Теоретические основы формирования прибыли и рентабельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 16:34, курсовая работа

Описание работы

В работе раскрывается содержание такого экономического понятия как прибыль торгового предприятия. Рассматриваются источники формирования прибыли и направления ее использования, а также рассчитывается уровень рентабельности, отражающий эффективность деятельности торгового предприятия.

Содержание

Введение

3
Глава 1. Теоретические основы формирования прибыли и рентабельности торгового предприятия в современных условиях

5
1.1 Экономическая сущность прибыли и источники ее формирования

5
1.2 Рентабельность торгового предприятия: методика ее расчета

9
1.3 Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность торгового предприятия

12
Глава 2. Анализ прибыли и рентабельности торгового предприятия (на примере ООО «Анюта»)

15
2.1 Краткая характеристика ООО «Анюта»

15
2.2 Анализ прибыли и рентабельности предприятия

21
Глава 3. Исследование, предложения, меры и мероприятия по улучшению деятельности

30
3.1 Пути повышения прибыли и рентабельности предприятия

30
Заключение

36
Список литературы

39

Работа содержит 1 файл

Tema_19.doc

— 242.50 Кб (Скачать)

Продажу продовольственных  товаров осуществляют мини-магазины и закусочные. В основном магазине помимо продажи кондитерских и гастрономических товаров, осуществляется продажа товаров промышленного ассортимента. Поэтому основной магазин состоит из трех отделов: кондитерского, гастронома и промышленного.

Ассортимент гастрономического  отдела составляют: различные консервы, замороженные продукты, колбасы, мясная нарезка, рыба соленная, молочные продукты и др.

Ассортимент кондитерского  отдела составляют: конфеты, печенье, торты, пирожные, хлебобулочные изделия, чай, кофе, а также мороженое.

Ассортимент промышленного  отдела очень широк. Здесь продается: посуда, декоративная косметика, бытовая химия, парфюмерия, лаки и краски для волос, средства по уходу за телом.

В мини-магазинах приблизительно такой же ассортимент продовольственных  товаров и алкоголя как в основном магазине, только в меньших объемах.

В закусочных в основном осуществляется продажа винно-водочной продукции и различных закусок.

На предприятии применяются  в основном две системы оплаты труда: повременная и сдельная. При  повременной оплате труда заработная плата работнику начисляется  в соответствии с окладом за фактически отработанное время. Сдельная система представляет собой оплату в зависимости от объема работ по установленным расценкам. Повременная оплата труда применяется для работников бухгалтерии и руководства. Заработная плата продавцам выплачивается в зависимости от объема товарооборота. Процент от выработки определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от трудоемкости реализуемых товаров. К примеру, для продавцов кондитерского, вино-водочного отделов и гастронома этот показатель равен 3% от товарооборота, а для продавцов промышленного отдела и мини-магазинов 5%, так как мини-магазины осуществляют круглосуточную торговлю, а ассортимент товаров промышленного отдела относится к товарам с низкой оборачиваемостью. Заработная плата заведующих отделами состоит из фиксированных окладов и суммы, исчисляемой в процентах к товарообороту закрепленных за ними отделов. Такая система оплаты труда является дополнительным стимулом и влияет на качество их работы и деятельности всего магазина. Бухгалтерией ведется учет всех затрат предприятия, и эти данные используются руководством для принятия решения об уменьшении или увеличении некоторых статей расходов.

Начиная с 2000 г. предприятие постепенно переходило на уплату единого налога на вмененный доход. Сначала на уплату этого налога были переведены Закусочная №1 и Закусочная №2. Затем в 2010 г. предприятие полностью перешло на уплату ЕНВД в соответствии с российским законодательством. Так как ЕНВД уплачивается отдельно с каждого подразделения, учет хозяйственных операций и выявление финансового результата проводится отдельно по каждому подразделению. Такое положение, конечно, осложняет организацию учета и проведение анализа хозяйственной деятельности ООО «Анюта». Поэтому, в целях более полной сопоставимости факторов, для проведения анализа в дипломной работе будут использоваться данные, характеризующие различные аспекты деятельности предприятия за 2010–2011 гг. Сравнение этих периодов удобно еще и с той точки зрения, что в ООО «Анюта» компьютерный учет всех бухгалтерских операций ведется, начиная только с 2010 г. Использование компьютера позволяет сформировать отчетность по любым параметрам деятельности фирмы. Бухгалтерская программа 1:С Бухгалтерия намного облегчает работу бухгалтера. С ее помощью можно выдать информацию о деятельности любого подразделения ООО «Анюта» на любой момент времени. Не требуется больших усилий для проведения экономического анализа, так как в конце каждого отчетного периода программа выявляет финансовый результат по каждому отделу. А составление различных внутрифирменных отчетов и проведение расчетов по экономическому анализу, характеризующему финансовое состояние фирмы, делается в программе Microsoft Excel, которая имеет широкие возможности использования математических формул при расчете аналитических показателей.

