Планирование на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 08:15, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы заключается в том, что построение системы планирования на предприятии, отвечающей современным требованиям, - достаточно сложный процесс. Для этого необходимы соответствующие ресурсы, а работники предприятия должны обладать определенными навыками и уменьем, так как требуется решать ряд сложных методологических и организационно-технических проблем, связанных с кардинальной перестройкой всех элементов внутрифирменного планирования.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты планирования на предприятии 4
1.1. Планирование как важнейшая функция управления 4
1.2. Понятие, сущность и функции планирования 10
1.3. Состав и порядок разработки тактических планов 13
2 Тактическое планирование деятельности предприятия ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» 30
2.1 Цели и задачи тактического плана ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» 30
2.2 Проблемы управления плановой деятельностью на предприятии 34
Заключение 40
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

курсач Тухлая.doc

— 192.00 Кб (Скачать)

     Если  момент оформления заказа или разнарядки соотнесен непосредственно с  производственным планом, определить необходимое количество можно, например, выявив оптимальный размер расходов, либо заказать только то количество, которое необходимо для удовлетворения конкретного заказа и т.п. Оформление заявок на материалы или разнарядок в соответствии с производственным планом требует тесного взаимодействия систем управления производством и снабжения запасами.

     Производственный  план составляется на основе портфеля заказов заказчиков и перспективных  оценок спроса. Кроме сведений о  том, что будет производить предприятие, производственный план содержит и информацию временного характера: когда это будет производиться и как долго.

     Для каждого выпускаемого в соответствии с производственным планом изделия  в спецификации материалов указывается  их перечень, а также комплектующие  детали, агрегаты, необходимые для производства. Перечень имеет вил построенной в иерархическом порядке цепочки: конечный продукт производства - сборочные группы - подгруппы и т.д. Он содержит также такие данные, как дата использования, срок выдачи заказов и т.д.

     Последним элементом системы планирования материальных потребностей является баланс материальных ресурсов, содержащий детальную информацию по каждой номенклатурной позиции; количество имеющихся на складе запасов и заказанных материальных ценностей, общая потребность в отдельных видах запасов в соответствующие периоды и т.д. На основе баланса материальных ресурсов можно определить, удовлетворяет ли данному заказу или разнарядке имеющийся на складе объем запасов. В случае недостатка выдается заказ или разнарядка.

     Одним из важнейших этапов внутрифирменного планирования является планирование социально-трудовых показателей. Разрабатываются планы: по труду и персоналу, заработной плате, социальному развитию коллектива.

     План  по труду и персоналу содержит показатели производительности труда, численности персонала, фонда заработной платы и средней заработной платы, а также мероприятия по подготовке и повышению квалификации кадров.

     План  по труду и персоналу разрабатывается  на основе стратегического плана  предприятия, прогноза потребности в кадрах, плана продаж и производственной программы, плана технического развития и организации производства, норм и нормативов затрат труда и заработной платы.

     Планирование  повышения производительности труда  и трудоемкости осуществляется на основании плана продаж продукции и производственной программы предприятия.

     Планирование  повышения производительности труда  обеспечивает рост всего производства, снижение себестоимости продукции  и рост прибыли предприятия.

     Производительность  труда или эффективность затрат труда определяется количеством продукции, производимым в единицу рабочего времени, (выработка) или затратами труда на единицу продукции (трудоемкость).

     Планирование  повышения производительности труда  осуществляется следующими методами:

     - по технико-экономическим факторам;

     - аналитический;

     - моделирования;

     - прямого счета.

     Технико-экономическое  планирование роста производительности труда основано на определении показателя относительной экономии численности  работающих за счет влияния отдельных  факторов на уровень выработки продукции.

     Аналитический метод планирования роста производительности труда основывается на снижении трудоемкости продукции и улучшении использования  рабочего времени в плановом году.

     Метод прямого счета заключается в  делении планируемого объема производства или продаж на плановую среднесписочную численность работников предприятия и сравнении полученной таким образом плановой выработки с выработкой базисного периода.

     Планирование  трудоемкости осуществляется в два  этапа:

     - анализ уровня и структуры фактической трудоемкости продукции в базисном периоде с целью выявления величины имеющихся резервов ее снижения;

     - расчет снижения трудоемкости  продукции в плановом периоде  с учетом выявленных в процессе  анализа и запланированных к  использованию резервов.

     Трудоемкость  определяется в расчете на единицу  продукции и на весь товарный выпуск. Определяют трудоемкость:

     - нормативную (затраты труда, рассчитанные  по действующим на предприятии  нормам);

     - плановую (затраты труда, рассчитанные  с учетом изменения норм в планируемом периоде);

     - фактическую (фактически сложившиеся  затраты труда).

     Анализ  резервов является основой планирования снижения трудоемкости продукции. Он позволяет  выявить резервы, которые могут  быть использованы без дополнительных крупных капиталовложений, наметить организационно-технические мероприятия по привлечению резервов и определить величину экономии затрат труда от их привлечения.

     Планирование  потребности в персонале осуществляется с целью определения численности  работников по категориям персонала, необходимых для выполнения конкретных заданий. При этом указывается их профессиональный состав, утверждаются штаты.

