Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2012 в 21:35, курсовая работа
Данная курсовая работа раскрывает понятие трудовых ресурсов и отвечает на наиболее актуальные вопросы, помогающие повысить производительность труда, также здесь указаны цели и задачи анализа использования трудовых ресурсов, направления анализа эффективности использования трудовых ресурсов (анализа использования фонда рабочего времени, др.).
Данная
курсовая работа раскрывает понятие
трудовых ресурсов и отвечает
на наиболее актуальные
Итак,
что же представляют собой
трудовые ресурсы? Трудовые
Выбор данной
темы продиктован ее актуальностью
на современном этапе
В этой связи в работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся, рабочего времени, анализ эффективности использования трудовых ресурсов, производительность труда и др.
1. Трудовые ресурсы предприятия.
1.1 Понятие трудовых ресурсов.
К трудовым ресурсам относится та часть трудоспособного населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.
Трудовые ресурсы включают в себя как занятое, так и незанятое в экономике трудоспособное население. Трудоспособное население - это совокупность лиц, преимущественно в рабочем возрасте, способных по своим психофизическим данным к участию в производственном процессе. Численность трудовых ресурсов охватывает две категории лиц. Первая - трудоспособное население в трудоспособном возрасте. Вторая - работающее население вне пределов трудоспособного возраста. Первая категория лиц определяется посредством вычитания из численности населения в трудоспособном возрасте неработающих инвалидов 1 и 2 групп, а также неработающих лиц, получивших пенсию на льготных условиях. Численность второй категории населения определяется численностью работающих подростков (до 16 лет) и работающих пенсионеров.
Различают трудовые ресурсы
Трудовые ресурсы как
Трудовые ресурсы обладают количественной и качественной определенностью. В совокупности они предопределяют трудовой потенциал общества, который, в свою очередь, имеет количественный и качественный аспект.
Количественный аспект
. общей
численностью трудоспособного
. количеством
рабочего времени, которое
Качественный аспект трудового потенциала определяется такими показателями:
. состоянием здоровья, физической дееспособностью трудоспособного населения;
. качеством трудоспособного населения с точки зрения уровня
общеобразовательной
и профессионально-
Количественный аспект
Понятие «трудовые ресурсы» шире понятия «экономически активное население», так как трудовые ресурсы включают учащихся трудоспособного возраста, домохозяек и всех остальных граждан, которые, не являясь безработными, не заняты в хозяйстве страны.
Формирование трудовых ресурсов – это процесс их непрерывного воспроизводства, возобновления их численности.
Использование трудовых ресурсов предполагает их распределения и эффективность применения их труда. Распределение происходит по видам занятости на занятых и незанятых, в свою очередь занятые распределяются по отраслям, по режимам труда, по территории страны, по полу, возрасту, уровню образования и здоровья, а также по видам экономической деятельности:
-наемные работники;
-работодатели;
-лица, работающие за свой счет;
-члены производственных кооперативов;
-работники,
не классифицируемые по
1.2 Характеристика трудовых ресурсов
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Кадры или трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не c основной его деятельностью.
Трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособности. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства. Создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.
Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в следующем, что каждый наемный работник может:
a) отказаться от предложенных ему условий;
b) потребовать изменения условий труда;
c) потребовать модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ;
d) обучиться другим профессиям и специальностям;
e) уволиться с предприятия по собственному желанию.
Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
1. списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;
2. среднесписочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период;
3. удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;
4. темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;
5. средний разряд рабочих предприятия;
6. удельный вес
служащих, имеющих высшее
или среднее специальное
образование в общей
7. средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
8. текучести кадров по
приему и увольнению
9.фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии.
1.3 Планирование численности персонала
Численность
персонала может планироваться
укрупнено, то есть по предприятию в
целом, либо детально, по отдельным
профессиональным группам и категориям
промышленно -производственного персонала
(ППП).
Укрупненное планирование численности
персонала основано на установлении зависимости
численности персонала и основных экономических
показателей работы предприятия. Основными
из них являются объем производства продукции
и производительность труда. Определение
плановой численности персонала осуществляется
по следующей формуле:
Чп = Чб • Iоп / Iпт,
где Чп - планируемая
численность персонала в
В качестве
базисного выбирается календарный
период, одноименный и предшествующий
плановому, для которого известны все
необходимые для расчета
Как видно из приведенной формулы численность
персонала изменяется прямо пропорционально
изменению объема производства продукции
и обратно пропорционально изменению
производительности труда. То есть увеличение
объема производства приводит к увеличению
численности персонала, а рост производительности
труда - к снижению.
Приведенный метод расчета используется
в тех случаях, когда предприятие работает
в условиях стабильного развития и стабильной
экономической системы. В этих условиях
по приведенной формуле можно планировать
численность промышленно - производственного
персонала предприятия в целом, либо численность
работников отдельных категорий ППП, как
правило рабочих. В отдельных случаях
подобным образом можно планировать численность
и более мелких групп специалистов, например,
численность персонала цеха.
Для детального планирования численности
персонала используются четыре основных
метода:
Планирование
численности персонала на основании
трудоемкости продукции, выполненных
работ и оказанных услуг
ПЧ = Тп/(Fд* Квн),
где Тп - трудоемкость производственной программы за календарный период, нормо-час.; Fд - действительный фонд рабочего времени одного работника за тот же самый календарный период, час.; Квн - коэффициент выполнения норм.
Трудоемкость
производственной программы за календарный
период определяется на основе существующих
норм времени на отдельные работы
и планируемого объема выполнения работ
в натуральном выражении. Действительный
фонд рабочего времени одного работника
- это время, которое может отработать
за календарный период с учетом установленной
законом продолжительности
Чп = Крм • Ксм,
где Крм - имеющиеся число рабочих мест; Ксм - коэффициент сменности работы рабочих мест.
Подобный
метод используется для планирования
численности основных рабочих в
поточном производстве, отдельных специальностей
вспомогательных рабочих, например,
дежурных специалистов и, в некоторых
случаях ИТР и руководителей,
например, линейных руководителей производственных
подразделений (цехов и участков,
начальников смен).
Планирование численности персонала по
нормам обслуживания осуществляется по
следующей формуле:
Чп = Коо / Но,
где Коо - число
обслуживаемых объектов; Но - норма
обслуживания, количество объектов одновременно
обслуживаемых одним
Подобная методика может использоваться для планирования численности:
Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия. Пути повышения эффективности их использования