Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 21:28, курсовая работа
В ранний период зарождения отечественного бизнеса, одной из самых злободневных проблем, было непонимание принципов его ведения. Первым принципом наших менеджеров (тогда это слово не было распространено) был — "надо крутиться". После "раскрутки", предприниматели вставали перед вопросом "куда идти" или погрязали в рутинном учете "гвоздей", а затем вытеснялись более сильными конкурентами или исчезали вместе с формированием рынка, тенденции которого не учитывались. Четкая, продуманная и эффективная стратегия — редкость на большей части наших предприятий и по ныне.
Для стимулирования
потребления в предприятиях общественного
питания необходимо отмечать не только
вкусовые качества, но также благотворительное
воздействие на пищеварительный процесс
и здоровье в целом.
Задачей public relations
является формирование позитивного
имиджа компании и торговой марки
в СМИ, более лояльного отношения
со стороны населения, контролирующих
органов и структур власти. Предприятие
должно стать открытыми для всех заинтересованных
в нем людей и быть "хорошими" в их
глазах. Мнение о нем должно быть более
позитивно, чем о конкурентах. Для этого
можно не только хвалить себя, но и выставлять
конкурентов в неприглядном виде: декларировать,
что у них плохое качество, сплошные добавки
или продукция ужасно старомодна, использовать
их промахи и неудачи в маркетинговой
политике для поругания и обвинений в
стремлении нажиться на потребителе. Было
бы удачно привлечь для этого официальные
органы контроля или сторонних экспертов.
Все случаи замечаний и проверок конкурентов
органами контроля или негативные публикации,
должны становиться предметом обсуждения
во всех квартирах, магазинах и офисах
партнеров.
6. Постановка маркетинга.
Анализ опыта
процесса внедрения маркетинга на предприятиях
показал, к сожалению, что между
знаниями отдела маркетинга, его оснащением,
готовностью к работе и потребностью
существует часто непреодолимый
разрыв.
Крайний дефицит
достоверной рыночной информации ведет
к крайне высокой неопределенности при
принятии управленческих решений, а первичная
информация не собирается и не систематизируется.
Первая возникающая задача — сбор информации
в нужном виде и объеме.
Для информационного обеспечения работы отдела маркетинга необходимо:
Обеспечить сбор
информации, источником которой является
завод: цены, количество проданного товара
с разбивкой по условиям оплаты и
по каналам распределения (регион, опт/розница).
Внутренняя информация
предприятия не является прямым отображением
рыночных тенденций. Например, возможна
ситуация, когда при общем сокращении
емкости рынка у конкретного предприятия
наблюдается рост продаж. И наоборот, при
сезонном всплеске потребления (допустим,
мороженого) на предприятии не только
не растут продажи, но и сокращаются, т.к.
на нем пассивный сбыт, а у конкурентов
активный маркетинг.
Но внутренняя
информация помимо своей достоверности
и доступности является результатом
деятельности и рыночного положения
предприятия и по тому представляет наибольшую
ценность для контроля и оценки. По сути,
нам мало важно, что творится на рынке
(исследования рынка необходимы для анализа
возможностей и потребностей рынка и создания
конкурентных преимуществ, но все это
делается для увеличения прибыли компании,
а не как самоцель). Лишь бы наша прибыль
была максимальной. Если руководствоваться
принципом достижения лучших показателей,
не взирая на конъюнктурные ухудшения,
то это оптимальный способ оценки результата,
а не поиска оправданий.
Для достоверного
и своевременного сбора внутренней
информации регламентировать отношения
с другими подразделениями и
уточнить перечень необходимых данных
и форму их представления. В случае
необходимости — изменить или
разработать соответствующий
Отделу маркетинга распределить функции между сотрудниками:
изучение конъюнктуры рынка, планирование ассортимента и ценовой политики;
реклама, выставки и паблик рилейшнз, сбор внутренней информации;
распределение
товаров, поиск потребителей и создание
дилерской сети, улучшение сервиса.
Ежемесячно вести
мониторинг отпускных цен конкурентов
и цен в розничной сети.
Собирать информацию
и вносить предложения по новым
видам продуктов и
Разработать эффективную
рекламную кампанию
Предложить PR-акции
для формирования выгодного имиджа
предприятия в глазах общественности,
потребителей, партнеров и органов власти.
Написать план
проведения первоочередных и необходимых
в текущем году маркетинговых
исследований.
Прогнозировать
объемы сбыта в краткосрочном
и среднесрочном периодах.
Постоянно разрабатывать
программу по стимулированию сбыта.
На основе анализа
и прогнозов давать рекомендации
отделу продаж по увеличению объема сбыта,
повышению качества обслуживания и
оперативно информировать об изменениях
рыночных тенденций.
Давать рекомендации
руководству по перспективам развития
предприятия, информировать об угрозах
и возможностях со стороны рынка.
Вести анализ и
статистическую обработку информации.
Разработка продуктово-
1. Определить
продуктовый профиль
2. Определить продуктовый профиля 2 уровня: уровень 1 разбивается на агрегированные группы. Дифференциация проводится не по однородности видов продукции, как это традиционно принято, а по ряду факторов, существенных для потребителя при выборе и покупки (например: форма выпуска, т.е. упаковка). Такой подход обусловлен анализом структуры потребления и выявленными факторами:
А. Имеются четко
выраженные предпочтения среди клиентов,
которое выражается в преимущественных
закупках той или иной продукции.
Б. Работа с этими
сегментами имеет отличную специфику.
В. Потребители
группы продукции реагируют на весь
полный агрегированный ассортимент, а
не на конкретный вид продукта.
Г. Потребители
группы продукции стабильно покупают
один товарный набор.
Д. Другие выявленные
факторы.
Пример: Продуктовый профиль второго уровня:
3. Определение
основных сегментов рынка
Пример: Основные сегменты рынка сбыта *: