Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2011 в 15:42, курсовая работа
Экономикой охватываются все без исключения стороны жизни человека, связанные с удовлетворением его физиологических и духовных потребностей. Чтобы поддерживать необходимый жизненный уровень, иметь семью, растить потомство, людям необходимы пища, одежда, кров. Эти предметы жизнеобеспечения создаются на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, строительства при непосредственном участии предприятий транспорта и связи.
Вступление 3
Глава 1. Предприятие (фирма) 5
Глава 2. Структура 7
2.1. Формирование 7
2.2. Факторы, влияющие на характер и особенности структуры 9
Глава 3. Виды структуры 11
3.1. Производственная 11
3.1.1. Понятие и краткая характеристика 11
3.1.2. Элементы производственной структуры 13
3.2. Организационная 17
3.2.1. Понятие и сущность организационной структуры 17
3.2.2. Формирование организационной структуры. 18
3.2.3. Типы организационных структур 21
3.3. Инфрастуктура 29
Заключение 30
Список источников и литературы 31
Содержание
Экономикой охватываются все без исключения стороны жизни человека, связанные с удовлетворением его физиологических и духовных потребностей. Чтобы поддерживать необходимый жизненный уровень, иметь семью, растить потомство, людям необходимы пища, одежда, кров. Эти предметы жизнеобеспечения создаются на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, строительства при непосредственном участии предприятий транспорта и связи. Поэтому знание экономики предприятий, где создаются предметы жизнеобеспечения — необходимое условие понимания происходящих социально-экономических процессов и решения любых хозяйственных задач. В связи с этим рассмотрение данной темы важно для каждого человека. Основной целью данной работы является подробное рассмотрение структуры предприятия и ее видов.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить ряд задач. В данной работе мы рассмотрим понятие предприятия (фирмы), структуру предприятия, ее формирование и факторы влияющие на характер и особенности структуры.Так же необходимо подробно рассмотреть виды структур, такие как производственноя, организационная и инфраструктура.
Информационной
базой послужили такие
Цели
и задачи исследования определили структуру
работы, которая состоит из вступления,
трех глав, пяти параграфов, пяти пунктов,
заключения и списка источников и литературы.
В хозяйственной практике и литературе широко используются два схожих понятия — предприятие и фирма. Нередко они рассматриваются как синонимы. Тем не менее в русском языке понятием фирма, как правило, обозначается самое общее название хозяйственного учреждения производственного и непроизводственного профиля. Чаще всего имеется в виду крупная многопрофильная организация со многими входящими в нее обособленными предприятиями, филиалами, учреждениями.
К предприятиям относят коммерческие организации, прежде всего производственного и торгово-посреднического профиля, которые в качестве основной задачи деятельности преследуют цель извлечения дохода. Они имеют самостоятельный расчетный счет в банке. В их собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении находится обособленное имущество. Предприятие, будучи юридическим лицом, отвечает этим имуществом по всем своим обязательствам.
Предприятия различаются между собой по многим характеристикам, по которым и ведется их классификация. Основные признаки классификации предприятий по группам:
Одним из главных, до сих пор, считались отраслевые различия выпускаемой продукции, в том числе ее назначение, способы производства и потребления. Уже при создании предприятия четко определяется, для какого конкретного вида продукции (вида работ) оно предназначено. В зависимости от этого предприятия разделяются на:
В народном хозяйстве используются два вида определения отраслевой принадлежности предприятия:
По структуре производства предприятия делятся на:
Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Структура предприятия определяется следующими основными факторами:
Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.
Наряду с этим при всем многообразии структур все производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых — изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, предприятие должно иметь в своем составе цехи или мастерские по изготовлению основной продукции и по обслуживанию производственного процесса. Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации постоянно ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энёргоресурсов.
Наконец, чтобы каждый работник в любой отрезок времени делал именно то, что необходимо остальным и всему предприятию в целом, нужны управляющие органы. На эти органы возлагается задача определения долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности персонала, а также наем, оформление и расстановка кадров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом.
Непосредственное влияние на структуру внутренних подразделений предприятия оказывают его масштабы. Для выполнения разнообразных обязанностей на крупных и средних по размерам предприятиях создаются специальные структурные подразделения — отделы, цехи. На малых предприятиях указанные обязанности распределяются среди персонала по взаимной договоренности.
В отличие
от крупных предприятий функции
структурных звеньев малых предприятий
не дифференцируются, а наоборот, интегрируются
иногда до такой степени, что даже у директора
не оказывается ни одного заместителя,
а во время его отсутствия функции руководителя
берет на себя главный бухгалтер или, скажем,
мастер. Последние также могут совмещать
множество функций, включая материально-техническое
обеспечение предприятия, сбыт продукции,
организацию ремонта оборудования, транспорта
и пр.
Производственные структуры предприятий отличаются большим разнообразием. Однако можно выделить следующий комплекс факторов, влияющих на характер и особенности той или иной структуры.
Например, в металлургической промышленности к основным производственным цехам относятся: доменное, мартеновское или конвертерное производства, прокатный цех. В машиностроении — литейный, кузнечный, механообрабатывающий, сборочный цехи. Для текстильной отрасли: прядильный, ткацкий, красильно-отделочный цехи.
Вспомогательные же цехи будут (с учетом некоторых особенностей) идентичными во всех отраслях, поэтому отраслевая принадлежность предприятия на их составе и особенностях организации почти не сказывается.
При аналитическом производственном процессе, когда из одного вида сырья производится несколько видов готовой продукции, на предприятиях может иметься один–два заготовительных цеха и несколько выпускающих цехов. В этом случае актуальной становится проблема организации сбыта разнообразной по своему характеру продукции. Такая структура характерна для предприятий химической, металлургической, легкой, пищевой отраслей промышленности.
Использование на предприятии синтетического производственного процесса наоборот предполагает создание нескольких заготовительных цехов и ограниченного состава выпускающих цехов. Такой тип производственной структуры характерен для машиностроительных предприятий, мебельных комбинатов. Например, на автомобильном заводе имеются литейные, кузнечно-прессовые цехи и поточные конвейерные линии по сборке автомобилей нескольких моделей. Для производственной структуры этих предприятий весьма актуальной становится проблема организации материально-технического обеспечения и завоза большой номенклатуры материальных ресурсов, покупных полуфабрикатов.
Прямой
производственный процесс используется
на предприятиях добывающих отраслей:
шахтах, рудниках, карьерах. В их производственной
структуре могут быть один–два заготовительных
цеха (добыча сырья, его обогащение) и один
выпускающий — небольшая переработка
сырья и отправка потребителям.
Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.
Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:
Информация о работе Структура предприятия, виды производственной структуры