Потребительская кооперация РМ

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 19:15, курсовая работа

Описание работы

Современное российское общество находится на сложном и важном этапе своего развития, связанным с переходом к новому качеству жизни. Несмотря на избитость слов, именно сложность ситуации определяет в настоящее время условия развития различных форм предпринимательской деятельности. В данной работе речь пойдет об одной из наиболее интересных форм предпринимательской деятельности – кооперативах и их союзах, а конкретнее об экономической основе их деятельности.

Содержание

Введение 4
I Экономико-теоретические основы потребительской кооперации 6
1.1 Понятие и виды собственности 6 1.2 Кооперативная собственность и её особенности
II Особенности воспроизводства и реализации собственности 17
2.1 Доходы кооперативов: понятие и источники 17
III Проблемы развития потребительской кооперации 21
3.1 Проблемы и пути развития потребительской кооперации региона
Заключение 31
Список использованной литературы 32

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа Еряшкин.doc

— 160.50 Кб (Скачать)

     Для построения модели мы рассмотрели 19 наиболее устойчивых организаций потребительской  кооперации Владимирской области: Владимирское горпо, Вязниковское райпо, Никологорское  п/о, Фоминское п/о, Гусь-Хрустальное райпо, Курловское п/о, Камешковское райпо, Оргтрудовское п/о, Киржачское райпо, Ковровское райпо, Кольчугинское райпо, Меленковское райпо, Муромское райпо, Петушинское райпо, Селивановское райпо, Собинское райпо, Судогодское райпо, Суздальское райпо, Юрьев-Польское райпо.

     В качестве факторов, определяющих формирование объема товарооборота потребительской  кооперации области, мы рассмотрели 93 показателя, среди них объемы деятельности; собственная продукция общественного  питания; товарные запасы; закупки основных видов сельхозпродуктов; объем продукции (работ, услуг); платные услуги; предприятия, цеха, пункты по оказанию бытовых услуг населению; обеспечение лекарственными и ветеринарными препаратами; финансовые результаты деятельности; динамика среднемесячной производительности труда и заработной платы работников прилавка; численность пайщиков; обеспечение занятости населения организациями потребительской кооперации и др.

     Как уже говорилось выше, измерение тесноты  связи между факторами и объемом товарооборота проводится путем расчетов коэффициента корреляции. Наиболее тесная и существенная связь, характеризующаяся значением корреляции от 0,5 до 1, представлена в таблице 2.

     Таблица 2

  Показатели Объем товарооборота
1 Собственная продукция  общественного питания 0,60
2 Товарные запасы, всего 0,93
3 Закупки основных видов сельхозпродуктов, всего 0,95
4 в том числе  мясопродукты, тонн 0,68
5 в том числе  яйца, тонн 0,95
6 в том числе  овощей, тонн 0,73
7 в том числе  плодов, тонн 0,82
8 Объем продукции (работ, услуг) 0,53
9 Платные услуги, всего 0,64
10 Ремонт и  пошив одежды и обуви 0,60
11 Организация досуга населения (библиотеки) 0,58
12 Создано новых  рабочих мест 0,73
13 Предоставлено рабочих мест в организациях п/к 0,86
 

     В связи с тем, что важнейшим направлением деятельности кооперативных организаций системы должно стать увеличение объема товарооборота на душу населения, мы рассмотрели влияние вышеуказанных показателей как на объем товарооборота в целом, так и на объем товарооборота, приходящегося на 1 человека. Данные представлены в таблице 3.

     Таблица 3

  Показатели Объем товарооборота (на 1 человека)
1 Собственная продукция  общественного питания 0,44
2 Товарные запасы, всего 0,84
3 Закупки основных видов сельхозпродуктов, всего 0,81
4 в том числе  мясопродукты, тонн 0,51
5 в том числе  яйца, тонн 0,78
6 в том числе  овощей, тонн 0,66
7 в том числе  плодов, тонн 0,76
8 Объем продукции (работ, услуг) 0,32
9 Платные услуги, всего 0,54
10 Ремонт и  пошив одежды и обуви 0,46
11 Организация досуга населения (библиотеки) 0,39
12 Создано новых  рабочих мест 0,55
13 Предоставлено рабочих мест в организациях п/к 0,73
 

     Полученные  выше данные наглядно демонстрируют  наличие зависимости между величиной  товарооборота и приведенными показателями, что позволяет провести регрессионный анализ. Результаты взаимосвязи объема товарооборота в целом и объема товарооборота, приходящегося на 1 человека, от показателей 1-5 представлены в таблице 4, от показателей 6-10 в таблице 5, от показателей 11-13 в таблице 6.

     Таблица 4

  Уравнение регрессии R F
Объем товарооборота y=9488,5+0,9x1+3,8x2+1,8x3-0,5x4+41,3x5 0,98 68
Объем товарооборота, приходящегося на 1 человека y=1941,2+0,02x1+0,1x2+0,3x3-9,6x4-0,8x5 0,87 8
 

     Таблица 5

  Уравнение регрессии R F
Объем товарооборота y=26672,4+39,1x1+467,8x2+2,8x3+16,4x4+441,9x5 0,87 8
Объем товарооборота, приходящегося на 1 человека y=2075,7+3,4x1+20,3x2-0,003x3-0,2x4+3,6x5 0,76 4
 

     Таблица 6

  Уравнение регрессии R F
Объем товарооборота y=17706,7-2283,4x1+5765,3x2-1407,5x3 0,77 7
Объем товарооборота, приходящегося на 1 человека Y=2192,5-123,5x1+188,2x2-65,9x3 0,70 5
 

     Таким образом, на основе полученных результатов  можно сделать вывод, что увеличение собственной продукции общественного  питания, товарных запасов, закупок  основных видов сельхозпродуктов, в том числе овощей и плодов у населения, расширение количества пунктов по оказанию бытовых услуг населению, а именно: ремонт и пошив одежды и обуви, создание новых рабочих мест приведет к увеличению как объема товарооборота в целом, так и к увеличению объема товарооборота, приходящегося на 1 человека.

