Состояние и эффективность использования материально-технической базы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 14:38, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является разработка рекомендаций по повышению эффективности использования материально-технической базы для сельскохозяйственных предприятий.
Указанная цель обусловила постановку и решение следующих задач:
- исследование формирования материально-технической базы предприятия;
- обоснование системы показателей оценки эффективности использования материально-технической базы на конкретном предприятии;
-анализ эффективности использования материально-технической базы в СПК «Авангард».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………3

РАЗДЕЛ 1.

1.1.Понятие материально-технической базы организации………….4-5
1.2.Понятие материально-технических ресурсов……………………5-6
1.3. Классификация ресурсов по различным признакам…………….6-9
1.4. Особенности материально-технических
ресурсов отраслей сельскохозяйственного предприятия…………9
1.5. Взаимозаменяемость и ограниченность ресурсов…………......9-11

3. РАЗДЕЛ 2.
2.1.Общая характеристика деятельности организации…………..12-13
2.2.Товарность продукции…………………………………………….13
2.3.Специализация………………………………………………….14-15
2.4.Интенсификация и интенсивность…………………………….15-17
2.5. Трудовые ресурсы………………………………………..……17-18
2.6. Основные средства…………………………………………….18-20
2.7. Оборотные средства…………………………………………...20-22
2.8. Земельные ресурсы………………………………………….…22-23
2.9. Себестоимость продукции…………………………………….23-25
2.10. Финансовый результат. Рентабельность……………….……25-27
4. РАЗДЕЛ 3.
3.1. Формирование материально-технических ресурсов предприятий отрасли в условиях рынка. ………………….……28-31
3.2. Лизинг и лизинговые операции. ……………………………...31-33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………....…34-35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ………….….…..36

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ по эконом. огр. 11 год.doc

— 790.00 Кб (Скачать)

По отношению к производству ресурсов подразделяются на функционирующие  и потенциальные. Функционирующие  ресурсы представляют собой активную часть общих ресурсов, используемых в хозяйственном обороте. В свою очередь потенциальные ресурсы – это выявленные, но еще не вовлеченные в процессе производства ресурсы. Они представляют запасы страны.

По характеру использования ресурсы делятся на производственные и непроизводственные. Производственные ресурсы используются в производственной сфере при создании материальных благ общества. В состав производственных ресурсов включаются земельные ресурсы, материальные и трудовые. Земельные ресурсы представлены площадью земельного фонда, вовлеченного в производство. Материальные ресурсы включают средства производства, которые представлены средствами труда и предметами труда. Следовательно, материальные ресурсы – это комплекс имеющихся в наличии вещественных элементов, предназначенных для обработки и использования в процессе производства. По натуральному составу материальные ресурсы включают сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию, а также полуфабрикаты, не законченные обработкой в производстве. Трудовые ресурсы представляют собой совокупность  людей, обладающих способностью трудиться. Это прежде всего трудоспособное население. Данные ресурсы могут использоваться и в непроизводственной среде, создавая условия для нормального обеспечения жизненного уровня населения.

По способу воспроизводства  ресурсы подразделяют на воспроизводимые  и невоспроизводимы. К воспроизводимым  относятся все созданные трудом человека вещественные материалы, которые  могут быть использованы в производственном процессе. Невоспроизводимые ресурсы представлены ресурсами, созданными самой природой. Это, в первую очередь, полезные ископаемые, леса, водные ресурсы и др. [2]

 

1.4 Особенности материально-технических ресурсов отраслей сельскохозяйственного предприятия

 

 

В сельском хозяйстве  материально-технические ресурсы  имеют ряд особенностей, которые  необходимо учитывать при их эффективном использовании.

Особенности материально-технических ресурсов сельского хозяйства: 
1) В качестве главного средства производства выступает земля. По сравнению с другими средствами производства земля не изнашивается, а при правильном использовании улучшает свои качественные параметры [3] 
2) Материально-технические ресурсы подвержены влиянию природных условий 
3) Эффективное использование материально-технических ресурсов зависит от сезонности производства 
4) Размер и структура материально-технических ресурсов изменяется по законам страны 
5) В состав материально-технических ресурсов сельского хозяйства входят живые организмы: растения, животные 
6) Материально-технические ресурсы состоят из средств промышленного производства и созданных в сельском хозяйстве 
7) В состав материально-технических ресурсов включены мобильные капиталоемкие агрегаты 
8) Эффективное использование материально-технических ресурсов связано с деятельностью всех звеньев АПК (хранение, переработка, реализация). [2]

 

1.5 Взаимозаменяемость и ограниченность ресурсов

 

Общество стремится  использовать свои редкие ресурсы эффективно. Оно желает получить максимальное количество полезных товаров и услуг, произведенных из его ограниченных ресурсов. Чтобы добиться этого общество должно обеспечить и полную занятость, и полный объем производства.

