Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 19:15, курсовая работа
Современное российское общество находится на сложном и важном этапе своего развития, связанным с переходом к новому качеству жизни. Несмотря на избитость слов, именно сложность ситуации определяет в настоящее время условия развития различных форм предпринимательской деятельности. В данной работе речь пойдет об одной из наиболее интересных форм предпринимательской деятельности – кооперативах и их союзах, а конкретнее об экономической основе их деятельности.
Введение 4
I Экономико-теоретические основы потребительской кооперации 6
1.1 Понятие и виды собственности 6 1.2 Кооперативная собственность и её особенности
II Особенности воспроизводства и реализации собственности 17
2.1 Доходы кооперативов: понятие и источники 17
III Проблемы развития потребительской кооперации 21
3.1 Проблемы и пути развития потребительской кооперации региона
Заключение 31
Список использованной литературы 32
Для построения модели мы рассмотрели 19 наиболее устойчивых организаций потребительской кооперации Владимирской области: Владимирское горпо, Вязниковское райпо, Никологорское п/о, Фоминское п/о, Гусь-Хрустальное райпо, Курловское п/о, Камешковское райпо, Оргтрудовское п/о, Киржачское райпо, Ковровское райпо, Кольчугинское райпо, Меленковское райпо, Муромское райпо, Петушинское райпо, Селивановское райпо, Собинское райпо, Судогодское райпо, Суздальское райпо, Юрьев-Польское райпо.
В
качестве факторов, определяющих формирование
объема товарооборота потребительской
кооперации области, мы рассмотрели 93
показателя, среди них объемы деятельности;
собственная продукция
Как
уже говорилось выше, измерение тесноты
связи между факторами и
Таблица 2
Показатели | Объем товарооборота | |
1 | Собственная продукция общественного питания | 0,60 |
2 | Товарные запасы, всего | 0,93 |
3 | Закупки основных видов сельхозпродуктов, всего | 0,95 |
4 | в том числе мясопродукты, тонн | 0,68 |
5 | в том числе яйца, тонн | 0,95 |
6 | в том числе овощей, тонн | 0,73 |
7 | в том числе плодов, тонн | 0,82 |
8 | Объем продукции (работ, услуг) | 0,53 |
9 | Платные услуги, всего | 0,64 |
10 | Ремонт и пошив одежды и обуви | 0,60 |
11 | Организация досуга населения (библиотеки) | 0,58 |
12 | Создано новых рабочих мест | 0,73 |
13 | Предоставлено рабочих мест в организациях п/к | 0,86 |
В связи с тем, что важнейшим направлением деятельности кооперативных организаций системы должно стать увеличение объема товарооборота на душу населения, мы рассмотрели влияние вышеуказанных показателей как на объем товарооборота в целом, так и на объем товарооборота, приходящегося на 1 человека. Данные представлены в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Объем товарооборота (на 1 человека) | |
1 | Собственная продукция общественного питания | 0,44 |
2 | Товарные запасы, всего | 0,84 |
3 | Закупки основных видов сельхозпродуктов, всего | 0,81 |
4 | в том числе мясопродукты, тонн | 0,51 |
5 | в том числе яйца, тонн | 0,78 |
6 | в том числе овощей, тонн | 0,66 |
7 | в том числе плодов, тонн | 0,76 |
8 | Объем продукции (работ, услуг) | 0,32 |
9 | Платные услуги, всего | 0,54 |
10 | Ремонт и пошив одежды и обуви | 0,46 |
11 | Организация досуга населения (библиотеки) | 0,39 |
12 | Создано новых рабочих мест | 0,55 |
13 | Предоставлено рабочих мест в организациях п/к | 0,73 |
Полученные
выше данные наглядно демонстрируют
наличие зависимости между
Таблица 4
Уравнение регрессии | R | F | |
Объем товарооборота | y=9488,5+0,9x1+3,8x2+1,8x3-0, |
0,98 | 68 |
Объем товарооборота, приходящегося на 1 человека | y=1941,2+0,02x1+0,1x2+0,3x3-9, |
0,87 | 8 |
Таблица 5
Уравнение регрессии | R | F | |
Объем товарооборота | y=26672,4+39,1x1+467,8x2+2, |
0,87 | 8 |
Объем товарооборота, приходящегося на 1 человека | y=2075,7+3,4x1+20,3x2-0,003x3- |
0,76 | 4 |
Таблица 6
Уравнение регрессии | R | F | |
Объем товарооборота | y=17706,7-2283,4x1+5765,3x2- |
0,77 | 7 |
Объем товарооборота, приходящегося на 1 человека | Y=2192,5-123,5x1+188,2x2-65, |
0,70 | 5 |
Таким
образом, на основе полученных результатов
можно сделать вывод, что увеличение
собственной продукции
Целенаправленное развитие потребительской кооперации возможно на основе разработки детальных программ, в которых будут учтены выявленные перспективные направления деятельности. Это, в свою очередь, требует более детального анализа, что является предметом дальнейших исследований.
