Совершенствование межхозяйственных интеграционных процессов как фактор повышения конкурентоспособности предприятий молочной специали

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 10:51, контрольная работа

Описание работы

Развитие межхозяйственной кооперации в молочно-продуктовом подкомплексе активизирует формирование благоприятных условий, способствующих повышению конкурентоспособности, а также реализации экономических интересов субъектов агробизнеса, производящих и перерабатывающих аграрное сырье.
В этой связи, наиболее приемлемой организационно-правовой формой интегрирования субъектов агробизнеса в молочно-продуктовом подкомплексе считаем кооперативное объединение хозяйств и предприятий молочной специализации. Целью его создания является повышение конкурентоспособности и устойчивости развития всех структурных составляющих, а также обеспечение паритетного соотношения цен в агропромышленном комплексе.

Работа содержит 1 файл

Статья в журнал ВАК.doc

— 158.00 Кб (Скачать)


 

 

Совершенствование межхозяйственных интеграционных процессов как фактор повышения конкурентоспособности предприятий молочной специализации

 

В настоящее время, растущее многообразие рынков товаров и услуг обуславливает необходимость для субъектов предпринимательства постоянного обновления или совершенствования имеющихся товаров и предопределяет разработку новых технических решений. При этом конкуренция становится динамичнее и возникает острая необходимость адекватного реагирования хозяйствующих субъектов на изменения внешней среды. Наряду с созданием высокопроизводительного конкурентоспособного сельскохозяйственного производства перед предпринимательскими структурами  стоит задача обеспечения высокого качества жизни сельских тружеников и всего сельского населения.

Добиться позитивных сдвигов в хозяйствовании, можно опираясь на три фактора: первый – инвестиции; второй – эффективное управление; третий – преобразование внутриэкономических взаимоотношений в целях сделать каждого участника агропромышленного производства экономически заинтересованным лицом. Мировой и отечественный опыт показывают, что решить данную проблему возможно путем совершенствования кооперационных и интеграционных отношений, позволяющих получить значительный синергетический эффект за счет оптимального использования земельных, материальных и предпринимательских ресурсов всех участников интеграционных формирований. Современная практика функционирования таких объединений доказывает их довольно высокую эффективность и конкурентоспособность.

В молочном подкомплексе регионального АПК первостепенное значение имеет рациональное размещение производства молока и перерабатывающей промышленности по сельскохозяйственным микрозонам с учетом наиболее полного использования биоэкономического потенциала и формирования рациональных межотраслевых структур. Производство молока получило развитие практически в каждом хозяйстве Ставропольского края. Это в некоторой степени обусловлено объективной необходимостью использования отходов растениеводства и естественных кормовых угодий. Молочное скотоводство сосредоточено в основном в общественном и индивидуальном секторах. Данные о развитии отрасли по категориям хозяйств представлены в таблице 1. За исследуемый период поголовье крупного рогатого скота сократилось на 26,7%, в том числе коров – на 18,1%. На этом фоне отмечено сокращение валового производства молока. За последние 5 лет оно составило 6,5%. Анализ позволил выявить тенденцию смещения экономической активности в производстве молока из общественного сектора в личные подсобные хозяйства населения. В ЛПХ населения в отчетном году поголовье было в 5 раз больше по сравнению с сельскохозяйственными предприятиями и в 13 раз по сравнению с КФХ. Это свидетельствует о больших возможностях ЛПХ в наращивании продуктивного поголовья и в увеличении производства молока, которое было в 3 раза выше, чем на сельскохозяйственных предприятиях. Однако, производство молока в ЛПХ населения характеризуется более низкой товарностью, чем в общественном секторе, что объясняется слабым развитием кооперации в заготовке и реализации молока в личных подсобных хозяйствах.

Возрождение кооперации как особой эффективно действующей хозяйственной системы, развивающейся в значительной степени за счет собственных ресурсов, становится объективной необходимостью. Фактически – это дополнительная производительная сила, способная изыскать, привлечь и эффективно использовать финансовые и материальные ресурсы и тем самым сделать предприятие более конкурентоспособным. Несмотря на богатый исторический опыт, огромные ресурсные возможности, человеческий потенциал кооперация находится в стадии застоя.



Таблица 1

Динамика поголовья коров и валового производства молока по категориям хозяйств

Показатели

2001

2002

2003

2004

2005

2005 в %
к 2001

коли-чество

струк-тура,%

коли-чество

струк-тура,%

коли-чество

струк-тура,%

коли-чество

струк-тура,%

коли-чество

струк-тура,%

Поголовье коров,
всего,  тыс. гол.

