Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 14:05, контрольная работа
Любая отрасль возникает и функционирует в соответствии с законом разделения и обобществления труда. Сам закон разделения и обобществления труда конкретно проявляется в сфере производства через формы организации общественного производства - специализацию, концентрацию, кооперацию и комбинирование производства. Каждая из них - самостоятельная форма организации производства, хотя они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Глава1 1.1 Введение
1.2 Специализация. Понятие, формы и методы
1.2 Понятие специализации производства
1.3 Типы, формы и методы организации производства
Глава 2 Показатели оценки уровни специализации
1.1 СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
Глава 3 Специализация , ее влияние на эффективность производства
Глава 4
1.1. Место формирования экономического пространства организации:
Стадия развития. Этап коллегиальности
1.2Заключение
1.3Список используемой литературы
Тема: Специализация:
Понятие, формы и методы. Показатели
оценки уровни специализации. Влияние
специализации на повышении эффективности
деятельности организации, ее место формирования
экономического пространства организации?
18.12.2011
МГОУ(открытый) имени Черномырдина
Выполнила работу: Исрапилова
Замира
План
Глава1 1.1 Введение
1.2 Специализация. Понятие, формы и методы
1.2 Понятие специализации производства
1.3 Типы, формы и методы организации производства
Глава 2 Показатели оценки уровни специализации
1.1 СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
Глава 3 Специализация , ее влияние на эффективность производства
Глава 4
1.1. Место формирования экономического пространства организации:
Стадия развития. Этап коллегиальности
1.2Заключение
1.3Список используемой литературы
1.1 Введение
Любая отрасль
возникает и функционирует в
соответствии с законом разделения
и обобществления труда. Сам закон
разделения и обобществления труда
конкретно проявляется в сфере
производства через формы организации
общественного производства - специализацию,
концентрацию, кооперацию и комбинирование
производства. Каждая из них - самостоятельная
форма организации
На первом этапе
развития общественного производства
(а любое производство в рынке
носит общественный характер независимо
от формы собственности и
Концентрированное и специализированное производство в меру экономической целесообразности формирует новые отрасли, профилирующиеся на изготовлении отдельных деталей, узлов, стадий общего готового продукта. А это предполагает возникновение специфических кооперированных связей между ними для сборки, окончательного изготовления готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. На известном этапе развития специализации, под воздействием научно-технического прогресса и размещения производительных сил становится экономически выгодным и целесообразным слияние в рамках одного предприятия технологически и экономически взаимосвязанных производств, то есть появление комбинирования производства.
Это новый этап
обобществления труда. При этом комбинирование
не только не противопоставляется
1)
Глава 1
1.2 1. Понятие специализации производства
Специализация производства, форма общественного разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей.
Специализация
производства проявляется усилением
общественного характера
Специализация производства характерна для всех отраслей материального производства, а также непроизводственной сферы.
Наиболее развита
специализация в промышленной отрасли.
Отрасль в структуре экономике
- это совокупность предприятий, характеризующихся
единством экономического назначения
производимой продукции, однородностью
потребляемых материалов, общностью
технологической базы и технологических
процессов, особым профессиональным составом
кадров, специфическими условиями труда.
Пример: металлургическая отрасль промышленности,
машиностроительная, химическая, автомобильная,
электронная. Увеличение числа особых,
самостоятельных отраслей промышленности
означает обособление производств
разнородных продуктов и
1.3 Типы, формы и методы организации производства
Организация любого процесса производства осуществляется в соответствии с:
• той или иной ее формой, наиболее характерной тому или иному производству;
• типом производства, отражающим специфические его особенности;
• методом организации производства, определяющим «массовость» или масштабность выпуска изделий в единицу времени.
К наиболее известным и широко распространенным в современных условиях хозяйствования формам организации производства относятся специализация, концентрация, комбинирование и диверсификация
Формы организации производства и их разновидности
Специализация
В соответствии с названными направлениями
имеется три формы специализации промышленного
производства: предметная, подетальная,
технологическая
(стадийная).
Предметная специализация охватывает
предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо
вид законченной однородной продукции
(автомобили, трактора, станки, турбины
и т. д.). Предметная специализация предприятия
сопровождается углублением ее внутри
предприятий (объединений), где создаются
специализированные цехи или филиалы.
Подетальная специализация присуща
предприятиям и отраслям, выпускающим
отдельные узлы или части продукции, поступающие
на предметно- специализированные предприятия
для комплектации основного вида продукции.
Этот вид специализации — прямое продолжение
предметной и поэтому является более прогрессивной
и эффективной формой специализации. На
ее основе возникают специализированные
производства изделий межотраслевого
применения на базе взаимозаменяемости
отдельных узлов и деталей различного
оборудования.
Технологическая специализация характерна
для предприятий, производящих материалы,
полуфабрикаты и выполняющих отдельные
технологические операции.
Сюда относятся заводы по производству
литья, поковок и штамповок, сварных металлоконструкций,
как правило, для машиностроительных и
ремонтных предприятий,
характерными производственными процессами в машиностроении, организуемыми в соответствии с тем или иным видом специализации, являются:
• производство готовых видов продукции: автомобилей, мотоциклов, судов, станков, холодильников, телевизоров и др. - это предметная специализация;
• изготовление отдельных деталей или узлов, используемых для производства готовых изделий (двигатели, шины, подшипники, электроузлы и др.) — подетальная специализация;
• выполнение отдельных операций или стадий производственного процесса в машиностроении (литье и штамповка заготовок, кузнечные, гальванические и сборочные процессы и др.) — технологическая специализация.
В практике производственной деятельности крупных машиностроительных предприятий осуществляется сочетание всех видов специализации: заготовительные цехи построены по технологическому признаку специализации, обрабатывающие — по детальному, а сборочные — по предметному.
Важнейшей предпосылкой развития специализации производственных процессов выступают такие факторы, как:
• возможность повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов;
• повышение качества изготовляемой на специализированных производствах продукции;
• достижение более
высоких показателей
В рыночных условиях перед менеджментом предприятия нередко возникает тема: приобретать на рынке необходимые комплектующие изделия, детали, части и компоненты готовой продукции или организовать собственное их производство. Для принятия управленческого решения по данному вопросу объективно необходима разработка технико-экономического обоснования и проведение соответствующих расчетов экономической эффективности с обязательным учетом реально сложившихся условий
Глава 2
1.1 СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
Для характеристики
уровня специализации на практике используется
ряд показателей:
-доля продукции специализированной отрасли
(предприятия) в общем выпуске продукции
данного вида;
-доля основной (профильной) продукции
отрасли, предприятия, цеха;
-коэффициент подетальной специализации
– доля продукции подетально (технологически)
специализированных предприятий и цехов
в общем выпуске продукции отрасли, предприятии,
цеха;
-широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой
продукции на предприятии и в цехе. Чем
шире номенклатура и ассортимент выпускаемой
продукции, тем ниже уровень специализации.
Оценку (коэффициент) определенной формы
специализации (Кспец.пр.) можно
осуществить на основе сравнения трудоемкости
специализированной продукции (Теспец.пр.)
и трудоемкости всей выпускаемой продукции
(Теобщ) с учетом коэффициента выполнения
норм времени (К в.н.) по формуле:
Кспец.пр.=∑ni=1(Теi*аi)d
/ Теобщ * К в.н.,
где
Теi – суммарная трудоемкость производства
i-го вида продукции за определенный период,
нормо-ч.;
аi – доля трудоемкости производства
i-го вида специализированной продукции
за определенный период, доли единицы;
n – количество i-х видов продукции, производимых
на предприятиях данной отрасли;
Теобщ – суммарная трудоемкость
всего объема производства, норма – час;
К в.н. – средний коэффициент выполнения
норм времени.
Аналогично рассчитываются коэффициенты
подетальной и технологической специализации.
Показатели, характеризующие уровень
специализации, различают в зависимости
от объекта. Так, например, специализация
на уровне национальной
экономики характеризуется степенью
развития экономических связей с другими
государствами. Уровень
специализации в промышленности в целом
можно определить количеством специализированных
отраслей. Уровень
специализации в конкретной
отрасли определяется ее удельным весом
в общем выпуске продукции данного вида
(например, удельным весом мебели, выпущенной
на мебельных предприятиях, в общем выпуске
мебели). Данный показатель позволяет
судить о том, насколько производство
продукции данного вида выделено в самостоятельную
отрасль.
Глава 3
1.2 Специализация , ее влияние на эффективность производства
Для оценки и планирования развития специализации производства пользуются
следующей системой показателей:
1) количество
отраслей и отраслевая
2) удельный вес
специализированного
вида продукции;
3) удельный вес
продукции, соответствующей
предприятия, в общем, объеме выпускаемой продукции;
4) удельный вес продукции заводов и цехов, специализированных подетально
и технологически, в общем, объеме выпускаемой продукции;
5) количество групп, видов и типов технологически однородных изделий,
выпускаемых отдельными предприятиями, цехами.
Уровень специализации промышленных предприятий характеризуется такими
показателями, как:
1) уровень оптимальности объема производства однородной продукции
(коэффициент оптимальности) на предприятии (в цехе);
2) удельный вес массовой и крупносерийной продукции
в общем, объеме производства завода, цеха;
3) удельный вес
стандартных, нормализованных
общем числе изготовляемых деталей и узлов;
4) удельный вес специального и другого высокопроизводительного
оборудования в общем парке станков (оборудования), завода, цеха;
5) количество специализированных цехов, производственных участков,
поточных линий и т. д.;
6) коэффициент серийности по основным производственным подразделениям
предприятия, объединения.
Важной предпосылкой успешного развития специализации в
промышленности являются стандартизация, унификация и типизация изделий,
узлов, деталей способствующих увеличению серийности и массовости
производства.
Глава 4
1.3 Стадия развития. Этап коллегиальности