Производительность труда как показатель эффективности производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 17:31, курсовая работа

Описание работы

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1.1 Основные понятия производительности труда 4

1.2 Показатели и методы измерения производительности труда 9

1.3 Факторы и резервы роста производительности труда 14

2.1 Расчет амортизационных отчислений 19

2.2 Начисление коллективного заработка и распределение его между членами бригады 24

2.3 Нормирование оборотных средств 29

2.4 Расчет себестоимости и отпускной цены единицы изделия 36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 158.90 Кб (Скачать)

     Таким образом, производительность труда  – это количество продукции, произведенное  одним работником в единицу времени. Для оценки уровня производительности труда применяются обобщающие, частные  и вспомогательные показатели. От того, насколько грамотно будет построена  система работы с трудовыми ресурсами, будут зависеть конечные показатели деятельности предприятия.    [http://www.kycherova.ru/proizvodit/index.html] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2 Показатели и методы  измерения производительности  труда

     Показателями  производительности труда служат выработка  и трудоемкость. Они связаны между  собой обратно пропорциональной зависимостью и выражаются формулами:

              В= Q/T                                                                                                                    (1.1)       

              Тп=Т/Q                                                                                                                   (1.2)

где В - выработка; Тп - трудоемкость; Q - объем  производства продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах; Т - трудовые затраты на выпуск продукции (проведение работ, выполнение услуг) в соответствующих  единицах.

     В масштабе народного хозяйства уровень  производительности труда (выработки) и сфере материального производства определяется отношением величины вновь  созданной стоимости - национального  дохода за определенный период к среднесписочной  численности персонала, занятого в  сфере материального производства в течение этого периода. В  сфере услуг производительность труда (выработка) определяется отношением стоимости услуг без стоимости  материальных затрат на их оказание за определенный период к среднесписочной  численности персонала сферы  услуг за этот же период. На предприятиях выработка определяется разными  способами в зависимости от того, в каких единицах измеряется объем  продукции трудовые затраты. Использование  разных единиц и методов измерения  объемов продукции и трудовых затрат дает около двух десятков способов определения выработки продукции  на предприятиях. Выясним их достоинства  и недостатки.

     Проблема  измерения производительности труда  имеет два аспекта: с точки  зрения объема производства и с точки  зрения трудовых затрат.

     Существует  три основных метода измерения объема производства продукции - натуральный, трудовой и стоимостной.

     Натуральный метод - объем производства продукции  выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д.

     Такой способ измерения объема выпускаемой  продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Продукцию машиностроительного или деревообрабатывающего предприятия, выпускающего большой ассортимент товаров, выразить через натуральный показатель вообще невозможно. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.

     Используется  еще условно-натуральный метод  измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий  к одному измерителю.

     Трудовой  метод основан на использовании  для характеристики объема производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

     Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет  проводить сравнение уровня и  динамики производительности труда  на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять  для измерения объема производства.

     Показатель  стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались  и учитывались объемы производства продукции, хорош тем, что продукция  разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых  ценах предприятий по состоянию  на какое-то время. Это позволяло  нивелировать изменение цен в  разные периоды и добиваться по этому  критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в  сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих  по кооперации. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивало  стоимость валовой продукции  и соответственно уровень производительности труда без какого-либо участия  работников предприятия. К таким  же последствиям приводило изменение  точки кооперации, когда, к примеру, предприятие B прекращало выпуск какого-либо узла будущего изделия в силу того, что этот узел начал поступать  к нему по кооперативным поставкам  с предприятия A. Стоимость узла продолжала входить в стоимость готового изделия, выпускаемого предприятием B, но затраты труда по изготовлению этого узла оно уже не несло и за счет этого искусственно повышало у себя производительность труда.

     В стоимость валовой продукции  входит также разница в стоимости  незавершенного производства на начало и на конец периода. Это даст возможность  предприятиям повышать стоимость валовой  продукции, а вместе с ней и  показатель производительности труда  за счет увеличения объемов незавершенного производства.

     Показатель  стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие показателю валовой  продукции. В швейной, полиграфической  и некоторых других отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости  обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские  расходы, рассчитанные по нормативам.

     Достоинством  показателя НСО является то, что  он в основном свободен от влияния  затрат прошлого труда - стоимости сырья, материалов, покупных изделий (за исключением  части таких затрат, входящих в  общецеховые и общезаводские  расходы). Недостатки показателя НСО  в том, что он не характеризует  всей вновь созданной стоимости  и учитывает не фактическую стоимость  обработки, а лишь ее нормативное  значение. Экономическое содержание этого показателя расплывчато, поэтому  целесообразность его использования  вызывает сомнения.

