Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 10:32, практическая работа
В стране, в силу различных причин и, в частности, из-за слабой адаптации отрасли к рыночным условиям, продолжается спад сельскохозяйственного производства. Негативное влияние на финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий оказывает неадекватный рост цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы, потребляемые сельскими производителями, недостаточное финансирование отрасли.
Введение……………………………………………………………………….......2
Глава 1. Маркетинговый анализ факторов и ресурсов производства и эффективность использования производственного потенциала…….………...3
1.1 Местоположение и маркетинговый анализ товаров и ресурсов производства………………………………………………………………............3
1.2 Анализ эффективности использования производственного потенциала….5
Глава 2. Анализ реализации сельскохозяйственной продукции и финансовых результатов………………………………………………………………..….........9
2.1 Размер и состав товарной продукции предприятия, товарность отраслей и продуктов…………………………………………………..…………………….11
2.2 Анализ каналов использования и реализации продукции………………...12
2.3 Влияние отдельных факторов на общие показатели реализации продукции (количества, качества и цен)…………………………………….....14
2.4 Анализ финансовых результатов реализации и их влияние на финансовую деятельность хозяйства………………………………………….........................18
Глава 3. Резервы увеличения объема реализации продукции..…………….....26
Заключение…………………………………………………………………….....28
Литература………………………
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Маркетинговый
анализ факторов и ресурсов производства
и эффективность использования
производственного потенциала……
1.1 Местоположение
и маркетинговый анализ
1.2 Анализ эффективности
использования
Глава 2. Анализ
реализации сельскохозяйственной продукции
и финансовых результатов…………………………………………………
2.1 Размер и
состав товарной продукции предприятия,
товарность отраслей и продуктов…………………………………………………..
2.2 Анализ каналов
использования и реализации
2.3 Влияние отдельных
факторов на общие показатели
реализации продукции (
2.4 Анализ финансовых
результатов реализации и их
влияние на финансовую
Глава 3. Резервы
увеличения объема реализации продукции..…………….....26
Заключение……………………………………………………
Литература……………………………………………………
Введение
В стране, в силу
различных причин и, в частности,
из-за слабой адаптации отрасли к
рыночным условиям, продолжается спад
сельскохозяйственного
Ранее действовала
в стране централизованная система
закупок. В настоящее время сельскохозяйственные
предприятия лишены гарантированного
рынка сбыта. Хозяйствам приходится заключать
договоры с перерабатывающими предприятиями.
Их цель теперь состоит в том, как наиболее
выгодно продать произведенную продукцию.
От эффективности сбыта в значительной
мере зависит финансовое состояние хозяйства.
Объем производства
и реализованной продукции (выполненных
работ, оказанных услуг) – это
основные показатели, характеризующие
деятельность предприятия. Объем реализации
крайне важен для установления нормированных
статей затрат – расходов на рекламу,
представительских расходов, а также для
исчисления целого ряда налогов. По своему
экономическому содержанию объем реализованной
продукции характеризует конечный финансовый
результат работы предприятия, выполнения
своих обязательств перед потребителями,
степень участия в удовлетворении потребностей
рынка.
Развитие рыночных
отношений повышает ответственность
и самостоятельность
На сегодняшний
день резко обострилась проблема получения
прибыли от реализации сельскохозяйственной
продукции, идет решение вопросов о расширении
рынков сбыта.
Целью работы является
изучение экономического состояния
СПК “Дружба” и его производственного
потенциала, анализ реализации сельскохозяйственной
продукции и полученных финансовых результатов,
а также резервов увеличения объема реализованной
продукции. Исходными данными для написания
явились: годовые отчеты (2006-2007 г.г.), литературные
и справочные источники.
При написании курсовой
работы использовались следующие методы:
экономико-математический, монографический,
табличный, метод сравнения.
Глава 1. Маркетинговый анализ факторов и ресурсов производства и эффективность использования производственного потенциала
1.1 Местоположение и маркетинговый анализ товаров и ресурсов производства
В данной курсовой
работе анализ реализации с/х продукции
и финансовых результатов деятельности
предприятия производится на примере
сельскохозяйственно-
СПК ”Дружба” расположен в с. Араповка Сурского района Ульяновской области. Климат умеренно континентальный, средняя температура января от –6,8 градуса, средняя температура июля +21,4 градуса. Осадков около 400 мм в год. Вегетационный период 174 дня. На северо-западе области (Сурский район) преобладают широколиственные леса, в основном дубовые. Природно-климатические условия позволяют сельскому хозяйству Ульяновской области специализироваться на производстве зерна, подсолнечника, фабричной сахарной свеклы, мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы, молока, яиц. В целом природно-климатические условия региона можно считать благоприятными для ведения сельского хозяйства.
