Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 10:51, контрольная работа
Развитие межхозяйственной кооперации в молочно-продуктовом подкомплексе активизирует формирование благоприятных условий, способствующих повышению конкурентоспособности, а также реализации экономических интересов субъектов агробизнеса, производящих и перерабатывающих аграрное сырье.
В этой связи, наиболее приемлемой организационно-правовой формой интегрирования субъектов агробизнеса в молочно-продуктовом подкомплексе считаем кооперативное объединение хозяйств и предприятий молочной специализации. Целью его создания является повышение конкурентоспособности и устойчивости развития всех структурных составляющих, а также обеспечение паритетного соотношения цен в агропромышленном комплексе.
Совершенствование межхозяйственных интеграционных процессов как фактор повышения конкурентоспособности предприятий молочной специализации
В настоящее время, растущее многообразие рынков товаров и услуг обуславливает необходимость для субъектов предпринимательства постоянного обновления или совершенствования имеющихся товаров и предопределяет разработку новых технических решений. При этом конкуренция становится динамичнее и возникает острая необходимость адекватного реагирования хозяйствующих субъектов на изменения внешней среды. Наряду с созданием высокопроизводительного конкурентоспособного сельскохозяйственного производства перед предпринимательскими структурами стоит задача обеспечения высокого качества жизни сельских тружеников и всего сельского населения.
Добиться позитивных сдвигов в хозяйствовании, можно опираясь на три фактора: первый – инвестиции; второй – эффективное управление; третий – преобразование внутриэкономических взаимоотношений в целях сделать каждого участника агропромышленного производства экономически заинтересованным лицом. Мировой и отечественный опыт показывают, что решить данную проблему возможно путем совершенствования кооперационных и интеграционных отношений, позволяющих получить значительный синергетический эффект за счет оптимального использования земельных, материальных и предпринимательских ресурсов всех участников интеграционных формирований. Современная практика функционирования таких объединений доказывает их довольно высокую эффективность и конкурентоспособность.
В молочном подкомплексе регионального АПК первостепенное значение имеет рациональное размещение производства молока и перерабатывающей промышленности по сельскохозяйственным микрозонам с учетом наиболее полного использования биоэкономического потенциала и формирования рациональных межотраслевых структур. Производство молока получило развитие практически в каждом хозяйстве Ставропольского края. Это в некоторой степени обусловлено объективной необходимостью использования отходов растениеводства и естественных кормовых угодий. Молочное скотоводство сосредоточено в основном в общественном и индивидуальном секторах. Данные о развитии отрасли по категориям хозяйств представлены в таблице 1. За исследуемый период поголовье крупного рогатого скота сократилось на 26,7%, в том числе коров – на 18,1%. На этом фоне отмечено сокращение валового производства молока. За последние 5 лет оно составило 6,5%. Анализ позволил выявить тенденцию смещения экономической активности в производстве молока из общественного сектора в личные подсобные хозяйства населения. В ЛПХ населения в отчетном году поголовье было в 5 раз больше по сравнению с сельскохозяйственными предприятиями и в 13 раз по сравнению с КФХ. Это свидетельствует о больших возможностях ЛПХ в наращивании продуктивного поголовья и в увеличении производства молока, которое было в 3 раза выше, чем на сельскохозяйственных предприятиях. Однако, производство молока в ЛПХ населения характеризуется более низкой товарностью, чем в общественном секторе, что объясняется слабым развитием кооперации в заготовке и реализации молока в личных подсобных хозяйствах.
Возрождение кооперации как особой эффективно действующей хозяйственной системы, развивающейся в значительной степени за счет собственных ресурсов, становится объективной необходимостью. Фактически – это дополнительная производительная сила, способная изыскать, привлечь и эффективно использовать финансовые и материальные ресурсы и тем самым сделать предприятие более конкурентоспособным. Несмотря на богатый исторический опыт, огромные ресурсные возможности, человеческий потенциал кооперация находится в стадии застоя.
