Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 10:32, практическая работа
В стране, в силу различных причин и, в частности, из-за слабой адаптации отрасли к рыночным условиям, продолжается спад сельскохозяйственного производства. Негативное влияние на финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий оказывает неадекватный рост цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы, потребляемые сельскими производителями, недостаточное финансирование отрасли.
Введение……………………………………………………………………….......2
Глава 1. Маркетинговый анализ факторов и ресурсов производства и эффективность использования производственного потенциала…….………...3
1.1 Местоположение и маркетинговый анализ товаров и ресурсов производства………………………………………………………………............3
1.2 Анализ эффективности использования производственного потенциала….5
Глава 2. Анализ реализации сельскохозяйственной продукции и финансовых результатов………………………………………………………………..….........9
2.1 Размер и состав товарной продукции предприятия, товарность отраслей и продуктов…………………………………………………..…………………….11
2.2 Анализ каналов использования и реализации продукции………………...12
2.3 Влияние отдельных факторов на общие показатели реализации продукции (количества, качества и цен)…………………………………….....14
2.4 Анализ финансовых результатов реализации и их влияние на финансовую деятельность хозяйства………………………………………….........................18
Глава 3. Резервы увеличения объема реализации продукции..…………….....26
Заключение…………………………………………………………………….....28
Литература………………………
На современном рынке на передний план выходит потребитель со своими потребностями, а производитель в условиях конкуренции, вынужден изучить спрос и предложение (конъюнктуру рынка), производить именно ту продукцию, которая нужна потребителю. А так как на рынке уже сложилась цена на данную продукцию, производитель стремится уложиться со своими затратами на эту продукцию в сумму, значительно меньше рыночной цены. Поэтому в условиях современной рыночной экономики выживает лишь тот, кто старается следовать этим принципам, наиболее четко и правильно определяет требования рынка, грамотно организовывает производство продукции, пользующейся спросом, обеспечивает высоким доход своих работников.
2.1 Размер и
состав товарной продукции
Специализация предприятия определяется в анализе динамики структуры товарной продукции, путем выявления главной и дополнительных отраслей производства. Сочетание всех отраслей характеризуется по структуре товарной продукции в сопоставляемых ценах. Стоимость товарной продукции измеряется суммой выручки от ее реализации (табл. 6,7).
Таблица 6. Отраслевая
структура товарной продукции.
Таблица 7. Состав
и структура денежной выручки.
Таким образом,
анализируемое предприятие
Таблица 8. Уровень
товарности отраслей и продуктов.
Как показывает табл.8, объемы реализации зерна и молока растут за счет роста цен на них. Натуральные же объемы реализации зерна и молока и товарность их производства сокращаются, т.е. происходит затоваривание. В целом же уровень товарности продукции растениеводства снизился на 21,6%, животноводства – на 0,8%. Это происходит за счет того, что рост объемов валовой продукции опережает рост объемов товарной продукции. Уровень товарности КРС возрос на 42,4%.
2.2 Анализ каналов
использования и реализации
Централизованная
система поставок с/х продукции и продовольствия
в России трансформировалась в многоканальную
рыночную систему его продажи. Это обусловлено
более активным участием различных коммерческих
организаций в обеспечении населения
продовольствием.
В качестве посредников
в продвижении товара от сельского
товаропроизводителя к конечному потребителю
выступает оптовая и розничная торговля.
Оптовая торговля обеспечивает закупку
продукции на месте ее производства крупными
партиями, предоставляет финансовую помощь
производителям и розничным посредникам,
обеспечивает хранение продукции, несет
риск при хищении и порче продукции. Розничная
торговля включает всю предпринимательскую
деятельность, связанную с продажей товаров
и предоставлением услуг конечным потребителям
для их личных или семейных нужд. Использование
посредников при реализации продукции
объясняется, в первую очередь, высокой
эффективностью работы специализированных
торговых предприятий, благодаря контактам,
опыту и размаху их деятельности.
