Производительность труда в сельском хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 09:20, курсовая работа

Описание работы

Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в производительности их труда как способности получать в процессе труда определенное количество продукции за единицу времени. Существует объективный закон роста производительности труда. Его критерии – максимум продукции при минимуме затрат. Сущность закона в том, что по мере развития производительных сил, использование научно – технических достижений в производстве, повышение уровня знания работников возрастает их производительность.

Содержание

Введение
1. Производительность труда в сельском хозяйстве.
1.1. Понятие производительности труда.
1.2. Сущность производительности труда.
1.3. Система показателей производительности труда.

2. Методика расчета показателей производительности труда.
2.1. Прямые показатели производительности труда.
2.2. Обратные показатели производительности труда.
2.3. Косвенные показатели производительности труда.

3. Факторы и пути повышении производительности труда.
4. Общие сведения о хозяйстве ЗАО племенной завод «Элита».
Заключение.
Литература.

Работа содержит 1 файл

КУРСАК.docx

— 61.44 Кб (Скачать)

Содержание

Введение

1. Производительность труда в сельском хозяйстве.

1.1. Понятие  производительности труда.

1.2. Сущность  производительности труда.

1.3. Система  показателей производительности труда.

 

2. Методика расчета показателей производительности труда.

2.1. Прямые  показатели производительности  труда.

2.2. Обратные  показатели производительности  труда.

2.3. Косвенные  показатели производительности  труда.

 

3. Факторы и пути повышении производительности труда.

4. Общие сведения о хозяйстве  ЗАО племенной завод «Элита».

Заключение.

Литература.    

Введение

Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в производительности их труда как способности получать в процессе труда определенное количество продукции за единицу времени. Существует объективный закон роста производительности труда. Его критерии – максимум продукции  при минимуме затрат. Сущность закона в том, что по мере развития производительных сил, использование научно – технических достижений в производстве, повышение уровня знания работников возрастает их производительность.

Социально – экономическое значение роста производительности труда  заключается в следующем:

это единственный источник увеличения производства сельскохозяйственной продукции;

это основа стабилизации и последующего снижения себестоимости продукции, работ, услуг;

это основа и условие повышения заработной платы работников;                                    на сельскохозяйственных предприятиях должны быть разработаны и действовать меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы и ограничения перечня оснований и размеров удержаний заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы. Важно сейчас и то, что в систему государственных гарантий по оплате труда входит государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализации государственных гарантий по оплате труда на предприятиях и в организациях. Главным законодательным, а значит и социально-экономическим принципом в организации заработной платы является - оплата по труду. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Доля заработной платы, выплачиваемой вне денежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы (ст. ст. 131, 132 ТК).

Условия и размеры оценки трудового  вклада должны определяться трудовым коллективом предприятия (подразделения). Однако эти условия должны позволять  правильно определять индивидуальный трудовой вклад конкретного работника  в экономические результаты работы подразделения предприятия и  хозяйства в целом. Оплата труда  должна соответствовать производительности труда и рыночной хозрасчетной его результативности;

это основа конкурентоспособности продукции, которую производитель предлагает на рынок, он служит источником высвобождения трудовых ресурсов для других отраслей экономики сферы обслуживания;

это источник свободного времени как  главного богатства и условия  для физического и умственного  развития человека. 

В сельском хозяйстве на проявление объективного роста производительности труда влияют специфические особенности использования земли, растений и животных в качестве средств  производства, предметов труда и средств труда, тесной связью результатов производства с природно-климатическими и погодными условиями, наличием различных форм собственности, существования личного подсобного хозяйства, функционированием рынка. Указанные природные и социально-экономические условия составляют особенности проявления в сельском хозяйстве экономических законов и обуславливают специфику проводимых мероприятий по развитию и эффективному использованию факторов производительности труда.

 

1. Производительность труда в сельском  хозяйстве.

1.1. Понятие производительности труда.

Под производительностью труда  понимают результативность конкретного  труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между  количеством произведённой продукции  и рабочем времени, затраченного на ее производство.

Производительность труда представляет собой способность конкретного  труда человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени. Чем  больше производится продукции в  единицу времени или, чем меньше затрачивается времени на производства единицы продукции, тем выше его  производительность труда.

Повышение производительности труда  является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.

В производстве продукта принимает участие не только живой, но и прошлый (овеществленный) труд. В этой связи расширяется  понимание сущности роста производительности совокупного труда, т.е. живого и  овеществленного, вместе взятых. 

 

 

 

 

 

1.2. Сущность производительности труда.

Экономическая сущность роста производительности труда заключается в том, что  доля живого труда сокращается, а  доля прошлого – увеличивается так, что общая сумма труда на производство продукта сокращается.

