Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 14:38, курсовая работа
Целью данной работы является разработка рекомендаций по повышению эффективности использования материально-технической базы для сельскохозяйственных предприятий.
Указанная цель обусловила постановку и решение следующих задач:
- исследование формирования материально-технической базы предприятия;
- обоснование системы показателей оценки эффективности использования материально-технической базы на конкретном предприятии;
-анализ эффективности использования материально-технической базы в СПК «Авангард».
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………3
РАЗДЕЛ 1.
1.1.Понятие материально-технической базы организации………….4-5
1.2.Понятие материально-технических ресурсов……………………5-6
1.3. Классификация ресурсов по различным признакам…………….6-9
1.4. Особенности материально-технических
ресурсов отраслей сельскохозяйственного предприятия…………9
1.5. Взаимозаменяемость и ограниченность ресурсов…………......9-11
3. РАЗДЕЛ 2.
2.1.Общая характеристика деятельности организации…………..12-13
2.2.Товарность продукции…………………………………………….13
2.3.Специализация………………………………………………….14-15
2.4.Интенсификация и интенсивность…………………………….15-17
2.5. Трудовые ресурсы………………………………………..……17-18
2.6. Основные средства…………………………………………….18-20
2.7. Оборотные средства…………………………………………...20-22
2.8. Земельные ресурсы………………………………………….…22-23
2.9. Себестоимость продукции…………………………………….23-25
2.10. Финансовый результат. Рентабельность……………….……25-27
4. РАЗДЕЛ 3.
3.1. Формирование материально-технических ресурсов предприятий отрасли в условиях рынка. ………………….……28-31
3.2. Лизинг и лизинговые операции. ……………………………...31-33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………....…34-35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ………….….…..36
По отношению к производству ресурсов подразделяются на функционирующие и потенциальные. Функционирующие ресурсы представляют собой активную часть общих ресурсов, используемых в хозяйственном обороте. В свою очередь потенциальные ресурсы – это выявленные, но еще не вовлеченные в процессе производства ресурсы. Они представляют запасы страны.
По характеру использования ресурсы делятся на производственные и непроизводственные. Производственные ресурсы используются в производственной сфере при создании материальных благ общества. В состав производственных ресурсов включаются земельные ресурсы, материальные и трудовые. Земельные ресурсы представлены площадью земельного фонда, вовлеченного в производство. Материальные ресурсы включают средства производства, которые представлены средствами труда и предметами труда. Следовательно, материальные ресурсы – это комплекс имеющихся в наличии вещественных элементов, предназначенных для обработки и использования в процессе производства. По натуральному составу материальные ресурсы включают сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию, а также полуфабрикаты, не законченные обработкой в производстве. Трудовые ресурсы представляют собой совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Это прежде всего трудоспособное население. Данные ресурсы могут использоваться и в непроизводственной среде, создавая условия для нормального обеспечения жизненного уровня населения.
По способу воспроизводства ресурсы подразделяют на воспроизводимые и невоспроизводимы. К воспроизводимым относятся все созданные трудом человека вещественные материалы, которые могут быть использованы в производственном процессе. Невоспроизводимые ресурсы представлены ресурсами, созданными самой природой. Это, в первую очередь, полезные ископаемые, леса, водные ресурсы и др. [2]
1.4 Особенности материально-технических ресурсов отраслей сельскохозяйственного предприятия
В сельском хозяйстве
материально-технические
Особенности
материально-технических ресурсов сельского
хозяйства:
1) В качестве главного средства производства
выступает земля. По сравнению с другими
средствами производства земля не изнашивается,
а при правильном использовании улучшает
свои качественные параметры [3]
2) Материально-технические ресурсы подвержены
влиянию природных условий
3) Эффективное использование материально-технических
ресурсов зависит от сезонности производства
4) Размер и структура материально-технических
ресурсов изменяется по законам страны
5) В состав материально-технических ресурсов
сельского хозяйства входят живые организмы:
растения, животные
6) Материально-технические ресурсы состоят
из средств промышленного производства
и созданных в сельском хозяйстве
7) В состав материально-технических ресурсов
включены мобильные капиталоемкие агрегаты
8) Эффективное использование материально-технических
ресурсов связано с деятельностью всех
звеньев АПК (хранение, переработка, реализация).
