Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 00:19, курсовая работа
Республика Беларусь планомерно проводит коренные рыночные преобразования экономической системы, направленные на повышение конкурентоспособности продукции. Ускорение темпов развития АПК республики во многом зависит от эффективного использования всех факторов производства, укрепления материально-технической базы предприятий, внедрения достижений НТП. В связи с этим основной целью современных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий свеклосахарного подкомплекса является повышение эффективности хозяйственной деятельности.
В хозяйствах Брестской области балл пашни составляет 35. Здесь для возделывания сахарной свеклы благоприятны климатические условия, но существенно хуже почвенные. В целом пригодные для возделывания сахарной свеклы земли с учетом возможного насыщения севооборота до 20% составляют 15 тыс. га, т. е., в 2009 г. площадь под свеклой в Брестской области составила 26,6 тыс. га, резервы наращивания площадей свеклосеяния в Брестской области исчерпаны. Данная зона растянута по территории, что затрудняет стабильное повышение эффективности сахарного производства [23, c.232].
Свеклопригодные земли в Минской области с учетом насыщения севооборота до 20% составляют 89 тыс. га, в том числе в районах, прилегающих к сахарным комбинатам: Клецкий — 4,1, Копыльский — 9,8, Несвижский — 6,8, Слуцкий — 5,8, Солигорский — 3,1, Столбцовский — 5,2 тыс. га. Таким образом, с учетом расширения свеклосеяния в нетрадиционных, не названных выше районах, в Минской области при строительстве новых свеклоприемных пунктов имеются значительные резервы увеличения посевных площадей под сахарной свеклой.
В
Гомельской области наличие
Значительно больше свеклопригодных почв в Витебской области (до 127 тыс. га). Однако, учитывая преобладающую мелкоконтурность и сложный рельеф, а также климатические условия, удаленность от предприятий переработки, возможность специализации в других направлениях, возделывание сахарной свеклы в Витебской области нецелесообразно [17, c.121].
Необходимо
отметить существенные отличия в
организации транспортировки и
хранения сахарной свеклы в республике
и за рубежом. На Западе, например, перевозка
свеклы осуществляется крупнотоннажным
автотранспортом с радиусом доставки
30 км, без перевалок, по согласованным
четким графикам с двухсуточным запасом
сырья на предприятии. Сырье на предприятиях
не хранится, что освобождает их от дополнительных
затрат. С учетом климатических особенностей
полностью перенять этот опыт невозможно,
однако необходимо наращивать объемы
заготовок свеклы в ранние сроки и хорошо
внедрять промежуточное хранение корнеплодов
в хозяйствах.
Природно-климатические условия ближайших соседей Республики Беларусь позволяют получать в основных районах свеклосеяния стабильную урожайность корнеплодов на уровне 30-35 т с 1га. Таких результатов добились –Литва, не говоря уже о странах ЕС, которые, засевая свеклой около 2 млн.га, производят 120 млн.т. корнеплодов ежегодно.
Мировой опыт выращивания сахарной свеклы подтверждает её высокую эффективность. В Германии, например, соотношение уровней дохода в расчете на 1гектар посева свеклы, зерновых и овощных культур, составляет 1:0,67:0,93 (уступает лишь картофелю). В Великобритании сахарная свекла занимает второе место после картофеля. В США она является самой доходной сельскохозяйственной культурой, при этов в Республике Беларусь соотношение прибыли в расчете на гектар сахарной свеклы, зерновых и картофеля составляет 1:0,5:0,3 [27].
Урожайность свеклы в Великобритании составляет 51,9 т с 1га, в Германии 53,5 т с 1 га, во Франции – 76,0 т с 1га. Высоки и качественные показатели заготавливаемого сырья. Коэффициент извлечения сахара в странах Западной Европы достигает 82-85%, в то время как в России – 72-75% [29, с.2]. Во Франции сахаристость свеклы составляет 17,2%. В Германии, втором по величине производителе сахара в Европе, выход сахара оценивается почти в 10т с 1га. В Великобритании, Италии, Швеции, США с 1га получают свыше 5т сахара, в Бельгии, Нидерландах – свыше 8т [27]. Таким образом, Россия имеет значительные резервы увеличения производства свеклы и сахара за счет повышения урожайности и сахаристости свеклы.
Во многих странах ближнего и дальнего зарубежья сахарная свекла является культурой интенсивного типа, дающей высокий уровень выхода продукции с 1га. Выращивание свеклы как сырьевой культуры вполне согласуется с коммерческими интересами, как её производителей, так и переработчиков.
Основой интенсификации производства сахарной свеклы и её переработки является внедрение прогрессивных технологий, которое позволяет стабилизировать производство сырья, повысить его качество. Разрабатываемые и внедряемые в стране технологии возделывания культур, как и в России, предусматривают энерго- и ресурсосбережение. За последние годы белорусскими машиностроителями создан комплекс машин для возделывания сахарной свеклы, не уступающей зарубежным. По стоимости белорусская техника почти в 2 раза дешевле импортной.
Для повышения заинтересованности сельскохозяйственных предприятий в увеличении объёмов производства высококачественной свеклы в Беларуси принимаются меры материального стимулирования. Свеклосдатчики реализуют свою продукцию перерабатывающим предприятиям по свободным договорным ценам с применением надбавки к ценам за более ранние сроки поставки, за свеклу, выращенную на сортоиспытательных и опытных участках и т.д. Свеклосахарное производство полностью контролируется государством, что позволяет решать многие проблемы [27].
