Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2011 в 21:36, контрольная работа
Производительность труда – характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и общественного (совокупного) труда.
Министерство образования и науки РФ
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Всероссийский
заочный финансово-
Филиал в г. Туле
Контрольная работа
по предмету «Экономика (организаций) предприятия»
Выполнил: студент 3 курса
Тула 2008
Производительность труда – характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и общественного (совокупного) труда.[3, c.365]
Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного труда – затратами живого и овеществленного труда (совокупность средств и предметов труда) в сфере материального труда. Производительность общественного труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработка и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость. [1, c.328–329]
Выработка (В) – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
В = ОП / Т или В = ОП / Ч . [1, c.329]
Различают
три метода определения выработки:
натуральный (условно – натуральный),
стоимостной и трудовой.
Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена. Натуральные показатели применяются при определении выработки на предприятиях газовой, угольной, нефтяной, лесной промышленности, электроэнергетики и др. Условно–натуральные – в текстильной, цементной промышленности, металлургии и т. д. Например: предприятие нефтяной промышленности за год добыло 300 тыс. т. нефти и 2500 тыс. куб. м. газа, электростанция выработала 20 млн. КВт-ч электроэнергии, кондитерская фабрика произвела 100 т шоколадных конфет. Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, например, нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, парафина, серы, воды. Поэтому тонна нефти, добытая из одной скважины, не равна по своим качествам тонне нефти, добытой из другой скважины. Шоколадные конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать в весе нельзя. Продукцию машиностроительного или деревообрабатывающего предприятия, выпускающего большой ассортимент товаров, выразить через натуральный показатель вообще невозможно. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток. Условно-натуральный метод измерения объема производства продукции основан на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.
По сравнению с натуральным методом стоимостной метод определения выработки является универсальным. Он учитывает не только изменение затрат живого труда, но и влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкости выпускаемой продукции, изменение цен и т. д. Выработку в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.
Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, бригадах, на участках и в цехах, производящих разнообразную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни натуральном, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется нормированная технологическая трудоемкость на начало года.
Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле
Тр = Т / ОП,
Где Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо–продукции или человеко – часов; ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.[1, c.332]
Трудозатраты
(Т) наиболее точно отражаются отработанным
количеством человеко – часов. Но их подсчет
очень трудоемок. Человеко –дни дают менее
точный результат трудозатрат по сравнению
с человеко – часами, так как они не учитывают
внутрисменных простоев.
Среднесписочная численность персонала
по сравнению с человеко – днями не учитывает
целодневных простоев, но, тем не менее,
именно показатель среднесписочной численности
персонала используется при подсчетах
годовой производительности труда, так
как это обеспечивает сопоставимость
показателей различных предприятий, отраслей
и по стране в целом. Показатели же часовой
и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном
анализе хозяйственной деятельности предприятия.
Итак, для определения выработки выбираются
соответствующие показатели объема производства
продукции и трудовых затрат и первые
делятся на вторые.
Выработка и трудоемкость связаны между собой обратно–пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем выше выработка.
В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих сдельщиков (Тсд) и рабочих–повременщиков (Тповр):
Ттехн = Тсд + Тповр .
Показатель технологической трудоемкости является наиболее распространенным, ибо нормирование труда на предприятии (фирме) в большей степени касается рабочих, а в меньшей – служащих.
Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):
Тобсл = Твспом + Твсп
Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:
Тпр = Ттехн + Тобсл
Трудоемкость управления производства (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр.), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):
Ту = Тсл.пр.+ Тсл.зав
В составе полной трудоемкости ( Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно–производственного персонала предприятия:
Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту . [1, c. 332–334]
В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы). Трудоемкость единицы продукции, как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда. Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода. При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям–представителям и по изделиям, занимающий удельный вес в общем объеме продукции.
Производительность общественного труда Побщ измеряется отношением произведенного национального дохода НД к средней численности работников, занятых в отраслях материального производства:
Побщ = НД / Ч.
Национальный доход представляет собой вновь созданную в отраслях материального производства стоимость. Другими словами, это та часть валового общественного продукта, которая остается за вычетом потребленных в процессе производства сырья, топлива, энергии и других средств производства. Исчисляется национальный доход как сумма чистой продукции всех отраслей материального производства. В свою очередь чистая продукция отдельной отрасли определяется как разность между валовой продукцией и материальными производственными затратами.
Основные показатели общественного производства в Тульской области представлены в таблице 1.
Таблица 1
Показатели | 2000 | 2005 |
Валовый региональный продукт (в текущих ценах), млн руб. | 42061,3 |
108726,7 |
Численность
населения, млн. человек
Из них занятых в экономике |
1719,7 786,9 |
1580,5 779,6 |
ВРП на душу населения, руб. | 24291,8 | 67495,9 |
Число предприятий | 31715 | 36096 |
Выпуск продукции, руб. | 92325 | 280023,6 |
ВРД | 27826,9 | 89731,1 |
Валовое сбережение | 14234,4 | 18995,6 |
Информация о работе Производительность труда, её показатели и пути её повышения