В зависимости
от количества посредников, участвующих
в продвижении товара до потребителя,
различают следующие уровни реализации
с/х продукции:
- Нулевой уровень:
крестьянин – потребитель (
- Первый уровень:
крестьянин – розничный
- Второй уровень:
крестьянин – оптовая торговля
– розничная торговля –
- Третий уровень:
крестьянин – оптовая торговля
– мелкооптовая торговля –
розничная торговля –
Канал нулевого
уровня реализации представляет собой
прямые поставки сельскохозяйственной
продукции непосредственно потребителям,
минуя посредников. Это возможно, когда
фермеры или крупные предприятия имеют
свои фирменные магазины или постоянно
действующие прямые связи производителей
и потребителей продукции. Такая система
применяется также в случае, когда потребитель
сам собирает покупаемую продукцию. Целесообразность
этой формы зависит от близости крупных
городов и развитости средств транспорта.
В настоящее время прямые продажи занимают
незначительную долю в общем товарообороте.
Таким образом,
развитие каналов реализации способствует
формированию целостной системы - рынка
с/х продукции, который работает
в условиях предпринимательства
и конкуренции, что позволяет
эффективно работать распределительной
системе и обеспечивать доступность
товаров для потребителей.
Анализ результатов реализации продукции СПК «Дружба» позволяет сделать вывод о недостаточной эффективности и надежности каналов реализации с/х продукции, особенно зерна. Расширение каналов реализации продукции не соответствует расширению объемов ее производства, что влечет затоваривание. Без расширения каналов реализации продукции дальнейшее расширение ее производства будет невозможно.
2.3 Влияние отдельных
факторов на общие показатели
реализации продукции (
Помимо состояния
каналов реализации на показатели реализации
продукции большое влияние
Интенсивное развитие
предполагает улучшение использования
каждого гектара обрабатываемой земли,
повышение ее продуктивности на основе
достижений научно-технического прогресса,
совершенствования средств и форм организации
производства.
Под интенсификацией
с/х следует понимать дополнительные
вложения материальных средств, а иногда
и живого труда на той же площади, осуществляемые
на основе совершенствования техники
и технологии производства с целью увеличения
объема производства и повышения его эффективности
при одновременном росте экономического
плодородия земли и сохранении окружающей
среды.
Интенсификация
– это непрерывный процесс
освоения новых технических средств
и технологий, высокоурожайных сортов,
прогрессивных форм управления, организации
и оплаты труда, повышения качества
с/х продукции и т.д.
Как показывает
структура землепользования СПК
«Дружба» (табл. 1), предприятие практически
не имеет свободных земель для
экстенсивного развития. Целесообразной
представляется интенсификация производства
на уже освоенных землях.
Анализ деятельности
СПК «Дружба» показывает, что предприятие
предпринимает определенные меры по интенсификации
производства. Для интенсификации производства
было бы полезно увеличить оснащенность
с/х угодий комбайнами и др. с/х оборудованием.
Однако данное предприятие имеет мало
возможности для этого в силу недостатка
резервов капитала, наличия кредиторской
задолженности, их превышающей, и чистой
прибыли, недостаточной для уверенного
погашения задолженности в случае приобретения
комбайна в кредит. Тем не менее, СПК «Дружба»
успешно принимает меры по интенсификации
производства на имеющемся оборудовании.
Так, повышение
среднегодовой з/п работникам на
34,1% и фондовооруженности на 12,5% привело
к повышению продуктивности их труда
на 42,2%. Уменьшение численности работников
на 10,7% и увеличение кол-ва отработанных
ими человекочасов 12,9% соответственно
произошло на фоне увеличения валовой
продукции предприятия на 26,9%. Учитывая
то, что основные фонды предприятия практически
не изменились и слабое обновление с/х
оборудования, можно говорить о том, что
в повышении эффективности труда на предприятии
были достигнуты значительные успехи.
