Производительность труда в сельском хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 09:20, курсовая работа

Описание работы

Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в производительности их труда как способности получать в процессе труда определенное количество продукции за единицу времени. Существует объективный закон роста производительности труда. Его критерии – максимум продукции при минимуме затрат. Сущность закона в том, что по мере развития производительных сил, использование научно – технических достижений в производстве, повышение уровня знания работников возрастает их производительность.

Содержание

Введение
1. Производительность труда в сельском хозяйстве.
1.1. Понятие производительности труда.
1.2. Сущность производительности труда.
1.3. Система показателей производительности труда.

2. Методика расчета показателей производительности труда.
2.1. Прямые показатели производительности труда.
2.2. Обратные показатели производительности труда.
2.3. Косвенные показатели производительности труда.

3. Факторы и пути повышении производительности труда.
4. Общие сведения о хозяйстве ЗАО племенной завод «Элита».
Заключение.
Литература.

Работа содержит 1 файл

КУРСАК.docx

— 61.44 Кб (Скачать)

 

 

3. Факторы и пути повышения производительности труда.

Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в  современных условиях является объективной  необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических  и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что  он является основным источником увеличения производства валовой продукции  сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности  в продуктах питания населения  страны.

Повышение производительности труда  ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а  следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создаёт предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личностных и общественных потребностей человека.

Степень и направленность влияние факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции (схема 1).

Например, повышение уровня механизации производственных процессов в растениеводстве  способствует высвобождению ручного  труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствуют улучшению качества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.

Схема 1

Факторы производительности труда


 

Природно-климатические             условия





Рациональное размещение и эффективное  использование земельных угодий




 

 

 

Интенсификация производства и совершенствование  материально-технической базы





 

 

Внедрение достижений НТП


Комплексная механизация и автоматизация  производственных процессов


 

 

Интенсивность труда


 

Повышение квалификации кадров


 

Совершенствование организации и  материального стимулирования труда





               На определенном этапе развития сельского хозяйства каждый из факторов производительности труда оказывает преобладающее влияние или на количество валовой продукции или на размер трудовых затрат в расчете на гектар посевов и голову скота. Обществу не безразлично за счет, каких условий и факторов осуществляется наращивание производства сельскохозяйственной продукции и достигает рост производительности труда в отрасли.

Основными путями повышения производительности труда в сельском хозяйстве являются:

рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;

повышение интенсивности использования основных фондов;

углубление специализации и усиления концентрации

сельскохозяйственного производства;

внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных  технологий в растениеводстве и  животноводстве;

улучшение организации труда и повышение его интенсивности;

повышение квалификации кадров для  агропромышленного комплекса;

усиление материального стимулирования.

Повышения уровня технической оснащённости сельского хозяйства является материальной основой роста производительности труда. Технический прогресс, непосредственно  выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой самой  активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника. Высокая обеспеченность хозяйств тракторами, комбайнами и сельскохозяйственными машинами способствует повышению уровня производительности труда в растениеводстве и животноводстве. Так, применение комплекса машин на молочных фермах позволяет снизить трудоёмкость производства молока более чем на 35%.

Производительность труда в  определённой мере зависит не только от фондовооружённости труда, но и от эффективного и интенсивного использования основных средств. Интенсивное использование тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других машин за счет сокращения их простоев по техническим и организационным причинам способствует увеличению выработки в расчете на единицу техники на 20-25%.

Рациональная специализация и  укрепление сельскохозяйственного  производства до оптимальных размеров оказывает содействие более эффективному использованию машин, механизмов, материальных и трудовых ресурсов. Дорогостоящие  и высокопроизводительные машины и  оборудование могут использоваться с максимальной нагрузкой в крупных специализированных хозяйствах. Это позволит значительно увеличить выход валовой сельскохозяйственной продукции и снизить трудоёмкость её производства. В крупных специализированных хозяйствах затраты труда на 1ц зерна ниже почти в 2 раза, на 1ц молока и прирост крупного рогатого скота – в 1,4 раза, а на 1ц продукции свиноводства – в 1,9 раза.

Снижение трудоёмкости продукции  наблюдается также и при внедрении  интенсивных и прогрессивных  технологий в сельскохозяйственном производстве. Применение интенсивных  технологий в растениеводстве обеспечивает снижение затрат на единицу продукции  в среднем на 20-22%. На животноводческих комплексах по сравнению с небольшими фермами нормы нагрузки крупного рогатого скота на одного работника  выше в 3 раза, а нагрузка свиней –  в 1,7 раза. Затраты труда на производстве 1ц молока в первых из них в 1,5 раза, на 1ц прироста свиней – в 3,5 раза меньше.

