Технико-эеономические показатели хозяйственной деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 01:49, курсовая работа

Описание работы

Предприятие является хозяйствующим субъектом рынка. Оно обладает юридической, производственной, финансовой самостоятельностью; основанием деятельности предприятия является профессионально-организационный коллектив, владеющий средствами производства и предметами труда, которые позволяют ему выпускать продукцию, оказывать услуги и выполнять работы определённого характера и назначения в необходимом количестве, качестве и ассортименте. Целями функционирования предприятия являются:

Содержание

ведение
3
1. Расчет и оценка показателей производственной программы предприятия
5
2. Расчет и оценка трудовых показателей деятельности предприятия
9
3. Характеристика использования имущества предприятия
16
4. Показатели затрат на производство и реализацию продукции
26
5. Результаты хозяйственной деятельности
31
Заключение
34
Список использованной литературы
38
Исходные данные для расчёта показателей

Работа содержит 1 файл

курсовая экономика.doc

— 676.00 Кб (Скачать)

Содержание

 

Введение 

3

1. Расчет и оценка показателей производственной программы                       предприятия                                                                                                             

5

2. Расчет и оценка трудовых показателей деятельности предприятия

9

3. Характеристика использования имущества предприятия

16

4. Показатели затрат на производство и реализацию продукции

26

5. Результаты хозяйственной деятельности

31

Заключение

34

Список использованной литературы

38

Исходные данные для  расчёта показателей

39


 

Введение

 

 

 

Предприятие является хозяйствующим  субъектом рынка. Оно обладает юридической, производственной, финансовой самостоятельностью; основанием деятельности предприятия  является профессионально-организационный коллектив, владеющий средствами производства и предметами труда, которые позволяют ему выпускать продукцию, оказывать услуги и выполнять работы определённого характера и назначения в необходимом количестве, качестве и ассортименте. Целями функционирования предприятия являются:

- получение прибыли;

- удовлетворение потребностей  потребителей;

- выполнение обязательств  перед государством.

Важными условиями выпуска  и реализации продукции, повышения  качества, снижения себестоимости и увеличения прибыли являются ритмичность работы предприятия, выполнение плана по ассортименту продукции и уровню специализации.

Одним из важнейших разделов анализа работы предприятия является анализ трудовых ресурсов. Его цель - в выявлении резервов роста производительности труда, улучшении нормирования, организации и условий труда, снижении себестоимости продукции, то есть важнейших технико-экономических показателей. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объём и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие - объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Актуальность выполнения курсовой работы заключается в том, что разработка её отдельных разделов даёт возможность приобрести навыки объективной и точной оценки практической ситуации, научиться принимать самостоятельные, экономически обоснованные решения в области экономики и управления предприятием в конкретной ситуации. Ведь для успешного руководства любым предприятием необходимо знать особенности его экономики, своевременно получать объективную картину его финансового состояния с целью оценки платёжеспособности предприятия, эффективности и доходности его деятельности, перспектив дальнейшего развития.

Цель курсовой работы – произвести расчет экономических  показателей предприятия.

Задачи курсовой работы:

- произвести расчёт  и оценку производственной программы  предприятия по выпуску и реализации продукции, ритмичности и ассортименту;

- исследовать трудовые  показатели предприятия;

- произвести оценку  производственных ресурсов предприятия,  его основных фондов и материальных ресурсов;

- изучить состав и  классификацию затрат, включаемых  в себестоимость продукции анализируемого предприятия;

- исследовать результаты  хозяйственной деятельности предприятия:  его прибыльность и рентабельность  производимой продукции.

Метод исследования - метод  системного анализа и теоретическое  обобщение.

Объект изучения - набор  плановых и отчётных показателей конкретного предприятия, представленный в виде информационных данных.

Предметом курсовой работы является расчёт основных технико-экономических  показателей работы действующего предприятия.

В ходе выполнения работы была использована различная специальная литература, авторы которой представлены в списке источников.  
1. Расчет и оценка показателей производственной программы предприятия

 

 

Производственная программа  предприятия характеризуется четырьмя показателями выпуска продукции:

- товарная продукция (ТП) - это продукция, прошедшая все стадии технологической обработки, соответствующая стандартам и предназначенная к реализации.

Выполнение плана по товарной продукции, (шт., тыс. руб.):

(1)

                            (2)

- валовая продукция  определяется суммированием товарной  продукции, незавершённого производства, полуфабрикатов собственного

изготовления для внутреннего  потребления и работ и услуг  любого характера, выполненных на сторону.

- чистая продукция - это часть цены предприятия, которая состоит из заработной платы работников, налогов в государственный бюджет и прибыли данного предприятия; определяется как товарная продукция за минусом материальных затрат и амортизации основных фондов

Проверка выполнения плана по реализации продукции:

               (3)

                (4)

                           (5)

                                (6)

Для характеристики объёма выпуска продукции существует четыре вида измерителей: стоимостное выражение, натуральное выражение, измерение  в условно-натуральных единицах и в человеко-часах.

