Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 10:51, контрольная работа
Развитие межхозяйственной кооперации в молочно-продуктовом подкомплексе активизирует формирование благоприятных условий, способствующих повышению конкурентоспособности, а также реализации экономических интересов субъектов агробизнеса, производящих и перерабатывающих аграрное сырье.
В этой связи, наиболее приемлемой организационно-правовой формой интегрирования субъектов агробизнеса в молочно-продуктовом подкомплексе считаем кооперативное объединение хозяйств и предприятий молочной специализации. Целью его создания является повышение конкурентоспособности и устойчивости развития всех структурных составляющих, а также обеспечение паритетного соотношения цен в агропромышленном комплексе.
Из полученных данных можно сделать вывод и о целесообразности вступления перерабатывающего предприятия в кооперативное объединение.
Таблица 3
Показатели сравнительной экономической эффективности
Показатели | СХ ЗАО «Радуга», | ООО «Славянка» |
1. Выручка от реализации молока,тыс. руб. |
21538,0 |
112584,4 |
2. Себестоимость реализованного сырья, тыс.руб. |
13990,0 |
76689,7 |
3. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств |
36,4 |
28,6 |
4. Длительность оборота оборотных средств, дн. |
10 |
13 |
5.Фондоотдача, руб. | - | 1,56 |
6. Фондоемкость, руб. | - | 0,64 |
7.Загрузка производственных мощностей,% | - | 72 |
8.Прибыль от реализации молока, тыс. руб. |
7548,0 |
- |
9. Коэффициент эффективности участия в вертикальном кооперативе |
3,8 |
6,6 |
10. Уровень рентабельности, % | 53,9 | 46,2 |
Так, выручка от реализации молочной продукции возрастет в 4 раза, продолжительность оборота оборотных средств снизится на 39 дней. Вследствие увеличения загрузки производственных мощностей фондоотдача возрастет на 1,18 руб., коэффициент оптимизации организационно-экономических процессов увеличится в 4 раза, а коэффициент эффективности участия в вертикальном кооперативе достигнет 6,6.
Таким образом, развитие межхозяйственной кооперации в молочно-продуктовом подкомплексе активизирует формирование благоприятных условий, способствующих повышению конкурентоспособности, а также реализации экономических интересов субъектов агробизнеса, производящих и перерабатывающих аграрное сырье.