Анализ хозяйственной  деятельности является одной из важнейших  подсистем общей системы управления торговым предприятием, которая направлена на обеспечение необходимой информацией  таких важнейших сфер функционирования, как определение целей деятельности, формирование стратегии маркетинга и финансовой политики, прогнозирование и планирование вех аспектов торгового процесса, контроль за его ходом. На основе экономического анализа вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, оцениваются результаты работы по продаже товаров и оказанию услуг населению. Задача экономического анализа состоит в том, чтобы из различного рода данных, отражающих отдельные явления и факты, составить общую, целостную картину хозяйственного процесса, выявить присущие ему тенденции и предложить наилучший в данных условиях вариант для принятия решения по управлению этим процессом. Таким образом, анализ всегда предшествует управленческим решениям и действиям, обосновывает их, обеспечивает объективность и эффективность. Цель анализа носит двойственный характер: с одной стороны, он призван определить экономическую эффективность торговой деятельности и степень достижения поставленных целей, а с другой, – выявить оптимальные направления развития этой деятельности на текущий и перспективный период. Поэтому анализ является важнейшей компонентой процесса планирования, который и начинается, и заканчивается аналитическим изучением итогов деятельности предприятия. Экономический анализ не только является средством обоснования планов торгового предприятия и контроля за ходом их выполнения, но и во многом способствует выявлению внутрихозяйственных резервов, экономному использованию всех видов ресурсов, в результате чего улучшается экономическое положение предприятия, повышается эффективность торговой деятельности.

 

2.2 Анализ прибыли и рентабельности предприятия

 

Достижение высоких  результатов работы предприятия  предполагает управление процессом  формирования, распределения и использования прибыли. Управление включает анализ прибыли, ее планирование и постоянный поиск возможностей увеличения прибыли.

Экономический анализ –  важнейшая стадия работы, предшествующая планированию и прогнозированию  финансовых ресурсов предприятия, эффективного их использования. Результаты анализа служат основой для принятия управленческих решений на уровне руководства предприятием и являются исходным материалом для работы финансовых менеджеров.

В задачи анализа финансовых результатов входят:

  • оценка динамики показателей балансовой и чистой прибыли;
  • изучение составных элементов формирования балансовой прибыли;
  • выявление и измерение влияния факторов, воздействующих на прибыль;
  • анализ показателей рентабельности;
  • выявление и оценка резервов роста прибыли, способов их мобилизации.

Анализ динамики балансовой прибыли, темпов ее прироста в сопоставлении  с динамикой величины и прироста чистой прибыли представляет значительный интерес. Результаты анализа могут  свидетельствовать о снижении темпов прироста чистой прибыли по сравнению с балансовой и наоборот. Полезную информацию можно почерпнуть из анализа динамики доли чистой прибыли в балансовой. Если доля чистой прибыли растет, это свидетельствует об оптимальной величине уплачиваемых налогов, заинтересованности предприятия в результатах работы и эффективном хозяйствовании.

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг занимает наибольший удельный вес в структуре балансовой прибыли предприятия. Ее величина формируется под воздействием трех основных факторов: себестоимости продукции, объема реализации и уровня действующих цен на реализуемую продукцию. Важнейшим из них является себестоимость. Количественно в структуре цены она занимает значительный удельный вес, поэтому снижение себестоимости очень заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях. Динамика показателя себестоимости продукции интересна и с другой точки зрения. Снижение затрат в масштабе народного хозяйства страны свидетельствует об уровне хозяйствования в целом и отражает положительные процессы в экономике.

На многих предприятиях существуют подразделения экономических  служб, которые занимаются постатейным  анализом себестоимости, изыскивают пути ее снижения. Но в значительной мере эта работа обесценивается инфляцией  и ростом цен на исходное сырье и топливно-энергетические ресурсы. В условиях резкого роста цен и недостатка собственных оборотных средств у предприятий возможность прироста прибыли в результате снижения себестоимости исключена.

Увеличение объема реализации продукции в натуральном выражении при прочих равных условиях ведет к росту прибыли. Возрастающие объемы производства продукции, пользующейся спросом, могут достигаться с помощью капитальных вложений, что требует направления прибыли на покупку более производительного оборудования, освоение новых технологий, расширение производства. Этот путь сейчас для многих предприятий затруднен или почти невозможен по причине инфляции, роста цен и недоступности долгосрочного кредита. Предприятия, располагающие средствами и возможностями для проведения капитальных вложений, реально увеличивают свою прибыль, если обеспечивают рентабельность инвестиций выше темпов инфляции.

