Производительность труда и резервы ее повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 17:29, курсовая работа

Описание работы

Производительность труда - основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Теоретические основы производительности труда …………………..4
1.1. Сущность и социально-экономическое значение производительности труда………………………………………………………………………………4
1.2. Показатели и методы измерения производительности труда……………..8
1.3. Факторы роста производительности труда………………………………..13
Глава 2. Пути повышения и резервы производительности труда работников строительной промышленности………………………………………………...17
2.1. Резервы повышения производительности труда………………………….17
2.2. Пути повышения производительности труда……………………………..22
Заключение……………………………………………………………………….25
Список литературы………………………………………………………………26
Приложение

Работа содержит 1 файл

курсач.docx

— 42.64 Кб (Скачать)

       В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это даст возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства.

       Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов

незавершенного  производства, но сохраняет другие недостатки, присущие

показателю  валовой продукции. В швейной, полиграфической и некоторых других отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам.

Достоинством  показателя НСО является то, что  он в основном свободен от

влияния затрат прошлого труда - стоимости сырья, материалов, покупных изделий (за исключением части таких затрат, входящих в общецеховые и общезаводские расходы). Недостатки показателя НСО в том, что он не характеризует всей вновь

созданной стоимости и учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение. Экономическое содержание этого показателя расплывчато, поэтому целесообразность его использования вызывает сомнения.

      Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия и создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных от отчислений.

       Чистая продукция заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным.

        Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объема производства при значительной разнорентабельности различных изделий и большими различиями доли прибыли в оптовой цене предприятий не дала надежных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли.

         Сущность трудового метода заключается в определении размера затрат труда  (выраженных численностью работников или отработанным временем в человеко-днях или человеко-часах ) в расчете на принятую единицу продукции.

Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм.

     При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

     Трудозатраты наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко- часов. Но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев.

     Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не  учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель

среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия. Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые.

      На основании анализа достоинств и недостатков показателей объема продукции и трудовых затрат следует отметить, что любое из возможных сочетаний имеет определенный экономический смысл, а выбор их должен определяться конкретными задачами измерения уровня производительности труда. Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год.

1.3.Факторы роста производительности труда

         Факторы - это движущие силы, причины, внешние обстоятельства, воздействующие на какой- либо процесс или явление.

     Существует  несколько подходов в выделении  факторов производительности труда. Рассмотрим два из них.

     Первый  подход предполагает деление факторов на следующие группы:

1. Факторы, относящиеся к самому живому труду или личные факторы (их еще называют "человеческим" фактором): улучшение организации производства, труда и управления, в том числе повышение норм и зон обслуживания; изменение специализации производства; совершенствование управления производством; сокращение потерь рабочего времени; снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.

2. Факторы, относящиеся к техническому и организационному уровню производства (технико-производственные факторы): технический прогресс, включающий механизацию и автоматизацию производственных процессов; внедрение передовой технологии на базе нового оборудования и на действующем оборудовании; модернизация действующего оборудования; изменение конструкции изделия, качества сырья, применение новых видов материалов и топлива.

3. Природные условия: например, залегание угля, нефти, торфа, железной руды и других видов минерального сырья; содержание полезного компонента в рудах; изменение глубины разработки и т. д.

Второй  подход предполагает следующие факторы  производительности:

     1. Конкуренция. Это движущая сила  повышения производительности и  обеспечения экономического роста,  так как каждое предприятие  стремится улучшить свою позицию  на рынках сбыта и снабжения.  С другой стороны, мощная производительность  повышает, а экономический рост  усиливает конкуренцию. 

     2. Нововведения, техника и технология . Нововведения как реакция на  конкуренцию – динамичный элемент  производства и экономического  роста. Без нововведений дальнейшее  развитие предприятий, экономики  в целом и общества блокируется,  без них нет и стабильного  повышения производительности. Необходимо  тщательно планировать процесс  внедрения, проектирования организации  в целом и конкретных рабочих  мест в целях стимулирования  непрерывных улучшений; ориентировать  предприятие на поддержку непрерывных  изменений, а также изыскания  необходимых финансовых средств,  дающих управленческим кадрам  возможность сосредоточиться на  нововведении и процессе непрерывных  изменений. 

