Совершенствование межхозяйственных интеграционных процессов как фактор повышения конкурентоспособности предприятий молочной специали

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 10:51, контрольная работа

Описание работы

Развитие межхозяйственной кооперации в молочно-продуктовом подкомплексе активизирует формирование благоприятных условий, способствующих повышению конкурентоспособности, а также реализации экономических интересов субъектов агробизнеса, производящих и перерабатывающих аграрное сырье.
В этой связи, наиболее приемлемой организационно-правовой формой интегрирования субъектов агробизнеса в молочно-продуктовом подкомплексе считаем кооперативное объединение хозяйств и предприятий молочной специализации. Целью его создания является повышение конкурентоспособности и устойчивости развития всех структурных составляющих, а также обеспечение паритетного соотношения цен в агропромышленном комплексе.

Работа содержит 1 файл

Статья в журнал ВАК.doc

— 158.00 Кб (Скачать)

Из полученных данных можно сделать вывод и о целесообразности вступления перерабатывающего предприятия в кооперативное объединение.

Таблица 3

Показатели сравнительной экономической эффективности

Показатели

СХ ЗАО «Радуга»,

ООО «Славянка»

1. Выручка от реализации молока,тыс. руб.

 

21538,0

 

112584,4

2. Себестоимость реализованного сырья, тыс.руб.

 

 

13990,0

 

 

76689,7

3. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

 

 

36,4

 

 

28,6

4. Длительность оборота оборотных средств, дн.

 

10

 

13

5.Фондоотдача, руб.

-

1,56

6. Фондоемкость, руб.

-

0,64

7.Загрузка производственных мощностей,%

-

72

8.Прибыль от реализации молока, тыс. руб.

 

7548,0

 

-

9. Коэффициент эффективности участия в вертикальном кооперативе

 

 

3,8

 

 

6,6

10. Уровень рентабельности, %

53,9

46,2

 

Так, выручка от реализации молочной продукции возрастет в 4 раза, продолжительность оборота оборотных средств снизится на 39 дней. Вследствие увеличения загрузки производственных мощностей фондоотдача возрастет на 1,18 руб., коэффициент оптимизации организационно-экономических процессов увеличится в 4 раза, а коэффициент эффективности участия в вертикальном кооперативе достигнет 6,6.

Таким образом, развитие межхозяйственной кооперации в молочно-продуктовом подкомплексе активизирует формирование благоприятных условий, способствующих повышению конкурентоспособности, а также реализации экономических интересов субъектов агробизнеса, производящих и перерабатывающих аграрное сырье.



Информация о работе Совершенствование межхозяйственных интеграционных процессов как фактор повышения конкурентоспособности предприятий молочной специали