовала другого подхода к организации информационной системы.                                                                                                  Бухгалтерский (финансовый) учет как основная часть существующей информационной системы предприятия не обеспечивает управленцев всех уровней оперативной информацией. В силу своей специфики финансовый учет не может предоставить информацию как для разработки стратегии, так и тактики внутреннего управления деятельностью предприятия в условиях рынка. Это и является одной из основных причин необходимости  организации на предприятиях бухгалтерского (управленческого) учета.     Одной из  основных задач управленческого учета является предоставление управляющим максимум актуальной информации для принятия решений в целях эффективного управления деятельностью предприятия. Кроме того, управленческий учет усиливает систему контроля внутри предприятия. Появляется возможность более эффективного планирования, контроля за выполнением плана, оценки эффективности работы,   как структурных подразделений, так и предприятия в целом. К такой информации относятся: информация о затратах на производство, о себестоимости продукции, о выпуске продукции из производства, о ее рентабельности и факторах, которые влияют на снижение себестоимости продукции. Как правило, информация о производственных затратах и себестоимости продукции является внутренней и конфиденциальной. К сожалению, в настоящее время в связи с несовершенной налоговой системой руководители предприятий стремятся не к снижению себестоимости, а к искусственному ее завышению с целью понижения налогооблагаемой  базы.                                                                                                                   Помимо определения затрат на производство и себестоимости продукции управленческий учет предполагает также планирование и прогнозирование себестоимости продукции на перспективу, а также разработку предложений по повышению рентабельности  выпускаемых видов продукции или разработку новых видов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                     

                                          Список литературы

1. Гражданский  кодекс Российской Федерации.  Часть I и II. - М: Проспект, 1998.                                                                                                                                            2. Налоговый кодекс РФ. Части 1 и 2.           3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ.        4. Приказ МФ РФ от 31 октября 2000 г. №94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению».                      5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ9\99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. №32н.          6. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. М.: КНОРУС, 2006. - 725 с.               7. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М.: Аудит, 2006. - 254 с.                        8. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий. // Бухгалтерский учет. - 2006. - С. 613.                9. Карпова Т.П. Управленческий учет. М.: Юнити, 2006. - 255 с.                        10. Карпова Т.П. Учет производства как начальный этап управленческого учета. // Бухгалтерский учет. - 2006. - №20. - С. 56.                           11. Керимов В.Э., Епифанов А.А., Селиванов П.В., Крятов М.С. Управленческий учет производственной деятельности М.: Экзамен, 2006. - 410 с.                      12. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. М.: Инфра М, 2006. - 360 с.                         13. Кондратов И.Г. Основы управленческого учета. М.: Финансы и статистика, 2007. - 458 с.               14. Николаева С.Н. Управленческий учет. М.: ИПБ-Бинфа, 2006. - 360 с.          15. Палий В.В., Палий В.Ф. Счета управленческого учета. // Бухгалтерский учет. - 2006. - №7. - С. 72.

16. Палий В.Ф. Управленческий учет - система внутренней информации. // Бухгалтерский учет. - 2006. - №2. - С. 57.         17. Пашигорева Г.И. Цели и задача управленческого учета. // Бухгалтерский учет. - 2006. - №19. - С. 63.           18. Сысоев Н.И. Отражение затрат в управленческом учете. // Бухгалтерский учет. - 2006. - №6. - С. 50.

Информация о работе Значение управления производством