Значение управления производством

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2011 в 16:53, курсовая работа

Описание работы

Данная работа состоит из двух частей: теоретической и практической. Теоретическая часть посвящена составу, классификации и группировке затрат на производство. В ней изучены методы оценки, объекты учета и калькулирования затрат, отвечающие целям управления себестоимости, а также незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, как особые объекты учета.

Содержание

Введение

Теоретическая часть

1 Значение управления производством 1.1 Выбор метода учета затрат и его влияние на управление производством__________________________4 1.2 Группировка производственных затрат для принятия решений и планирования ______________________________________________13 2. Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления как особые объекты учета_______________21

Практическая часть
Задача________________________________________________________ 24
Заключение___________________________________________________ 27 Список литературы

Работа содержит 1 файл

Управленческий учет курсовая.doc

— 160.50 Кб (Скачать)

В управленческом учете немаловажное значение имеет  группировка затрат исходя из их роли в технологическом процессе изготовления продукции и целевого назначения. По данному признаку затраты организации  подразделяются на основные и накладные.

Основными называются затраты, непосредственно  связанные с технологическим  процессом изготовления продукции. К ним относятся затраты входящие в состав производственной себестоимости  изделий (стоимость сырья, материалов и полуфабрикатов, вещественно входящих в продукт; стоимость топлива и энергии, израсходованных на технологические цели; расходы на оплату труда производственных рабочих и отчисления на социальные нужды; расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования и др.).

Накладные расходы образуются в связи с  организацией, обслуживанием производства, реализацией продукции и управлением. Они состоят из комплексных общехозяйственных  и коммерческих расходов. Их величина зависит от организации производственно-коммерческой деятельности, деловой политики администрации, продолжительности отчетного периода, структуры предприятия и других факторов.

Основные  затраты в зарубежной литературе называются затратами на продукт, а  накладные - затратами на период.

Разделение  затрат на основные (производственные) и накладные (периодические) основано на том, что в себестоимость продукции должны включаться только производственные затраты. Они как необходимые формируют производственную себестоимость изделия и используются для расчета себестоимости единицы продукции. Накладные (периодические) расходы используются для обеспечения процесса реализации продукции и функционирования организации как хозяйственной единицы, в связи с чем должны списываться на уменьшение прибыли от реализации продукции.

Основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные - в виде косвенных, но они не являются тождественными. Группировка затрат на основные (производственные) и накладные (периодические) необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на производство. Кроме того, одни и те же затраты в зависимости от их роли в процессе изготовления продукции могут выступать в качестве основных, а по способу их включения в себестоимость отдельных видов изделий в условиях одновременного производства из одного исходного материала нескольких видов изделий - в качестве косвенных [19, с. 33].

Важное  значение при калькулировании и  оценке готовой продукции имеет  группировка затрат в зависимости  от времени их возникновения и  отнесения на себестоимость продукции. По данному признаку затраты организации подразделяются на текущие, будущих периодов и предстоящие. К текущий относятся расходы по производству и реализации продукции данного периода. Расходы будущих периодов - это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции, которая будет выпускаться в последующие отчетные периоды (например, расходы на освоение вводимых в эксплуатацию цехов, производств, на подготовку и освоение новых видов продукции, расходы на аренду помещения, выписка газет и журналов и др.).

К предстоящим  относят затраты, которые в данном отчетном периоде еще не произведены, но для правильного отражения  фактической себестоимости подлежат включению в затраты производства за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков рабочих, выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет и другие затраты, имеющие периодический характер).

Для принятия эффективных управленческих решений  затраты целесообразно подразделять на релевантные и нерелевантные.

На  организацию учета затрат и калькулирование  себестоимости продукции существенное влияние оказывает специализация  организации и массовость выпуска  продукции. При этом производства делятся  на единичные, серийные и массовые. Направления учета производственных затрат и классификация их по целям управления приведена в таблице 1.1.

Таблица 1.1 Классификация  затрат по целям управления

 
Направления учета производственных затрат Классификация затрат  
1. Затраты,  используемые для калькулирования и оценки готовой продукции

- основные и накладные;

- входящие и истекшие;

- отчетного периода и включаемые в себестоимость

 

2. Затраты  на производство, данные о которых  являются основанием для принятия

решений

- постоянные, переменные, условно - постоянные, условно-переменные;

- принимаемые и непринимаемые в

расчет при  оценках;

- безвозвратные затраты, вмененные, инкрементные, маржинальные

 
3. Затраты,  используемые в системе планирования, контроля и регулирования

- регулируемые и нерегулируемые;

- места возникновения затрат;

- нормативные (сметные) затраты

 
     

Для целей  полного учета затрат производства и определения себестоимости  отдельных видов продукции с  учетом организации и технологии производства, необходимо правильно  установить объекты учета затрат и объекты калькулирования. Под объектами учета затрат принято понимать места возникновения расходов, то есть отдельные цехи, производства, участки и другие структурные подразделения в разрезе которых должны группироваться затраты по изготовлению продукции. Под объектами калькулирования понимают выпускаемые отдельные виды продукции, выполняемые виды работ и услуг. Учет производственных затрат и порядок исчисления фактической себестоимости продукции во многом зависят от организации и технологии производства и видов выпускаемой продукции, характера производства, его организации и технологии. К этому следует добавить, что на организацию учета затрат оказывает влияние структура управления производством, уровень автоматизации учетных работ, а также методы калькулирования себестоимости продукции. Но несмотря на эти особенности, очень важно, чтобы затраты по производству и реализации продукции группировались в учете по видам производства (основное и вспомогательные), местам возникновения и объектам калькулирования (видам продукции).