Применение  интенсивных и индустриальных технологий предъявляет соответствующие требования к соблюдению рациональной организации труда и трудовых процессов. Организация труда на предприятиях должна строиться таким образом, чтобы она способствовала эффективного использованию трудовых ресурсов и росту производительности труда. Более низкий уровень производительности труда в животноводстве по сравнению с растениеводством объясняется не только различной степенью механизации трудоемких процессов в отраслях, но организационными причинами. В животноводстве наблюдается несоответствие форм разделения и кооперации труда работников основных и вспомогательных профессий современному уровню механизации производства и требования прогрессивных технологий. Это приводит к различной степени загруженности доярок и скотников. Производительность труда в животноводстве зависит также от санитарно-гигиенических условий производства и микроклимата в животноводческих помещениях.                             На производительность труда непосредственное влияние оказывает уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство работников и больше стаж работы по специальности, тем меньше труда затрачивается на производства единицы продукции. Опытные механизаторы в совершенстве знают агротехнику выращивания сельскохозяйственных культур и организацию технологических процессов. Это способствует более эффективному использованию труда и повышению его производительности.

Немаловажная роль в повышении  производительности труда отводится  материальному стимулированию работников сельского хозяйства. Основная и  дополнительная оплата труда работников обеспечивает их заинтересованность в  результатах производства. Темпы  роста производительности труда  должны опережать темпы роста  его оплаты. В этом заключается  экономическая сущность производительности и материального стимулирования труда. К сожалению, в условиях перехода к рыночным отношениям этот важный принцип хозяйствования нарушается, и уровень оплаты труда во многих сельскохозяйственных предприятиях значительно опережает уровень производительности труда.  

 

 

4. Общие сведения о хозяйстве  ЗАО племенной завод «Элита»

Как совхоз хозяйство было организовано в 1931 году, в 90-х годах преобразован в ЗАО племенной завод «Элита». Центральная усадьба находиться в п. Элита в 15км от краевого центра г. Красноярска.

Климат хозяйства резко континентальный  с холодной продолжительной зимой  и коротким жарким летом.

По природно-сельскохозяйственному  районированию территория хозяйства  отнесена к лесостепной зоне. Период со среднесуточной температурой воздуха  выше 00с продолжается пять месяцев (с 14 апреля по 15 октября). Период со среднесуточной температурой выше 100с составляет 113 дней, сумма положительных температур за этот период равна 18180с.

Гидрографическая сеть представлена озерами, которые используются для  водопоя скота в пастбищный период и для хозяйственных нужд.

Почвенный покров землепользования представлен, в основном, почвами черноземного типа и серыми оподзоленными, почвенными разновидностями, из которых преобладают  почвы серые, оподзоленные, луговые, темно-серые и серые.

Травянистая растительность представлена овсяницей луговой, клевером, чином, викой, мятликом узколистным. Природно-климатические  условия хозяйства позволяют  возделывать все районированные культуры.

Организационно-производственная структура  управления территориальная. Количество отделений-2, с усадебным центром  в поселке Элита.

Отделение №1 в п. Элита;

Отделение №2 в д. Бугачево.

Пункт сдачи  сельскохозяйственной продукции находиться в городе Красноярске, с которым  хозяйство связано автомобильной  дорогой и асфальтовым покрытием. Состояние дороги хорошее.

 

 

Таблица 2.1

Показатели  производительности труда ЗАО «Элита»

показатели

ЗАО «Элита»

Отклонение

 

2004

2005

+

_

1.Объем валовой с/х продукции, произведенной за год, тыс. руб. В том числе:

25393

47285

21892

 

а ) в растениеводство

8574

13280

4706

 

б ) в животноводстве

16819

18869

2050

 

2.Отработано чел/час, всего в том числе:

144

140

 

4

а ) в растениеводство

21

21

   

б ) в животноводство

123

119

 

4

3.Среднегодовое число работников  с/х производства. В том числе:

105

95

 

10

а ) в растениеводство

16

15

 

1

б ) в животноводство

89

80

 

9

4.Валовый выход с/х продукции на чел/час руб. В том числе:

176,3

337,3

161,4

 

а ) в растениеводство

408,2

632,3

224,1

 

б ) в животноводство

136,7

158,5

   

5.Валовой выход продукции на  среднегодового работника, руб.  В том числе:

242

498

256

 

а ) в растениеводство

535,5

885,3

349,5

 

б ) в животноводство

189

236

47

 

Исходя из данных «Показатели производительности труда» ЗАО племенной завод «Элита» в 2005 году по сравнению с 2004 годом валовой выход сельскохозяйственной продукции на 1 чел/час увеличилось на 21892 тыс./руб. Выход валовой продукции на среднегодового работника в 2005 году по сравнению с 2004 годом увеличилось на 256 рублей, за счет увеличения объема валовой сельскохозяйственной продукции и снижению отработанных чел/час.

Информация о работе Производительность труда в сельском хозяйстве