Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2013 в 22:16, лекция
Труд — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности.
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники). Трудовые ресурсы России составляют около 50 % общей численности населения страны.
ТЕМА 7. ПЛАНИРОВАНИЕ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
1. Состав трудовых ресурсов и уровень их занятости
Труд — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности.
Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники). Трудовые ресурсы России составляют около 50 % общей численности населения страны.
Экономически активное население (рабочая сила) — совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказании услуг, включающая занятых и безработных.
Занятое население — это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К ним относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессионального обучения.
К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированных в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовых приступить к ней.
Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12.
Среднегодовая численность работников определяется путем деления отработанного времени (чел.-ч, чел.-дни) работниками предприятия за год на годовой фонд рабочего времени.
Коэффициент текучести кадров (Кт) рассчитывается делением числа работников, выбывших или уволенных за данный период, на среднегодовое их число:
Кт=ТРув:ТР* 100,
где ТРув — число выбывших или уваленных работников, чел.; ТР — среднегодовое
число работников, чел.
Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность сельскохозяйственного производства, является обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность приводит к невыполнению запланированного объема работ, несоблюдению оптимальных агротехнических сроков их проведения и к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Чрезмерно высокая обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.
Показателями, характеризующими обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами, является:
1. Трудообеспеченность, характеризуемая числом работников на 100 га земельной площади:
2. Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами - отношение числа наличных трудовых ресурсов к требуемому для выполнения плана производства.
Формой перераспределения трудовых ресурсов является миграции рабочей силы — перемещение и переселение трудоспособного населения. Внутренняя миграция (между регионами, из села в город) изменяет состав и размещение населения страны, при этом общая его численность не меняется. Внешняя миграция влияет на численность населения страны, увеличивая или уменьшая ее на величину миграционного сальдо - разницу между числом людей, уехавших на постоянное место жительства за пределы страны (эмигранты), и числом людей, переселившихся в страну из зарубежья.
2. Особенности использования трудовых ресурсов в сельском
хозяйстве
Специфика использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве заключается в сезонности труда, являющейся результатом несовпадения периода производства и рабочего периода. Сезонность выражается в увеличении потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая и в уменьшении ее в зимний период. В промышленных производствах затраты труда в течение года более равномерны.
Основные показатели сезонности труда:
1. Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым, при равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100:12).
2. Размах сезонности — отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным
3. Коэффициент сезонности - отношение затрат труда на выполнение определенного объема работ за месяц к среднемесячным затратам труда
4. Годовой коэффициент
5. Потребность в рабочей силе по периодам проведения с.-х. работ
Пути смягчения сезонности:
1) механизация трудоемких процессов и внедрение высокопроизводительной техники в напряженный период;
4) организация переработки
и длительного хранения с.-х.
продукции в местах ее
Смягчение сезонности труда в сельском хозяйстве позволяет при меньшем числе работников силы производить в течение года больше продукции.
Потребность в трудовых ресурсах по отраслям растениеводства и животноводства устанавливают на основе технологических карт по каждой культуре и виду животных.
Другими особенностями использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве являются: 1) совмещение работниками трудовых функций, вызванное многообразием работ и короткими сроками их исполнения; 2) зависимость результатов труда от природных условий; 3) использование в качестве средств производства растений и животных.
3. Оптимизация загрузки трудовых ресурсов
Оптимизация загрузки трудовых
ресурсов, как и эффективность использова
Производительность труда — способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.
Производительность
труда характеризуется
1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении к расчете на единицу рабочего времени
2. Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника
3. Трудоемкость продукции — затраты рабочего времени (чел. -ч) на единицу продукции (ц):
4. Коэффициент использования рабочего времени дня определяется как отношение средней фактической продолжительности дня к нормативной установленной в хозяйстве:
Средняя фактическая продолжительность рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному от деления суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней.
5. Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в хозяйстве (Рф) равно:
Рф = Тф : ТРф, где Тф - отработано всеми работниками, чел.-дн.; ТРФ - численность работников.
6. Степень использования трудовых ресурсов — отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени:
Затраты живого труда подразделяют на: 1) прямые затраты труда — это труд рабочих (механизаторов, животноводов и т. д.), непосредственно связанных с производством определенных видов продукции, и полностью относимый на продукцию соответствующей отрасли; 2) косвенные затраты труда — труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством в целом (агрономов, зоотехников, инженерно-технического персонала и т. д.) и распределяемый по видам продукции пропорционально сумме прямой заработной платы.
Затраты труда выражают в рабочем времени, которое учитывается в чел.- часах и чел.- днях.
Оптимизация загрузки трудовых ресурсов включает следующие мероприятия:
1. Организационно-экономические - углубление специализации и развитие кооперации, совершенствование организации производства и труда, улучшение его нормирования, ликвидацию простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала.
2. Технико-экономические: совершенствование техники, технологии, комплексная механизация и электрификация, ликвидация простоев по техническим причинам.
3. Социально-экономические - совершенствование материального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников.
4. Естественно-природные - при одних и тех же затратах пруда в зависимости от сложившихся погодных условий, плодородия почв, биологических возможностей скота можно получить разное количество продукции.
4. Формы, системы и виды оплаты труда
Система оплаты труда - это совокупность показателей, определяющих соотношение между количеством труда и мерой вознаграждения за него. Применяют следующие системы оплаты труда:
I. Тарифная система ОТ - совокупность нормативных материалов, определяющих уровень ОТ с учетом квалификации работников и условий производства. Основными элементами тарифной системы являются:
1) тарифная ставка - абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий работников за единицу рабочего времени. Исходной является минимальная тарифная ставка, соответствующая 1 разряду, за наиболее простой труд;
2) тарифная сетка - шкала тарифных разрядов и тарифных коэффициентов, устанавливающих соотношение в оплате труда между различными разрядами работ;
3) тарифно-квалификационный справочник - сборник нормативов, который содержит подробные характеристики основных видов работ с указаниями требований, предъявляемых к исполнителю;
4) тарифный коэффициент - показывает, во сколько раз соответствующая тарифная ставка больше тарифной ставки первого разряда. Тарифный коэффициент первого разряда равен 1.
Формы оплаты труда разделяют на два основных вида:
1. Повременная ОТ - оплата за проработанное время на основе тарифной ставки. Различают: 1) простую повременную оплата определяется путем умножения тарифной ставки на отработанное время; 2) повременно-премиальную - к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определенном проценте к тарифной ставке.
2. Сдельная ОТ - оплата за количество выполненной работы с учетом расценки за единицу продукции. Различают: 1) прямую сдельную - оплату за произведенную продукцию по одинаковой расценке; 2) сдельно-прогрессивную — выработка по норме, оплачивается по базовым расценкам, а выработка сверх нормы - по прогрессивно нарастающим; 3) сдельно-премиальную - оплата по основным расценкам плюс премия за перевыполнение норм выработки и достижение определенных качественных показателей; 4) аккордную - оплата труда комплексных бригад, где зарплата распределяется в соответствии с количеством отработанных часов, разрядами и объемом произведенной продукции; 5) косвенно-сдельную применяется для рабочих, заработная плата которых зависит от результатов труда основного персонала.
Виды заработной платы:
5. Планирование труда и заработной платы
Основными задачами планирования труда и заработной платы являются:
Обоснование плановых показателей персонала фирмы происходит на основе следующих принципов организации труда: