Планирование повышения эффективности на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 17:33, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей работы является исследование методов и практики расчетов показателей эффективности производства предприятия. Здесь, даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………
3
Глава 1. Теоретическая часть …………………................................................
5
1.1 Понятие эффективности производства…………………………………..
5
1.2. Повышение экономической эффективности промышленных предприятий за счёт автоматизации систем управления……………………

8
1.3. Повышение эффективности производства………………………………
12
Глава 2. Расчетная часть……………………………………………………….
23
2.1 Расчет производственной мощности……………………………………...
23
2.2. Расчет списочной численности основных рабочих-сдельщиков………
24
2.3 Расчет себестоимости единицы продукции в отчетном периоде……….
25
2.4. Определение доли условно-переменных и условно-постоянных расходов………………………………………………………………………..

27
2.5. Планирование снижения себестоимости продукции и расчет плановой себестоимости единицы продукции………………………………………….

27
2.6. Определение цены…………………………………………………………
29
2.7. Расчет выручки от реализации продукции……………………………..
29
2.8. Многоканальный анализ безубыточности……………………………….
30
2.9. Сопоставление плана производства при ограничивающих условиях …
30
Заключение …………………………………………………………………….
32
Список литературы …………………………………………………………….
34

Работа содержит 1 файл

Хим. Плинирование вар. 7.doc

— 176.00 Кб (Скачать)

На стадиях внедрения  на рынок и роста скрыты наиболее существенные резервы.

На стадии зрелости происходит насыщение рынка, замедляется рост объема реализации услуг. В качестве основных резервов на этой стадии рассматривается возможность снижения себестоимости услуг за счет возможной экономии против плановых затрат по всем статьям расходов.

На стадии спада возможность выявления неиспользованных резервов, как правило, минимальна. Это связано с необходимостью дополнительных затрат для стимулирования и активизации, сбытовой деятельности. Резервы снижения затрат обусловлены в основном экономией электроэнергии, топлива, применение более дешевых аналогов основного и вспомогательного сырья материалов и др.

Этапы поиска резервов [5, с. 97]:

1. Приведение всех  показателей в сопоставимый вид.

2. Выявление различий  в значениях показателей в  сравнении принятой для анализа  базой данных.

3. Выявление причин, вызывающих  эти различия.

4. Оценка реальной  величины резервов.

5. Разработка мероприятий  по реализации выявленных резервово.

6. Оценка потенциальной  экономической эффективности от  предложенных мероприятий.

7. Определение влияния выявленных резервов на повышение эффективности деятельности предприятия и его конкурентоспособности.

Для подсчета величины резервов в анализе хозяйственной деятельности используется ряд способов: прямого счета, сравнения, факторного анализа, маржинального анализа, функционально-стоимостного анализа, математического программирования. Рассмотрим некоторые из них.

Способ прямого счета  применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда  известна величина дополнительного  привлечения или величина безусловных потерь ресурсов.

Способ сравнения применяется  для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на единицу услуг (продукции) на ведущих предприятиях отрасли.

Метод математического  программирования позволяет оптимизировать величину показателей с учетом условий  хозяйствования и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополнительные и неиспользованные резервы производства путем сравнения ветчины исследуемых показателей по оптимальному варианту с фактическим или плановым их уровнем.

Особенно эффективным  методом выявления резервов является функционально-стоимостной анализ. Использование этого метода позволяет найти и предупредить лишние затраты на всех стадиях жизненного цикла услуги (изделия) путем усовершенствования технологии производства, использования более дешевого сырья и материалов и т.д.

Как известно, в реальной действительности в масштабе страны и достаточно продолжительном времени чисто интенсивного или чисто экстенсивного типа развития быть не может, так что правильнее говорить не об интенсивном или экстенсивном типе развития, а о преимущественно интенсивном или преимущественно экстенсивном типе развития. Определенный рост эффективности может иметь место и при преимущественно экстенсивном типе воспроизводства, но возможность обеспечить неуклонный рост с достаточно высокими темпами экономической эффективности производства дает только переход к преимущественно интенсивному типу развития. Различие понятий «интенсификация» и «эффективность» состоит в том, что первое из них является причиной, второе — следствием.

Для практики поиска резервов важное значение имеет классификация их по факторам и условиям интенсификации и повышения эффективности хозяйственной деятельности. Научно-технический уровень производства и продукции включает в себя резервы повышения прогрессивности и качества продукции и применяемой техники, степени механизации и автоматизации производства технической и энергетической вооруженности труда, прогрессивности применяемых технологий, ускорения внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития. Структура и организация производства и труда включают такие резервы, как повышение уровня концентрации, специализации и кооперирования, сокращение длительности производственного цикла, обеспечение ритмичности производства и других принципов научной организации производства: сокращение и полная ликвидация производственного брака; обеспечение принципов научной организации труда; повышение квалификации работников и ее соответствие техническому уровню производства. Повышение уровня управления и методов хозяйствования означает совершенствование производственной структуры предприятия, структуры органов управления им, повышение уровня плановой и учетно-контрольной работы и т. д.

Значительные резервы  таятся в улучшении социальных условий  работы и жизни трудового коллектива, состояния промышленной эстетики и  культуры производства, бережном отношении к природе и рациональном использовании природных ресурсов, в совершенствовании внешнеэкономических связей предприятия.

В соответствии с классификацией резервов по важнейшим факторам повышения  интенсификации и эффективности  производства предприятия планируют пути поиска и мобилизации резервов, т. е. составляют планы организационно-технических мероприятий по выявлению и использованию резервов.

Классифицируют резервы  также по тем конечным результатам, на которые эти резервы воздействуют. Различают резервы: повышения объема продукции, совершенствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества, снижения себестоимости продукции или по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; резервы повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и повышения уровня рентабельности. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблюдать определенные принципы классификации резервов. Например, резервы увеличения объема и повышения качества продукции, а также резервы снижения себестоимости одновременно являются резервами повышения прибыли и уровня рентабельности хозяйствования [5, с. 97].

Для рациональной организации  поиска резервов важное значение имеет  их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продукции), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная стадия — конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия — освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия — потребление изделия).

По признаку срока  использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе). По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например, сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного анализа и др.

Возможны и другие принципы классификации резервов, их необходимость вытекает из конкретных условий и задач каждого предприятия. В механизме поиска резервов важное место занимает передовой опыт, который позволяет сформулировать определенные условия рационализации выявления и мобилизации резервов. К таким условиям можно отнести[2, с. 57]:

выявление ведущего звена  в повышении эффективности производства, т. е. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и которые могут дать большую экономию при минимальных условиях;

выделение «узких мест»  в производстве, которые лимитируют темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;

учет типа производства; например, в массовом производстве анализ резервов рекомендуется вести в последовательности — изделие, узел, деталь, операция; в единичном производстве — отдельным операциям производственного цикла;

одновременный поиск  резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;

определение комплектности  резервов с тем, чтобы экономия материалов, например, сопровождалась экономией труда и времени использования оборудования, только в этом случае возможен выпуск дополнительной продукции.

Теоретически ясно, что в целом динамика технико – организационного уровня производства проявляется в показателях интенсификации использования производственных и финансовых ресурсов. Значит, совершенствование управления всеми факторами интенсификации должно отражаться в динамике производительности труда, материалоотдачи, фондоотдачи основных производственных средств (отражающей амортизациеотдачу и оборачиваемость основных средств) и оборачиваемости оборотных средств. По динамике этих показателей можно характеризовать эффективность проводимой реформы управления предприятием.

 

 

 

Глава 2. Расчетная часть

Предприятие выпускает  два вида продукции А и Б. Производство  периодическое. Режим работы предприятия: две смены по 8 часов с двумя  выходными: субботой и воскресеньем. Необходимо составить план производства продукции при заданном расходе сырья. Исходная информация представлена в таблицах 1, 2 и 3.

 

2.1 Расчет производственной  мощности

Производственная мощность (ПМ) – максимально возможный  годовой выпуск продукции при  полном использовании производственного оборудования. ПМ определяется с целью установления планового выпуска продукции по мощности ведущего оборудования.

При расчете ПМ принимается  максимально возможный фонд времени  работы оборудования, исходя из установленного режима работы. Различают календарный, номинальный, эффективный фонд времени. Номинальный фонд определяется режимом работы предприятия. В непрерывных производствах номинальный фонд равен календарному. В периодических производствах номинальный фонд времени устанавливается с учетом количества смен, выходных и праздничных дней.