     3. Организация труда и управление . Проектирование труда - от физического  размещения индивидуального рабочего  места до способа сообщения  предприятия с внешней средой, в частности с поставщиками  и клиентами, - важный ресурс повышения  производительности труда, так  как способствует рационализации  действий работника, сокращает  время на создание блага за  счет удобной и быстрой связи  как между работниками предприятия,  так и его партнерами. С другой  стороны, на качество организации  труда влияет ряд факторов, один  из которых – повышение производительности.

     4. Условия и охрана труда. Экономический успех и конкурентоспособность фирмы имеют первостепенное значение, как для предприятия, так и для его рабочей силы. Здоровые работники и безопасные условия труда являются непременным условием продуктивной деятельности предприятия. Экономические цели предприятий не должны противоречить целям, которые они ставят в области условий и охраны труда, точнее, они дополняют друг друга. Безопасность и охрана труда в широком смысле влияют на использование рабочего времени, повышение квалификации, организацию труда и профессиональный рост.

     5. Социальное партнерство . Роль  предпринимателя как движущей  силы экономического развития  неоспорима, однако повышение производительности  в большей степени зависит  от сотрудничества и коллективного  труда, так как движение вперед  в любом трудовом коллективе  может быть достигнуто только  сознательным участием каждого,  дружной работой, направленной  на достижение общей цели.

     Факторы производительности труда действуют  постоянно, поскольку простые элементы процесса труда остаются одними и  теми же. С развитием производства меняется взаимоотношение между  ними: усиливается роль одних и  ослабевает роль других. Если на ранних этапах общественного развития ведущая  роль принадлежала личностным факторам, то с развитием производительности сил соотношение факторов изменилось: возросла роль организационно-технических  факторов в повышении производительности труда.

     Это позволяет различать глобальные и локальные факторы производительности труда. Основанием такой классификации  служит объект исследования: или промышленность в целом, или ее отдельное звено - промышленное предприятие. Исследования производительности труда на уровне народного хозяйства в большей  мере учитывают глобальные факторы - численности населения страны, степень его трудоспособности и  занятости. Если же брать отдельное  предприятие, то в этом случае локальные  факторы будут играть решающее воздействие  на рост производительности труда: это  приобретенные производственные навыки, квалификация, возраст, стаж работы, существующие традиции работников, их заинтересованность поддерживать соответствующий уровень  производительности труда на своем  предприятии и др.

     Факторы, влияющие на производительность труда, обладают не только личностной и технической  природой, но и социально-экономической. Социально-экономические факторы оказывают не меньшее, а большее воздействие на рост производительности труда, чем те, о которых речь шла выше. Само понятие социальный фактор связано с особенностями главных сторон движущих сил развития общественного строя: рыночная или регулируемая экономика с преобладанием государственной собственности, демократическое, гражданское или тоталитарное общество, принципы социального партнерства в решении возникающих социальных конфликтов или жесткое администрирование и т.д.

     Факторы производительности труда могут  быть разделены на интенсивные и  экстенсивные. Выделяют величину средней  часовой выработки работ (интенсивный  фактор) и экстенсивную величину, которой  является средняя продолжительность  рабочего дня и средняя величина количества дней работы одного списочного рабочего в течение данного периода.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 2. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ И РЕЗЕРВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

2.1. Резервы повышения производительности труда

     Повышение результативности работы предполагает выпуск продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Поэтому возникает необходимость сравнения возможного влияния факторов роста производительности труда и фактического их воздействия, т.е. выявление резервов, которые и образуются в связи с действием этих факторов.

     Неиспользованные возможности повышения труда в связи с действием определенных факторов являются резервами роста производительности труда. Более полное использование производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности возможно за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.

     Каждый резерв можно рассматривать относительно определенного фактора, а всю совокупность резервов целесообразно классифицировать. Такая классификация даст возможность наиболее полно выявить состав и структуру резервов, провести комплексный анализ при их оценке, установить основные причины и наметить конкретные пути устранения потерь и непроизводительных затрат труда .

     Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда.

    Во-первых, все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов.

       К первой группе относятся все резервы, связанные с организацией условий труда, повышением дееспособности работающих, структурой и расстановкой кадров, созданием организационных условий для бесперебойной работы, обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда. Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и проч.) по мощности и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, топлива, энергий и других оборотных фондов.

Информация о работе Производительность труда и резервы ее повышения