Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 07:23, лекция
При расчете принимается максимально возможный плановый (эффективный) годовой фонд времени работы оборудования. Для агрегатов непрерывного действия (доменные и мартеновские печи, химические агрегаты и т.п.) плановый (эффективный) фонд времени (ТНЕПР) рассчитывается по формуле
Тема
11. Производственная программа и производственные
мощности предприятия
Литература:
1. Арсенова Е. В. Справочное пособие в схемах по «Экономике организаций (предприятий)» / Е. В. Арсенова, О. Г. Крюкова. М.: Финансы и статистика, 2006. С. 86–92
2. Грибов В. Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. Практикум / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов. М.: Финансы и статистика, 2003. С. 128-143
3. Скляренко В. К. Экономика предприятия: Конспект лекций / В. К. Скляренко, В. М. Прудников. М.: ИНФРА-М, 2004.С. 104-114
4. Шпалтаков В. П.
Экономика предприятия: учебное пособие
/ В. П. Шпалтаков, А. И. Барановский. Омск:
Издательство «Прогресс» Омского института
предпринимательства и права, 2004. 143-162 с.
2. Производственные мощности предприятия
3. Фонд времени работы оборудовании и режим работы предприятия
Слайд 11
При
расчете принимается
Слайд 12
Для оборудования прерывного действия плановый (эффективный) фонд времени (ТПРЕР) определяется по формуле:
Слайд 13
4. Номенклатура выпускаемых изделий и их количественное соотношение в программе. В расчете используется плановая номенклатура и ассортимент (трудоемкость) выпускаемой продукции. При исчислении среднегодовой мощности объем увеличения (уменьшения) мощности за счет изменения номенклатуры продукции (уменьшения или увеличения трудоемкости) учитывается в полном размере.
Товарный ассортимент – группа товаров, тесно связанных между собой схожестью характеристик функционирования.
«Узкий» товарный ассортимент – если прибыль можно увеличить, дополнив ассортимент новыми товарами.
«Широкий» товарный ассортимент – если прибыль можно увеличить, исключая из него ряд товаров.
Слайд 14
Товарная номенклатура – совокупность всех ассортиментных групп и товарных единиц, предлагаемых покупателям продавцом.
Слайд 15
Методика
расчета производственной
мощности
Производственная мощность предприятия определяется по мощности основных (ведущих) производственных единиц: цехов, участков. Производственная мощность цехов, участков определяется по мощности основного технологического оборудования: агрегатов, установок, групп оборудования и т.д.
Слайд 16
Производственная мощность (МГ) цеха, участка, оснащенного однотипным предметно-специализированным оборудованием (ткацкие станки, прядильные машины и т.д.), определяется по формуле:
Слайд 17
Производственная мощность (МГ) цехов массового и крупносерийного производства определяется исходя из планового (эффективного) фонда времени и ритма, или такта, работы конвейера:
Слайд 18
Производственная мощность (МГ) предприятия или цеха при однотипном оборудовании (текстильная фабрика и т.п.) рассчитывается по формуле:
Слайд 19
Производственные мощности по площадям (РПЛ) определяется по формуле:
Слайд 20
Соответствие производственной мощности ведущих цехов, участков и остальных звеньев предприятия определяется путем расчета коэффициента сопряженности (КС) по формуле:
Слайд 20
Производственная мощность предприятия в целом определяется по ведущим участкам и цехам на основе предварительного выравнивания загрузки, т.е. согласования уровня использования оборудования по его группам и стадиям обработки с расшивкой «узких мест».
Степень
использования производственной мощности
предприятия характеризуется ко
Слайд 21
Количественные
значения производственной мощности обусловлены
научно-техническим уровнем технологии
производства продукции, номенклатурой
(ассортиментом) и качеством продукции,
а также особенностями организации труда,
специализации и кооперирования, пропускной
способностью транспортных, складских
и сбытовых служб. Ведущим фактором, влияющим
на производственную мощность, являются
основные средства предприятия, прежде
всего его активная часть – оборудование.
Расчет производственной мощности может
быть произведен по другим критериям:
оптимальному ассортименту продукции,
номенклатуре, соответствующей специализации
предприятия; ведущему звену – подразделению;
рабочим местам и др.