Кооперация
– это особая форма собственности,
которая успешно дополняет
Источники формирования кооперативной собственности очень разнообразны, как и для других форм собственности. Капитал кооператива состоит из различных фондов, отличающихся по порядку формирования и использования, принадлежности по праву собственности. Главным отличием состава кооперативного капитала является участие в нем паевых взносов членов организации. В сравнении с другими формами коллективной собственности (такими как акционерное общество), объем собственности кооператива может изменяться в зависимости от количества членов (пайщиков) входящих в него. Это происходит потому, что пайщик имеет право не только сделать взнос при вхождении в кооператив, но и забрать свой пай при выбытии. Следовательно, чем больше в кооперативе пайщиков – тем больше объем его капитала. Индивидуальная собственность членов является базой для построения всей кооперативной собственности.
Кооператив – это всегда хозяйственная и одновременно общественная организация, основанная на кооперативной, частно-групповой совместной собственности своих членов и получающая, как правило, прибыль, которая расходуется в основном на улучшение обслуживания и материального положения своих членов.
Задачей
средств общехозяйственных
Неделимый
фонд служит для сохранения накопленного
предыдущими поколениями
Нужно сказать, что главной целью создания кооперативов является не только получение прибыли от предпринимательской деятельности, но, что важно, и удовлетворение социальных потребностей его членов. Кооперативные общества создаются для оказания содействия их членам в реализации их собственных экономических интересов. Эта цель достигается главным образом через услуги кооперативных предприятий.
Можно
сделать вывод, что социально-экономическая
направленность функционирования кооперативной
собственности оказывает
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации: Официальный текст. ― М.: ИНФРА−М, 2009. ― 48 с.
2. Вахитов К.И. Кооперация теория, история, практика : избранные изречения, факты, материалы, комментарии / К.И. Вахитов . - М. : Дашков и К' , 2004. - 556 с.
3. Вахитов К.И. Теория и практика кооперации. Учебник /К.И.Вахитов. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко»; 2010 – 480с.
4. Лапищев В.Г. Развитие кооперативного движения в России. М., 1997 – С.6
5. Законы о кооперации / Сост.: В.Н. Николаев, Ю.П. Леванов и др. ― Чебоксары: ЧКИ. Руссика, 2004. ― 190 с.
6. Кооперативное движение: из прошлого в будущее. Библиографический указатель. Вып. 2 / Чебоксар. кооп. ин-т.; Сост. И. Ю. Мазуркина; науч. рук. К. И. Вахитов; редактор-библиограф Е.Ф. Петрова. ― Чебоксары: Салика, 2005. – 482 с.
7. Кооперация. Теория, история, практика: Избранные сочинения, факты, материалы, комментарии / Автор-составитель К.И. Вахитов. ― М.: ИТК «Дашков и Ко», 2004. – 557 с.
8. Лапищев В.Г. Развитие кооперативного движения в России. М., 1997 – С.6
9. Лаппо, Л.Л. Основы кооперативного движения: Учебное пособие / Л.Л. Лаппо, А.И. Савинский. ― Мн.: Дизайн ПРО, 2004. ― 96 с.
10. Макаренко, А.П. Теория и история кооперативного движения: Учеб. пособие /А.П. Макаренко. ― М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000. ― 328 с.
11. Потребительская кооперация: Учеб. пособие / М. В. Сероштан, А. В. Ткач, М. Ф. Шкляр [и др.]; Под общ. ред. М.В. Сероштан. ― М.: МУПК, 2007. ― 292 с.
12. Производственная кооперация: Учеб. пособие / Л.Н. Клочко, А.Г. Папцов,М.Ф. Шкляр [и др.]; Под общ. ред. А.В. Ткача. ― М.: ИТК «Дашков и Ко», 2007. ― 176 с.
13. Производственные и потребительские кооперативы: Учебно-практическое пособие / М.И. Лещенко, И.И. Марущак, К.П. Дьяченко и др.; Под ред. М.И. Лещенко. ― М.: МГИУ, 2006. ― 450с.