Трудовые ресурсы предприятия. Пути повышения эффективности их использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2012 в 21:35, курсовая работа

Описание работы

Данная курсовая работа раскрывает понятие трудовых ресурсов и отвечает на наиболее актуальные вопросы, помогающие повысить производительность труда, также здесь указаны цели и задачи анализа использования трудовых ресурсов, направления анализа эффективности использования трудовых ресурсов (анализа использования фонда рабочего времени, др.).

Работа содержит 1 файл

11.docx

— 37.88 Кб (Скачать)

ВВЕДЕНИЕ

 

  Данная  курсовая работа  раскрывает понятие   трудовых ресурсов и отвечает  на наиболее актуальные вопросы,  помогающие повысить производительность  труда, также здесь указаны  цели и задачи анализа использования  трудовых ресурсов, направления  анализа эффективности использования  трудовых ресурсов (анализа использования  фонда рабочего времени, др.).

  Итак, что же представляют собой  трудовые ресурсы? Трудовые ресурсы  на предприятии - это объект  постоянной заботы со стороны  руководства предприятия. Особенно  роль трудовых ресурсов  возросла  в период рыночных отношений,  а инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость изменили  требования к работнику - повысили  значимость творческого отношения  к труду. Сейчас  основная задача  предпринимателя-руководителя предприятия  - хорошо подобранный трудовой  коллектив, представляющий собой  команду единомышленников и партнеров,  способных понимать, осознавать  и реализовывать замыслы руководства  предприятия. Только она служит  залогом успеха предпринимательской  деятельности, выражения и процветания  предприятия.

Выбор данной темы продиктован ее актуальностью  на современном этапе экономического развития нашей страны, поскольку  трудовые ресурсы и эффективность  их использования  прямо влияют на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.

В этой связи  в работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся, рабочего времени, анализ эффективности использования трудовых ресурсов, производительность труда и др.

 

 

 

1. Трудовые ресурсы предприятия.

1.1 Понятие трудовых ресурсов.

      К трудовым ресурсам  относится   та  часть  трудоспособного   населения, которая обладает  необходимыми  физическими  данными,  знаниями  и  навыками труда  в соответствующей отрасли.

      Трудовые ресурсы включают в себя как занятое, так и  незанятое  в  экономике трудоспособное население. Трудоспособное население - это  совокупность  лиц, преимущественно в  рабочем  возрасте,  способных  по  своим  психофизическим данным к участию в производственном процессе. Численность трудовых  ресурсов охватывает  две  категории  лиц.  Первая  -   трудоспособное   население   в трудоспособном  возрасте.  Вторая  -  работающее  население   вне   пределов трудоспособного возраста.  Первая  категория  лиц  определяется  посредством вычитания из численности населения в  трудоспособном  возрасте  неработающих инвалидов 1 и 2 групп,  а  также  неработающих  лиц,  получивших  пенсию  на льготных  условиях.  Численность  второй  категории  населения  определяется численностью работающих подростков (до 16 лет) и работающих пенсионеров.

      Различают трудовые ресурсы потенциальные   и  фактически  используемые. Последние  характеризуют  реальное  функционирование  трудового   потенциала трудоспособного населения. Трудовые ресурсы заняты в  различных  секторах  и отраслях народного хозяйства.

      Трудовые ресурсы как экономическая   категория  выражают  экономические отношения, складывающиеся в обществе на определенном этапе  его  развития  в процессе  производства,  распределения,  перераспределения  и  использования трудоспособного населения в экономике страны.

      Трудовые    ресурсы    обладают    количественной    и    качественной определенностью. В совокупности  они  предопределяют  трудовой потенциал общества, который, в  свою  очередь,  имеет  количественный  и  качественный аспект.

      Количественный аспект характеризуется  следующими параметрами:

. общей  численностью трудоспособного населения;

. количеством  рабочего времени, которое отрабатывает  работающее  население при сложившимся  уровне производительности и  интенсивности труда.

      Качественный  аспект  трудового   потенциала   определяется   такими показателями:

. состоянием  здоровья,  физической   дееспособностью   трудоспособного населения;

.   качеством   трудоспособного   населения   с   точки    зрения    уровня

общеобразовательной и профессионально-квалификационной подготовки трудоспособного населения.

      Количественный аспект трудового  потенциала отражает  его  экстенсивную составляющую, а качественный аспект - интенсивную составляющую.

Понятие «трудовые ресурсы» шире понятия  «экономически активное население», так как трудовые ресурсы включают учащихся трудоспособного возраста, домохозяек и всех остальных граждан, которые, не являясь безработными, не заняты в хозяйстве страны.

Формирование  трудовых ресурсов – это процесс  их непрерывного  воспроизводства, возобновления их численности.

Использование трудовых ресурсов предполагает их распределения  и эффективность применения их труда. Распределение происходит по видам  занятости на занятых и незанятых, в свою очередь занятые распределяются по отраслям, по режимам труда, по территории страны, по полу, возрасту, уровню образования  и здоровья, а также по  видам  экономической деятельности:

-наемные  работники;

-работодатели;

-лица, работающие  за свой счет;

-члены  производственных кооперативов;

-работники,  не классифицируемые по статусу.

1.2 Характеристика трудовых ресурсов

К трудовым ресурсам  относится  та  часть  населения,  которая  обладает необходимыми   физическими   данными,   знаниями   и   навыками   труда    в соответствующей  отрасли.  Достаточная  обеспеченность  предприятий  нужными трудовыми  ресурсами,  их  рациональное   использование,   высокий   уровень производительности труда  имеют  большое  значение  для  увеличения  объемов продукции и повышения эффективности производства. Кадры или трудовые ресурсы предприятия  -  это  совокупность  работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых  на  предприятии и входящих в  его  списочный  состав.  В  списочный  состав  включаются  все работники, принятые на  работу,  связанную  как  с  основной,  так  и  не  c основной его деятельностью.

Трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным  ресурсом  каждого предприятия, от качества и эффективности использования  которого  во  многом зависят результаты деятельности  предприятия  и  его  конкурентоспособности. Трудовые  ресурсы  приводят  в  движение  материально-вещественные  элементы производства. Создают продукт,  стоимость  и  прибавочный  продукт  в  форме прибыли.

Отличие трудовых ресурсов  от  других  видов  ресурсов  предприятия заключается в следующем, что каждый наемный работник может:

a) отказаться от предложенных  ему условий;

b) потребовать изменения  условий труда;

c) потребовать модификации  неприемлемых, с его точки зрения, работ;

d) обучиться другим профессиям  и специальностям;

e) уволиться с предприятия  по собственному желанию.

Кадровый  состав  или  персонал  предприятия  и  его   изменения   имеют определенные  количественные,  качественные  и  структурные  характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности  измерены  и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

1. списочная и  явочная   численность  работников  предприятия   и  (или)  его внутренних подразделений, отдельных категорий  и  групп  на  определенную дату;

2.  среднесписочная   численность  работников   предприятия   и   (или)   его внутренних подразделений за определенный период;

3. удельный вес работников  отдельных  подразделений  (групп,  категорий)  в общей численности работников предприятия;

4. темпы   роста   (прироста)   численности   работников   предприятия   за определенный период;

5. средний разряд рабочих  предприятия;

6.  удельный  вес   служащих,  имеющих   высшее   или   среднее   специальное  образование в общей численности  служащих и (или) работников  предприятия;

7.  средний  стаж  работы  по  специальности   руководителей  и  специалистов предприятия;

8. текучести кадров по  приему и увольнению работников;

9.фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии.

 

1.3 Планирование численности персонала

Численность персонала может планироваться  укрупнено, то есть по предприятию в  целом, либо детально, по отдельным  профессиональным группам и категориям промышленно -производственного персонала (ППП). 
Укрупненное планирование численности персонала основано на установлении зависимости численности персонала и основных экономических показателей работы предприятия. Основными из них являются объем производства продукции и производительность труда. Определение плановой численности персонала осуществляется по следующей формуле:

Чп = Чб • Iоп / Iпт,

где Чп - планируемая  численность персонала в календарном  периоде, чел.; Чб - фактическая численность  персонала в базисном календарном  периоде, чел.; Iоп - индекс изменения  объема производства; Iпт - индекс изменения  производительности труда.

В качестве базисного выбирается календарный  период, одноименный и предшествующий плановому, для которого известны все  необходимые для расчета показатели. Индекс изменения объема производства может определяться на основе стоимостных  и натуральных показателей объема производства. 
Как видно из приведенной формулы численность персонала изменяется прямо пропорционально изменению объема производства продукции и обратно пропорционально изменению производительности труда. То есть увеличение объема производства приводит к увеличению численности персонала, а рост производительности труда - к снижению. 
Приведенный метод расчета используется в тех случаях, когда предприятие работает в условиях стабильного развития и стабильной экономической системы. В этих условиях по приведенной формуле можно планировать численность промышленно - производственного персонала предприятия в целом, либо численность работников отдельных категорий ППП, как правило рабочих. В отдельных случаях подобным образом можно планировать численность и более мелких групп специалистов, например, численность персонала цеха. 
Для детального планирования численности персонала используются четыре основных метода:

  • на основании трудоемкости продукции, выполненных работ и оказанных услуг;
  • по числу имеющихся рабочих мест;
  • по нормам обслуживания;
  • по нормам численности.

Планирование  численности персонала на основании  трудоемкости продукции, выполненных  работ и оказанных услуг осуществляется по следующей формуле:

ПЧ = Тп/(Fд* Квн),

где Тп - трудоемкость производственной программы за календарный  период, нормо-час.; Fд - действительный фонд рабочего времени одного работника  за тот же самый календарный период, час.; Квн - коэффициент выполнения норм.

Трудоемкость  производственной программы за календарный  период определяется на основе существующих норм времени на отдельные работы и планируемого объема выполнения работ  в натуральном выражении. Действительный фонд рабочего времени одного работника - это время, которое может отработать за календарный период с учетом установленной  законом продолжительности рабочего дня и планируемых потерь рабочего времени. По данной методике определяется плановая численность, как правило, основных рабочих, в единичном и  серийном производстве, отдельных специальностей вспомогательных рабочих, ИТР и  служащих. Планирование численности  персонала по числу имеющихся  рабочих мест используется в тех  случаях, когда труд персонала не нормируется и не зависит от объективно измеряемых параметров. Для определения  плановой численности персонала  используется следующая формула:

Чп = Крм  • Ксм,

где Крм - имеющиеся  число рабочих мест; Ксм - коэффициент  сменности работы рабочих мест.

Подобный  метод используется для планирования численности основных рабочих в  поточном производстве, отдельных специальностей вспомогательных рабочих, например, дежурных специалистов и, в некоторых  случаях ИТР и руководителей, например, линейных руководителей производственных подразделений (цехов и участков, начальников смен). 
Планирование численности персонала по нормам обслуживания осуществляется по следующей формуле:

Чп = Коо / Но,

где Коо - число  обслуживаемых объектов; Но - норма  обслуживания, количество объектов одновременно обслуживаемых одним специалистом.

Подобная  методика может использоваться для  планирования численности:

  • основных рабочих в высокоавтоматизированном производства при многостаночной работе;
  • вспомогательных рабочих, например, ремонтников;
  • МОП, например, уборщиков;
  • служащих отдельных профессий, и так долее.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия. Пути повышения эффективности их использования