Понятие трудовых ресурсов и показатели движения ресурсов. Инновационная деятельность предприятия: сущность и особенности инновационного

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 09:15, контрольная работа

Описание работы

Трудовые ресурсы - это население занятое экономической деятельностью, или способное трудиться, но не работающее по каким-либо причинам.

Содержание

1 Понятие трудовых ресурсов и показатели движения ресурсов. ………3
2 Инновационная деятельность предприятия: сущность и особенности инновационного процесса……………………………………………………10
3 Задача………………………………………………………………………..13
Список использованных источников …………………………………….14

Работа содержит 1 файл

Экономика организации эк.doc

— 60.00 Кб (Скачать)

-коэффициент  общего оборота - отношение оборота  кадров к среднесписочной численности  работников. 
 

Вопрос  № 2 

Инновационная деятельность предприятия: сущность и особенности  инновационного процесса.

   Инновация - это развивающийся комплексный процесс создания, распространения и использования новой идеи, которая способствует повышению эффективности работы предприятия. При этом инновация - это не просто объект, внедренный в производство, а объект, успешно внедренный и приносящий прибыль в результате проведенного научного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога.

  Научно-техническое нововведение необходимо рассматривать как процесс преобразования научного знания в научно-техническую идею и далее - в производство продукции для удовлетворения потребности пользователя. В этом контексте можно выделить два под-хода к научно-техническому нововведению.

  Первый подход отражает в основном продуктовую ориентацию нововведения. Инновация определяется как процесс преобразования ради выпуска готовой продукции. Это направление распространяется в период, когда позиции потребителя по отношению к производителю достаточно слабы. Однако сами по себе продукты - не конечная цель, а лишь средство удовлетворения потребностей. Поэтому, согласно второму подходу, процесс научно-технического нововведения рассматривается как передача научного или технического знания не-посредственно в сферу удовлетворения нужд потребителя. Продукт при этом превращается в носителя технологии, а форма, которую он принимает, определяется после увязки технологии и удовлетворяемой потребности.

  

  Инновационный процесс - это процесс преобразования научного знания в инновацию, который можно представить как последовательную цепь событий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется при практическом использовании. Инновационный процесс направлен на создание требуемых рынков продуктов, технологий или услуг и осуществляется в тесном единстве со средой: его направленность, темпы, цели зависят от социально-экономической среды, в которой он функционирует и развивается. Поэтому только, на инновационном пути развития возможен подъем экономики.

Инновационная деятельность - это деятельность, направлена на использование и коммерциализацию результатов научных исследоваемой и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции, совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективном реализацией на внутреннем и зарубежном рынках.

Инновация может быть рассмотрена как:

- процесс;

- система;

- изменение;

- результат.

  Инновация имеет четкую ориентацию на конечный результат прикладного характера, она всегда должна рассматриваться как сложный процесс, который обеспечивает определенный технический и социально-экономический эффект.

  Инновация в своем развитии (жизненном цикле) меняет формы, продвигаясь от идеи до внедрения. Протекание инновационного процесса, как и любого другого, обусловлено сложным взаимодействием многих факторов. Использование в предпринимательской практике того или иного варианта форм организации инновационных процессов определяют три фактора:

- состояние  внешней среды (политическая и  экономическая ситуация, тип рынка, характер конкурентной борьбы, практика государственно-монополистического регулирования и т.д.);

- состояние  внутренней среды данной хозяйственной  системы (наличие лидера-предпринимателя  и команды поддержки, финансовые  и материально-технические ресурсы, применяемые технологии, размеры, сложившаяся организационная структура, внутренняя культура организации, связи с внешней средой и т.д.);

- специфика  самого инновационного процесса  как объекта управления.

  Инновационные процессы рассматриваются как процессы, пронизывающие всю научно-техническую, производственную, маркетинговую деятельность производителей и, в конечном счете, ориентированные на удовлетворение потребностей рынка. Важнейшим условием успеха инновации является наличие новатора-энтузиаста, захваченного новой идеей и готового приложить максимум усилий, чтобы воплотить ее в жизнь, и лидера-предпринимателя, который нашел инвестиции, организовал производство, продвинул новый товар на рынок, взял на себя основной риск и реализовал свой коммерческий интерес. 
 

  3 Задача.

 Сезонное  предприятие начало работать  с 17 мая. Численность работников  по списку составляла, чел.: 17 мая  -300; 18 мая -330; 19 мая-350; 20 мая -360; с  21 по 31 мая -380; с 1 июня по 31 декабря -400.

 Определите  среднесписочную численность работников в мае, 2,3,4 кварталах, за год.

Среднесписочную численность работников за месяц  получают путем деления суммы  численности работников списочного состава за все календарные дни  месяца на число календарных дней в месяце (28,29, 30, 31), даже если предприятие работает неполный календарный месяц. Численность работников за выходные и праздничные дни принимается равной численности за предшествующий рабочий день.

Среднесписочная численность работников за май.

300+330+350+360+(380 * 11)     =      178  (ср. списочная за май).

                 31

Среднесписочная численность работников  за 2 квартал.

(178+400) / 3 = 193 (ср.списочная за 2кв.)

Среднесписочная численность работников 3  кв.=400ср.сп; 4кв.= 400ср.сп.

Среднесписочная численность работников за год.

193+400+400=  83 ср.списочная за год.

        12

Ответ:  в мае - 178; 2 квартал – 193; 3-4 квартал -400; за год – 83. 

Список  использованных источников

1. Гришин А.Ф. Статистика: Учебное пособие. М. Финансы и статистика. 2002.

2. Громыко Г.Л. Общая теория статистики. - М.: ИНФРА - М., 1999.

3. Гусаров В.М. Статистика: Учебное пособие для вузов. М.: ЮНИТИ - ДАНА. 2002.

4. Паламарчук, А. С. Экономика предприятия  / А. С. Паламарчук, Л. Г. Паштатова. – М.: ИНФРА-М, 2001*. 
 

5. Сафронов, Н. Л. Экономика предприятия: учебник / Н. А. Сафронов. – М.: Юристъ, 2003

6. Гольдштейн Г.Я. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. - Таганрог: ТРТУ, 1998. - 218 с.

7. Инновационный менеджмент./ Под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 320с.

Информация о работе Понятие трудовых ресурсов и показатели движения ресурсов. Инновационная деятельность предприятия: сущность и особенности инновационного