Специализация. Понятие, формы и методы. Показатели оценки уровни специализации. Влияние специализации на повышении эффективности деятель

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 14:05, контрольная работа

Описание работы

Любая отрасль возникает и функционирует в соответствии с законом разделения и обобществления труда. Сам закон разделения и обобществления труда конкретно проявляется в сфере производства через формы организации общественного производства - специализацию, концентрацию, кооперацию и комбинирование производства. Каждая из них - самостоятельная форма организации производства, хотя они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Содержание

Глава1 1.1 Введение
1.2 Специализация. Понятие, формы и методы
1.2 Понятие специализации производства
1.3 Типы, формы и методы организации производства
Глава 2 Показатели оценки уровни специализации
1.1 СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
Глава 3 Специализация , ее влияние на эффективность производства
Глава 4
1.1. Место формирования экономического пространства организации:
Стадия развития. Этап коллегиальности
1.2Заключение
1.3Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Экономика .docx

— 125.09 Кб (Скачать)

 

                                             Контрольная работа 
 
 
 
 

Тема: Специализация: Понятие, формы и методы. Показатели оценки уровни специализации. Влияние  специализации на повышении эффективности  деятельности организации, ее место формирования экономического пространства организации? 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

18.12.2011

МГОУ(открытый) имени Черномырдина

Выполнила работу: Исрапилова  Замира 

 

План

Глава1   1.1 Введение

1.2 Специализация. Понятие, формы и методы

1.2 Понятие специализации производства

1.3 Типы, формы и методы организации производства

Глава 2 Показатели оценки уровни специализации

1.1 СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

Глава 3 Специализация , ее влияние на эффективность производства

Глава 4

1.1. Место формирования экономического пространства организации:

Стадия  развития. Этап коллегиальности

1.2Заключение

1.3Список  используемой литературы

1.1 Введение

Любая отрасль  возникает и функционирует в  соответствии с законом разделения и обобществления труда. Сам закон  разделения и обобществления труда  конкретно проявляется в сфере  производства через формы организации  общественного производства - специализацию, концентрацию, кооперацию и комбинирование производства. Каждая из них - самостоятельная  форма организации производства, хотя они тесно взаимосвязаны  и взаимообусловлены.

На первом этапе  развития общественного производства (а любое производство в рынке  носит общественный характер независимо от формы собственности и хозяйствования) специализация производства в постадийной или подетальной форме создает условия для высокопроизводительного труда и роста масштаба производства. Такая специализация производства также создает предпосылки для применения техники, что еще более увеличивает масштабы производства, то есть концентрацию производства.

Концентрированное и специализированное производство в меру экономической целесообразности формирует новые отрасли, профилирующиеся  на изготовлении отдельных деталей, узлов, стадий общего готового продукта. А это предполагает возникновение  специфических кооперированных  связей между ними для сборки, окончательного изготовления готового продукта, годного  к самостоятельному потреблению. На известном этапе развития специализации, под воздействием научно-технического прогресса и размещения производительных сил становится экономически выгодным и целесообразным слияние в рамках одного предприятия технологически и экономически взаимосвязанных  производств, то есть появление комбинирования производства.

Это новый этап обобществления труда. При этом комбинирование не только не противопоставляется специализации, а наоборот, развивает ее на более  высокой основе. Специализация производства играет важную роль для экономической  эффективности предприятия и  экономики в целом.

1)

Глава 1

1.2 1. Понятие специализации производства

Специализация производства, форма общественного разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей.

Специализация производства проявляется усилением  общественного характера производства. Научно-технический прогресс и рост масштабов производства -- важнейшие факторы углубления специализации.

Специализация производства характерна для всех отраслей материального производства, а также  непроизводственной сферы.

