Планирование повышения эффективности на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 17:33, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей работы является исследование методов и практики расчетов показателей эффективности производства предприятия. Здесь, даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………
3
Глава 1. Теоретическая часть …………………................................................
5
1.1 Понятие эффективности производства…………………………………..
5
1.2. Повышение экономической эффективности промышленных предприятий за счёт автоматизации систем управления……………………

8
1.3. Повышение эффективности производства………………………………
12
Глава 2. Расчетная часть……………………………………………………….
23
2.1 Расчет производственной мощности……………………………………...
23
2.2. Расчет списочной численности основных рабочих-сдельщиков………
24
2.3 Расчет себестоимости единицы продукции в отчетном периоде……….
25
2.4. Определение доли условно-переменных и условно-постоянных расходов………………………………………………………………………..

27
2.5. Планирование снижения себестоимости продукции и расчет плановой себестоимости единицы продукции………………………………………….

27
2.6. Определение цены…………………………………………………………
29
2.7. Расчет выручки от реализации продукции……………………………..
29
2.8. Многоканальный анализ безубыточности……………………………….
30
2.9. Сопоставление плана производства при ограничивающих условиях …
30
Заключение …………………………………………………………………….
32
Список литературы …………………………………………………………….
34

Работа содержит 1 файл

Хим. Плинирование вар. 7.doc

— 176.00 Кб (Скачать)

 

А себ. = 35377,6 руб.

Б себ. = 31226,2 руб.

Расходы на оплату труда  основных рабочих на единицу продукции рассчитываются по следующей формуле:

Ззп = ФЗП / Q  ,                                               (9)

Где ФЗП – годовой  фонд заработной платы основных рабочих:

ФЗП = 12* Зраб * Чсп ,                                              (10)

Где 12 – количество месяцев в году;

Зраб – заработная плата основного рабочего в месяц, д.е.

А ФЗП = 12 * 6594,3 * 6 = 474789,6 руб.

Б ФЗП =  12 * 5818,5 * 6 = 418932 руб.

 

2.4. Определение  доли условно-переменных и условно-постоянных  расходов

 

Исходя из рассчитанной себестоимости единицы продукции определяем долю условно-постоянных затрат. К условно-постоянным расходам относятся затраты, которые на единицу продукции изменяются пропорционально изменению объема продукции, а на весь объем остаются практически неизменными. К условно-переменным расходам относятся затраты, прямо зависящие от объема производства.

У пост. (А) = (1700+3956,5+6594,3) / 35377,6 = 0,34

У пост. (Б) = (1550+3491,1+5818,5) / 31226,2  = 0,35

У пер. (А) = 1- 0,34 = 0,66

У пер. (Б) = 1- 0,35 = 0,65

 

2.5. Планирование  снижения себестоимости продукции  и расчет плановой себестоимости  единицы продукции

Снижение себестоимости  продукции планируют на основе внедрения  ряда мероприятий, предусмотренных  планом организационно-технического развития предприятия.

Планирование себестоимости  продукции предусматривает научно-обоснованное исчисление себестоимости с учетом факторов, влияющих на ее изменение. Основными  факторами, приводящими к снижению себестоимости, являются:

  • повышение технического уровня производства;
  • улучшение организации производства и труда; изменение объема производства и структуры производимой продукции;
  • другие.

Эти факторы проявляются  через изменение затрат на сырье  и материалы, заработную плату, условно-постоянные расходы.

Влияние изменения норм расхода и цен материалов, энергии, топлива на величину себестоимости рассчитывается по формуле:

ΔС1 = (I – Iм * Iц) γ        (11)

где Iм Iц - индексы изменения норм расхода и цен.

ΔС1 = (1 – 0,3 * 1) * 0,32= 0,22

В нашем случае  Iц = 1

γ - удельный вес сырья и основных материалов в себестоимости продукции, %

Индексы показывают относительное  изменение уровня затрат в плановом периоде по сравнению с отчетным.

Влияние роста производительности труда на снижение себестоимости  выражается формулой:

ΔС2 = (1 – Iзп / Iпт) γзп          (12)

Iзп, Iпт - удельный вес заработной платы в себестоимости продукции,

γзп – удельный вес  заработной платы в себестоимости  продукции

Индексы изменения средней  зарплаты и производительности труда (например, при росте ПТ на 10 % индекс будет 1,1 %).

ΔС2 = (1 –0,7 /1,1) * 0,17 = 0,06

ΔПт = (ΔР / Ро -Δ Р) * 100 %        (13)

ΔПт = (1 / 8 - 1) * 100 = 11,1

ΔС3 = (1 - Iуп / Iоп) γур %        (14)

ΔС3 = (1 – 0,07/0,15) *0,07 = 0,03

где Iуп, Iоп - процент прироста производительности труда, %

γур - изменение числа  основных рабочих, чел;

Таким образом, общее  влияние факторов на себестоимость  продукции рассчитывается по формуле:

ΔС =  ΔС1 + ΔС2 + ΔС3         (15)

0,22 + 0,06 + 0,03 = 0,31

При  составлении плановой калькуляции продукции необходимо иметь в виду:

  • расходы на оплату труда основных рабочих будут рассчитываться как произведение расходов на опалту труда основных рабочих отчетного периода и соотношения;

общехозяйственные расходы (относятся к условно-постоянным) и постоянная часть общепроизводственных расходов рассчитываются пропорционально изменению объема продукции.

 

2.6. Определение  цены

Зная себестоимость  продукции (Спл) и заданный уровень рентабельности, рассчитывают цену из формулы рентабельности продукции:

Ц = Спл + RСпл          (16)

Ц = 35377,6*1,25 = 44222 руб. = 44,2 т. руб.

Ц = 31226,2 * 1,28 = 39969,5 руб. = 39,9 т. руб.

 

 

2.7. Расчет выручки  от реализации продукции

В = Ц * Q          (17)

где – цена1 единицы  продукции, д.е.;

Q – выпуск продукции, т

 

44,2 * 254,4 = 11244,5 т. руб.

39,9 * 107,1 = 4273,3 т. руб.

 

 

2.8. Многоканальный анализ  безубыточности

Таблица 2

Показатели работы предприятия  в плановом периоде

Показатели 

А

Б

Всего

Объем производства

254,4

107,1

361,5

Цена 

44,2

39,9

 

Удельные переменные

0,66

0,65

 

Вклад на 1 тонну

5,75

2,68

 

Выручка

11244,5

4273,3

15517,8


 

2.9. Составление  плана производства при ограничивающих  условиях

Таблица 3

Исходные данные о  доходах от производства продукции  и требуемого сырья 

Показатели 

Вид продукции 

А

Б

Цена единицы производства, ед.

44,2

39,9

Переменные расходы  на единицу продукции, д.е.

29,2

25,9

Маржинальный доход  на единицу продукции, д.е.

15,0

14,0

Расход сырья на единицу  продукции, т

14

6

Маржинальный доход  на 1 сырья, д.е.

5,75

2,68

Спрос, т

1700

1550

Требуемый расход сырья, т

2050

2050


 

Таблица 4

Планируемое распределение  производства и хозяйственные результаты в условиях ограниченности ресурсов

Показатели 

Спрос, т

Требуемое количество исходного  сырья, т

Наличное количество исходного сырья, т

Объем выпуска, т

Маржинальный доход  на единицу продукции, д.е.

Всего, д.е.

Продукция А

1700

1785

14

254,4

5,75

11244,5

Продукция Б

1550

1643

6

107,1

2,68

4273,3

Итого

3250

3428

20

361,5

8,43

15517,8

Постоянные затраты 

х

х

х

х

6,41

х

Прибыль

х

х

х

х

2,02

х


 

На основании проведенного анализа можно сделать следующий вывод: в отчетном периода себестоимость продукта А ниже продукта Б, в плановом периоде она должна уменьшится.

Выбор производства при  ограничивающих условиях осуществляется наличное количество исходного сырья, требуемое количество исходного сырья, спрос.

 

Заключение

 

Планирование - первый и  наиболее значимый этап процесса менеджмента. На основе системы планов, созданных  фирмой, в дальнейшем осуществляются организация запланированных работ, мотивация задействованного для их выполнения персонала, контроль результатов и их оценка с точки зрения плановых показателей.

Эффективность хозяйственной  деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Важным разделом анализа научно-технического уровня производства является анализ экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, механизации и автоматизации производства.

Существуют две группы методов комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности: 1) без расчета единого интегрального показателя (эвристические методы) и 2) с расчетом единого интегрального показателя.

Комплексная классификация  факторов даёт возможность моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства.

Значит, совершенствование  управления всеми факторами интенсификации должно отражаться в динамике производительности труда, материалоотдачи, фондоотдачи  основных производственных средств (отражающей амортизациеотдачу и оборачиваемость основных средств) и оборачиваемости оборотных средств. По динамике этих показателей можно характеризовать эффективность проводимой реформы управления предприятием.

Одним из способов систематизации факторов является создание факторных систем.

Эффективность использования  оборотных средств характеризуется, прежде всего, их оборачиваемостью, под  которой понимается продолжительность  прохождения средствами отдельных  стадий производства и обращения. Оборачиваемость  оборотных средств исчисляется: продолжительностью одного оборота в днях и количеством оборотов за отчетный период (коэффициент оборачиваемости).

 

Список литературы

 

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 3-е изд., перераб.- М.: Финансы и статистика, 1997.
  2. Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002
  3. Справочник финансиста предприятия. - 4-е изд.,доп. и перераб. - .: ИНФРА-М, 2006.
  4. Чалдаев Л.А. Повышение экономической эффективности промышленных предприятий за счёт автоматизации систем управления// Финансы и кредит.  1999. - №1.
  5. Хотинская Г.И., Харитонова Т.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Дело и сервис, 2004.
  6. Шуляк П.Н. Финансы предприятия. – М.: Изд. дом «Дашков и К°», 2006



Информация о работе Планирование повышения эффективности на предприятии