Таблица 1
Динамика поголовья коров и валового производства молока по категориям хозяйств
Показатели | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2005 в % | |||||
коли-чество | струк-тура,% | коли-чество | струк-тура,% | коли-чество | струк-тура,% | коли-чество | струк-тура,% | коли-чество | струк-тура,% | ||
Поголовье коров, | 207,6 | 100,0 | 205,8 | 100,0 | 201,4 | 100,0 | 193,9 | 100,0 | 170,0 | 100,0 | 81,9 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сельскохозяйственные | 76,9 | 37,0 | 71,3 | 34,6 | 64,9 | 32,2 | 57,3 | 29,6 | 44,6 | 26,2 | 58,0 |
крестьянские | 8,4 | 4,0 | 8,3 | 4,1 | 8,9 | 4,4 | 8,9 | 4,6 | 8,8 | 5,2 | 104,8 |
ЛПХ населения | 122,3 | 59,0 | 126,2 | 61,3 | 127,6 | 63,4 | 127,7 | 65,8 | 116,6 | 68,6 | 95,3 |
Производство молока, | 542,8 | 100,0 | 544,6 | 100,0 | 553,4 | 100,0 | 568,9 | 100,0 | 507,6 | 100,0 | 93,5 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сельскохозяйственные | 177,9 | 32,8 | 169,1 | 31,1 | 170,6 | 30,8 | 159,2 | 28,0 | 122,2 | 24,1 | 68,7 |
крестьянские | 19,0 | 3,5 | 19,9 | 3,6 | 22,0 | 4,0 | 22,8 | 4,0 | 21,8 | 4,3 | 114,7 |
ЛПХ населения | 345,9 | 63,7 | 355,6 | 65,3 | 360,8 | 65,2 | 386,9 | 68,0 | 363,6 | 71,6 |
105,1
|
Причины ее низкой социально-экономической эффективности состоят в следующем. Первая – отсутствие государственной стратегии развития кооперации и, ее подмена чередой постоянных реформ и реорганизаций всех форм хозяйствования разных уровней. Вторая причина заключается в неопределенности субъектной основы кооперативного сектора и в отсутствии мотивации хозяйств индивидуальной формы собственности к взаимодействию с партнерами по агробизнесу. Третью причину характеризуют неразработанность законодательных механизмов государственной поддержки кооперативной системы. И, наконец, кооперация нуждается в своей общественной организации. Поэтому, одним из важных направлений выхода из кризиса является становление и дальнейшее развитие интегрированных структур как во всем АПК, так и в его продуктовых подкомплексах.
Целью создания интегрированных формирований выступает обеспечение относительно равных экономических условий участникам процесса и согласованного развития всех технологических звеньев производства конечного продукта. Это достигается упорядочением экономических отношений между сельскохозяйственными, перерабатывающими, обслуживающими и другими предприятиями и организациями, являющимися участниками кооперации. Создание же единой системы управления не только исключает проявление монополизма отдельных хозяйствующих субъектов, но и обеспечивает равные экономические интересы в получении и реализации конечного продукта. Это, в свою очередь, ведет к развитию инвестиционных процессов, повышению конкурентоспособности всех предпринимательских структур интегрированного производства.
К наиболее распространенным в последнее время в России организационно-экономическим формам интеграционных формирований можно отнести: ассоциацию, синдикат, трест, кооперативно-корпоративные объединения, агропромышленные объединения.
В отличие от моделей корпоративного типа, где в основе всей деятельности лежит максимизация прибыли, в мировой практике существует кооперативная модель, механизм функционирования которой базируется на известных кооперативных принципах (один пай - один голос, работа не ради прибыли, а во имя интересов товаропроизводителей, создавших кооператив, взаимная ответственность за хозяйственную деятельность и т.д.). В отличие от корпоративных моделей, кооперативная предлагает демократические подходы к управлению. В этой связи, наиболее приемлемой организационно-правовой формой интегрирования субъектов агробизнеса в молочно-продуктовом подкомплексе считаем кооперативное объединение хозяйств и предприятий молочной специализации. Целью его создания является повышение конкурентоспособности и устойчивости развития всех структурных составляющих, а также обеспечение паритетного соотношения цен в агропромышленном комплексе.
Рассмотрение конкретной задачи оптимизации производства, переработки молока и реализации молокопродуктов произведено на примере предприятий Новоалександровского района Ставропольского края. В интегрированное объединение войдут производители молока: СХ ЗАО «Радуга», СПК «Родина», СПК «Заря», СПА – колхоз Ворошилова. В качестве перерабатывающего предприятия выступит ООО «Славянка», которое производит масло, кисломолочную продукцию, творог, сметану, сыры. Основной целью разрабатываемой экономико-математической модели является нахождение такого сочетания объемов производства и реализации молока и молокопродуктов, позволяющего получить максимальный уровень доходов для каждого отдельного участника кооперативного объединения в соответствии с имеющимися в их распоряжении ресурсами.