Наиболее развита  специализация в промышленной отрасли. Отрасль в структуре экономике - это совокупность предприятий, характеризующихся  единством экономического назначения производимой продукции, однородностью  потребляемых материалов, общностью  технологической базы и технологических  процессов, особым профессиональным составом кадров, специфическими условиями труда. Пример: металлургическая отрасль промышленности, машиностроительная, химическая, автомобильная, электронная. Увеличение числа особых, самостоятельных отраслей промышленности означает обособление производств  разнородных продуктов и сокращение номенклатуры однородной продукции  при увеличении масштабов её производства на предприятиях, образующих в совокупности ту или иную отрасль. Из всех отличительных  признаков специализации отрасли  и предприятия главным является род выпускаемой продукции. Наиболее обобщающим показателем коренных изменений, которые произошли в специализации  промышленности, служит рост числа  её особых, самостоятельных отраслей, многие из которых, в свою очередь, включают подотрасли и производства. Специализация  отраслей дополняется специализацией предприятий внутри каждой отрасли  на выпуске конструктивно и технологически однородной продукции.

1.3 Типы, формы и методы организации производства

Организация любого процесса производства осуществляется в соответствии с:

• той или  иной ее формой, наиболее характерной  тому или иному производству;

• типом производства, отражающим специфические его особенности;

• методом организации  производства, определяющим «массовость» или масштабность выпуска изделий  в единицу времени.

К наиболее известным  и широко распространенным в современных условиях хозяйствования формам организации производства относятся специализация, концентрация, комбинирование и диверсификация

Формы организации  производства и их разновидности

Специализация 
В соответствии с названными направлениями имеется три формы специализации промышленного производства: предметная, подетальная, технологическая 
(стадийная). 
Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной однородной продукции (автомобили, трактора, станки, турбины и т. д.). Предметная специализация предприятия сопровождается углублением ее внутри предприятий (объединений), где создаются специализированные цехи или филиалы. 
Подетальная специализация присуща предприятиям и отраслям, выпускающим отдельные узлы или части продукции, поступающие на предметно- специализированные предприятия для комплектации основного вида продукции. 
Этот вид специализации — прямое продолжение предметной и поэтому является более прогрессивной и эффективной формой специализации. На ее основе возникают специализированные производства изделий межотраслевого применения на базе взаимозаменяемости отдельных узлов и деталей различного оборудования. 
Технологическая специализация характерна для предприятий, производящих материалы, полуфабрикаты и выполняющих отдельные технологические операции. 
Сюда относятся заводы по производству литья, поковок и штамповок, сварных металлоконструкций, как правило, для машиностроительных и ремонтных предприятий,

характерными  производственными процессами в  машиностроении, организуемыми в соответствии с тем или иным видом специализации, являются:

• производство готовых видов продукции: автомобилей, мотоциклов, судов, станков, холодильников, телевизоров и др. - это предметная специализация;

• изготовление отдельных деталей или узлов, используемых для производства готовых  изделий (двигатели, шины, подшипники, электроузлы и др.) — подетальная специализация;

• выполнение отдельных  операций или стадий производственного процесса в машиностроении (литье и штамповка заготовок, кузнечные, гальванические и сборочные процессы и др.) — технологическая специализация.

В практике производственной деятельности крупных машиностроительных предприятий осуществляется сочетание всех видов специализации: заготовительные цехи построены по технологическому признаку специализации, обрабатывающие — по детальному, а сборочные — по предметному.

Важнейшей предпосылкой развития специализации производственных процессов выступают такие факторы, как:

• возможность  повышения уровня механизации и  автоматизации производственных процессов;

• повышение  качества изготовляемой на специализированных производствах продукции;

• достижение более  высоких показателей экономической  эффективности производства одних и тех же изделий на специализированных предприятиях (цехах, участках) в первую очередь за счет сокращения текущих издержек производства и в результате увеличения суммы прибыли.

