Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 21:42, реферат
Условия и размеры оценки трудового вклада должны определяться трудовым коллективом предприятия (подразделения). Однако эти условия должны позволять правильно определять индивидуальный трудовой вклад конкретного работника в экономические результаты работы подразделения предприятия и хозяйства в целом. Оплата труда должна соответствовать производительности труда и рыночной хозрасчетной его результативности.
Введение 3
Факторы и резервы роста производительности труда 4
Система показателей производительности труда 8
Методика определения затрат труда 11
Факторы производительности труда 13
Пути повышения производительности труда 17
Вывод 20
Список используемой литературы 21
Данный показатель более часто встречается в практике анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также при характеристике эффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по регионам и экономическим районам.
Основной недостаток полных показателей производительности труда как натуральных, так и стоимостных состоит в том, что их можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственного года.
Наряду с полными
и обратными показателями производительности
труда для оперативного контроля за эффективностью
использования труда на промежуточных
операциях сельскохозяйственного производства
используют дополнительные (неполные)
показатели. Эти показатели не дают действительной
характеристики эффективности трудовых
затрат, но косвенно характеризуют производительность
труда на промежуточных операциях технологического
процесса. К ним относятся: объем выполненных
работ за день или час; выработка на одного
работника на полевых работах; затраты
труда на выполнение единицы объема работы;
нагрузка посевов отдельных видов сельскохозяйственных
культур или нагрузка скота в животноводстве
на одного работника, затраты труда на
1 га посевов или на голову скота.
При этом фактические
затраты труда сравнивают с нормативными
данными (табл. 1).
|
Таблица 1. Нормативные и фактические затраты труда на
производство
продукции
При исчислении производительности труда весьма важно правильно рассчитать количество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени -- часах, днях. В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработанный одним работником. Как правило, в расчет берутся только прямые затраты труда на создание конкретного вида продукции. Для более точного учета затрат труда следует учитывать также общепроизводственные и общехозяйственные затраты. Они представляют труд наиболее квалифицированных работников сельскохозяйственных предприятий, которые обслуживают отрасли земледелия и животноводства. К ним относятся агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженерно-технический персонал и др. Затраты труда данных категорий работников распределяются по видам продукции пропорционально прямым затратам труда.
В настоящее время при определении производительности труда в сельском хозяйстве принимают в расчет только прямые затраты труда. Это объясняется некоторой сложностью распределения затрат труда управленческого и обслуживающего персонала по видам продукции.
Производительность труда характеризуется также отношением произведенной валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994г. в расчете на одного среднегодового работника. Данный показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года. Это самый главный показатель эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
Среднегодовая численность работников определяется как отношение суммы рабочего времени, отработанного работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени. Последний при 40-часовой неделе составляет 2009 часов, а при 36-часовой неделе -- 1814 часов. Количество рабочих дней при пятидневной неделе равно 252.
В процессе производства продукции сельского хозяйства принимают участие работники как непосредственно самого сельского хозяйства, так и ряда промышленных отраслей. Весь труд, затраченный на получение сельскохозяйственной продукции принято подразделять на две группы: затраты живого труда, выраженные в рабочем времени конкретной категории работников сельского хозяйства, принимавших участие в производстве продукции на текущем этапе ее получения и затраты овеществленного или прошлого труда.
Решающая роль в процессе производства принадлежит живому труду, так как он приводит в движение созданные прошлым трудом средства производства. При этом овеществленный сельскохозяйственный труд и прошлый промышленный труд играют неодинаковую роль в повышении эффективности сельскохозяйственного производства. И если прошлый сельскохозяйственный труд механически переносится на вновь созданную продукцию, то прошлый промышленный труд способствует росту технического оснащения сельского хозяйства и, следовательно, более эффективному производству.
Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции (схема 1). Например, повышение уровня механизации производственных процессов в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.