     Целенаправленное  развитие потребительской кооперации возможно на основе разработки детальных  программ, в которых будут учтены выявленные перспективные направления  деятельности. Это, в свою очередь, требует более детального анализа, что является предметом дальнейших исследований.

                                               Заключение

     Кооперация  – это особая форма собственности, которая успешно дополняет частную  индивидуальную и государственную. Поэтому, несмотря на то, что кооперативная собственность, по сравнению с другими формами собственности, имеет небольшой удельный вес, необходимо ее существование и дальнейшее развитие.

     Источники формирования кооперативной собственности  очень разнообразны, как и для других форм собственности. Капитал кооператива состоит из различных фондов, отличающихся по порядку формирования и использования, принадлежности по праву собственности. Главным отличием состава кооперативного капитала является участие в нем паевых взносов членов организации. В сравнении с другими формами коллективной собственности (такими как акционерное общество), объем собственности кооператива может изменяться в зависимости от количества членов (пайщиков) входящих в него. Это происходит потому, что пайщик имеет право не только сделать взнос при вхождении в кооператив, но и забрать свой пай при выбытии. Следовательно, чем больше в кооперативе пайщиков – тем больше объем его капитала. Индивидуальная собственность членов является базой для построения всей кооперативной собственности.

     Кооператив  – это всегда хозяйственная и  одновременно общественная организация, основанная на кооперативной, частно-групповой  совместной собственности своих  членов и получающая, как правило, прибыль, которая расходуется в основном на улучшение обслуживания и материального положения своих членов.

     Задачей средств общехозяйственных фондов является формирование основных фондов предприятий (зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств) и оборотных  средств (товаров, малоценного инвентаря, расходных материалов).

     Неделимый фонд служит для сохранения накопленного предыдущими поколениями пайщиков и работников имущества как для  них самих, так и для кооперативной  системы в целом.

     Нужно сказать, что главной целью создания кооперативов является не только получение прибыли от предпринимательской деятельности, но, что важно, и удовлетворение социальных потребностей его членов. Кооперативные общества создаются для оказания содействия их членам в реализации их собственных экономических интересов. Эта цель достигается главным образом через услуги кооперативных предприятий.

     Можно сделать вывод, что социально-экономическая  направленность функционирования кооперативной  собственности оказывает большую  поддержку «среднему» классу населения. Важной особенностью является то, что цель деятельности кооперативов – не достижение сверхприбыли, а удовлетворение материальных и духовных потребностей его членов.

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованной литературы

     1.  Конституция Российской Федерации: Официальный текст. ― М.: ИНФРА−М, 2009. ― 48 с.

     2.  Вахитов К.И. Кооперация  теория, история, практика : избранные изречения, факты, материалы, комментарии / К.И. Вахитов . - М. : Дашков и К' , 2004. - 556 с.

     3.  Вахитов К.И. Теория и практика кооперации. Учебник /К.И.Вахитов. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко»; 2010 – 480с.

     4.  Лапищев В.Г. Развитие кооперативного движения в России. М., 1997 – С.6

     5.  Законы о кооперации / Сост.: В.Н. Николаев, Ю.П. Леванов и др. ― Чебоксары: ЧКИ. Руссика, 2004. ― 190 с.

     6.  Кооперативное движение: из прошлого в будущее. Библиографический указатель. Вып. 2 / Чебоксар. кооп. ин-т.; Сост. И. Ю. Мазуркина; науч. рук. К. И. Вахитов; редактор-библиограф Е.Ф. Петрова. ― Чебоксары: Салика, 2005. – 482 с.

     7.  Кооперация. Теория, история, практика: Избранные сочинения, факты, материалы, комментарии / Автор-составитель К.И. Вахитов. ― М.: ИТК «Дашков и Ко», 2004. – 557 с.

     8.  Лапищев В.Г. Развитие кооперативного движения в России. М., 1997 – С.6

     9.  Лаппо, Л.Л. Основы кооперативного движения: Учебное пособие / Л.Л. Лаппо, А.И. Савинский. ― Мн.: Дизайн ПРО, 2004. ― 96 с.

     10.  Макаренко, А.П. Теория и история кооперативного движения: Учеб. пособие /А.П. Макаренко. ― М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000. ― 328 с.

     11.  Потребительская кооперация: Учеб. пособие / М. В. Сероштан, А. В. Ткач, М. Ф. Шкляр [и др.]; Под общ. ред. М.В. Сероштан. ― М.: МУПК, 2007. ― 292 с.

     12.  Производственная кооперация: Учеб. пособие / Л.Н. Клочко, А.Г. Папцов,М.Ф. Шкляр [и др.]; Под общ. ред. А.В. Ткача. ― М.: ИТК «Дашков и Ко», 2007. ― 176 с.

     13.  Производственные и потребительские кооперативы: Учебно-практическое пособие / М.И. Лещенко, И.И. Марущак, К.П. Дьяченко и др.; Под ред. М.И. Лещенко. ― М.: МГИУ, 2006. ― 450с.

Информация о работе Потребительская кооперация РМ