Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 12:08, реферат
Выпуск продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходиться производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику.
1.Что такое себестоимость?……………………………………………………………3
2.Методы планирования себестоимости……………………………………………...5
2.1 Расчет себестоимости по технико-экономическим факторам………………6
2.2 Просто метод……………………………………………………………………7
2.3 Метод суммирования затрат…………………………………………………...8
2.4 Метод исключения затрат……………………………………………….…….8
2.5 Метод расположения затрат…………………………………………………...9
2.6 Пропорциональный метод……………………………………………………10
2.7 Комбинированный метод……………………………………………………..10
2.8 Позаказный метод……………………………………………………………..11
3.Заключение…………………………………………………………………………..11
4.Список использованных источников…………
Содержание
1.Что такое себестоимость?…………………………………………
2.Методы планирования
себестоимости……………………………………………
2.1 Расчет себестоимости по технико-экономическим факторам………………6
2.2 Просто метод………………………………………………
2.3 Метод суммирования затрат…………………………………………………...8
2.4 Метод исключения затрат…………………
2.5 Метод расположения затрат…………………………………………………...9
2.6 Пропорциональный метод……………………
2.7 Комбинированный метод………………………
2.8 Позаказный метод……………………………………
3.Заключение………………………………………………
4.Список использованных
источников………………………………………………
Что такое себестоимость?
Выпуск продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходиться производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику.
Для того чтобы знать, во что обходиться изготовление продукта, предприятие должно производить его стоимостную оценку по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по составу и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления. Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.
Виды себестоимости:
- Себестоимость по статьям калькуляции (распределение затрат для составления себестоимости по статьям учета);
- Себестоимость по элементам затрат.
Структура себестоимости по статьям калькуляции:
1) материалы, прочее (комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты, узлы и т. д.);
2) топливо, энергия идущая на производство;
3) амортизация основных производственных фондов;
4) основная заработная плата основного персонала (оклад, тариф);
5) дополнительная заработная плата основного персонала (надбавки, доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам в размерах, предусмотренных действующим законодательством);
6) отчисления на социальные мероприятия (пенсионный фонд, фонд безработицы, фонд социального страхования, фонд платы за несчастные случаи; начисляется процентом от основной заработной платы);
7) общепроизводственные расходы (ОПР: расходы на сбыт, внутрипроизводственные затраты, ФОТ служащих и прочее (например ремонт: закупка паркета, клея, ламината, штукатурки и т. д.);
8) командировочные расходы — стоимость билетов, суточные, оплата жилья;
9) работы сторонних организаций (контрагентов);
10) административные расходы — расходы на содержание аппарата управления.
Структура себестоимости по элементам затрат:
I Материальные затраты:
1) Сырье, материалы,
2) Топливо, энергия;
3) Общепроизводственные затраты.
II Оплата труда - заработная плата:
1) основного производственного персонала;
2) вспомогательного
3) интеллектуального персонала;
4) служащих (руководство, менеджеры, бухгалтеры и т.п.);
5) младшего обслуживающего персонала.
III Отчисления на социальные мероприятия.
IV Амортизация основных средств.
V Прочее (накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией; маркетинговые расходы и т.п.)
План по себестоимости продукции является одним из важнейших разделов плана экономического и социального развития предприятия. Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде. План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы:
1. Смета затрат на производство
продукции (составляется по
2. Себестоимость всей
товарной и реализованной про
3. Плановые калькуляции отдельных изделий.
4. Расчет снижения себестоимости
товарной продукции по технико-
Важнейшими качественными показателями плана по себестоимости продукции являются:
- себестоимость товарной и реализованной продукции;
- себестоимость единицы важнейших видов продукции;
- затраты на 1 руб. товарной продукции;
- процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;
- процент снижения себестоимости сравниваемой продукции.
Методы планирования себестоимости
Существует много разных методов планирования себестоимости. Под методом планирования затрат на производство и калькулирования себестоимости понимают совокупность приемов документирования затрат и способов отражения их в учете по статьям расходов, обеспечивающих определение себестоимости как всей товарной продукции, так и отдельных ее видов.
Методы учета и
Если изготавливают простую продукцию, которая не состоит из отдельных частей, узлов, деталей, то на нее составляют только одну калькуляцию, как на готовый продукт. Если продукция сложная, то кроме калькуляции на готовую продукцию иногда составляют отдельные калькуляции на входящие в состав данной продукции полуфабрикаты (части, узлы). Это усложняет калькулирование себестоимости.
Определяющими факторами при выборе метода учета производства являются: отраслевая принадлежность предприятия, тип производства, характер технологического процесса, номенклатура выпускаемой продукции, организационная структура управления производством.
