Промышленные предприятия и их производственная структура

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Июля 2011 в 16:06, курсовая работа

Описание работы

Для развития экономики любого государства важны все виды экономической деятельности, но фундаментом ее остается все же промышленность. Промышленность признается ведущей экономической деятельностью по следующим причинам:

развитие промышленности, особенно таких отраслей, как электроэнергетика, машиностроение и химическая, служит основой для ускорения НТП во всем народном хозяйстве;
промышленность, особенно ее тяжелая индустрия, представляет собой фундамент всей экономики, основу для расширенного воспроизводства и экономического развития всех субъектов России;
обороноспособность государства в значительной мере определяется уровнем развития промышленности;
от развития легкой и пищевой промышленности зависит обеспеченность граждан страны товарами народного потребления.

Содержание

Введение………………………………………………………………………… 3
1. Промышленные предприятия ………………………………………………… 5
1.1. Сущность отрасли и отраслевой структуры промышленности …………… 5
1.2. Цель, задачи и виды деятельности промышленного предприятия ……....... 10
2. Производственная структура промышленных предприятий ……………… 13
2.1. Характеристика элементов производственной структуры предприятия ....... 13
2.2. Функциональные подразделения предприятия………………………………. 16
2.3. Цех (производство, завод) - главные (основные) структурные подразделения металлургических предприятий ……………………………..
19
2.4. Цеха промышленной группы и непромышленные подразделения…………. 22
2.5. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия………. 26
Заключение……………………………………………………………………... 28
Список литературы…………………………………………………………….. 30

Работа содержит 1 файл

Планирование на предприятии.doc

— 165.50 Кб (Скачать)

     К обслуживающим хозяйствам относят  также и машиносчётные станции - информационно-вычислительные центры, где производится механизированная обработка различной документации.

     Хозяйства и учреждения по обслуживанию работников предприятия включают ЖКХ, санитарно-лечебные и детские учреждения, столовые, клубы, учебные заведения и т. п. В состав предприятия входят также службы управления и охраны.

     В состав современного металлургического  предприятия входят десятки цехов  и хозяйств, круглосуточно работает множество машин и мощных агрегатов. Между агрегатами производственных цехов существует тесная технологическая и энергетическая связь, отражающая особенность процессов в металлургии. Непрерывная работа агрегатов требует бесперебойного снабжения их топливом, сырьём, различными видами энергии не только в суточном, но и часовом и минутном разрезах. Перебои снабжении, нарушая нормальный ход процесса, приводят к большим потерям, а в ряде случаев и к выходу агрегата из строя. Поэтому установление правильного соотношения в количестве агрегатов, их мощности позволяет устранить диспропорции и согласовать работу всех цехов и участков во времени и пространстве. Экономичная работа предприятия обеспечивается соблюдением оптимальных пропорций между мощностями основных цехов (доменного, сталеплавильных, прокатных) и вспомогательных, подсобных и побочных цехов между отдельными участками. При определении состава металлургического предприятия, основные цехи которого связаны потоком горячего металла, необходимо соблюдать ряд требований. Мощность доменного цеха должна обеспечить потребность в чугуне сталеплавильных и литейных цехов, а также возможность выплавлять литейный чугун для машиностроительных заводов, что экономичней его производства на специальных чугуноплавильных заводах.

     Соотношение мощностей основных, вспомогательных, подсобных и побочных цехов должно обеспечить основные цехи энергоресурсами (при невозможности получения их со стороны), а также другими видами обслуживания, возможность рационального использования отходов и вторичных ресурсов.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2.5. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия. 

     Содержание  и характер деятельности предприятия, как и его отдельных служб, определяются внешними и внутренними  условиями его развития. К внешним  условиям относятся: принятая система  хозяйствования (рыночная, централизованно-плановая, смешанная), её правовая основа, степень государственного регулирования, обычаи и традиции. Внутренние факторы по характеру своего воздействия довольно многочисленны. По степени их влияния на функционирование предприятия их можно подразделить на три группы.

  • Факторы ресурсного обеспечения производства. К ним относятся производственные факторы (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, сырьё и материалы, топливо и электроэнергия, рабочая сила и др.), т. е. всё то, без чего немыслимо организовать производство по выпуску продукции.
  • Факторы, обеспечивающие желаемый уровень экономического и технического развития (НТП, организация труда и производства, повышение квалификации, инновации).
  • Факторы, обеспечивающие коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия (маркетинг, реклама и др.)

     Безусловно, строгой границы между этими  тремя группами нет. Например, большая  часть факторов первой группы является не только необходимым условием производства товаров, но и определяет его технический уровень. Вместе с тем по степени воздействия на производство они различны. Так, первая группа, по сути, определяет ресурсы предприятия, его возможности. А степень реализации этих возможностей зависит от использования второй группы.

     Несколько в стороне стоит третья группа. Её возникновение непосредственно связано с рыночными отношениями. Реализация факторов, входящих в неё, непосредственно направлена на обеспечение ритмичности производства путём организации обеспечения его всеми необходимыми ресурсами для производства товаров в качестве и количестве, позволяющем удовлетворить требования рынка, снижение издержек производства или, по крайней мере, удержание их на определённом уровне путём проведения эффективной коммерческой работы.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Под производственной структурой предприятия подразумевается совокупность производственных подразделений, формы их построения и характер взаимосвязей между ними.

     Следует отметить, что разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия, так как она во многом способствует повышению эффективности работ предприятия. Производственная структура определяет разделение труда между отдельными его частями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.

     Подготовка  предприятия к работе в условиях рыночной экономики обязательно  включает совершенствование производственной структуры, которая должна: быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например, обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего года производства; быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например, при изменении коньюктуры рынка; иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.

     Важным  экономическим вопросом, связанным  с производственной структурой, является соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Процесс изготовления продукции совершается в основных производственных цехах, поэтому они должны занимать преобладающее место не только по своей роли в работе предприятия, но и по количеству занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади. Между тем очень часто количество рабочих во вспомогательных цехах превышает численность основных. Такое соотношение является результатом высокого уровня механизации и автоматизации основного производства, которые приводят к снижению трудоемкости работ в основных цехах. Одновременно увеличивается объем работ по уходу за оборудованием, его ремонтом.

     Возникающее неблагоприятное соотношение в  численности может быть ликвидировано  широкой механизацией вспомогательных  работ. Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия - уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования на специализированные предприятия позволит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений, либо значительно сократить численность работающих в них.

     Составной частью производственного процесса является заготовительная стадия. Оборудование заготовительных цехов особенно на малых предприятиях, а также  и средних имеет низкий коэффициент загрузки, а площади отводимые под них значительные. Передача заготовительной стадии на специализированные предприятия намного снизит затраты.

     В перспективе предприятия должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные цеха, сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это позволит снизить себестоимость продукции, увеличить рентабельность производства.  
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы 

  1. Чуев И. Н., Чечевицына Л. Н. Экономика предприятия: Учебник. - М.:
  2. Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004. - 416 с.
  3. Метс А. Ф., Штец К. А. Организация и планирование предприятий черной металлургии. - М.: Металлургия, 1986. - 560 с.
  4. Грузинов В. П. и др. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 535 с.
  5. Волков О. И. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 1997. - 416 с.
  6. Семенов В. М. Экономика предприятия. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. - 312 с.
  7. Фатхутдинов Р. А. Организация производства. - М.: ИНФРА-М, 2002. -672 с.
  8. Шебеко Л. П., Гитлевич А. Д. Экономика, организация и планирование сварочного производства. - М.: Машиностроение, 1986. - 264 с.

Информация о работе Промышленные предприятия и их производственная структура