Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 20:01, курсовая работа
В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможностью систематически корректировать свои научно–технические, производственные и сбытовые планы в соответствии с изменениями рыночной коньюнктуры, маневрировать собственными материальными и интеллектуальными ресурсами.
Введение……………………………………………………………………
3
1 Теоретическая часть…………………………………………………….
4
1.1 Себестоимость…………………………………………………………
1.2 Cущность и классификация издержек производства……………….
4
4
2 Практическая часть……………………………………………………...
7
2.1 Расчёт основных показателей участка……………………………….
7
2.2 Расчёт статей производственной себестоимости на одно изделие и на годовую программу по участку…………………………………….....
110
2.3 Расчёт полной себестоимости, прибыли, оптовой цены предприятия на одно изделие и на программу по участку……………..
15
2.4 Расчет экономической эффективности в результате сокращения затрат на производство……………………………………………………
17
2.5 Основные технико – экономические показатели по участку………
18
2.6 Анализ себестоимости выпускаемого изделия……………………...
2.6.1 Построение диаграммы, иллюстрирующей структуру затрат на производство и реализацию товара………………………………………
20
2.6.2 Анализ структуры затрат……………………………………………
21
2.6.3 Расчет точки безубыточности ……………………………………...
23
2.7 Маркетинговые исследования ……………………………………….
24
Заключение………………………………………………………………...
25
Список литературы………………………………………………………..
Введение………………………………………………………… | 3 |
1 Теоретическая часть……………………………………………………. | 4 |
1.1 Себестоимость…………………………………………… 1.2 Cущность и классификация издержек производства………………. | 4 4 |
2 Практическая часть……………………………………………………... | 7 |
2.1 Расчёт основных показателей участка………………………………. | 7 |
2.2 Расчёт статей производственной себестоимости на одно изделие и на годовую программу по участку……………………………………..... |
110 |
2.3 Расчёт полной себестоимости, прибыли, оптовой цены предприятия на одно изделие и на программу по участку…………….. |
15 |
2.4 Расчет экономической эффективности в результате сокращения затрат на производство……………………………………………… |
17 |
2.5 Основные технико – экономические показатели по участку……… | 18 |
2.6 Анализ себестоимости выпускаемого изделия……………………... |
|
2.6.1 Построение диаграммы, иллюстрирующей структуру затрат на производство и реализацию товара……………………………………… |
20 |
2.6.2 Анализ структуры затрат…………………………………………… | 21 |
2.6.3 Расчет точки безубыточности ……………………………………... | 23 |
2.7 Маркетинговые исследования ………………………………………. | 24 |
Заключение…………………………………………………… | 25 |
Список литературы…………………………………………………… | 26 |
Содержание
Введение
В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможностью систематически корректировать свои научно–технические, производственные и сбытовые планы в соответствии с изменениями рыночной коньюнктуры, маневрировать собственными материальными и интеллектуальными ресурсами.
Данная возможность основывается на точных, своевременных и экономически обоснованных расчетах технико–экономических показателей работы предприятия. Все это позволит предприятию хорошо ориентироваться в ходе и перспективах технико–экономического развития производства, иначе оно может потерпеть крах, безнадежно отстать от конкурентов.
В курсовой работе раскрываются некоторые вопросы анализа технико–экономических показателей деятельности предприятия, касающиеся программы выпуска продукции, технологического процесса изготовления изделий, эффективности использования материалов, ценовой политики, рентабельности и некоторых других.
Расчеты дадут возможность получения более точных представлений и выводов о технико–экономических показателях деятельности предприятия. В итоге расчетов выявляется результативность той или иной производственной операции и необходимое ресурсное обеспечение.
Так же, будут рассмотрены способы повышения экономической эффективности предприятия. Это позволит найти пути к уменьшению затрат, а значит к увеличению прибыли.
Этой же цели послужат и маркетинговые исследования. Они покажут группы покупателей, состояние рынка и конкурентоспособность нашей продукции.
1 Теоретическая часть
1.1 Себестоимость
Себестоимость продукции – это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. Различают плановую и фактическую себестоимость.
Плановая себестоимость продукции включает в себя только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Они исчисляются на основе плановых норм использования оборудования, трудозатрат, расхода материалов.
Отчетная себестоимость определяется фактическими затратами на изготовление продукции.
По последовательности формирования различают себестоимость цеховую, производственную и полную. Цеховая себестоимость имеет широкий спектр затрат: кроме технологической себестоимости включает затраты, связанные с организацией работы цеха и управления им. Производственная себестоимость включает производственные затраты всех цехов, занятых изготовлением продукции, и расходы по общему управлению предприятием. Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и внепроизводственные (коммерческие) расходы.
1.2 Cущность и классификация издержек производства
Количество товара, которое предприятие может предложить на рынке, зависит от уровня издержек (затрат) на его производство и цены, по которой товар будет продаваться на рынке. Из этого следует, что четкое определение издержек на производство и реализацию товара является одним из важнейших условий эффективного хозяйствования предприятия.
Издержки — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.
Они могут быть представлены в показателях себестоимости продукции (услуг), которая характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, необходимые для производства и реализации продукции (услуг).
В Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, указывается: «Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию».
Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы, необходимые для производства товаров, а также от технологии их использования.
Цена, по которой приобретаются производственные ресурсы, не зависит от деятельности предприятия. Она определяется складывающимся спросом и предложением на ресурсы. Поэтому для предприятия чрезвычайно важен технологический аспект формирования издержек производства, определяющий, с одной стороны, количество привлекаемых производственных ресурсов, а с другой — качество их использования.
Предприятие должно использовать такие методы производства, которые были бы эффективными как с технологической, так и с экономической точки зрения, и обеспечивали бы наименьшие издержки производства.
В итоге экономические издержки — это плата поставщику, осуществляемая предприятием, а также внутренние издержки на то, чтобы ресурсы были применены именно данным предприятием и для определенного варианта производства.
Различают внешние и внутренние издержки. Внешние издержки — это оплата труда работников, топлива, комплектующих изделий. В зависимости от специализации величина внешних издержек для производства одной и той же продукции колеблется. Так, на сборочных заводах удельный вес внешних издержек больше.
Владелец собственного предприятия или магазина не платит самому себе заработную плату, не получает арендной платы за здание, в котором находится магазин. Если он вкладывает денежные средства в торговлю, то не получает тех процентов, которые имел бы, положив деньги в банк. Но владелец данного предприятия получает так называемую нормальную прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом. Эта прибыль составляет элемент издержек. Принято выделять чистую, или экономическую прибыль, которая равна общей выручке за вычетом внешних и внутренних издержек, включая и нормальную прибыль. В отличие от экономической прибыли, бухгалтерская - равна общей выручке минус внешние издержки.
Различные виды ресурсов по-разному переносят свою стоимость на готовую продукцию. В соответствии с этим в теории и на практике различают постоянные и переменные издержки производства.
К постоянным издержкам производства относят затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудования, страховые взносы, оплата высшего управленческого персонала и т.д.).
Под переменными издержками понимают издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции (услуг). Это затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и т.д. Из определения следует, что величины переменных издержек в конечном счете зависят не только от объемов производства, но и от экономии материальных и трудовых затрат в результате проводимой рационализации производства и труда. Воздействие последних приводит к тому, что переменные издержки с ростом объемов производства увеличиваются по-разному. На практике выделяют три возможных случая увеличения переменных издержек: пропорционально увеличению объемов производства, регрессивно, опережающими темпами в сравнении с ростом объемов производства.
Таким образом, при управлении формированием издержек производства необходимо постоянно обращать внимание на характер их роста, для того чтобы своевременно принимать меры по их снижению.
В условиях конкуренции важно не только знать величину переменных издержек, но и объем общих. Иногда их называют валовыми издержками, состоящими из постоянных и переменных издержек:
Ио = Ис + Иv
где Ио — общие (валовые) издержки; Ис — постоянные издержки; Иv — переменные издержки.
Знание общих (валовых) издержек позволяет судить о величине затрат, которые несет предприятие в результате осуществления своей деятельности.
Предельные издержки — это дополнительные издержки (или прирост издержек) в результате увеличения реализации услуг и товаров на единицу. Предельные издержки отражают изменения в издержках, которые повлекут за собой увеличение или уменьшение объема производства.
Таким образом, издержки производства в условиях рыночных отношений следует рассматривать не просто как произведенные затраты на приобретение всего необходимого для производства продукции, но и как установление лучшей возможности по их использованию, т.е. необходимо формировать такие издержки, которые дают наилучший результат.
2 Практическая часть
2.1 Расчёт основных показателей участка
2.1.1 Расчёт численности промышленно–производственного персонала участка.
Численность производственных рабочих определяется исходя из трудоемкости по операциям по формуле:
, (1)
где Тобщ – общая трудоёмкость выпуска в нормо–часах (рассчитывается как произведение трудоёмкости единицы изделия и производственной).
Тобщ = tшт × Q , (2)
tшт – трудоёмкость операций на одно изделие, в норма–часах;
Q – производственная программа, в штуках;
Фэ – эффективный фонд времени одного рабочего в часах на выполнение производственной программы, равный 1780 (за 1 год)
Тобщ = 2,5×12000 = 30000 ч
Краб = 30000/1780 = 17 чел
Численность вспомогательных рабочих принимается в отношении к численности основных производственных рабочих из расчёта 12…15 %. Численность специалистов, служащих, обслуживающего персонала принимают в процентном отношении к числу основных производственных рабочих из расчёта 3…10 %.
Расчёт численности промышленно–производственного персонала участка приводится в таблице 1
Таблица 1
Категории работающих | Всего | В т.ч. 1смена | Вт.ч. 2 смена | % к итогу | Примечание |
Производственные рабочие | 17 | 9 | 8 | 70,9 | – |
Вспомогательные рабочие | 3 | 2 | 1 | 12,5 | 15% |
Итого рабочие | 20 | 11 | 9 | 83,4 | – |
Специалисты | 2 | 1 | 1 | 8,3 | 10% |
Служащие | 2 | 1 | 1 | 8,3 | 10% |
Всего работающих | 24 | 13 | 11 | 100 | – |
Информация о работе Расчет технико-экономических показателей предприятия по производству ПК