Автор: Марина Губарь, 07 Декабря 2010 в 19:47, курсовая работа
Цель курсового проекта отразить современное состояние производства овощей в хозяйстве, а также разработать пути повышения экономической эффективности производства овощей закрытого грунта.
Введение 3
1.Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства овощей закрытого грунта 5
1.1. Современное состояние отрасли 5
1.2. Понятие экономической эффективности, критерий экономической эффективности 9
1.3. Показатели экономической эффективности предприятия и отрасли 12
1.4. Пути повышения экономической эффективности 15
2. Организационно-экономические характеристики предприятия 20
2.1. Природно-климатические условия, место расположения хозяйства 20
2.2. Размер и специализация предприятия 20
2.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными фондами и эффективность их использования 22
2.4. Себестоимость и рентабельность предприятия 30
3. Современное состояние производства овощей закрытого грунта 33
3.1. Экономические показатели производства овощей закрытого грунта 33
3.2. Посевная площадь, урожайность, валовой сбор 34
3.3. Анализ себестоимости продукции 36
4. Пути повышения экономической эффективности производства овощей закрытого грунта 39
4.1. Пути повышения экономической эффективности производства овощей закрытого грунта за счет применения удобрений 39
Выводы и предложения 43
Список литературы 45
Приложение 1. Годовой отчет ООО «СХП Пригородное» за 2007 год
Приложение 2. Годовой отчет ООО «СХП Пригородное» за 2008 год
Приложение 3. Годовой отчет ООО «СХП Пригородное» за 2009 год
При
анализе затрат на производство одного
центнера овощей закрытого грунта видно,
что чем больше удельный вес расходов
в структуре затрат, тем большее влияние
они оказывают на себестоимость одного
центнера продукции.
4. Пути повышения экономической эффективности производства овощей закрытого грунта
4.1. Пути повышения экономической эффективности производства овощей закрытого грунта за счет применения удобрений
Овощные культуры для нормального роста и развития нуждаются в минеральных и органических удобрениях, которые вносятся в почву, чаще всего весной. Кроме этого, в период активного роста и плодоношения растениям необходимы дополнительные подкормки. В защищенном грунте подкормки проводятся чаще, чем в открытом. Урожай под пленкой и особенно в теплице всегда выше, чем в открытом грунте, поэтому требуются и повышенные дозы удобрений.
Многие
садоводы и огородники считают, что
овощные культуры нуждаются только
в органических удобрениях. Это не
так. Органические удобрения не могут
полностью удовлетворить
На ООО «СХП Пригородное» применяют аммиачную селитру как основное удобрение. Норма внесения аммиачной селитры составляет 3 центнера на га посева. Предприятие покупает селитру у Тюменской Агрохимической компании по цене 45.8 руб. за 3 кг. Таким образом, общие затраты на удобрение 52 га площади перед посевом составляют 238160 рублей.
Я предлагаю вместо аммиачной селитры использовать биогумус. Биогумус или червекомпост - это обычно навоз крупного рогатого скота, переработанный червями. Органические материалы проходят более полную переработку в желудке червей, подвергаются глубоким структурным изменениям, разлагаются до аминокислот, обогащаются чрезвычайно полезной микрофлорой из кишечника червей, ферментами, витаминами, другими биологически активными веществами, которые подавляют болезнетворную микрофлору. При этом органическая масса теряет запах, обеззараживается, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли. В биогумусе 50% влажности содержится 12-15% гумуса.
Агрохимическая ценность сухого биогумуса следующая:
гумус - 25-35%;
азот - 0,8-2%;
фосфор - 0,8-2%;
калий - 0,7-1,2%;
магний - 0,3-0,5%;
кальций - 2-3%;
кислотность pH = 6,9-7,2;
микрофлора - 2*10**12 кл/г;
фульвовые, гуминовые кислоты;
и все это в сбалансированном виде.
Биогумус -это также и микробиологическое удобрение. Внесение его оздоровляет почву. Биокомпост превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4-8 раз.
Биогумус содержит большое количество ферментов, витаминов, почвенных антибиотиков, гормонов роста растений и других биологически активных веществ. Норма его внесения составляет 0.1 кг на м2 в водном растворе, 1 стакан сухого гумусного удобрения размешать в 1-м ведре воды. Продолжительность действия биогумуса - 5 лет. Следовательно, затраты на приобретение и применение биогумуса можно распределять равными долями в течение пяти лет, что заметно снизит затраты на применение удобрений.
Биогумус можно так же приобрести в Тюменской Агрохимической компании по цене 15000 руб. за тонну. Нам необходимо 52 тонны удобрений. Таким образом, общие затраты на внесение удобрений составят 780000 рублей. Но, с учетом того, что биогумус достаточно вносить раз в 5 лет, то затраты на 1ый год составят 156000 рублей.
Так как, биогумус превосходит аммиачную селитру по своим качествам, то ожидается прирост урожайности на 92 ц/га.
Подробный расчет представлен в таблице 15.
Таблица 15
Экономическая эффективность
Показатели | Факт | Проект |
1 | 2 | 3 |
Площадь пашни, га | 52 | 52 |
Валовой сбор овощей, ц | 23512.18 | 28288 |
Урожайность, ц/га | 452.16 | 544 |
Себестоимость 1ц, руб. | 5254.51 | 4364.5 |
Затраты на 1га, руб. | 2375865.38 | 2374285 |
Цена реализации 1ц, руб. | 5185.53 | 5185.53 |
Стоимость продукции с 1га, руб. | 2344673.08 | 2820928.32 |
Прибыль с 1га, руб. | -31192.31 | 446643.32 |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | -1622 | 23225.3 |
Уровень рентабельности, % | Х | 18.81 |
Окупаемость затрат, руб. | 0.99 | Х |
Приведенные выше данные показывают, что возможный уровень рентабельности по проекту составит 18.81% в 2010 году.