     Теоретически  наиболее полное представление о  вкладе предприятия и создание продукции  дает показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так  как на его величину не влияют затраты  на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты  и узлы, он свободен от стоимости  амортизационных от отчислений.

     Чистая  продукция (заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует  вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные  цены, которые искажают реальный вклад  предприятия в создание новой  стоимости, и установление стоимости  чистой продукции становится проблематичным.

     Показатель  условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с  начислениями и прибыли также  сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется  он в отраслях с высоким уровнем  технического оснащения. Практика использования  этого измерителя объема производства при значительной разнорентабельности  различных изделий и большими различиями доли прибыли в оптовой  цене предприятий не дала надежных результатов сопоставимости реального  вклада предприятия в выпуск продукции  и его отражения в виде соответствующей  величины прибыли. Так выражается объем  производства продукции (Q) в формулах (1,1) и (1,2).

     Трудозатраты  могут измеряться в: человеко-часах, человеко-днях, средней списочности  персонала 

     Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет  очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат  по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных  простоев.

     Среднесписочная численность персонала по сравнению  с человеко-днями не учитывает  целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель среднесписочной  численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных  предприятий, отраслей и по стране в  целом. Показатели же часовой и дневной  выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия. Итак, для определения  выработки выбираются соответствующие  показатели объема производства продукции  и трудовых затрат и первые делятся  на вторые.

     Персонал  предприятия делиться на рабочих  и служащих. Служащие по выполняемым  функциям распадаются на специалистов, руководителей и технических  исполнителей.

     Таким образом различают выработку, приходящуюся на 1 рабочего (часовую, дневную, месячную/квартальную/годовую) и выработку, приходящуюся на 1 работника.

     Wд.р-го=Wч.р-го*Тсм.   (1.3)

     Wг.р-го=Wд.р-го*Фд.                                                                                              (1.4)

     Wг.р-ка=Wг.р-го*d                                                                                                  (1.5)

     Wг.р-ка=Wг.р-го * Тсм. * Фд. * d                                                                          (1.6)   

     Wч.р-го - часовая выработка рабочего 

     Wд.р-го - дневная выработка рабочего 

     Wг.р-го - годовая выработка рабочего 

     Тсм. - продолжительность смены 

     Фд. - годовой эффективный фонд (225дн.)

     d - доля рабочих в персонале 

На основании  анализа достоинств и недостатков  показателей объема продукции и  трудовых затрат следует отметить, что любое из возможных сочетаний  имеет определенный экономический  смысл, а выбор их должен определяться конкретными задачами измерения  уровня производительности труда. Наиболее универсальным способом определения  выработки на предприятии будет  расчет величины чистой продукции предприятия  за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия  за год. [Экономика и социология труда: Электронный учебник / Под ред. Л.А. Попова] 
 
 
 
 
 
 
 

1.3 Факторы и резервы роста производительности труда

     Большое значение, которое имеет рост производительности труда для отдельных предприятий  и всего общества, делает необходимым изучение всех факторов, влияющих на уровень производительности труда, и вскрытие резервов ее повышения.

     Факторы — это силы, причины, внешние обстоятельства, воздействующие на какой-либо процесс или явление.

     В зависимости от степени и характера  влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические.

     Материально-технические  факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов.

     Решение задач совершенствования производства достигается путем:

     ■ модернизации оборудования;

     ■ замены морально устаревшего оборудования новым, более производительным;

     ■ повышения уровня механизации производства — механизации ручных работ, внедрения средств малой механизации, комплексной механизации работ на участках и в цехах;

     ■ автоматизации производства — установки  станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использования автоматических линий, автоматизированных систем производства;

     ■ внедрения новых прогрессивных  технологий;

     ■ использования новых видов сырья, прогрессивных материалов и др.

     Научно-технический  прогресс — главный источник всестороннего и последовательного роста производительности. Поэтому для использования в производственном процессе достижений научно-технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, внедрение прогрессивных технологий и новейшей техники, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов — машин, оборудования.

     Комплекс  материально-технических факторов и их влияние на изменение производительности труда можно охарактеризовать:

     ■ энерговооруженностью труда — потреблением всех видов энергии на одного промышленного  рабочего;

Информация о работе Производительность труда как показатель эффективности производства