В рыночных условиях перед менеджментом предприятия  нередко возникает тема: приобретать на рынке необходимые комплектующие изделия, детали, части и компоненты готовой продукции или организовать собственное их производство. Для принятия управленческого решения по данному вопросу объективно необходима разработка технико-экономического обоснования и проведение соответствующих расчетов экономической эффективности с обязательным учетом реально сложившихся условий

 
 

 
 
 

Глава 2

1.1 СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

Для характеристики уровня специализации на практике используется ряд показателей: 
 
-доля продукции специализированной отрасли (предприятия) в общем выпуске продукции данного вида; 
 
-доля основной (профильной) продукции отрасли, предприятия, цеха; 
 
-коэффициент подетальной специализации – доля продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятии, цеха; 
 
 -широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции на предприятии и в цехе. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем ниже уровень специализации. 
 
Оценку (коэффициент) определенной формы специализации (Кспец.пр.) можно осуществить на основе сравнения трудоемкости специализированной продукции (Теспец.пр.) и трудоемкости всей выпускаемой продукции (Теобщ) с учетом коэффициента выполнения норм времени (К в.н.) по формуле: 
 
Кспец.пр.=∑ni=1(Теii)d / Теобщ * К в.н., где 
 
Теi – суммарная трудоемкость производства i-го вида продукции за определенный период, нормо-ч.; 
 
аi – доля трудоемкости производства i-го вида специализированной продукции за определенный период, доли единицы; 
 
n – количество i-х видов продукции, производимых на предприятиях данной отрасли; 
 
Теобщ – суммарная трудоемкость всего объема производства, норма – час; 
 
К в.н. – средний коэффициент выполнения норм времени. 
 
Аналогично рассчитываются коэффициенты подетальной и технологической специализации. 
 
Показатели, характеризующие уровень специализации, различают в зависимости от объекта. Так, например, специализация на уровне национальной экономики характеризуется степенью развития экономических связей с другими государствами. Уровень специализации в промышленности в целом можно определить количеством специализированных отраслей. Уровень специализации в конкретной отрасли определяется ее удельным весом в общем выпуске продукции данного вида (например, удельным весом мебели, выпущенной на мебельных предприятиях, в общем выпуске мебели). Данный показатель позволяет судить о том, насколько производство продукции данного вида выделено в самостоятельную отрасль.

Глава 3

1.2 Специализация , ее влияние на эффективность производства

Для оценки и планирования развития специализации производства  пользуются

следующей системой показателей:

  1) количество  отраслей и отраслевая структура  промышленности;

  2) удельный вес  специализированного производства  в общем выпуске  данного

вида продукции;

  3) удельный вес  продукции, соответствующей  профилю   данной  отрасли  или

предприятия, в общем, объеме выпускаемой продукции;

  4) удельный вес  продукции заводов и цехов,  специализированных  подетально

и технологически, в  общем, объеме выпускаемой продукции;

  5) количество  групп, видов и  типов   технологически  однородных  изделий,

выпускаемых отдельными предприятиями, цехами.

 

  Уровень специализации   промышленных  предприятий  характеризуется   такими

показателями, как:

  1)  уровень   оптимальности  объема  производства   однородной   продукции

(коэффициент оптимальности)  на предприятии (в цехе);

   2) удельный  вес массовой и крупносерийной  продукции

 

в общем, объеме производства завода, цеха;

  3) удельный вес  стандартных, нормализованных и  унифицированных  частей  в

общем числе изготовляемых деталей и узлов;

  4)  удельный   вес   специального   и   другого   высокопроизводительного

оборудования в  общем парке станков (оборудования), завода, цеха;

  5)  количество  специализированных  цехов,   производственных   участков,

поточных линий  и т. д.;

  6) коэффициент  серийности  по  основным  производственным  подразделениям

предприятия, объединения.

 

Важной предпосылкой успешного развития специализации  в

промышленности являются  стандартизация,  унификация  и  типизация  изделий,

узлов,   деталей   способствующих   увеличению   серийности   и   массовости

производства.

Глава 4 

1.3 Стадия развития. Этап коллегиальности

Информация о работе Специализация. Понятие, формы и методы. Показатели оценки уровни специализации. Влияние специализации на повышении эффективности деятель