Формирование целевой функции Z и ограничений рассматриваемой задачи оптимизации основывается на следующих предпосылках:
достижение максимальной прибыли на всех этапах производства, переработки и реализации молока и молокопродуктов;
производство, переработку и реализацию молокопродуктов представляют собой самостоятельные предпринимательские структуры, образующие кооперативное объединение, координирующее их деятельность;
направленность на обеспечение взаимосвязей между отдельными этапами технологической цепочки по производству, хранению, переработке и реализации молока и молокопродуктов;
адекватность целевой функции реальным процессам.
Исходя из вышеизложенного, целевую функцию можно представить в следующем виде:
Ограничения оптимизационной задачи должны отражать производственные мощности, ресурсные возможности, технологические параметры, нормативы, структурные соотношения, временные характеристики и др. В процессе проведенной процедуры поиска решения программой было рассмотрено 52 варианта возможных опорных решений, все заданные ограничения и условия оптимальности были выполнены. Полученное значение целевой функции – прибыль равна 62088,8 тыс. руб. Основные результаты оптимизации экономических показателей хозяйствующих субъектов в рамках кооперативного объединения по производству, переработке и реализации молокопродуктов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Результаты оптимизации экономических результатов деятельности предприятий в рамках вертикального кооперативного объединения
Показатели | до оптимизации | после оптимизации |
Затраты всего, тыс. руб.: |
|
|
сельхозпредприятий | 10094,2 | 55958,4 |
молокозавода | 22216,6 | 76689,7 |
Прибыль всего, тыс. руб.: |
|
|
сельхозпредприятий | 4917,7 | 26194,1 |
молокозавода | 5235,5 | 35894,7 |
Уровень рентабельности, %: |
|
|
сельхозпредприятий | 38,7 | 46,8 |
молокозавода | 23,5 | 46,2 |
Основываясь на различные методики оценки экономической эффективности кооперирования, считаем целесообразным использовать расчет относительных коэффициентов оптимизации организационно-экономических процессов; продолжительность периода производственного цикла вследствие кооперирования и снижения затрат на реализацию продукции, а также коэффициент эффективности участия в кооперативе. Например, эффективность кооперации для перерабатывающего предприятия целесообразно оценить путем вычисления относительных коэффициентов оптимизации организационно-экономических процессов — Кэ, Кэк.
где ,— коэффициент изменения выручки в отчетные периоды t и (t+1);
;
,
где , , – выручка от реализации в периоды (t-1), t, (t+1);
, - коэффициенты изменения загрузки мощностей предприятия в периоды t и (t+1)
;
где , , -доли загрузки мощностей в периоды (t-1), t, (t+1);
, - коэффициенты изменения оборачиваемости оборотных средств в периоды t и (t+1);
; , где
; , - изменение коэффициента оборачиваемости в периоды (t-1), t, (t+1);
, - коэффициенты изменения себестоимости единицы продукции в периоды t и (t+1);
; ; где
; ; - себестоимость единицы продукции в периоды (t-1), t, (t+1).
Тогда, показатель, характеризующий сокращение периода производственного цикла вследствие кооперирования и снижения затрат на реализацию продукции можно определить следующим образом:
, где
— общая выручка от реализации продукции;
— выручка от реализации продукции, поставляемой кооперативу;
— затраты на содержание аппарата кооператива;
; — длительность оборота оборотных средств вне кооператива и с учетом участия в нем.
Коэффициент эффективности участия в вертикальном кооперативе:
;
где — доля затрат на содержание кооператива в общих расходах на производство;
— общие затраты на производство продукции;
— доля прибыли предприятия, полученной вследствие участия в кооперативе, в общем объеме прибыли от реализации данной продукции.
Расчет показателей эффективности производился на примере СХ ЗАО «Радуга, среднем из входящих в объединение хозяйств Новоалесандровского района и молзавода ООО «Славянка» (таблица 3).
Анализ экономической эффективности вступления сельхозпредприятия в кооперативное объединение показал, что выручка от реализации молока возрастет на 50,2%, продолжительность оборота оборотных средств снизится с 16 до 10 дней, период производственного цикла вследствие кооперирования и снижения затрат на реализацию молока сократится в 2 раза, а коэффициент эффективности участия в вертикальном кооперативе составит 3,8.