Не требует капитальных  затрат ускорение оборачиваемости  оборотных средств, которое также  ведет к росту объемов производства и реализации продукции. Однако инфляция достаточно быстро обесценивает оборотные средства, предприятиями на приобретение сырья и топливно-энергетических ресурсов направляется все большая их часть, неплатежи покупателей и требуемая предоплата отвлекают значительную часть средств из оборота покупателей. Причинами неплатежей являются не только недостаток оборотных средств и неустойчивое финансовое положение предприятий, но и низкая финансово-расчетная дисциплина, недостатки в работе банковской системы, неразвитость вексельного обращения.

Поскольку прибыль от реализации продукции занимает наибольший удельный вес в структуре балансовой прибыли, то анализ факторов, ее определяющих, имеет значение для выявления  резервов роста всей балансовой прибыли.

При стабильных экономических условиях хозяйствования основной путь увеличения прибыли от реализации продукции состоит в снижении себестоимости в части материальных затрат. В отраслях, ориентированных на конечного потребителя, решающее значение имеют объемы производства и реализации продукции, определяемые спросом, уровень себестоимости, но без ущерба для качества потребительских товаров.

Анализ прибыли поводится  в целом по торговому предприятию, его подразделениям, видам деятельности (розничная торговля, оптовая торговля, общественное питание).

Анализ прибыли начинается с изучения динамики массы прибыли  и анализа выполнения плана прибыли, если он был разработан на данном предприятии. При анализе прибыли определяется сумма перевыполнения (недовыполнения) плана прибыли, ее увеличение (уменьшение) в отчетном году по сравнению с предшествующим годом, а также рассчитываются процент выполнения плана по прибыли, темп ее изменения по сравнению с предыдущими годами. Такой анализ целесообразно проводить в разрезе отдельных видов прибыли (прибыль от реализации товаров, прибыль от финансово-хозяйственной деятельности, чистая прибыль).

Анализ прибыли торгового  предприятия необходимо проводить  не только путем сравнения фактически достигнутых результатов с планом или с показателями за аналогичный период прошлых лет, но также путем проведения более углубленного исследования, целью которого является определение и количественная оценка влияния на прибыль отдельных факторов.

Прибыль от реализации товаров  зависит от изменения объема товарооборота, среднего уровня валового дохода, остающегося в распоряжении торгового предприятия, и среднего уровня издержек обращения.

Влияние изменения объема товарооборота на сумму прибыли  рассчитывается по формуле:

Вл.Т = Ро (Т1 – То) / 100,

где Вл.Т – влияние изменения объема товарооборота, руб.;

Ро – уровень рентабельности в предшествующем году (или по плану), % к обороту;

Т1 – фактический объем  товарооборота в отчетном году, руб.;

То – объем товарооборота  в предшествующем году (по плану), руб.

Влияние изменения среднего уровня валового дохода, остающегося в распоряжении торгового предприятия, определяется по формуле:

Вл.УВД = Т1 (УВД1 – УВДо) / 100,

где Вл.УВД – влияние  изменения среднего уровня валового дохода, остающегося в распоряжении торгового предприятия, руб.;

Т1 – фактический объем  товарооборота в отчетном году, руб.;

УВД1 – уровень валового дохода в отчетном году, % к обороту;

УВДо – уровень  валового дохода в предшествующем году (по плану), % к обороту.

Изменение уровня издержек обращения определяется по формуле:

Вл.УИО = Т1 (УИО1 – УИОо) /100,

где Вл.УИО – влияние  изменения уровня издержек обращения, руб.;

Т1 – фактический объем  товарооборота в отчетном году, руб.;

УИО1 – уровень издержек обращения в отчетном году, % к обороту;

УИОо – уровень издержек обращения в предыдущем году (по плану), % к обороту.

Анализ выполнения плана  по прибыли, ее динамики, основных факторов, влияющих на ее величину, следует дополнить анализом направлений использования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. При этом анализируются как абсолютные суммы использования прибыли на те или иные цели, так и структура ее использования, которая может быть проанализирована с помощью систем коэффициентов.

Начнем анализ прибыли  ООО «Анюта» с рассмотрения этапов формирования чистой прибыли по каждому отделу фирмы. Для наглядности представим эти данные в таблице.

Таблица 1. – Формирование чистой прибыли ООО «Анюта»

Отдел

 

Прибыль от реализации, руб.

 

Внереализац. доход, руб.

 

Внереализац. расход, руб.

 

Сумма ЕНВД, руб.

 

Чистая прибыль, руб.

         

2010

2011

2010

2011

2010

2011

2010

2011

2010

2011

Зак. 1

54509

97910

210

-

43

178

32232

36500

224440

612320

Зак. 2

19067

23965

-

-

-

76

28237

17136

-91700

67530

ММ 03

174058

207521

184

-

-

181

35999

688182

1382430

1385220

ММ 66

190930

251441

225

-

-

209

13918

22140

1772370

2290920

Магазин

192181

313314

247

-

10376

357

54213

121931

1278390

1910260

Итого

630745

894150

866

-

10419

1000

164599

266525

4565930

6266250

Информация о работе Теоретические основы формирования прибыли и рентабельности