Схема № 1
Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве |
Природно-климатические условия |
Рациональное размещение и эффективное использование земельных угодий |
Интенсификация производства и совершенствование материально-технической базы |
Внедрение достижений научно-технического прогресса |
Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов |
Интенсивность труда |
Повышение квалификации кадров |
Совершенствование организации и материального стимулирования труда |
Производительность труда в сельском хозяйстве в 1998г. по сравнению с 1994г. возросла в 5,7 раза. Этот рост произошел за счет увеличения стоимости валовой продукции за анализируемый период в 4,5 раза и сокращения численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 1,2 раза. При этом производство валовой продукции сельского хозяйства в расчете на одного занятого в сельскохозяйственном производстве существенно изменяется по экономическим районам (табл. 2). Так, самый высокий уровень производства валовой продукции в 1998 г. наблюдался в Северо-Западном и Дальневосточном экономическом районах. В основном это объясняется сравнительно высокими ценами реализации продукции в этих районах по сравнению с другими регионами страны.
На
определенном этапе развития сельского
хозяйства каждый из факторов производительности
труда оказывает преобладающее влияние
или на количество валовой продукции или
на размер трудовых затрат в расчете на
гектар посевов и голову скота. Обществу
не безразлично за счет каких условий
и факторов осуществляется наращивание
производства сельскохозяйственной продукции
и достигается рост производительности
труда в отрасли.
Таблица
№ 2
Производство
валовой продукции сельского хозяйства
во всех категориях хозяйств на одного
работника, занятого в сельхозпроизводстве
(в фактически действовавших ценах), млн.
руб.
Экономические районы | 1994 г. | 1995 г. | 1996 г. | 1997 г. | 1998 г. |
Российская Федерация, всего | 11,5 | 33,1 | 51,1 | 62,1 | 65,6 |
в
том числе: по экономическим районам
Северный |
16,9 | 46,4 | 73,2 | 89,1 | 99,4 |
Северно-Западный | 17,1 | 47,6 | 77,1 | 95,4 | 95,6 |
Центральный | 13,0 | 38,7 | 589,9 | 64,0 | 81,8 |
Волго-Вятский | 9,4 | 28,5 | 41,8 | 58,3 | 55,3 |
Центрально-Черноземный | 8,6 | 25,9 | 40,3 | 50,9 | 51,5 |
Поволжский | 11,3 | 30,1 | 48,1 | 60,4 | 53,2 |
Северо- Кавказский | 8,0 | 26,5 | 38,4 | 46,8 | 59,0 |
Уральский | 11,8 | 30,9 | 50,9 | 62,7 | 57,2 |
Западно-Сибирский | 11,9 | 36,0 | 54,2 | 66,2 | 63,4 |
Восточно-Сибирский | 16,7 | 48,0 | 67,3 | 87,4 | 89,5 |
Дальневосточный | 22,1 | 53,7 | 86,7 | 103,8 | 142,0 |
Калининградская область | 14,9 | 33,3 | 48,3 | 60.0 | 82.7 |
Основными путями повышения производительности труда в сельском хозяйстве являются:
-- рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;
-- повышение интенсивности использования основных фондов;
-- углубление специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного производства;
-- внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве;
-- улучшение организации труда и повышение его интенсивности;
-- повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса,
- усиление материального стимулирования труда.
Повышение уровня технической оснащенности сельского хозяйства является материальной основой роста производительности труда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой самой активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника. Высокая обеспеченность хозяйств тракторами, комбайнами и сельскохозяйственными машинами способствует повышению уровня производительности труда в растениеводстве и животноводстве. Так, применение комплекса машин на молочных фермах позволяет снизить трудоемкость производства молока более чем на 35%.
Производительность труда в определенной мере зависит не только от фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использования основных средств. Интенсивное использование тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других машин за счет сокращения их простоев по техническим и организационным причинам способствует увеличению выработки в расчете на единицу техники на 20--25%.
Рациональная специализация и укрепление сельскохозяйственного производства до оптимальных размеров оказывает содействие более эффективному использованию машин, механизмов, материальных и трудовых ресурсов. Дорогостоящие и высокопроизводительные машины и оборудование могут использоваться с максимальной нагрузкой в крупных специализированных хозяйствах. Это позволит значительно увеличить выход валовой сельскохозяйственной продукции и снизить трудоемкость ее производства. В крупных специализированных хозяйствах затраты труда на 1 ц зерна ниже почти в 2 раза, на 1 ц молока и прирост крупного рогатого скота -- в 1,4 раза, а на 1 ц продукции свиноводства -- в 1,9 раза.
Информация о работе Производительность труда и факторы ее роста