Под полной занятостью подразумевается  использование всех пригодных для  этого ресурсов. Общество должно обеспечить занятость всех трудовых ресурсов. При этом не должна простаивать техника и оборудование, бездействовать капитальные вложения и земельные ресурсы.

Полный объем производства означает, что ресурсы должны быть распределены наиболее эффективно, а, следовательно, распределены таким образом, чтобы они вносили наиболее ценный вклад в общий объем производства продукции. 
Размещение производства отдельных отраслей должно осуществляться в соответствии с имеющимися в данных регионах условиями и ресурсами. Полный объем производства предполагает также применение соответствующих технологий. В современных условиях не эффективно зерновые культуры, например, убирать с помощью конных косилок, а сборку автомобилей производить на технологических линиях довоенного периода. Учитывая то, что ресурсы редки, экономика полной занятости, полного объема производства не может обеспечить неограниченный выпуск товаров и услуг. В каждом конкретном случае необходимо принимать решения о том, какие товары и услуги следует производить, а от каких можно отказаться.

Все экономические ресурсы  или факторы производства обладают одним общим важным свойством: они  редки или имеются в ограниченном количестве. В природе существует ограниченное количество ресурсов, которые общество может использовать в производстве товаров и услуг. Это в первую очередь полезные ископаемые, земельные ресурсы, капитальное оборудование, рабочая сила, наличие которых ограничено определенным пределом. Вследствие редкости производственных ресурсов и предела, который их редкость ставит перед производственной деятельностью, сам объем производства по необходимости ограничен. Общество не способно произвести и потребить весь объем товаров и услуг, который оно хотело бы получить.

Ограниченность ресурсов, технологические, экологические и другие ограничения ставят проблемы производства оптимального в экономическом плане количества товаров и услуг. Отсутствие совершенной взаимозаменяемости ресурсов влечет за собой увеличение расхода имеющихся ресурсов. В большинстве стран производительные мощности со временем увеличиваются, хотя и различными темпами. Энергетические и материальные ресурсы истощаются, хотя все открываются новые и новые их источники.

Экономико-технологическая  взаимозаменяемость ресурсов

позволяет выделить три варианта их использования:

 

  • один ресурс – разные способы использования 
  • разные ресурсы – одно целевое назначение 
  • разная последовательность использования ресурсов.

Экономический подход к  использованию ресурсов в производстве товаров и услуг, технологическая взаимозаменяемость ресурсов и вариантность технологических способов при производстве заданного конечного продукта являются основой формирования множества допустимых вариантов оптимального использования ограниченных ресурсов.     Для обеспечения рационального использования материальных, а также трудовых и финансовых ресурсов, сокращения потерь и полную их ликвидацию при получении необходимого полезного эффекта предприятиями разрабатываются организационные, экономические и производственно-технические мероприятия, которые представляют собой систему ресурсосбережения.

 

 

РАЗДЕЛ 2.

 

2.1. Краткая  организационно-экономическая характеристика предприятия

 

Как было указано выше, объектом исследования избран сельскохозяйственный  производственный кооператив  «Авангард», который находится по адресу: УР, Увинский район, д. Петропавлово. Вид деятельности – сельское хозяйство, организационно-правовая форма – частная. 

Сельскохозяйственным производственным кооперативом (СПК) признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. [4]

Общая характеристика деятельности организации  необходима для анализа перспектив ее производственно-сбытовых возможностей. Общие сведения об СПК «Авангард» представлены в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Общие сведения об организации (предприятии)

 

 

 

Показатель

 

2008г.

 

2009г.

 

2010г.

Темпы роста, %

Среднегодовая численность  работников, чел.

134

135

141

105

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. руб.

42728

44318.5

48086

113

Среднегодовое поголовье  скота,     усл. гол.

897

893

862

97

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

17777

19815

23126.5

130

Площадь сельскохозяйственных угодий, га      

3574

3574

3574

1

       в  т.ч. пашни

2890

2890

2890

1

                 посевов  

2890

2912

3045

105

Валовая продукция, тыс. руб.

31901

38103

47315

148

Производственные затраты, тыс. руб.

33324

44422

60547

260

Материальные затраты, тыс. руб.

24494

33124

44416

181

Затраты на корма, тыс. руб.

11563

13250

24051

208

Затраты живого труда, тыс. чел.-час.