Основываясь на результатах таблицы, можно сделать вывод, что предложенный проект вполне реален и осуществим и поможет хозяйству укрепить свое финансовое положение.
При
выполнении проекта, ООО «СХП Пригородное»
полностью покроет затраты на
производство, а средства, оставшиеся
после всех выплат, может направить
на развитие овощного производства.
Выводы и предложения
В
данной курсовой работе были определены
показатели экономической эффективности
сельскохозяйственного
Хозяйство ООО «СХП Пригородное» имеет общую площадь 98 га, сельскохозяйственные угодья в хозяйстве занимают 52 га. Специализация хозяйства овощеводческая.
Выход
валовой продукции в 2009 г. составил
123545 тыс. руб., по сравнению с 2007 годом
произошло увеличение на 26553 тыс. руб.
Для всесторонней характеристики экономической
эффективности
Эффективность использования основных фондов характеризует фондоотдача и фондоемкость. Фондоотдача в 2009 г. составила 0.98 руб., по сравнению с 2007 годом уменьшилась на 0.19 руб. Выход валовой продукции на 1 руб. основных средств составил 5355.22 руб. В целом основные средства стали использоваться более эффективно.
Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов в курсовой работе была проанализирована производительность труда. Эти показатели были рассчитаны в целом по хозяйству. Наиболее общий показатель получено выручки на одного среднегодового работника в 2009 г. составил 1417.71 тыс. руб. Выручка увеличилась на 197.6 тыс. руб. Производство товарной продукции на 1 чел. час. составила в 2009 г. 282.78 руб., часовая производительность увеличилась на 48.46 руб.
В
целом трудовые ресурсы стали
использоваться более эффективно. Одним
из основных ростов производительности
труда состоит в ускорении
перехода в комплексной механизации
и автоматизации
На
себестоимости отражаются результаты
всей деятельности предприятия: уровень
урожайности
Прибыль имеет особое значение для оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия. Она основной источник повышения жизненного уровня работников и характеризует в обобщающем виде конечные результаты процессов производства и обращения на предприятии. В целом в 2009 г. хозяйство является убыточным. Убыток составила 1622 тыс. руб.
Для
повышения экономической
Список литературы
1. Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективы развития / Буздалов И.Н., Крылатых Э.Н., Никонов А.А. и др. -М.: Наука, 1993. –270с.
2. Алтухов А.И. Зерновое хозяйство и рынок зерна: состояние и пути развития / А.И. Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2005. - № 11-12. – С.6-8
3. Аутко А.А. Современные приоритеты развития овощеводства Беларуси / А.А.Аутко, Г.И.Гануш, А.Г.Белоусов // Белорусское сельское хозяйство. -2004. -№8. -С.8-9.
4. Годовые отчёты по хозяйству ООО «СХП Пригородное».
5. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. Журнал АПК: Экономика, управление. 2009г № 9 с6-23., № 10 с 17-20.
6. Денин Н. Совершенствовать экономическое регулирование агропромышленного производства // АПК: управление, экономика. -2003.- №2. -С.20-25.
8. Колобова А.И. Планирование в аграрных предприятиях: Учеб пособие, 5-еиздание / АГАУ – Барнаул. 2003. – 320с.
9. Манелля А.И. Тенденции в производстве овощей в России и оценочный прогноз урожая в 2009 году / А.И. Манелля // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2009. - № 6 – с.59-63.
10. Минаков И.А., Сабетова Л.А. и др. Экономика сельского хозяйства. Учебник – М.: Колос, 2004. – 328с.
11. Минаков И.А., Дубовицкий А.А. Пути стабилизации и повышения эффективности производства овощей // Достижения науки и техники АПК. -1998. -№ 4. -С.17-19.
12. Мухин В.Д. Овощеводство: Учебник / Под ред. Тараканова Г.И., Мухина В.Д. -М: Колосс, 2002. -472c.
13. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие - Воронеж: ВГАУ - УКЦ, 2005 - 216с.
14. Организация сельскохозяйственного производства /Ф.К. Шакиров, В.Н. Ариничев, В.В. Бердников и др.; Под ред Ф.К. Шакирова. М.: КолосС, 2003-504с.
15. Павлов Г. Возможности технического совершенствования сельского хозяйства // Экономист. – 2004. - № 1. –С.83-87
16. Прокофьева
Н.Л. Эффективность
17. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства овощей - М.; Агропромиздат, 2004 - 224с.
18. Справочно-правовая система ГАРАНТ.
19. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях / под ред. М.И.Синюкова. – М.; Агпромиздат – 1989 – 511с.
20. Петухов Р.М. ”Оценка эффективности промышленного производства: Методы и показатели”, Москва, ”Экономика”, 1990г.
21. Производственно-финансовый план хозяйства ООО «СХП Пригородное».
22. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях / под ред. В.К.Шакиров. – М.; Колос – 2000 .
23. Экономика предприятий / В.К. Скляренко – М.:. ИНФРА, 2005 – 528с
24. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и др. – М.: ЮРКНИГА, 2004 – 384с.
25. Смирнов В.П. Заготовки, хранение и реализация картофеля, плодов и овощей.-М.:Агропромиздат, 2006г.