Предприятие считается  ритмично работающим, если выпускает  продукцию в соответствии с плановым заданием за определённые отчётные промежутки времени. Коэффициент ритмичности, с помощью которого оценивается ритмичная работа предприятия, рассчитывается методом наименьших чисел, вследствие чего исключается вероятность перекрытия невыполнения плана за каждый конкретный отрезок времени перевыполнением плана за другой отрезок времени.

Коэффициент ритмичности определяется как отношение фактически выпущенной продукции в пределах планового задания к итоговому, плановому выпуску продукции за анализируемый отрезок времени, рассчитывается в процентах.

Проверка ритмичности выпуска  продукции:

а) квартальная ритмичность:

           (7)

б) ритмичность 1 квартала:

 

в) ритмичность 2 квартала:

г) ритмичность 3 квартала:

д) ритмичность 4 квартала:

Ассортимент - это разнообразие одного вида товара. Дать характеристику выполнения плана по ассортименту можно, рассчитав коэффициент ассортиментности, который, как и коэффициент ритмичности, определяется методом наименьших чисел.

Проверка выполнения плана по ассортименту:

     (8)

                    (9)

Для характеристики выполнения плана по специализации рассчитываются плановые и фактические значения уровня специализации в %. Для этого сумму профилирующих изделий делят на весь выпуск продукции и умножают на 100 %.

Проверка уровня специализации  производства:

(10)

                (11)

 

Проверка  выполнения плана по освоению новых видов изделий:

  (12)

                    (13)

Качество продукции  — это её способность удовлетворять  определённые требования потребителей. Показателем качества продукции является удельный вес брака в общем объёме выпуска продукции, определяемый как отношение суммы брака к полной себестоимости продукции, выраженное в %.

В сумму брака включается:

- себестоимость окончательно забракованной  продукции;

- расходы на исправление брака;

- суммы претензий покупателей  по поставкам некачественных  товарно-материальных ценностей.

 

Проверка  качества продукции:

                 (14)

                       (15)

 

 

Условные обозначения 1 раздела:

ТП – товарная продукция

ТП′ – фактический выпуск продукции в пределах плана

О1, О2 – остатки готовой продукции на складе на начало и конец отчетного периода

ТО1 ,ТО2 – товары отгруженные, но не оплаченные на начало и конец отчетного периода

РП – объем реализованной продукции

Критм – коэффициент ритмичности

К АСС – коэффициент ассортиментности

ТП′изд – фактический товарный выпуск соответствующего изделия в пределах плана

ТП′01 – фактический выпуск товарной продукции января месяца (01-порядковый номер месяца) в пределах плана

ТП′1кв – фактический выпуск товарной продукции 1 квартала в пределах плана.

Успец – уровень специализации производства

Унов – удельный вес новой продукции в общем выпуске

Убр – удельный вес брака в общем объеме по себестоимости продукции

ТС – полная себестоимость товарной продукции

2. Расчет и оценка трудовых показателей деятельности предприятия

 

 

 

Кадры или трудовые ресурсы  предприятия - это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Кадровый состав или  персонал предприятия и его изменения  имеют определённые количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей  или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

- списочная и явочная  численность работников предприятия  и/или его внутренних подразделений,  отдельных категорий и групп  на определённую дату;

- среднесписочная численность работников предприятия и/или его внутренних подразделений за определённый период.

Проверка обеспеченности предприятия персоналом осуществляется сравнением фактической среднесписочной численности всего промышленно-производственного персонала или рабочих с плановыми значениями в абсолютном и относительном отклонениях.

Проверка обеспеченности предприятия персоналом:

а) всего промышленно-производственным персоналом:

                (16)

                (17)

б) в том числе рабочими – абсолютная обеспеченность:

                        (18)

                    (19)

– относительное отклонение по численности рабочих:

             (20)

Для правильного определения  среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учёт работников списочного состава с учётом приказов (распоряжений) о приёме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.

- удельный вес работников  отдельных подразделений (групп,  категорий) в общей численности работников предприятия. Его определение необходимо для изучения структуры персонала предприятия.

Работники промышленно-производственного  персонала подразделяются на 2 основные группы: рабочие и служащие.

К рабочим относятся  лица, непосредственно занятые созданием  материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. В свою очередь рабочие обычно подразделяются на основных и вспомогательных.

В группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и  собственно служащие. Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется классификатором профессий рабочих, должностей и тарифных разрядов служащих, имеющих, по существу, значение общероссийского государственного стандарта.

К руководителям относятся  работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).

К специалистам относятся  работники, занятые экономическими, бухгалтерскими, юридическими и иными аналогичными видами деятельности.

 

Таблица 1

Проверка структуры  персонала 

Показатели 

План 

Отчет

Удельный вес, %

Откл.,%

план 

отчет

 

1.Среднесписочная численность всего ППП, в том числе

Чппппл

137

Чпппот

135

100

100

0

в т. ч.

 

специалистов

Чсппл

11

Чспот

17

Усппл

8

Успот

12,5

ΔУСП

4,5

 

рабочих

Чрабпл

118

Чработ

106

Урабпл

86

Уработ

78,5

ΔУраб

-7,5

 

служащих 

Чслпл

8

Чслот

12

Услпл

6

Услот

9

ΔУсл

3

Информация о работе Технико-эеономические показатели хозяйственной деятельности предприятия