В планировании применяются два основных метода планирования себестоимости продукции: метод планирования изменения себестоимости продукции под влиянием технико-экономических факторов и метод прямого счета (простой), на ряду с ними существуют: метод суммирования затрат, метод исключения затрат, метод распределения затрат, пропорциональный, комбинированный и позаказный метод.
Расчет себестоимости по технико-экономическим факторам
Себестоимость продукции в годовых и квартальных планах определяется на основе расчетов технико-экономических факторов, обусловленных развитием производства, изменением структуры продукции, инвестициями в обновление основных фондов, внедрением новых технологий, изменениями в организации производства и условиями материально - технического обеспечения.
Под факторами подразумевают технические, экономические и другие причины в производственно - хозяйственной деятельности предприятия, результатом которых являются изменения абсолютной величины или уровня затрат на производство единицы продукции. При помощи экономических расчетов дается количественная оценка влияния различных факторов на изменение уровня затрат, сложившихся в базисном году, и величину затрат в планируемом периоде.
Расчет себестоимости по технико-экономическим факторам осуществляется в такой последовательности:
а) рассчитывается себестоимость товарной продукции планируемого года исходя из планового уровня затрат базисного года. При этом из объема товарной продукции планируемого года в стоимостном выражении вычитается та ее часть, прирост которой не связан с увеличением физического объема продукции или затрат на ее изготовление (прирост объема продукции, обусловленный повышением средних цен на продукцию, ростом ее выпуска за счет улучшения качества сырья, более полное использование комплексного сырья получением продуктов из отходов без их дополнительной обработки). Базисным уровнем затрат являются плановые затраты года, предшествующего планируемому;
б) рассчитывается изменение себестоимости продукции (экономия, перерасход) в планируемом периоде, обусловленное влиянием технико-экономических факторов. В расчетах определяется влияние на величину и уровень затрат изменения производственно-технических и других условий в планируемом году по сравнению с условиями, принятыми в расчетах базисного года. Себестоимость может определяться в целом или по структуре затрат - по статьям, элементам;
в) из себестоимости товарной продукции, рассчитанной по уровню затрат базисного года, вычитается общая сумма (по всем факторам) и определяется себестоимость товарной продукции в ценах базисного года и условиях планируемого года;
г) определяется уровень затрат на 1 рубль товарной продукции в планируемом году и его изменение к затратам базисного года;
д) влияние изменения цен на используемые ресурсы и на изготавливаемую продукцию в планируемом году по сравнению с базисным годом рассматривается как отдельный фактор.
Основные факторы, влияющие
на изменение себестоимости
- повышение технического
уровня производства (комплексная
механизация и автоматизация
производства, совершенствование конструкции
изделий, внедрение
- совершенствование управления,
организации производства и
- изменение объема и
структуры выпускаемой
-ввод и освоение новых объектов и производственных мощностей;
- природные и другие отраслевые факторы;
- изменение цен на выпускаемую
продукцию и потребляемые
Главным фактором снижения затрат на единицу продукции является повышение технического уровня производства.
На предприятиях перечень факторов может изменяться и дополняться с учетом специфики и условий производства. Приведенные способы расчета влияния технико-экономических факторов на плановую себестоимость продукции применяются также при анализе фактической себестоимости продукции.
При составлении плановой калькуляции продукции, полученной в комплексном производстве, в котором из одного вида сырья и в результате единого технологического процесса получают два или несколько разнородных продуктов, и общие затраты на производство не могут быть непосредственно распределены между ними, себестоимость единицы продукции определяется при помощи одного из методов, рекомендованных ниже. Если технологический процесс комплексной переработки сырья состоит из нескольких переделов и есть возможность определить величину затрат по этим этапам производства, применяется попередельное калькулирование полуфабрикатов или конечных продуктов. В тех случаях, когда из общей суммы затрат комплексного производства выделяется часть, которая касается только одного продукта - эта часть затрат прямо включается в себестоимость соответствующего продукта
Простой метод
Сущность простого или
однопередельного метода заключается
в том, что прямые и косвенные
затраты (без общепроизводственных
расходов или с ними, в зависимости
от принятой учетной политики) учитывают
по установленным статьям
Такой порядок учета затрат и определения себестоимости единицы продукции применяют в массовых производствах выпускающих или добывающих простую однородную продукцию, не имеющую составных частей или полуфабрикатов. В этих производствах остатки незавершенного производства крайне незначительны или стабильны, либо их вообще нет. Следовательно, основными условиями использования простого метода является однородность и в то же время массовость производимой продукции, возможность не подразделять затраты по способу отнесения на прямые и косвенные (все они связаны с выпуском одного вида продукции), отнесение всех затрат на выпуск продукции (из-за отсутствия или стабильности остатков незавершенного производства).
Информация о работе Основные методы планирования себестоимости