Типы и методы организации производства в современных условиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 22:40, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы заключается в проведении теоретических исследований и представлении типов, форм и методов организации производства на примере предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ ТИПОВ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 4
1.1 Понятие и сущность производства 4
1.2 Характеристика типов организации производства 5
1.3 Технико-экономические характеристики каждого из типов производства 9
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ФОРМ И МЕТОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 14
2.1 Методы организации промышленного производства 14
2.2 Формы организации промышленного производства 18
ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «СИВЕЛЬГА» 21
3.1 Характеристика типа производства на ЗАО «Сивельга» 21
3.2 Характеристика методов организации производства на ЗАО «Сивельга» 22
3.3 Показатели эффективности деятельности предприятия 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28

Работа содержит 1 файл

Кричко МС курсовая курс 2.docx

— 546.99 Кб (Скачать)

«Поточная линия представляет собой  совокупность рабочих мест, расположенных  по ходу технологического процесса, предназначенных  для выполнения закрепленных за ними операций и связанных между собой  специальными видами межоперационных транспортных средств.»[10]

Существующие в промышленности поточные линии многообразны. Экономическая  эффективность поточного метода обеспечивается высоким уровнем  соответствия всем принципам организации  производства; специализации, непрерывности, пропорциональности, параллельности, прямоточности и ритмичности. Он может проявляться:

– в повышении производительности труда за счет сокращения перерывов в изготовлении продукции, механизации производственного процесса, специализации рабочих мест и т.д.;

– в ускорении оборачиваемости  оборотных средств за счет сокращения цикла обработки;

– в снижении себестоимости продукции.

В то же время поточной организации  производства присущи и определенные недостатки.

К числу основных требований при  выборе изделий для изготовления поточным методом относится отработанность сборочного процесса и относительная стабильность конструкций, большие масштабы производства, что не всегда соответствует потребности рынка.

Использование конвейерных поточных линий увеличивает транспортный задел (незавершенное производство) и затрудняет передачу информации о качестве продукции на другие рабочие места и участки.

Не менее важным недостатком  является и низкая удовлетворенность  трудом рабочих, занятых на поточных линиях. Монотонная, утомительная работа на них, выполнение однообразных операций снижает материальную заинтересованность в результатах труда, способствует увеличению текучести кадров.

На первом этапе совершенствования  поточных методов необходимо внедрять организационные мероприятия, дающие большой положительный эффект и  не требующие значительных капитальных  вложений. К ним относятся:

– организация работы при изменяющихся в течение дня такте и скорости поточной линии;

– перевод рабочих в течение  смены с одной операции на другую;

– применение многооперационных машин, требующих регулярного переключения внимания рабочих на разные процессы;

– меры материального стимулирования;

– внедрение агрегатно-групповых  методов организации производственного процесса, поточных линий со свободным ритмом.

Основным направлением повышения  социально-экономической эффективности поточного производства является внедрение полуавтоматических и автоматических поточных линий, применение роботов и автоматических манипуляторов для выполнения монотонных операций.

Партионный метод организации производства – метод, при котором периодически изготавливается относительно ограниченная номенклатура продукции в количествах, определяемых партиями их выпуска и запуска. Партионный метод характерен для серийного типа производства.

Партионный метод организации производства имеет следующие характерные черты:

– запуск в производство изделий партиями;

– одновременная обработка продукции  нескольких наименований;

– закрепление за каждым рабочим  местом нескольких операций;

– широкое применение универсального оборудования наряду со специализированным;

– использование высококвалифицированных  кадров широкой специализации;

– преимущественное расположение оборудования по группам однотипных станков.

Наибольшее распространение партионные методы организации получили в серийном и мелкосерийном производствах, в заготовительных цехах массового и крупносерийного производства, использующих высокопроизводительное оборудование, превосходящее своей мощностью пропускную способность сопряженных станков и машин в последующих подразделениях.

По показателям экономической  эффективности (росту производительности труда, использованию оборудования, снижению себестоимости, оборачиваемости оборотных средств) партионные методы значительно уступают поточным.

Частая смена номенклатуры изготавливаемой  продукции и связанная с этим переналадка оборудования способствуют увеличению запасов незавершенного производства и ухудшают финансово-экономические результаты деятельности предприятия. Однако появляются возможности для более полного удовлетворения спроса потребителей на различные разновидности продукции, увеличения доли предприятия на рынке, повышения содержательности труда рабочих.

