Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 19:05, контрольная работа
Объектом изучения в курсе «Организация производства на предприятии» является предприятие, которое представляет собой самостоятельный хозяйственный элемент, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли, а предмет изучения - методы и формы организации процесса производства во времени и пространстве.
1. Объект и предмет изучения, сущность и цели организации производства.
2. Общая характеристика предприятий.
3. Производственный процесс на предприятии.
4. Принципы рациональной организации производственного процесса.
переходе на выпуск новой продукции. Гибкость влияет на такие принципы рациональной организации ПП как непрерывность, ритмичность, прямоточность, параллельность.
8. Системность – предполагает, что отдельные работы по изготовлению
продукции должны
рассматриваться с точки
изготовлению всей продукции, а также, что выпуск объектов производства
осуществляется строго последовательно, с определенной периодичностью, в
требуемом количестве, ассортименте и в установленные сроки.
9. Автоматичность – предполагает максимальную степень механизации и автоматизации ПП при участии или под контролем человека. Если роль человека сводится к наблюдению и контролю, то имеет место полная автоматизация процессов. Если человек выполняет некоторые работы, вмешиваясь в действия механизмов, то имеет место частичная автоматизация ПП, а такие процессы называют автоматизированными. Автоматичность повышает степень непрерывности и параллельности ПП.
10. Оптимальность - предполагает выполнение всех процессов по выпуску
продукции в необходимых количестве и качестве, в заданные сроки, при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов. Реализация принципа оптимальности ведет к экономии времени выполнения работ, т.е. быстрее осуществляется выпуск продукции.
Информация о работе Понятие организации производства: принципы, лежащие в ее основе