207,6

100,0

205,8

100,0

201,4

100,0

193,9

100,0

170,0

100,0

81,9

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сельскохозяйственные
предприятия

76,9

37,0

71,3

34,6

64,9

32,2

57,3

29,6

44,6

26,2

58,0

крестьянские
(фермерские)
хозяйства

8,4

4,0

8,3

4,1

8,9

4,4

8,9

4,6

8,8

5,2

104,8

ЛПХ населения

122,3

59,0

126,2

61,3

127,6

63,4

127,7

65,8

116,6

68,6

95,3

Производство молока,
всего,  тыс. т

542,8

100,0

544,6

100,0

553,4

100,0

568,9

100,0

507,6

100,0

93,5

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сельскохозяйственные
предприятия

177,9

32,8

169,1

31,1

170,6

30,8

159,2

28,0

122,2

24,1

68,7

крестьянские
(фермерские)
хозяйства

19,0

3,5

19,9

3,6

22,0

4,0

22,8

4,0

21,8

4,3

114,7

ЛПХ населения

345,9

63,7

355,6

65,3

360,8

65,2

386,9

68,0

363,6

71,6

 

105,1

 


 

 



Причины ее низкой социально-экономической эффективности состоят в следующем. Первая – отсутствие государственной стратегии развития кооперации и, ее подмена чередой постоянных реформ и реорганизаций всех форм хозяйствования разных уровней. Вторая причина заключается в неопределенности субъектной основы кооперативного сектора и в отсутствии мотивации хозяйств индивидуальной формы собственности к взаимодействию с партнерами  по агробизнесу. Третью причину характеризуют неразработанность законодательных механизмов государственной поддержки кооперативной системы. И, наконец, кооперация нуждается в своей общественной организации. Поэтому, одним из важных направлений выхода из кризиса является становление и дальнейшее развитие интегрированных структур как во всем АПК, так и в его продуктовых подкомплексах.

Целью создания интегрированных формирований выступает обеспечение относительно равных экономических условий участникам процесса и согласованного развития всех технологических звеньев производства конечного продукта. Это достигается упорядочением экономических отношений между сельскохозяйственными, перерабатывающими, обслуживающими и другими предприятиями и организациями, являющимися участниками кооперации. Создание же единой системы управления не только исключает проявление монополизма отдельных хозяйствующих субъектов, но и обеспечивает равные экономические интересы в получении и реализации конечного продукта. Это, в свою очередь, ведет к развитию инвестиционных процессов, повышению конкурентоспособности всех предпринимательских структур интегрированного производства.

К наиболее распространенным в последнее время в России организационно-экономическим формам интеграционных формирований можно отнести: ассоциацию, синдикат, трест, кооперативно-корпоративные объединения, агропромышленные объеди­нения.

В отличие от моделей корпоративного типа, где в основе всей деятельности лежит максимизация прибыли, в мировой практике существует кооперативная модель, механизм функционирования которой базируется на известных кооперативных принципах (один пай - один голос, работа не ради прибыли, а во имя интересов товаропроизводителей, создавших кооператив, взаимная ответственность за хозяй­ственную деятельность и т.д.). В отличие от корпоративных моделей, кооперативная предлагает демократические подхо­ды к управлению. В этой связи, наиболее приемлемой организационно-правовой формой интегрирования субъектов агробизнеса в молочно-продуктовом подкомплексе считаем кооперативное объединение хозяйств и предприятий молочной специализации. Целью его создания является повышение конкурентоспособности и устойчивости развития всех структурных составляющих, а также обеспечение паритетного соотношения цен в агропромышленном комплексе.

Рассмотрение конкретной задачи оптимизации производства, переработки молока и реализации молокопродуктов произведено на примере предприятий Новоалександровского района Ставропольского края. В интегрированное объединение войдут производители молока: СХ ЗАО «Радуга», СПК «Родина», СПК «Заря», СПА – колхоз Ворошилова. В качестве перерабатывающего предприятия выступит ООО «Славянка», которое производит масло, кисломолочную продукцию, творог, сметану, сыры. Основной целью разрабатываемой экономико-математической модели является нахождение такого сочетания объемов производства и реализации молока и молокопродуктов, позволяющего получить максимальный уровень доходов для каждого отдельного участника кооперативного объединения в соответствии с имеющимися в их распоряжении ресурсами.