Некоторые успехи
были достигнуты и в процессе производства
с/х продукции. Сбор зерна (в физической
массе) увеличился на 6,5%, на 16,6% увеличились
объемы его реализации (в 2007 г. по отношению
к 2006 г.), а рентабельность его производства
возросла с -0,43% до 9,67% (табл. 9).
Таблица 9. Объемы
реализации (в центнерах), цены (в
тыс. руб.), себестоимость и рентабельность
продукции.
Итак, интенсификация
производства на предприятии существенным
образом повлияла на результаты его хозяйственной
деятельности.
Качество продукции
относится к числу важнейших
показателей деятельности предприятия.
Повышение качества продукции в
значительной степени определяет выживаемость
и успех предприятия в условиях рынка,
темпы технического прогресса, внедрение
инноваций, рост эффективности производства,
экономию всех видов ресурсов, используемых
на предприятии. Отсюда вытекает необходимость
постоянной, целенаправленной, кропотливой
работы товаропроизводителей по повышению
качества продукции в сравнении с аналогами
конкурентов.
Количественная
характеристика свойств продукции,
составляющих ее качество, называется
показателем качества продукции. В
настоящее время признана классификация
следующих десяти групп свойств и соответственно
показателей: назначения, надежности,
технологичности, стандартизации и унификации,
эргономические, эстетические, транспортабельности,
патентно-правовые, экологические, безопасности.
Совокупность
перечисленных показателей формирует
качество продукции. Но помимо этих показателей
важна и цена изделия. Именно с ценой связан
вопрос экономически рационального качества.
Покупатель, приобретая изделие, всегда
сопоставляет, компенсирует ли цена изделия
набор свойств, которыми оно обладает.
Под экономически оптимальным качеством
понимается оптимальное соотношение качества
и затрат, что можно представить следующей
формулой: Копт=Q/C, где Q – качество изделия,
C – затраты на приобретение и эксплуатацию
изделия.
В условиях конкурентной
борьбы предприятия смогут успешно развиваться,
внедряя системное управление качеством
продукции. Под управлением качеством
продукции понимают постоянный, планомерный,
целеустремленный процесс воздействия
на всех уровнях на факторы и условия,
обеспечивающий создание продукции оптимального
качества и полноценное ее использование.
Системный подход к управлению качеством
предполагает четкое взаимодействие всех
отделов и органов управления предприятием.
В настоящее
время растущая требовательность к
улучшению качества изделий – одна из
характерных черт развития мирового рынка.
Согласно закону конкуренции в мире происходит
объективный процесс повышения качества
продукции (услуг) и снижения их удельной
цены, отражающей отношение цены товара
к его полезному эффекту. В условиях конкуренции
постоянно идет процесс «вымывания» с
рынка некачественной продукции.
Хотя годовые
отчеты СПК «Дружба» содержат недостаточно
данных, позволяющих непосредственно
оценить качество производимой и
реализуемой продукции, некоторые выводы
можно сделать косвенным путем.
Повышение среднегодовой
з/п работников и фондовооруженности
оказывает на качество выпускаемой
продукции положительное
Итак, анализ хозяйственной деятельности данного предприятия в целом позволяет сделать предположение о небольшом повышении качества его продукции.
2.4 Анализ финансовых
результатов реализации и их
влияние на финансовую
Главной целью
предприятия является максимизация
прибыли производственно-хозяйственной
деятельности, она представляет собой
чистый доход предприятия. В условиях
рыночной экономики прибыль является:
1) Одним из
важнейших источников
2) Источником
самофинансирования развития
3) Основой принятия
инвестиционных решений и
4) Источником
удовлетворения материальных
Прибыль служит
обобщающим показателем эффективности
работы предприятия. Она является стимулом
предпринимательства, основным ориентиром
хозяйствования и опорой в конкуренции.
Прибыль представляет
собой разность между валовым
доходом (выручкой от реализации продукции)
и общими издержками.
Информация о работе Основные средства производства предприятия и пути улучшения их использования