Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 09:20, курсовая работа
Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в производительности их труда как способности получать в процессе труда определенное количество продукции за единицу времени. Существует объективный закон роста производительности труда. Его критерии – максимум продукции при минимуме затрат. Сущность закона в том, что по мере развития производительных сил, использование научно – технических достижений в производстве, повышение уровня знания работников возрастает их производительность.
Введение
1. Производительность труда в сельском хозяйстве.
1.1. Понятие производительности труда.
1.2. Сущность производительности труда.
1.3. Система показателей производительности труда.
2. Методика расчета показателей производительности труда.
2.1. Прямые показатели производительности труда.
2.2. Обратные показатели производительности труда.
2.3. Косвенные показатели производительности труда.
3. Факторы и пути повышении производительности труда.
4. Общие сведения о хозяйстве ЗАО племенной завод «Элита».
Заключение.
Литература.
Содержание
Введение
1. Производительность труда в сельском хозяйстве.
1.1. Понятие производительности труда.
1.2. Сущность производительности труда.
1.3. Система показателей производительности труда.
2. Методика расчета показателей производительности труда.
2.1. Прямые показатели производительности труда.
2.2. Обратные показатели производительности труда.
2.3. Косвенные показатели производительности труда.
3. Факторы и пути повышении производительности труда.
4. Общие сведения о хозяйстве ЗАО племенной завод «Элита».
Заключение.
Литература.
Введение
Эффективность использования трудовых
ресурсов выражается в производительности
их труда как способности получать
в процессе труда определенное количество
продукции за единицу времени. Существует
объективный закон роста
Социально – экономическое значение роста производительности труда заключается в следующем:
это единственный источник увеличения производства сельскохозяйственной продукции;
это основа стабилизации и последующего снижения себестоимости продукции, работ, услуг;
это основа и условие повышения заработной платы работников; на сельскохозяйственных предприятиях должны быть разработаны и действовать меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы и ограничения перечня оснований и размеров удержаний заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы. Важно сейчас и то, что в систему государственных гарантий по оплате труда входит государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализации государственных гарантий по оплате труда на предприятиях и в организациях. Главным законодательным, а значит и социально-экономическим принципом в организации заработной платы является - оплата по труду. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Доля заработной платы, выплачиваемой вне денежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы (ст. ст. 131, 132 ТК).
Условия и размеры оценки трудового
вклада должны определяться трудовым
коллективом предприятия (подразделения).
Однако эти условия должны позволять
правильно определять индивидуальный
трудовой вклад конкретного работника
в экономические результаты работы
подразделения предприятия и
хозяйства в целом. Оплата труда
должна соответствовать
это основа конкурентоспособности продукции, которую производитель предлагает на рынок, он служит источником высвобождения трудовых ресурсов для других отраслей экономики сферы обслуживания;
это источник свободного времени как главного богатства и условия для физического и умственного развития человека.
В сельском хозяйстве на проявление объективного роста производительности труда влияют специфические особенности использования земли, растений и животных в качестве средств производства, предметов труда и средств труда, тесной связью результатов производства с природно-климатическими и погодными условиями, наличием различных форм собственности, существования личного подсобного хозяйства, функционированием рынка. Указанные природные и социально-экономические условия составляют особенности проявления в сельском хозяйстве экономических законов и обуславливают специфику проводимых мероприятий по развитию и эффективному использованию факторов производительности труда.
1.
Производительность труда в
1.1. Понятие производительности труда.
Под производительностью труда
понимают результативность конкретного
труда, эффективность целесообразной
производственной деятельности человека
в течение определенного
Производительность труда
Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.
В производстве продукта принимает участие не только живой, но и прошлый (овеществленный) труд. В этой связи расширяется понимание сущности роста производительности совокупного труда, т.е. живого и овеществленного, вместе взятых.
1.2.
Сущность производительности
Экономическая сущность роста производительности труда заключается в том, что доля живого труда сокращается, а доля прошлого – увеличивается так, что общая сумма труда на производство продукта сокращается.
Труд, затраченный на предшествующих этапах и на конечной стадии производства, представляет собой совокупный труд. Он создает стоимость конкретного продукта, а труд, затраченный, на конечном этапе производства создает, новую стоимость продукта. В этой связи следует различать показатели эффективности затрат всего труда (совокупного) и показатели эффективности затрат только вновь присоединённого (живого) труда.
Экономическая сущность повышения
производительности труда состоит
в том, что при производстве продукта
доля живого труда сокращается, а
доля прошлого труда возрастает, но
увеличивается таким образом, что
общая сумма труда на производство
продукта уменьшается. При этом количество
живого труда сокращается больше,
чем увеличивается количество прошлого
труда. Учет совокупных затрат труда
в рабочем времени является основной
для определения стоимости
Соотношения
между живым и прошлым трудом
изменяется с повышением технической
вооружённости. Для определения
роста производительности труда
и выявления экономии рабочего времени
необходимо учитывать затраты всего
совокупного труда в рабочем
времени. Такой учет общественных затрат
труда в рабочем времени
1.3. Система показателей производительности труда.
Для определения уровня и динамики
производительности труда в сельском
хозяйстве и его отраслях используют
систему натуральных и
При системе натуральных
Производительность
труда в сельском хозяйстве является
сложной экономической
2. Методика расчета показателей производительности труда.
2.1. Прямые показатели производительности труда.
Прямые
показатели производительности труда
рассчитывают как отношение объема
произведенной продукции к
П = ВП / Т,
где ВП – объём произведенной продукции в натуральном или денежном выражении;
Т – затраты труда на производство продукции, чел. час.
Это основной (полный) и главный
показатель производительности труда,
который наиболее полно характеризует
эффективность использования
В свою очередь обобщающие показатели
используются при анализе производительности
труда в отдельных отраслях (растениеводство,
животноводство) или в целом по
сельскохозяйственному
Натуральные показатели производительности труда по сравнению со стоимостными не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции. Они позволяют использовать их для учёта затрат труда на отдельных технологических операциях. Эти показатели отражают реальные затраты жилого труда, поскольку их учёт осуществляется непосредственно в единицах рабочего времени.
2.2.
Обратные показатели
Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции.
t = T/Вн,
где t – затраты труда на единицу продукции (трудоемкость продукции), чел. час. на 1 ц;
Т – количество затраченного рабочего времени, чел. час;
Вн – размер валовой продукции в натуральном выражении, ц,т.
Данный показатель часто встречается
в практике анализа хозяйственной
деятельности предприятия, а также
при характеристике эффективности
производства отдельных видов
Основной недостаток полных показателей производительности труда как натуральных, так и стоимостных состоит в том, что их можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственного года.
2.3. Косвенные показатели
Косвенные
показатели производительности труда
– используют для оперативного контроля
над эффективностью использования
труда на промежуточных операциях
сельскохозяйственного
Таблица 1
Нормативные и фактические затраты труда на производство продукции.
На 1 га посевов |
Нормативные, чел/час |
Фактические чел/час |
В % к норма-тивным |
Озимые зерновые |
40 |
31 |
77,5 |
Яровые зерновые |
16 |
30 |
193,7 |
Картофель |
189 |
128 |
67,7 |
Многолетние травы на сено на 1 голову скота |
12 |
10 |
783,3 |
Коров |
107 |
188 |
175,7 |
Молодняка КРС на откорме |
24 |
38 |
158,3 |
Свинина на откорме |
13 |
12 |
92,3 |
Информация о работе Производительность труда в сельском хозяйстве