Формирование целевой функции Z и ограничений рассматриваемой задачи оптимизации основывается на следующих предпосылках:

              достижение максимальной прибыли на всех этапах производства, переработки и реализации молока и молокопродуктов;

              производство, переработку и реализацию молокопродуктов представляют собой самостоятельные предпринимательские структуры, образующие кооперативное объединение, координирующее их деятельность;

              направленность на обеспечение взаимосвязей между отдельными этапами технологической цепочки по производству, хранению, переработке и реализации молока и молокопродуктов;

              адекватность целевой функции реальным процессам.

Исходя из вышеизложенного, целевую функцию можно представить в следующем виде:

Ограничения оптимизационной задачи должны отражать производственные мощности, ресурсные возможности, технологические параметры, нормативы, структурные соотношения, временные характеристики и др. В процессе проведенной процедуры поиска решения программой было рассмотрено 52 варианта возможных опорных решений, все заданные ограничения и условия оптимальности были выполнены. Полученное значение целевой функции – прибыль равна 62088,8 тыс. руб. Основные результаты оптимизации экономических показателей хозяйствующих субъектов в рамках кооперативного объединения по производству, переработке и реализации молокопродуктов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты оптимизации экономических результатов деятельности предприятий в рамках вертикального кооперативного объединения

Показатели

до оптимизации

после оптимизации

Затраты всего, тыс. руб.:

 

 

сельхозпредприятий

10094,2

55958,4

молокозавода

22216,6

76689,7

Прибыль всего, тыс. руб.:

 

 

сельхозпредприятий

4917,7

26194,1

молокозавода

5235,5

35894,7

Уровень рентабельности, %:

 

 

сельхозпредприятий

38,7

46,8

молокозавода

23,5

46,2

 

Основываясь на различные методики оценки экономической эффективности кооперирования, считаем целесообразным использовать расчет относительных коэффициентов оптимизации организационно-экономических процессов; продолжительность периода производственного цикла вследствие кооперирования и сни­жения затрат на реализацию продукции, а также коэффициент эффективности участия в кооперативе. Например, эффективность кооперации для перерабатывающего предприятия целесообразно оценить путем вы­числения относительных коэф­фициентов оптимизации органи­зационно-экономических про­цессов — Кэ, Кэк.

где ,— коэффициент из­менения выручки в отчетные периоды t и (t+1); 

;

,

где , , – выручка от реализации в периоды (t-1), t,  (t+1);

, - коэффициенты изменения загрузки мощностей предприятия в периоды t и (t+1)

;

где , , -доли заг­рузки мощностей в периоды (t-1), t, (t+1);

, - коэффициенты изменения оборачиваемости обо­ротных средств в периоды t и (t+1);

; , где

; , - изменение коэффициента оборачиваемости в периоды (t-1), t, (t+1);

, - коэффициенты изменения себесто­имости единицы продукции в пе­риоды t и (t+1);

; ; где

; ; - себестои­мость единицы продукции в пери­оды (t-1), t, (t+1).

Тогда, показатель, ха­рактеризующий сокращение пери­ода производственного цикла вследствие кооперирования и сни­жения затрат на реализацию про­дукции можно определить следующим образом:

, где

— общая выручка от реали­зации продукции;

— выручка от реализации продукции, постав­ляемой кооперативу;

— затра­ты на содержание аппарата коопе­ратива;

; — длительность оборота оборот­ных средств вне кооператива и с учетом участия в нем.

Коэффициент эффективности уча­стия в вертикальном кооперативе:

;

где — доля затрат на содержание кооператива в общих расходах на производство;

— об­щие затраты на производство про­дукции;

— доля прибыли пред­приятия, полученной вследствие участия в кооперативе, в общем объеме прибыли от реализации данной продукции.

Расчет показателей эффективности производился на примере СХ ЗАО «Радуга, среднем из входящих в объединение хозяйств Новоалесандровского района и молзавода ООО «Славянка» (таблица 3).

Анализ экономической эффективности вступления  сельхозпредприятия в кооперативное объединение показал, что выручка от реализации молока возрастет на  50,2%, продолжительность оборота оборотных средств снизится с 16 до 10 дней, период производственного цикла вследствие кооперирования и снижения затрат на реализацию молока сократится в 2 раза, а коэффициент эффективности участия в вертикальном кооперативе составит 3,8.

Информация о работе Совершенствование межхозяйственных интеграционных процессов как фактор повышения конкурентоспособности предприятий молочной специали