     Персонал  предприятия делится на две группы: производственный, в который входят все работники основных, вспомогательных и прочих цехов, охраны и аппарата управления, и непроизводственный, включающий обеспечивающий функционирование производства персонал (работники пищеблока, культурно-бытового и медицинского обслуживания).

     Планирование  кадрового резерва включает планирование мероприятий по развитию, сохранению и эффективному применению персонала. Существуют следующие основные формы и виды подготовки и повышения квалификации кадров:

     - профессиональное обучение (обучение в профессионально-технических училищах, на производстве в форме ученичества);

     -   управленческое обучение (обучение специалистов);

     - обучение путем ротации (формирование специалиста широкого профиля путем последовательного продвижения по всем видам работ);

     -   повышение квалификации рабочих (обучение на производственно-технических курсах);

     - повышение квалификации специалистов (учеба в центрах повышения квалификации, стажировка на других предприятиях и за рубежом);

     - самообразование (обучение по  собственной программе, в том  числе заочное обучение).

     Планирование заработной платы включает определение фонда и средней заработной платы по категориям персонала.

     Средняя заработная плата планируется по категориям персонала. Различают среднечасовую, среднедневную и среднемесячную (среднегодовую) заработную плату.

     Среднечасовая заработная плата определяется делением планового фонда часовой заработной платы на количество человеко-часов, которые должны быть отработаны рабочими в плановом периоде.

     Среднедневная заработная плата рассчитывается делением планового фонда дневной заработной платы на количество человеко-дней, подлежащих отработке в плановом периоде.

     Среднемесячная (среднегодовая) заработная плата определяется делением планового фонда месячной (годовой) заработной платы на среднесписочное  число рабочих в плановом периоде.

     Финансовый  план предприятия отражает объем  поступлений и расходования денежных средств. Он составляется в виде баланса  доходов и расходов, а также  расчетных форм для определения статей баланса.

     Алгоритм  составления финансового плана  включает следующие этапы:

     - анализ финансового положения предприятия;

     - планирование доходов и поступлений;

     - планирование расходов и отчислений;

     - проверка финансового плана (баланс доходов и расходов).

     Планирование  доходов и поступлений средств  осуществляется на основе расчетов движения денежных потоков предприятия на планируемый период, что позволяет определить размеры избытка или недостатка денежных средств и на этой основе размеры привлечения кредитных ресурсов, а также сроки и суммы их погашения и выплаты процентов.

     Планирование  расходов и отчислений предусматривает  следующие статьи расходов:

     - отчисления в фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд;

     - свободная прибыль, остающаяся  в распоряжении предприятия;

     - свободная амортизация, остающаяся  в распоряжении предприятия;

     - прочие расходы.

     Фонд  накопления предназначен для финансирования капитальных вложений, прироста собственных  оборотных средств, уплаты процентов  по долгосрочным кредитам и т.п. Фонд потребления предусматривает выплату  вознаграждений трудовому коллективу; оказание единовременной помощи членам трудового коллектива; премирование работников; культурно-бытовое обслуживание; строительство и капитальный ремонт жилых домов, детских и спортивно-культурных учреждений и др. Оптимальное соотношение между фондом накопления и фондом потребления - 60% и 40%.

     Резервный фонд (страховой) предназначен для компенсации  недополученных доходов от предпринимательской  деятельности вследствие наступления  факторов риска.

     Проверка  финансового плана (баланс доходов  и расходов) осуществляется в целях определения по каждой статье затрат источников финансирования и распределения доходов по направлениям. При достижении баланса доходов и расходов осуществляется расчет проверочных показателей:

     - превышение доходов над расходами;

     - превышение расходов над доходами;

     - превышение платежей в бюджет  над ассигнованиями из бюджета;

     - превышение ассигнований из бюджета  над платежами в бюджет.

     Критерием правильности финансового плана  является соблюдение следующих соотношений: величина превышения доходов над расходами должна равняться сумме превышения платежа в бюджет над ассигнованиями из бюджета, а величина превышения расходов над доходами - величине превышения ассигнований из бюджета над платежами в бюджет.

     Таким образом, тактическое планирование - это составная часть планирования деятельности организации, направленная на последовательную поэтапную реализацию ее стратегии.

     Основными задачами тактического планирования являются:

     - конкретизация стратегических целей  применительно к более короткому отрезку времени;

     - выбор наиболее эффективных в  условиях планового периода средств  реализации стратегии; 

     - пропорциональное развитие и  наиболее эффективное использование  потенциала предприятия; 

     - обеспечение текущей финансовой  устойчивости и рентабельности.

     экономическими  знаниями.

     В отличие от стратегического планирования тактическое планирование направлено преимущественно внутрь организации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2 Тактическое планирование деятельности предприятия ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов»

     2.1 Цели и задачи тактического  плана ОАО «Яранский комбинат  молочных продуктов»

     Открытое  акционерное общество «Яранский  комбинат молочных продуктов» создано  на базе государственного предприятия  «Яранский комбинат молочных продуктов».

Информация о работе Планирование на предприятии