Пути снижения издержек производства и реализации продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Августа 2011 в 14:25, курсовая работа

Описание работы

Целями данной курсовой работы является изучение издержек производства, их сущности и пути их снижения. В ведении указываются общие характеристики издержек производства, какое влияние они оказывают на себестоимость продукции и её реализацию. В первой главе данной работы даётся понятие издержек, виды, и их пути снижения. Во второй главе раскрывается сущность и структуру себестоимости, факторы себестоимости и снижение себестоимости продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….стр. 3

I. Теоретическая часть

Глава 1. Издержки – один из экономических показателей результатов деятельности предприятия.

Понятия и виды издержек производства……………………..стр. 5
Сущность и структура себестоимости………………………..стр. 9
1.3 Классификация затрат на производство……………………..стр. 14

Глава 2. Пути снижения издержек производства и реализации продукции.

2.1 Пути снижения издержек производства……………………..стр. 18

2.2 Факторы снижения себестоимость…………………………...стр. 20

2.3 Калькуляция себестоимости продукции……………………..стр. 23

II. Расчетная часть……………………………………………………….стр. 26

Заключение...………………………………………………………………..стр.37

Библиографический список ……………………………………………...стр. 39

Работа содержит 1 файл

Курсач по э.о. новая.doc

— 282.50 Кб (Скачать)

  3.   Страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации для предприятий – работодателей установлены в размере 1,5 % от начисленного фонда оплаты труда. Средства фонда направляются на трудоустройство и помощь лицам, потерявшим работу.

4.    Фонд обязательного медицинского страхования формируется из взносов в размере 3,6 % от начисленной оплаты труда (из них 0,2 % направляется в Федеральный фонд). Отчисления, формирующие этот фонд, направляются на финансирование учреждений здравоохранения.

     Амортизация основных  фондов – на их полное восстановление включается в себестоимость продукции в суммах, определяемых на основе балансовой стоимости фондов и действующих норм амортизационных отчислений. Износ начисляется как на собственные основные фонды, так и арендованные (если иное не предусмотрено договором аренды), а также на стоимость помещений, предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания и медицинского обслуживания трудовых коллективов предприятий.

     Прочие затраты – в их состав входят разнообразные и многочисленные расходы: налоги и сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по обязательному страхованию имущества и за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, оплата процентов за кредит, сумма износа по нематериальным активам, командировочные и представительские расходы, оплата работ по сертификации продукции, вознаграждения за изобретательства и рационализацию и др.

     Расходы,  включённые в себестоимость производимой  продукции, образуют производственную  себестоимость валовой продукции.  Если в производственной себестоимости учесть (прибавить или вычесть) изменение остатков незавершённого производства, то определим производственную себестоимость товарной продукции. После прибавления к ней группы внепроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции и отчислением средств в вышестоящие организации, получаем полную себестоимость товарной продукции. 

    Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям расходов, принятым в данной отрасли промышленности. Различают три вида калькуляций: плановую, нормативную и отчетную. В плановой калькуляции себестоимость определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, а в нормативной - по действующим на данном предприятии нормам, и поэтому она в отличие от плановой калькуляции в связи со снижением нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий пересматривается, как правило, ежемесячно. Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую себестоимость изделия, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства.

        Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный.

        Позаказный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот состоит в том, что затраты на производство учитываются по заказам на изделие или на группу изделий. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий.

        Попередельный метод калькулирования себестоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса.

        Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль над ходом производственного процесса, над выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов. 
 

1.3 Классификация затрат  на производство

В соответствии с задачами и в целях выполнения управленческих и контрольных функций  учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах (общая схема классификации затрат на производство приведена в таблице см. ниже):

1. По месту  возникновения затрат - по центрам  ответственности (производствам,  цехам, участкам и т.д.) и по  характеру производства (основное, вспомогательное).

Для контроля за составом затрат и местом их совершения необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели (где, куда, на что) эти затраты произведены, т.е. учитывать затраты по направлениям, по отношению к технологическому процессу. В разрезе такого признака затраты группируются по видам производств.

Основное производство - то, в котором осуществляется непосредственно  процесс производства продукции, выполняются  работы, оказываются услуги, предназначенные  для реализации. Под вспомогательными производствами понимают производства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а обслуживают его своей продукцией, работами и услугами, например, компрессорная, парокотельная обеспечивают все службы различными видами энергии, паром, водой, или инструментами, запасными частями для ремонта оборудования, или производящие ремонт, или оказывающие транспортные услуги и др.

2. По экономическим  элементам (элементам, статьям  затрат) -затраты подразделяются  на элементные и комплексные.