Менеджерский  аппарат производственного предприятия  в своей практической деятельности может использовать не только вышеперечисленные, но и другие классификационные признаки, способствующие принятию эффективных  управленческих решений.

2. Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного               изготовления как особые объекты учета

Под незавершенным  производством понимается продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов) обработки, предусмотренных технологическим процессом, и не принятая техническим контролем. Однако материалы, которые не начали обрабатывать, покупные полуфабрикаты, не прошедшие первой стадии обработки, окончательный брак деталей и других полуфабрикатов в незавершенное производство не включаются.

Для уточнения  учетных данных о незавершенном  производстве проводится инвентаризация с целью установления фактического наличия полуфабрикатов и материалов, выявления брака и определения  себестоимости товарной продукции. Следует отметить, что инвентаризация незавершенного производства проводится, к сожалению, не так часто, как того требуют интересы правильного оперативного планирования и управления. Это в основном связано с трудоемкостью необходимых работ.

При инвентаризации незавершенного производства описание или снятие натуральных остатков проводится по всем рабочим местам, в минимально короткое время, по каждой операции в отдельности, а не только по изделиям.

Подсчитав с необходимой достоверностью сумму  незавершенного производства, выявляют, на основании данных инвентаризации, недостачи, излишки, на величину которых корректируют сумму незавершенного производства.

На  основании инвентаризационных описей составляются ведомости оценки остатков незавершенного производства в целом по организации и раздельно по местам их нахождения и видам продукции. Данные этих ведомостей служат основанием для распределения затрат между выпущенной готовой продукцией и незавершенным производством, с одной стороны, и между отдельными видами продукции - с другой.

Разграничение затрат между готовыми изделиями  и незавершенным производством  находят путем балансового обобщения  затрат по формуле:

Нн + 3 = П + Б + О + Нк, (6)

где Нн - незавершенное производство на начало месяца;

Нк - незавершенное производство на конец месяца;

3 - затраты  за отчетный период;

П - себестоимость  товарной продукции;

Б - затраты  на забракованную продукцию;

О - стоимость  отходов производства.

Отсюда  себестоимость товарной продукции  будет равна:

П = Нн + 3 - Б- О - Нк. (7)

Незавершенное производство в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета  и бухгалтерской отчетности в  Российской Федерации может отражаться в бухгалтерском балансе: по фактической  или нормативной (плановой) производственной себестоимости; по прямым статьям затрат; по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактической производственной себестоимости. Информация о себестоимости незавершенного производства группируется в том же порядке, в котором ведется учет затрат на производство, т.е. по изделиям, заказам, группам продукции.

Остатки незавершенного производства в зависимости  от специфики деятельности и производственной мощности конкретной организации отражаются в виде дебетового сальдо на счете 20 «Основное производство».

Завершающим этапом производственного учета  является ведение сводного учета  затрат на производство, с помощью  которого обобщаются данные аналитического учета и проверяется правильность его ведения.

Сводный учет затрат на производстве ведется  в точном соответствии с организацией текущего учета затрат на производство и прежде всего в разрезе отдельных  цехов, а внутри их - в разрезе  отдельных заказов, видов выполненной  продукции и полуфабрикатов. При  этом итоговые данные сводного учета затрат должны совпадать с данными счета 20 «Основное производство».

                                 Практическая часть

                  Задача

На предприятии  по изготовлению моющих средств, производящем мыло и стиральный порошок двух категорий (обычное и экстра), решили определить предельно минимальные цены продаж.

Исходные  данные для расчета приведены  в табл. 1 и 2. Постоянные расходы цеха по изготовлению мыла составили 500 д.е., цеха по производству порошка — 1200 д.е. Постоянная часть расходов по управлению предприятием — 2000 д.е.

  1. Определите нижнюю цену продажи каждого продукта.
  2. Рассчитайте результат производственно-сбытовой деятельности предприятия за данный период.

Таблица 1. Исходные данные для расчета

Показатели Мыло Порошок
обычное экстра обычный экстра
Объем производства, шт. 2000 1600 3000 2000
Объем продаж, шт. 1600 1600 2600 1500
Заработная  плата по изготовлению ед., д.е. 2,50 2,50 0,75 0,75
Материалы на ед., д.е. 1,40 1,60 0,85 1,00
Другие  переменные расходы на ед., д.е. 1,10 1,40 0,60 0,85

0,85

0,85

Постоянные  расходы, д.е. 1200 640 3600 3600

Информация о работе Значение управления производством