Важнейшим направлением повышения  эффективности партионного метода является внедрение групповых методов обработки. Их сущность заключается в том, что все детали, входящие в состав различных изделий, объединяются в группы по определенным признакам: конструкторского и технологического сходства, однородности используемого оборудования, однотипности применяемой оснастки и т.д.

Из каждой группы выделяется деталь-представитель, обладающая присущими всем остальным деталям конструкторскими и технологическими особенностями. В случае невозможности выделения такой детали она проектируется. Именно на комплексную деталь-представитель и разрабатываются групповой технологический процесс, технологическая оснастка, подбирается оборудование.

Использование групповых методов  обработки создает предпосылки  для организации предметно-замкнутых  участков, широкого использования универсально-сборных и групповых приспособлений, что в конечном счете обеспечивает снижение затрат времени на переналадку оборудования, уменьшение длительности производственного цикла, сокращение размеров станочного парка и т.п.

Единичный метод организации производства предполагает изготовление продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями.

Он применяется при изготовлении сложного уникального оборудования (прокатные станы, турбины и т.д.), специальной оснастки, в опытном  производстве, при выполнении отдельных видов ремонтов и т.п.

Отличительными особенностями  единичного метода организации производства являются:

– большая неповторяющаяся номенклатура продукции;

– использование универсального оборудования и специальной оснастки;

– расположение оборудования по группам  однотипных станков;

– разработка укрупненной технологии;

– использование рабочих с широкой  специализацией высокой квалификации;

– значительный удельный вес работ  с использованием ручного труда;

– сложная система организации  материально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенного производства, а также складские  запасы.

Из предыдущих характеристик вытекают высокие затраты на производство и реализацию продукции, низкие оборачиваемость оборотных средств и уровень использования оборудования.

Направлениями повышения эффективности единичного метода организации производства являются развитие стандартизации, унификация деталей и узлов, внедрение групповых методов обработки.

Таким образом, методы организации  производства все в большей мере определяют возможности эффективного использования существующей техники и технологии. Однако для повышения эффективности производства, также необходимо сочетать и различать формы производственного процесса. Именно о них и пойдёт речь в следующем параграфе курсовой работы.

2.2 Формы организации  промышленного производства

 

Форма организации производства – это способ функционирования и сочетания в пространстве и во времени элементов производственного процесса.

К формам организации производства относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.

Уровень концентрации зависит, в первую очередь, от объема выпуска продукции, величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях – стоимости основных фондов.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию.

Технологическая специализация –  обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности). Предметная специализация предполагает сосредоточение производства на предприятии (в цехе) полностью готовых видов продукции (например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др.) – Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции (моторов, подшипников и т.п.).

В практике деятельности предприятий  зачастую имеет место сочетание  всех форм специализации: заготовительные  цехи и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие – подетальному, сборочные – по предметному.

Для измерения уровня специализации  предприятий и его подразделений  используются следующие показатели:

– удельный все основной (профильной) продукции в общем объеме производства;

– число групп, видов и типов  изделий, выпускаемых предприятием; доля специализированного оборудования в общем его парке;

– число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования; число операций, выполняемых в расчете на единицу оборудования, и др.

Предпосылками повышения уровня специализации  являются стандартизация, унификация и типизация процессов. Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создаст предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов се производства.

Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.

Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей. Однако следует иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства готовой продукции, уменьшать спрос на нее.

В условиях конкуренции в ряде случаев  более предпочтительной для предприятия  является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.

Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.

Внутризаводское кооперирование проявляется  в передаче полуфабрикатов из одних цехов в другие, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом.

К основным показателям, характеризующим  уровень кооперирования, относятся: удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперированным поставкам, в общем объеме выпускаемой продукции; число предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др.

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:

– на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и другие комбинаты);

– на основе комплексного использования  сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);

– при выделении на предприятии  подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и  других отраслей промышленности).

Показателями, характеризующими уровень  комбинирования, являются количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате  исходного сырья; удельный вес сырья  и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат); удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др.

Информация о работе Типы и методы организации производства в современных условиях