Труд, затраченный на предшествующих этапах и на конечной стадии производства, представляет собой совокупный труд. Он создает стоимость конкретного  продукта, а труд, затраченный, на конечном этапе производства создает, новую стоимость продукта. В этой связи следует различать показатели эффективности затрат всего труда (совокупного) и показатели эффективности затрат только вновь присоединённого (живого) труда.

Экономическая сущность повышения  производительности труда состоит  в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а  доля прошлого труда возрастает, но увеличивается таким образом, что  общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается количество прошлого труда. Учет совокупных затрат труда  в рабочем времени является основной для определения стоимости сельскохозяйственной продукции, так как стоимость  товара определяется исключительно  содержащим в нём рабочим времени.

Соотношения между живым и прошлым трудом изменяется с повышением технической  вооружённости. Для определения  роста производительности труда  и выявления экономии рабочего времени  необходимо учитывать затраты всего  совокупного труда в рабочем  времени. Такой учет общественных затрат труда в рабочем времени является базой для определения стоимости  сельскохозяйственной продукции. Это  имеет исключительно важное значение для установления межотраслевых и зональных пропорций, оценки и выявления экономической эффективности научно – технического прогресса в отраслях сельского хозяйства. В процессе производства продукции земледелия на долю прошлого труда приходится около 67%, а живой труд занимает 33%. С внедрением производства достижений НТП соотношение затрат прошлого и живого труда изменяется в сторону увеличения затрат овеществленного и уменьшение живого труда.

 

      1.3. Система показателей производительности труда.

Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимостных  показателей. Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражение  прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать  производительность живого труда и  определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции  в единицу затраченного живого труда.

При системе натуральных показателей  производительности труда непосредственно  сопоставляют созданную живым трудом продукцию данного вида (зерно, картофель, молоко, мясо и др.) и затраченная на её производство рабочее время. Система натуральных показателей производительности труда является весьма ценной, поскольку она наиболее точно характеризует экономическую категорию производительности труда.

Производительность  труда в сельском хозяйстве является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей.

 

 

2. Методика расчета показателей  производительности труда.

         2.1. Прямые показатели производительности труда.

Прямые  показатели производительности труда  рассчитывают как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени.

П = ВП / Т,

где ВП – объём произведенной продукции в натуральном или денежном выражении;

Т – затраты труда на производство продукции, чел. час.

Это основной (полный) и главный  показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует  эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В  зависимости от метода учета продукции  основные показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а  по степени охвата видов продукции  и отраслей. Они делятся на частные  и обобщающие. Частные показатели характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных или однородных видов продукции (например, зерна, картофеля, молока и т. д.).

В свою очередь обобщающие показатели используются при анализе производительности труда в отдельных отраслях (растениеводство, животноводство) или в целом по сельскохозяйственному производству в предприятии. Частные показатели, как правило, представлены натуральными, а обобщающие – стоимостными показателями.

Натуральные показатели производительности труда  по сравнению со стоимостными не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции. Они позволяют использовать их для учёта затрат труда на отдельных технологических операциях. Эти показатели отражают реальные затраты жилого труда, поскольку их учёт осуществляется непосредственно в единицах рабочего времени.

 

2.2. Обратные показатели производительности  труда.

Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции.

t = T/Вн,

где t – затраты труда на единицу продукции (трудоемкость продукции), чел. час. на 1 ц;

Т – количество затраченного рабочего времени, чел. час;

Вн – размер валовой продукции в натуральном выражении, ц,т.

Данный показатель часто встречается  в практике анализа хозяйственной  деятельности предприятия, а также  при характеристике эффективности  производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по регионам и экономическим  районам.

Основной  недостаток полных показателей производительности труда как натуральных, так и стоимостных состоит в том, что их можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственного года.

 

2.3. Косвенные показатели производительности  труда.

Косвенные показатели производительности труда  – используют для оперативного контроля над эффективностью использования  труда на промежуточных операциях  сельскохозяйственного производства. Эти показатели не дают действительной характеристики эффективности трудовых затрат, но косвенно характеризуют  производительность труда на промежуточных операциях технологического процесса. К ним относят: объем выполненных работ за день или за час; выработка на одного работника на полевых работах; затраты труда на выполнение единицы объема работы; нагрузка посевов отдельных видов сельскохозяйственных культур или нагрузка скота в животноводстве на одного работника, затраты труда на 1 га посевов или на голову скота. При этом фактические затраты труда сравнивают с нормативными данными (табл. 1).

Таблица 1

Нормативные и фактические затраты труда  на производство продукции.

 

На 1 га посевов

 

Нормативные, чел/час

 

Фактические чел/час

 

В % к норма-тивным

Озимые зерновые

40

31

77,5

Яровые зерновые

16

30

193,7

Картофель

189

128

67,7

Многолетние травы на сено на 1 голову скота

12

10

783,3

Коров

107

188

175,7

Молодняка КРС на откорме

24

38

158,3

Свинина на откорме

13

12

92,3

Информация о работе Производительность труда в сельском хозяйстве