Годовой эффективный  фонд времени работы оборудования рассчитывается по формуле:

Тэф = Тном. КПВ,                              (1)

Где Тном – номинальный  фонд времени работы оборудования за год, ч;

КВП - коэффициент полезного  времени работы оборудования.

5760 * 0,8 = 4608 ч. (А)

5760* 0,75 = 4320 ч. (Б)

Расчет производственной мощности производят по формуле:

ПМ = Пчас*Куст* Тэф,                                           (2)

Где Куст – количество установленного ведущего оборудования, ед;

Пчас – производительность единицы оборудования в единицу  времени, кг/ч;

Тэф – эффективный  фонд времени работы оборудования , ч.

А ПМ = 3* 20 * 4608 = 276480 кг = 276,5 т

Б ПМ = 4 * 10 * 4320 = 172800 кг = 172,8 т.

Выпуск продукции определяется по формуле:

Q = ПМ*Кн,                                                     (3)

Где Кн – коэффициент  использования производственной мощности

А Q = 276,5 * 0,95 =254,4 т

Б Q = 172,8 * 0,62 = 107,1 т.

 

2.2. Расчет списочной численности основных рабочих-сдельщиков

В условиях периодического производства различают явочную  и списочную численность.

Явочная численность  в смену (или штатный норматив) – это количество рабочих, необходимых  для обеспечения непрерывного производственного процесса. Ее можно рассчитывать исходя из норм труда:

Ч  явсм = К уст  / Нобс ,                             (4)

Где Куст – количество оборудования, ед;

Нобс – норма обслуживания, ед.

А Ч  явсм = 20 / 4 = 5 чел.

Б Ч  явсм = 10 / 2 = 5 чел.

Чсуткияв = Чсм /яв * с,                                         (5)

Где с  - количество смен в сутки.

А Чсуткияв = 5 чел.

Б Чсуткияв = 5 чел.

Расчет списочной численности  производят по формуле:

 

Чсп = Ч сутки/яв * кпер,                                   (6)

Где к пер  – коэффициент пересчета:

А Чсуткияв = 5 * 1,1 = 6 чел.

Б Чсуткияв = 5 * 1,1 = 6 чел.

Кпер  = Тном / Тэф ,                                     (7)

Где Тном – номинальный фонд времени одного среднесписочного рабочего, определяемый путем вычитания из календарного фонда выходных и праздничных дней;

Тэф – эффективный фонд времени, определяемый путем вычитания из номинального фонда планируемых невыходов, связанных с отпусками, учебой, болезнями, выполнением государственных и общественных обязанностей.

 

2.3 Расчет себестоимости  единицы продукции в отчетном  периоде

Себестоимость продукции (С) – это затраты предприятия  на производство и реализацию продукции.

С = Змат + Зэн + Зт + Ззп + Зотч + Зпрхоз + Зком ,        (8)

Где  Змат – затраты на сырье и материалы;

Зэн  - затраты на энергию на технологические цели;

Зт  - затраты на топливо на технологические цели;

Ззп – расходы на оплату труда основных рабочих;

Зотч - отчисления на социальные нужды;

Зпр – общепроизводственные расходы;

Зхоз – общехозяйственные расходы;

Зком - коммерческие расходы.

На основе приведенной  исходной информации в табл. 1 делаем расчет себестоимости продукции в базовом периоде.

Таблица 1

Расчет себестоимости

Показатели 

А

Б

1.Сырье и основные  материалы 

1700

1550

2.Вспомогательные материалы 

238

186

3.Энергозатраты 

136

139,5

4.Расходы на топливо 

34

29,5

5.Расходы на оплату  труда основных рабочих 

6594,3

5818,5

Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения  по Ивановской области

3879

3879

Надбавки на заработную плату

2715,3

1939,5

6.Отчисления на социальные  нужды 13 %

857,3

756,4

7.Общепроизводственные  расходы, в т.ч. постоянные расходы 

11671,9

 

3956,5

10356,9

 

3491,1

8.Общехозяйственные расходы,  в т.ч. условно-постоянные расходы 

13452,4

 

6594,3

11927,9

 

5818,5

9.Производственная себестоимость 

34683,9

30764,7

10.Коммерческие расходы

693,7

461,5

11.Полная себестоимость 

35377,6

31226,2

Информация о работе Планирование повышения эффективности на предприятии