Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 11:32, отчет по практике
Целью преддипломной практики являются следующие задачи:
1. Закрепить теоретические знания, полученные по дисциплине «Экономика предприятия торговли и общественного питания» ;
2. Приобрести необходимые навыки самостоятельной работы по анализу и планированию хозяйственной деятельности предприятия ;
3. Получить практические навыки управления экономико – коммерческой деятельностью в качестве экономиста – менеджера;
4. Развить творческую инициативу с целью решения задач по дальнейшему улучшению планирования и повышения эффективности деятельности предприятия ;
Введение……………………………………………………………....3
1. Характеристика предприятия…………………………….………5
2. Анализ оптового товарооборота ……………………….…….….7
3. Анализ товарных запасов………………………………………..25
4. Анализ поступления товаров…………………………………...32
5. Анализ издержек обращения……………………………………36
6. Анализ валового дохода…………………………………….…..44
7. Анализ прибыли предприятия……………………………….…52
8. Анализ показателей по труду…………………………………..57
9. Анализ основных фондов предприятия …………………….…62
10.Анализ финансового состояния предприятия…………………69
Список используемой литературы…………
Таблица 34
Анализ
состава и структуры
активов баланса
|
Результаты проведенного анализа табл. Показали, что внеоборотные средства за отчетный год увеличились в абсолютной сумме на 52,39 тыс.руб., а по структуре они увеличились на 1,92 %. Мобильные средства увеличились на 288,81 тыс.руб, но по удельному весу они снизились на 1,92 %. Их увеличение произошло за счет увеличения доли запасов и затрат. В целом оборотные активы возросли на 23,10 %, в т.ч. запасы товаров на 36,53 %. Их увеличение нельзя рассматривать как положительный фактор прироста оборотных средств по той причине, что произошло омертвление капитала, которое впоследствии может привести к уменьшению доходов и прибыли. Поэтому необходимо исследовать причины увеличения товарных запасов, с тем чтобы не допустить их рост в будущем.
Тенденции изменения
имущества предприятия следует
увязывать с основными
Таблица 35
Оценка состава и структуры финансовых ресурсов.
|
Результаты анализа показали, что источники собственных средств увеличились на 86,54 тыс.руб, но по удельному весу они уменьшились на 5,36%. Заемные и привлеченные средства увеличились на 254,66 тыс.руб. и по удельному весу на 5,36%. Соотношение собственных, заемных и привлеченных средств предприятия произошло из-за увеличения потребности в привлечении заемных и привлеченных средств, накопление излишних используемых запасов ТМЦ, отвлечение средств в дебиторскую задолженность.
Финансовая устойчивость предприятия за анализируемый период измеряется системой показателей в сравнении их значений с базисными, а также рекомендуемыми расчетными нормами. В табл.№36 приведены показатели финансовой устойчивости.
Таблица 36
Показатели
финансовой устойчивости
|
Коэффициент автономии показывает сколько собственного капитала приходится на единицу общей суммы совокупного капитала (валюты баланса). Он уменьшился по сравнению с прошлым годом на 11,54%.
Коэффициент финансирования показывает размер заемных средств (долгосрочных и краткосрочных приходится на единицу собственного капитала. В 2000г. он составил 0,94, а в 2001г. 1,16-превышение 1,0 – границы этого показателя означает потерю финансовой устойчивости.
Коэффициент концентрации заемного капитала показывает, что доля заемных и привлеченных средств в общей сумме капитала была в 2000г. равна 0,85, а в 2001г.- 1,11 (рекомендуемое значение меньше 0,5).
Коэффициент обеспеченности запасов и затрат показывает долю собственного оборотного капитала в запасах и затратах в 2000г. был равен 0,55, а в 2001г. 0,50. Этот коэффициент соответствует норме.
Коэффициент маневренности
собственного капитала показывает долю
собственного оборотного капитала в
сумме источников общего собственного
капитала, направляемого для
Проанализировав
финансовое состояние, можно сделать
вывод, что неустойчивое финансовое
положение предприятия
ЛИТЕРАТУРА
1.Технология
и коммерческая деятельность:
2.Николаева
Т.И. Адаптация торговли к
3.Торговое дело
: экономика, маркетинг,
4.Елагин Ю.А.,Николаева
Т.И. Технология и
5.Дашков Л.П.,Памбухчиянц
В.К. Коммерция и технология
торговли –М.:Информационно-
6.Экономика
и организация деятельности
7.Николаева
Т.И.,Егорова Н.Р.
8.Экономика
предприятий торговли и
9.Крутик А.Б.,Хайкин
М.М. Основы финансовой
10.Даненбург
В.,Монкриф Р.,Тейлор В.
11.Ворст Й.,Ревентлоу
П. Экономика фирмы :Учеб./Пер.
12.Панкратов
Ф.Г.,Серегина Т.К.
13.Николаева
Г.А.,Щур Д.Л. Оптовая
14.Экономика
торгового предприятия:Учеб./
15.Памбухчиянц
О.В. Организация и технология
коммерческой деятельности :Учебник.-М.:Информационно-
16.Абрютина М.С.
Экономический анализ торговой
деятельности:Учеб.пособие. –
17.Кравченко
Л.И. Анализ хозяйственной
18.Абрютина М.С.
Экономический анализ торговой
деятельности :Учеб.пос. –М.: Издательство
«Дело и Сервис» 2000.-512с.
19.Ильин А.И.
Планирование на предприятии:
20.Бланк И.А.
Торговый менеджмент.- К.:Украинско-Финский
институт менеджмента и
Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ООО «Компания Папирус»