352

353

352

1

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

19519

29629

42510

218

Выручка от реализации продукции,

тыс. руб.

19553

29759

44064

225

Прибыль от реализации продукции,         тыс. руб.

34

130

1554

-

Коэффициент рентабельности продукции

0.002

0.004

0.041

-

Коэффициент окупаемости продукции

1.002

1.004

1.04

-


 

На основании  данных таблицы 1 видно, что валовая  продукция увеличилась на 0,48 %, что привело к увеличению выручки от реализации в 1,25 раза.  Прибыль от реализации продукции на данном предприятии в 2008 году низкая – 34 тыс.руб., а затем, в 2009 и 2010 годах наблюдается ее рост, соответственно 130 тыс. руб. и 1554 тыс. руб. Коэффициент рентабельности продукции очень низкий в сравнении с общими показателями в отрасли, хотя прослеживается значительное увеличение данного показателя в 2010 году по сравнению с 2008 годом. Число работников, занятых в сельском хозяйстве, увеличилось на 0,05%.  В целом по хозяйству можно сказать, что в 2008 г. и 2009 г показатели были довольно низкие,  но уже через год предприятие совершило скачок,  была получена прибыль, в размере, достаточном, чтобы сказать о положительной динамике развития, и качественном улучшении деятельности. 

  

2.2. Товарность продукции

 

Задачей любого хозяйства является не только производство продукции, но и главным образом, ее реализация. Товарность продукции (уровень товарности) показывает удельный вес продукции, предназначенной к реализации. Расчет товарности продукции, произведенной в СПК «Авангард»,  предоставлен в таблице 2.

 

Таблица 2.

 

Расчет товарности продукции

 

 

 

 

 

 

Продукция

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Валовая продукция, тыс. руб.

Товарная продукция, тыс. руб.

Товарность продукции, %

Валовая продукция, тыс. руб.

Товарная продукция, тыс. руб.

Товарность продукции, %

Валовая продукция, тыс. руб.

Товарная продукция, тыс. руб.

Товарность продукции, %

Продукция всего

31901

19553

61.3

38103

29759

78.1

47315

44064

93.1

  в т.ч.

продукция растениеводства

9861

715

7.3

10487

1427

13.6

8922

472

5.3

 продукция животноводства

22040

18442

83.7

27616

26810

97.1

38393

42704

111.2


      

 Из данных таблицы  видно, что в целом по хозяйству  товарность продукции увеличивается  с 61,3 до 93,1%, что связано, в первую очередь, с повышением валовой и товарной продукции. Это показывает, что за три года процент продукции, которую будут реализовывать, увеличивается. Конкретно по растениеводству за три года товарность уменьшается с 7,3 до 5,3%, а по животноводству этот показатель становится больше на 27,5%, и составляет 111,2%. Сравнивая товарность растениеводства и животноводства, можно увидеть, что основная часть реализуемой продукции это продукция именно второй отрасли, следовательно, прибыль предприятия в большей степени зависит от уровня развития отрасли животноводства.

 

 

 

2.3.Специализация.

 

Важно также определить специализацию деятельности предприятия. Специализацией называется конкретная форма разделения труда, которая происходит на всех стадиях общественного производства и отражает развитие производительных сил. Основным показателем является уровень и направление специализации данного предприятия, остальные показатели косвенные. Расчет коэффициентов специализации по данным трех лет представлен в таблице 3. 

 

Таблица 3.

Определение уровня и направления специализации

 

 

 

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Товарная продукция,

тыс. руб.

Удель-ный вес,

%

Товарная продукция,

тыс. руб.

Удель-ный вес,

%

Товарная продукция,

тыс. руб.

Удель-ный вес,

%

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые и зернобобовые культуры

456

2.4

1424

5.04

472

1.1

             

Прочая продукция растениеводства

259

1.3

3

0.01

-

-

Итого продукция растениеводства

715

3.7

1427

5.1

472

1.1

КРС

5904

30.8

8033

28.5

10216

23.7

             

Лошади

100

0.5

205

0.7

-

-

             

Молоко

12354

64.5

18479

65.4

32368

74.97

             

Мед

33

0.2

29

0.1

87

0.2

Прочая продукция 

животноводства

51

0.3

67

0.2

7

0.02

Итого продукция животноводства

18442

96.3

26810

94.9

42704

98.9

Итого сельскохозяйственная продукция

19157

100

28237

100

43176

100

Коэффициент специализации

0.53

0.54

0.65

Уровень специализации

высокий

высокий

углубленный

Направление специализации

молочно-мясное

молочно-мясное

молочно-мясное

Информация о работе Состояние и эффективность использования материально-технической базы предприятия