Виды производственных мощностей.
Баланс
загрузки оборудования.
Баланс производственных мощностей характеризует динамику производственных мощностей в зависимости от условий их воспроизводства и степени использования их активной части.
В балансе производственных мощностей приводятся данные на начало планового периода и оценивается их увеличение в расчетном периоде.
При этом указываются конкретные источники роста их мощностей: ввод в действие нового оборудования, модернизация, организационные мероприятия. В балансе отражается также и уменьшение производственных мощностей за счет их выбытия.
В
процессе планирования выполнения производственной
программы решается вопрос: как, при каком
пространственном размещении производственных
факторов будут произведены включенные
в производственную программу виды продукции.
Предметом планирования являются способ
изготовления и тип производства. Планирование
способа изготовления определяет, как
организован производственный процесс
в пространстве; как должны быть размещены
потенциальные факторы производства,
рабочие места. Определяется путь продвижения
изделия в процессе его изготовления.
Общими показателями контроля за выполнением
производственной программы являются:
коэффициент напряженности производственной
программы, уровень концентрации производства,
уровень специализации производства и
др. К частным показателям контроля выполнения
производственной программы относятся:
коэффициент использования производственной
мощности, коэффициент загрузки оборудования,
производительность одного работающего,
доля продукции по категориям качества
и др.
Баланс
производственной мощности
Различают входную, выходную, проектную и среднегодовую производственные мощности.
Слайд 22
Входная производственная мощность (МВХ) – это производственная мощность предприятия (цеха, участка) на 1 января текущего года или на конкретную дату.
Выходная производственная мощность (МВЫХ) – мощность на конец планового периода,
Слайд 23
По
предприятиям (цехам, участкам), мощности
которых введены в действие, но
не освоены, за производственную мощность
принимается введенная в
Среднегодовая производственная мощность (МСР.Г) – мощность, которой располагает предприятие или его структурное подразделение в среднем за год с учетом ввода и выбытия наличных мощностей
Слайд 24
Улучшение использования производственных мощностей позволяет увеличить производство необходимой обществу продукции, повысить отдачу созданного производственного потенциала, снизить себестоимость продукции, обеспечить рост рентабельности производства.
Уровень использования производственных мощностей зависит от того, насколько полно реализуются экстенсивные и интенсивные факторы.
Слайд
25
Экстенсивное
улучшение использования
1) увеличение времени работы действующего оборудования;
2) повышение удельного веса действующего оборудования.
Увеличение времени работы действующего оборудования может быть достигнуто за счет:
Интенсивный путь предполагает повышение степени загрузки оборудования в единицу времени на основе технического совершенствования машин и механизмов, совершенствования технологии производства, улучшения организации труда, производства и управления, повышения квалификации и профессионального мастерства рабочих, путем ликвидации «узких мест» в производственном процессе, быстрого освоения вновь вводимых мощностей, сокращения сроков достижения проектной производительности оборудования. Под «узким местом» понимается несоответствие производственной мощности отдельных цехов, участков, агрегатов возможности ведущего оборудования.
В
современных условиях для многих
предприятий России характерно недоиспользование
производственных мощностей, главным
образом в связи с трудностями сбыта продукции,
а также острым недостатком собственных
оборотных средств при непомерно высоких
процентных ставках за кредит. Поэтому
в настоящее время улучшение использования
производственных мощностей связано с
повышением качества и конкурентоспособности
продукции, улучшением маркетинговой
деятельности, расширением сбыта продукции
3. Разработка
и выполнение производственной
программы
Производственная программа представляет собой систему планов по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, а также определяет сроки производства, ввода новой продукции и вывода устаревшей, не пользующейся спросом. Основанием для ее формирования является анализ результатов изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилированием предприятия, его подразделений и их развитием.
Слайд 26
Разработка производственной программы осуществляется на основе изучения рынка службой маркетинга и ведется в следующей последовательности:
1.
Определяются номенклатура и
ассортимент продукции,
2.
Составляется план поставок
3.
На основе объема поставок (реализации)
и изменения остатков
4.
Объем производства по
5.
На основе объемов
6.
Составляется график отгрузки
продукции в соответствии со
сроками, указанными в
Информация о работе Производственная программа и производственные мощности предприятия