[2]
1.5 Взаимозаменяемость и ограниченность ресурсов
Общество стремится использовать свои редкие ресурсы эффективно. Оно желает получить максимальное количество полезных товаров и услуг, произведенных из его ограниченных ресурсов. Чтобы добиться этого общество должно обеспечить и полную занятость, и полный объем производства.
Под полной занятостью подразумевается использование всех пригодных для этого ресурсов. Общество должно обеспечить занятость всех трудовых ресурсов. При этом не должна простаивать техника и оборудование, бездействовать капитальные вложения и земельные ресурсы.
Полный объем производства
означает, что ресурсы должны быть
распределены наиболее эффективно, а, следовательно,
распределены таким образом, чтобы они
вносили наиболее ценный вклад в общий
объем производства продукции.
Размещение производства отдельных отраслей
должно осуществляться в соответствии
с имеющимися в данных регионах условиями
и ресурсами. Полный объем производства
предполагает также применение соответствующих
технологий. В современных условиях не
эффективно зерновые культуры, например,
убирать с помощью конных косилок, а сборку
автомобилей производить на технологических
линиях довоенного периода. Учитывая то,
что ресурсы редки, экономика полной занятости,
полного объема производства не может
обеспечить неограниченный выпуск товаров
и услуг. В каждом конкретном случае необходимо
принимать решения о том, какие товары
и услуги следует производить, а от каких
можно отказаться.
Все экономические ресурсы
или факторы производства обладают
одним общим важным свойством: они
редки или имеются в
Ограниченность ресурсов, технологические, экологические и другие ограничения ставят проблемы производства оптимального в экономическом плане количества товаров и услуг. Отсутствие совершенной взаимозаменяемости ресурсов влечет за собой увеличение расхода имеющихся ресурсов. В большинстве стран производительные мощности со временем увеличиваются, хотя и различными темпами. Энергетические и материальные ресурсы истощаются, хотя все открываются новые и новые их источники.
Экономико-технологическая взаимозаменяемость ресурсов
позволяет выделить три варианта их использования:
Экономический подход к использованию ресурсов в производстве товаров и услуг, технологическая взаимозаменяемость ресурсов и вариантность технологических способов при производстве заданного конечного продукта являются основой формирования множества допустимых вариантов оптимального использования ограниченных ресурсов. Для обеспечения рационального использования материальных, а также трудовых и финансовых ресурсов, сокращения потерь и полную их ликвидацию при получении необходимого полезного эффекта предприятиями разрабатываются организационные, экономические и производственно-технические мероприятия, которые представляют собой систему ресурсосбережения.
РАЗДЕЛ 2.
2.1. Краткая организационно-
Как было указано выше, объектом исследования избран сельскохозяйственный производственный кооператив «Авангард», который находится по адресу: УР, Увинский район, д. Петропавлово. Вид деятельности – сельское хозяйство, организационно-правовая форма – частная.
Сельскохозяйственным производственным кооперативом (СПК) признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. [4]
Общая характеристика деятельности организации необходима для анализа перспектив ее производственно-сбытовых возможностей. Общие сведения об СПК «Авангард» представлены в таблице 1.
Таблица 1
Общие сведения об организации (предприятии)
Показатель |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
Темпы роста, % |
Среднегодовая численность работников, чел. |
134 |
135 |
141 |
105 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
42728 |
44318.5 |
48086 |
113 |
Среднегодовое поголовье скота, усл. гол. |
897 |
893 |
862 |
97 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
17777 |
19815 |
23126.5 |
130 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
3574 |
3574 |
3574 |
1 |
в т.ч. пашни |
2890 |
2890 |
2890 |
1 |
посевов |
2890 |
2912 |
3045 |
105 |
Валовая продукция, тыс. руб. |
31901 |
38103 |
47315 |
148 |
Производственные затраты, тыс. руб. |
33324 |
44422 |
60547 |
260 |
Материальные затраты, тыс. руб. |
24494 |
33124 |
44416 |
181 |
Затраты на корма, тыс. руб. |
11563 |
13250 |
24051 |
208 |
Затраты живого труда, тыс. чел.-час. |
352 |
353 |
352 |
1 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
19519 |
29629 |
42510 |
218 |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
19553 |
29759 |
44064 |
225 |
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. |
34 |
130 |
1554 |
- |
Коэффициент рентабельности продукции |
0.002 |
0.004 |
0.041 |
- |
Коэффициент окупаемости продукции |
1.002 |
1.004 |
1.04 |
- |
На основании данных таблицы 1 видно, что валовая продукция увеличилась на 0,48 %, что привело к увеличению выручки от реализации в 1,25 раза. Прибыль от реализации продукции на данном предприятии в 2008 году низкая – 34 тыс.руб., а затем, в 2009 и 2010 годах наблюдается ее рост, соответственно 130 тыс. руб. и 1554 тыс. руб. Коэффициент рентабельности продукции очень низкий в сравнении с общими показателями в отрасли, хотя прослеживается значительное увеличение данного показателя в 2010 году по сравнению с 2008 годом. Число работников, занятых в сельском хозяйстве, увеличилось на 0,05%. В целом по хозяйству можно сказать, что в 2008 г. и 2009 г показатели были довольно низкие, но уже через год предприятие совершило скачок, была получена прибыль, в размере, достаточном, чтобы сказать о положительной динамике развития, и качественном улучшении деятельности.