Элементные затраты - те, что содержат в своем составе  один вид расхода (заработная плата  всех работающих, стоимость израсходованных  материальных ценностей, начисленная  амортизация по объектам основных средств, МБП, НМА). Такая детализация дает возможность планировать процесс заготовления ценностей, анализировать штатное расписание, корректировать тарифные ставки и оклады и т.д. Их объем в денежном выражении находит отражение в финансовой отчетности.

Комплексные затраты  состоят из группы элементных расходов (общепроизводственные, общехозяйственные, расходы будущих периодов и др.). Контроль и анализ их объема и содержания возможен благодаря сметам и нормативам, разрабатываемым в бизнес-плане.

3. По способу  включения в себестоимость продукции,  работ, услуг все затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты - те, что на основе первичных документов можно отнести на затраты определенного  вида продукции, работ, услуг (материалы, заработная плата рабочих и др.).

Косвенные затраты - одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции (освещение, отопление, работа машин и оборудования и пр.). Их включают в затраты отдельных видов продукции, работ, услуг после определения общей суммы по окончании месяца путем распределения пропорционально условиям, предусмотренным учетной политикой.

Такой учет затрат позволяет анализировать себестоимость  по ее составным частям и по видам  продукции. В составе себестоимости  продукции прямые затраты, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные  образуют комплексные статьи затрат.

4. По отношению  к технологическому процессу  затраты на производство можно  подразделить на основные, на  обслуживание производства, на управление  организацией. В составе последних  отдельно, по типовым статьям,  учитывают расходы на управление цехами (общепроизводственные расходы) и на управление организацией в целом (общехозяйственные расходы).

5. По связи  с технико-экономическими факторами  и главным образом с объемом  производства указанные затраты  можно разделить на условно-переменные и условно-постоянные. Условно-переменные затраты нормируются на единицу продукции: их размер увеличивается или уменьшается в относительно пропорциональном соответствии с изменением объема выпуска продукции, например, затраты на основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.

К условно-постоянным относятся затраты, абсолютная величина которых лимитируется по цеху или  организации в целом и не находится  в прямой зависимости от объема выполнения производственной программы, в частности, расходы на освещение и отопление помещений или заработная плата управленческого персонала.

6. Для планирования  и учета расходы, связанные  с производством и реализацией  продукции, работ, услуг группируют  по статьям калькуляции. Это  позволяет формировать производственную и полную себестоимости производимой продукции и рассчитать продажную цену продукции 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Пути снижения издержек производства и реализации продукции.  

2.1 Пути снижения издержек производства. 

     В  условиях свободной конкуренции цена продукции, произведённой предприятиями, предприятиями, выравнивается автоматически. На её воздействуют законы рыночного ценообразования. В то же время каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. Здесь помимо факторов увеличения объёма производства продукции, продвижения её на незаполненные рынки и др., неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию продукции, снижение издержек производства.

     Систематическое снижение издержек – основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. В условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением, как это было при административно – командной системе, исследование проблем уменьшения издержек производства, разработка рекомендаций в этой области – один из краеугольных камней всей экономической теории.

    Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики:

- использование  достижений НТП;

- совершенствование  организации производства и труда;

- государственное  регулирование экономических процессов.

     Прежде  чем рассматривать основные направления  экономии издержек, необходимо сделать  одно существенное замечание. Дело в том, что сама деятельность предприятия по обеспечению экономии затрат в подавляющем большинстве случаев требует затрат труда, капитала и финансов. Затраты по экономии издержек тогда эффективны, когда рост полезного эффекта (в самых разнообразных формах) превысит затраты на обеспечение экономии. Естественно, что возможен и пограничный вариант, когда уменьшение издержек на производство изделия не изменяет его полезных свойств, но позволяет снизить цену в конкурентной борьбе. В современных условиях типичным является не сохранение потребительских качеств, а экономия на издержках в расчёте на единицу полезного эффекта и других, важных для потребителя характеристик.

     В  традиционном представлении важнейшими  путями снижения затрат является  экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве – трудовых и материальных. Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда (в промышленности России - 13-14%, развитых стран – 20-25%). Поэтому актуальна задача снижения трудоёмкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращение численности административно- обслуживающего персонала. Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них – механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия, приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата. Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приёмов труда и др. Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов. Сокращение расходов по амортизации основных производственных фондов можно достигнуть путём лучшего использования этих фондов, максимальной их нагрузки. На зарубежных предприятиях рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделия.

Информация о работе Пути снижения издержек производства и реализации продукции