Зарубежный опыт также показывает, что эффективное свекловичное производство может быть организовано не только в крупных предприятиях с высоким уровнем интенсивности производства, но и в небольших по размеру фермерских хозяйствах. Например, высокими экономическими показателями характеризуется свекловодство Австрии. Природно-климатические условия страны позволяют получать довольно стабильные урожаи сахарной свеклы. В 1998-1999г.г., например, средняя урожайность сахарной свеклы составила 66,82 т с 1га, сбор очищенного сахара 9,97 т с 1га, сахаристость – 16,44%. Из 264 тыс. сельскохозяйственных предприятий сахарную свеклу выращивают 11,2 тыс., в среднем на каждое из них приходится по 4,2га.
Почву под сахарную свеклу обрабатывают традиционным способом: лущение стерни, осенняя вспашка, весной – предпосевная обработка комбинированными агрегатом. На 50% площади семена высеивают на конечную густоту, на остальной используют повышенные нормы высева. Густоту насаждения растений при небольших площадях корректируют вручную. При значительном распространении вредителей и болезней оповещают сельскохозяйственных товаропроизводителей и проводят опрыскивание полей. При этом все шире применяют полосное опрыскивание, преимущественно в послевсходовый период. Около 60% фермеров для уборки свеклы нанимают подрядные организации. Для уборки используют, в основном, самоходные комбайны.
Издавна в стране практикуется система децентрализованной приемки-сдачи свеклы. Сдают и хранят корнеплоды в основном на приемных пунктах, очень редко используют полевые бурты. Отсутствие твердого плана поставки позволяет фермерам проводить уборку в оптимальные сроки без потерь, расстояния до приемного пункта небольшие – в среднем 67км, поэтому свеклу можно без больших затрат доставлять туда автотранспортом. За свеклосырьё, сданное в первые две недели уборки свеклы, выплачиваются премии. Потери сахара в период хранения свеклы на приемных пунктах относят на счет её поставщиков. Оплата производится за белый сахар. В 1999 году свекловодам выплачивали компенсацию общих потерь в период хранения за то количество свеклы, которое не переработано после 15 ноября. В таких условиях свекла является высокодоходной культурой [26].
В настоящее время ряд фирм Франции, Германии, Италии, Швеции и других стран – производителей сахара успешно сотрудничают с российскими товаропроизводителями, предлагая им сорта и гибриды сахарной свеклы, прогрессивные технологии её возделывания и переработки, современную технику для свеклосахарного подкомплекса.
Например,
компания «Сюкден» – подразделение
французской торгово-
Известно, что большинство иностранных сортов сахарной свеклы превосходит отечественные по урожайности и некоторым хозяйственно ценным признакам, но при их выращивании необходима высокая культура земледелия.
Иностранными фирмами Германии, Франции, Великобритании предлагаются к внедрению в России технологии возделывания сахарной свеклы, адаптированные к природно-климатическим условиям страны. Это, как правило, интенсивные (или химические) технологии. Например, довольно типична западно-европейская технология, представленная французской фирмой «Матро». Она предусматривает оптимальные дозы внесения питательных элементов с учетом их недостатка в почве, для получения 60 тонн корнеплодов с 1га. Фирмой предложена следующая технологическая схема возделывания свеклы: сев – довсходовое внесение смеси гербицидов – трехкратная послевсходовая обработка гербицидами – двукратная обработка инсектицидами – однократная обработка фунгицидами – уборка самоходными комбайнами М41Мн. Биологическая урожайность корнеплодов составила 48 тонн с 1га, но себестоимость продукции очень высокая – в 1999 г. она составила 188,5 руб. за 1т. В то же время призвано, что положительные технические решения зарубежных машин целесообразно использовать в отечественном сельскохозяйственном машиностроении [27].
За рубежом доходность свекловодства определяется не только его интенсификацией, но и высокими ценами на продукцию отрасли. По расчетам российских ученых, закупочная цена на сахарную свеклу при уровне рентабельности 40% должна составлять 700 руб. за 1т. (по данным за 2000 год). На конец 2000г. в большинстве свеклосеющих регионов предлагаемая цена не превышала 500 руб. за 1т. В то же время закупочные цены на сахарную свеклу в странах Восточной Европы, Балканских странах, странах Балтии устанавливаются правительством и составляют не менее 40 долл. США за 1т, что делает эту культуру экономически выгодной [27].
Зарубежный опыт показывает, что успешное развитие свеклосахарного производства возможно только при условии государственной поддержки отрасли. Экономисты отмечают, что для нее мог бы быть интересным, например, опыт Китая и Индии. Принятые правительством меры позволили Китаю за последние пять лет увеличить производство сахара с 6,5 млн.т. до 9,2 млн. т, а импорт сократится с 4,1 млн. до 0,5 млн.т. В Индии при государственной поддержке сахарная отрасль успешно развивается и производит около 17 млн. т. сахара ежегодно.
В странах ЕС действовал сахарный режим, в рамках которого правительство могло активно влиять на процессы, происходящие в сахарном подкомплексе. Это касалось как ценовой политики на сырье и готовую продукцию, так и защиты производителей сахара от колебаний цен на мировом рынке.
Изучив опыт развитых сахаропроизводящих стран, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Союзом сахаропроизводителей разработали проект Закона «О государственном регулировании производства и реализации сахара», который определяет правовые и экономические основы государственной политики функционирования свеклосахарного комплекса. Этот Закон позволит создать действенную защиту отечественных производителей [26].