2.2. Товарность продукции
Задачей любого хозяйства является не только производство продукции, но и главным образом, ее реализация. Товарность продукции (уровень товарности) показывает удельный вес продукции, предназначенной к реализации. Расчет товарности продукции, произведенной в СПК «Авангард», предоставлен в таблице 2.
Таблица 2.
Расчет товарности продукции
Продукция |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | ||||||
Валовая продукция, тыс. руб. |
Товарная продукция, тыс. руб. |
Товарность продукции, % |
Валовая продукция, тыс. руб. |
Товарная продукция, тыс. руб. |
Товарность продукции, % |
Валовая продукция, тыс. руб. |
Товарная продукция, тыс. руб. |
Товарность продукции, % | |
Продукция всего |
31901 |
19553 |
61.3 |
38103 |
29759 |
78.1 |
47315 |
44064 |
93.1 |
в т.ч. продукция растениеводства |
9861 |
715 |
7.3 |
10487 |
1427 |
13.6 |
8922 |
472 |
5.3 |
продукция животноводства |
22040 |
18442 |
83.7 |
27616 |
26810 |
97.1 |
38393 |
42704 |
111.2 |
Из данных таблицы
видно, что в целом по
2.3.Специализация.
Важно также определить специализацию деятельности предприятия. Специализацией называется конкретная форма разделения труда, которая происходит на всех стадиях общественного производства и отражает развитие производительных сил. Основным показателем является уровень и направление специализации данного предприятия, остальные показатели косвенные. Расчет коэффициентов специализации по данным трех лет представлен в таблице 3.
Таблица 3.
Определение уровня и направления специализации
Показатель |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | |||
Товарная продукция, тыс. руб. |
Удель-ный вес, % |
Товарная продукция, тыс. руб. |
Удель-ный вес, % |
Товарная продукция, тыс. руб. |
Удель-ный вес, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Зерновые и зернобобовые культуры |
456 |
2.4 |
1424 |
5.04 |
472 |
1.1 |
Прочая продукция растениеводства |
259 |
1.3 |
3 |
0.01 |
- |
- |
Итого продукция растениеводства |
715 |
3.7 |
1427 |
5.1 |
472 |
1.1 |
КРС |
5904 |
30.8 |
8033 |
28.5 |
10216 |
23.7 |
Лошади |
100 |
0.5 |
205 |
0.7 |
- |
- |
Молоко |
12354 |
64.5 |
18479 |
65.4 |
32368 |
74.97 |
Мед |
33 |
0.2 |
29 |
0.1 |
87 |
0.2 |
Прочая продукция животноводства |
51 |
0.3 |
67 |
0.2 |
7 |
0.02 |
Итого продукция животноводства |
18442 |
96.3 |
26810 |
94.9 |
42704 |
98.9 |
Итого сельскохозяйственная продукция |
19157 |
100 |
28237 |
100 |
43176 |
100 |
Коэффициент специализации |
0.53 |
0.54 |
0.65 | |||
Уровень специализации |
высокий |
высокий |
углубленный | |||
Направление специализации |
молочно-мясное |
молочно-мясное |
молочно-мясное |
Информация о работе Состояние и эффективность использования материально-технической базы предприятия