Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2011 в 15:42, курсовая работа
Экономикой охватываются все без исключения стороны жизни человека, связанные с удовлетворением его физиологических и духовных потребностей. Чтобы поддерживать необходимый жизненный уровень, иметь семью, растить потомство, людям необходимы пища, одежда, кров. Эти предметы жизнеобеспечения создаются на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, строительства при непосредственном участии предприятий транспорта и связи.
Вступление 3
Глава 1. Предприятие (фирма) 5
Глава 2. Структура 7
2.1. Формирование 7
2.2. Факторы, влияющие на характер и особенности структуры 9
Глава 3. Виды структуры 11
3.1. Производственная 11
3.1.1. Понятие и краткая характеристика 11
3.1.2. Элементы производственной структуры 13
3.2. Организационная 17
3.2.1. Понятие и сущность организационной структуры 17
3.2.2. Формирование организационной структуры. 18
3.2.3. Типы организационных структур 21
3.3. Инфрастуктура 29
Заключение 30
Список источников и литературы 31
Первичным элементом производственной структуры является рабочее место — это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного процесса, за ним может быть закреплено несколько детале-операций.
Виды рабочих мест:
В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади выделяют стационарные и подвижные рабочие места. Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.
По уровню специализации рабочие места подразделяются на специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций) и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико — больше 20).
Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного, двух видов продукции, составляет производственный участок.
Участки создаются по двум принципам:
Несколько производственных участков объединяются в цеха. Цех — административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха.
По назначению цехи подразделяются на:
1) основные — производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;
2) обеспечивающие — производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);
3) обслуживающие — оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех);
4) опытно-экспериментальные — изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;
5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи — это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;
6) вспомогательные — уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.
В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:
В цехах с технологической специализацией выполняется определенная часть производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется и не закреплена за рабочими местами. Этот вид промышленной структуры наименее эффективен по сравнению с предметным и подетально-узловым.
К основным недостаткам технологической структуры следует отнести:
Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобных изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу.
Преимущества предметной структуры по сравнению с технологической:
Наиболее распространенной является смешанная структура (предметно-технологическая). При ней заготовительные цехи имеют технологическую структуру, обрабатывающие — подетально-узловую, а выпускающие — предметную.
В условиях меняющейся конъюнктуры рынка предметная структура становится более уязвимой. Выходом из этого положения может стать процесс диверсификации производства (расширение производства разнообразных видов продукции и осуществление новых видов деятельности). Этому служит широкое использование стандартизации и унификации конструкции выпускаемой продукции и на этой основе повышение гибкости производственной структуры.
Производственная
единица как элемент производственной
структуры — это комплекс специализированных
цехов, имеющих самостоятельную структуру
управления (но не обладающих правом юридического
лица). Производственная единица создается
на очень крупных предприятиях, холдинговых
компаниях, концернах; может функционировать
на правах филиала (дочернего АО) с сохранением
юридической самостоятельности.
Под организационной структурой предприятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.
Основными характеристиками организационной структуры являются разделение на отделы (отделения, секторы и т.д.), а также подотчетность и подчиненность. Но существуют и другие характеристики (например, информационные системы и многочисленные процедуры по координации), которые не могут быть показаны на такой схеме.
Проблемы структуры могут приобретать некоторый "драматический" оттенок: например, ликвидация отдела с передачей его секторов в другие отделы; реорганизация, последовавшая за слиянием двух компаний или объединения муниципальных учреждений. Однако помимо таких значительных и кардинальных изменений термин "структура" охватывает также множество более "земных" проблем.
Изменение
структуры обычно происходит медленно
и спокойно, по мере того как выявляются
новые проблемы и приходится модифицировать
организационное устройство для того,
чтобы с ними справиться. Например, должностные
инструкции изменяются с целью включения
новых обязанностей, появляется необходимость
проконсультировать, какую-то часть персонала
по некоторым вопросам, создается рабочая
группа для решения определенных задач
или происходит разделение обязанностей
между только что образовавшимися секторами
на основе традиций и практики. Таким образом,
если вы даже не отвечаете за структуру
Вашей организации, Вы почти наверняка
несете ответственность или можете влиять
на решение ряда структурных проблем на
Вашем рабочем месте или в тех частях организации,
с которыми Вы сотрудничаете.
К структуре управления предъявляется множество требований, отражающих ее значение. Они учитываются в принципах формирования организационной структуры управления, разработке которых было посвящено немало работ отечественных авторов в дореформенный период. Главные из этих принципов могут быть сформулированы следующим образом.
1. Организационная структура должна, прежде всего, отражать цели и задачи организации, а, следовательно, быть подчиненной производству и его потребностям.
2. Следует предусматривать оптимальное разделение труда между органами управления и отдельными работниками, обеспечивающее творческий характер работы и нормальную нагрузку, а также надлежащую специализацию.
3. Формирование структуры управления надлежит связывать с определением полномочий и ответственности каждого работника и органа управления, с установлением системы вертикальных и горизонтальных связей между ними.
4. Между функциями и обязанностями, с одной стороны, и полномочиями и ответственностью с другой, необходимо поддерживать соответствие, нарушение которого приводит к дисфункции системы управления в целом.
5. Организационная структура призвана быть адекватной социально- культурной среде организации, оказывающей существенное влияние на решения относительно уровня централизации и детализации, распределения полномочий и ответственности, степени самостоятельности и масштабов контроля руководителей и менеджеров. Практически это означает, что попытки слепо копировать структуры управления, успешно функционирующие в других социально- культурных условиях, не гарантируют желаемого результата.
Реализация этих принципов означает необходимость учета при формировании организационной структура множества различных факторов воздействия.
Главный
фактор, "задающий" возможные контуры
и параметры структуры управления, - сама
организация. Известно, что организации
различаются по многим критериям. Большое
разнообразие организаций в Российской
Федерации предопределяет множественность
подходов к построению управленческих
структур. Подходы эти различны в организациях
коммерческих и некоммерческих, крупных,
средних и малых, находящихся на разных
стадиях жизненного цикла, имеющих разный
уровень разделения и специализации труда,
его кооперирования и автоматизации, иерархических
и "плоских", и так далее.
Очевидно, что организационная структура
крупными предприятиями более сложна
по сравнению с той, какая нужна небольшой
фирме, где все функции менеджмента подчас
сосредоточиваются в руках одного - двух
членов организации (обычно руководителя
и бухгалтера), где соответственно нет
необходимости проектировать формальные
структурные параметры. По мере роста
организации, а значит, и объема управленческих
работ, развивается разделение труда,
и формируются специализированные звенья
(например, по управлению персоналом, производством,
финансами, инновациями), слаженная работа
которых требует координации и контроля.
Построение формальной структуры управления,
в которой четко определены роли, связи,
полномочия и уровни, становится императивом.
Информация о работе Структура предприятия, виды производственной структуры