Таблица 1. Размеры
сельскохозяйственного
*здесь и далее
стоимость указана в тыс. руб.
Общая земельная
площадь предприятия составляет
3677 га, в том числе 3389 га с/х угодий,
из них 2600 га пашни и 673 га пастбищ (табл.
1). Показатели землепользования СПК
«Дружба» с 2006 по 2007 гг. не претерпели изменений.
Также практически
не изменилась среднегодовая стоимость
основных средств предприятия. Среднегодовая
численность работников сократилась на
10,7%.
Все поголовье
животных на предприятии составляет
КРС. Поголовье КРС в переводе
на условные головы увеличилось на
6,6%, при этом общее поголовье КРС увеличилось
на 11,2%, в то время как поголовье коров
сократилось на 19,5%. Таким образом, поголовье
животных растет в основном за счет молодняка
КРС.
За рассмотренный период наблюдался рост валовой продукции с/х в сопоставимых ценах на 5,8% и в текущих ценах на 26,9%. Товарная продукция предприятия увеличилась на 10,3%. Следовательно, объемы производства растут по большей части за счет улучшения конъюнктуры на рынке с/х продукции.
1.2 Анализ эффективности
использования
Как показывает
табл.2, в СПК «Дружба» наблюдается
рост практически всех основных показателей
его хозяйственной
Растет не только
стоимость товарной продукции (на 10,3%),
но и эффективность ее производства.
В частности, стоимость товарной продукции
на 1 работника возросла на 23,6%, а ее стоимость
на 100 руб. основных средств на 9,9%.
Наблюдается также
в целом рост эффективности производства
продукции в натуральном
Таблица 2. Основные
экономические результаты деятельности
с/х предприятия.
Увеличилась и среднегодовая оплата труда 1 работника (на 34,32%), что кореллирует с увеличением стоимости товарной продукции на 1 работника.
Таблица 3. Показатели
эффективности использования
Экономика и
организация
Таблица 4. Показатели
эффективности использования
По данным табл.
4, эффективность труда на предприятии
возросла. При сокращении среднегодовой
численности работников на 10,7% их годовая
занятость возросла на 26,4% при росте среднегодовой
зарплаты на 34,1%. Следовательно, возросла
оплачиваемость труда, что привело к росту
годовой продуктивности труда на 42,2%. Производительность
труда в растениеводстве возросла на 27,7%,
а в животноводстве на 10,9%. Продуктивность
производства зерна при этом увеличилась
на 6,5%. Разница в производительности труда
между животноводством и растениеводством
увеличилась со 147 до 185% (т.е. труд в растениеводстве
почти в 3 раза производительнее).
Итак, увеличение
оплаты труда значительно улучшило
его эффективность. В то же время
увеличение затрат труда в животноводстве
выглядит нерационально по сравнению
с их перераспределением в растениеводство.
Таблица 5. Среднегодовые
показатели бухгалтерского баланса.
Внеоборотные
активы предприятия не претерпели значительных
изменений (табл. 5). Оборотные активы
увеличились на 30,4%, капитал и
резервы на 13,1% при увеличении краткосрочных
обязательств на 17,1%. Незначительные долгосрочные
обязательства не изменились. Несмотря
на уменьшение коэффициента оборачиваемости
ОС на 15,4%, анализ баланса позволяет сделать
вывод об успешном использовании средств
предприятия.
Итак, анализ использования
производственного потенциала говорит
об успешном развитии предприятия. Растет
эффективность использования
Глава 2. Анализ реализации сельскохозяйственной продукции и финансовых результатов
Сельскохозяйственные
предприятия основную массу произведенной
продукции реализуют. Они реализуют
также выполненные на сторону
услуги и работы своих вспомогательных,
обслуживающих производств.
При решении
проблемы финансовой стабильности, улучшения
платежеспособности предприятий АПК
главным является создание условий
для беспрепятственного выгодного
сбыта продукции. В настоящее
время товаропроизводителям в сфере
агропромышленного производства гарантируется
возможность свободной реализации сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия. Органы
государственной власти стимулируют формирование
рыночной системы сбыта и реализации сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия в соответствии
с действующим законодательством [ 11 ].
Однако, устанавливаются объемы поставок
и закупок и для государственных нужд.
Правительство устанавливает гарантированные
закупочные цены (ст. 10 Федерального закона).
Для авансирования производителей вводится
в соответствии со ст.6 Федерального закона
государственные залоговые операции с
сельскохозяйственной продукцией.
В процессе реализации
продукции формируется конечный
финансовый результат производственно-
В настоящее
время для предприятий
Информация о работе Основные средства производства предприятия и пути улучшения их использования