Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 20:12, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучить вопросы, касающиеся программы выпуска продукции и производственной мощности, необходимые для выработки управленческих решений.
Главными задачами является:
· Изучить сущность и принципы планирования
· Раскрыть методы планирования
· Рассмотреть, как можно совершенствовать планирование производственно программы
· Увидеть основные черты производственной структуры предприятия
ВВЕДЕНИЕ
1.ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО ПРОГРАММЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННО МОЩНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1Теоретические основы и понятия производственно программы и производственно мощности предприятия
1.2 Методика планирования производственно программы
1.3 Совершенствование планирование производственной программы
2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
2.1 Составление сметы на производство и реализацию продукции
2.2 Составление калькуляции
2.3Расчет прибыли
2.4 Расчет годового экономического эффекта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Частное учреждение образования
«Солигорский
экономический колледж »
Курсовая
работа
по дисциплине «Экономика организации»
на
тему: Основные направления улучшения
использования основных фондов и производственых
мощностей.
Выполнил учащийся
3 курса, группы № П-011
Данилевич
Алеся Николаевна (Подпись)
(дата)
Руководитель
Преподаватель Аникевич Л.Л.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1.ПЛАНИРОВАНИЕ
ПРОИЗВОДСТВЕННО ПРОГРАММЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННО
МОЩНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1Теоретические
основы и понятия
1.2 Методика планирования производственно программы
1.3 Совершенствование планирование производственной программы
2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
2.1 Составление сметы на производство и реализацию продукции
2.2 Составление калькуляции
2.3Расчет прибыли
2.4 Расчет годового экономического эффекта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Введение
В данной курсовой работе рассмотрим тему планирования производственно программы и производственно мощности промышленного предприятия, а также методику планирования производственно программы и её совершенствование.
Руководство предприятием начинается с решения вопросов: что производить, сколько, по какой цене продавать?
В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли.
Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.
Целью курсовой работы является изучить вопросы, касающиеся программы выпуска продукции и производственной мощности, необходимые для выработки управленческих решений.
Главными задачами является:
· Изучить сущность и принципы планирования
· Раскрыть методы планирования
· Рассмотреть, как можно совершенствовать планирование производственно программы
· Увидеть
основные черты производственной структуры
предприятия
1.ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
1.1Теоретические
основы и понятие
При
любой форме ведения хозяйства
и любой форме собственности
необходимо знать, какая продукция,
в каком количестве, какими партиями
и с какими качественными характеристиками
должна быть произведена на предприятии
в рассматриваемый промежуток времени.
Для этого разрабатывается
Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях. [1 c.293].
Производственная программа рассчитывается на основании балансово-нормативного метода. Базовыми расчетами являются баланс производственных мощностей, баланс рабочей силы, баланс денежных средств. При расширении производства особое внимание уделяют обеспеченности оборотными средствами и финансовыми ресурсами, а также кредитной политике предприятия.
Расчеты охватывают все производственные подразделения предприятия – цехи, отдельные участки, в некоторых случаях – даже рабочие места. Поэтому одной из серьезных задач при разработке программы является распределение и согласование работ между отдельными подразделениями и обеспечение ритмичной работы всего предприятия.
Расчеты производственной
Производственна программа состоит из двух разделов: план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении, план производства в стоимостном выражении. [2]
План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определённой номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах. Для измерения объёмов производства в натуральном выражении используется такие показатели, как штуки, тонны, квадратные, погонные и кубические метры.
При
планировании одинаковых по назначению
видов продукции, имеющих разные
потребительские свойства, применяются
условно-натуральные единицы
На предприятии, изготавливающих один вид продукции, различающиеся мощностью, габаритами или трудоёмкостью, также используют условные и условно-натуральные измерители.
Планирование
производства и продаж продукции
в натуральном выражении даёт
возможность согласовать выпуск
конкретных видов продукции с
потребностями рынка, производственными
мощностями предприятия, потребностью
в ресурсах, необходимых для её
производства. Однако натуральные производители
не позволяют определить общий объём
и структуру производства на многопрофильных
диверсифицированных
План производства в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход), товарная продукция, валовая продукция.
Основными
стоимостными показателями этого раздела
является реализованная продукция
(валовой доход). Реализованной считается
продукция, оплаченная покупателям
или сбытой организацией. Её объём
исчисляется как стоимость
Плановый
объём реализованной продукции (Пр) в стоимостном
выражении рассчитывается по формуле.
где Пт-объём товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия; Опс-изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе на начала года и конец планируемого периода; Опо-изменение остатков готовой продукции i-го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начала года и конец планируемого периода; n-количество видов товарной продукции.
Товарная продукция выражается
в оптовых ценах предприятия
и в сопоставимых ценах.
Плановый
объём товарной продукции (Пт) рассчитывается
по формуле
где Аn-план выпуска i-ого вида продукции в натуральном выражении; Цi-действующая оптовая цена i-ого вида продукции; n-количество видов товарной продукции; Уj-объем услуг и работ i-ого вида промышленного характера; m-количество видов работ промышленного характера.
Товарная продукция характеризует объём производственной готовой продукции и используется для расчёта затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.
Валовая
продукция включает стоимость всей
произведённой продукции и
Объём
валовой продукции (Пв) рассчитывается
по формуле
где Нк, Нн- остатки незавершённого производства в стоимостном выражении на конец и начало планового период соответственного; Ик, Ин-остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.
Изменение остатков незавершённого производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объёма производства в планируемом периоде по сравнению с отчётным, снятии с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла. [4, ст.330-334]
Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции гарантированно высокого качества при полном использовании оборудования, применении передовой техники и технологии, оптимальных условиях и высоком уровне организации производства. [2]
Единицы измерения производственной мощности и объемов производства совпадают, а именно – она может измеряться в натуральных, условно-натуральных единицах и в стоимостном выражении.
Различаются мощность участка, цеха, предприятия. На предприятиях, использующих однородные орудия труда, производственна мощность рассчитывается как сумма мощностей этого оборудования. Производственная мощность предприятия, применяющего разнообразное оборудования, устанавливается по мощности ведущих цехов, в которых выполняются основные технологические операции по изготовлению плановой продукции.
К расчёту производственной мощности берётся всё оборудование независимо от его состояния (всё наличное оборудование, числящееся на балансе предприятия, установленное и не установленное).
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков и агрегатов. Перечень ведущих цехов, участков и агрегатов в основном производстве, а также оптимальные уровни загрузки публикуются в отраслевых рекомендациях по расчету производственной мощности. Такой подход к определению производственной мощности позволяет выявить несопряженность мощностей ведущих и вспомогательных производств и агрегатов и разработать план организационно-технических мероприятий по их выравниванию.
Производственная
мощность ведущих подразделений
определяется по формуле:
где М -производственная мощность подразделения (цеха, участка), натур. ед.; n -количество единиц одноименного ведущего оборудования; Нт-часовая техническая (паспортная) мощность единицы оборудования, натур. ед.; Ф -фонд времени работы оборудования, часах.
Исходными данными для расчёта производственной мощности служат число установленного оборудования по видам, производственные площади сборочных цехов, режим работы предприятия (одна, две, три смены), трудоёмкость изготовления изделия, коэффициент выполнения (перевыполнения) норм.