Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 16:31, курсовая работа
Цель данной работы является освещение вопросов экономической сущности основных производственных фондов, их классификации и методов их оценки, рассмотрение основных методик анализа эффективности использования основных производственных фондов. В соответствии с определенной целью были поставлены и решены следующие задачи:
- исследовать основные фонды и их роль в деятельности предприятия;
- выяснить пути улучшения использования основных производственных фондов на предприятии;
- сформулировать выводы и рекомендации по проделанной работе.
Введение
1. Сущность и значение основных фондов предприятий торговли и
общественного питания
2. Классификация, состав и структура основных фондов предприятий торговли и общественного питания
3. Методы учета, оценки и формы воспроизводства основных фондов
4. Роль инвестиций в воспроизводстве основных фондов
5. Экономическая характеристика производственно-финансовой
деятельности (название организации)
6. Анализ состояния, движения и эффективности использования
основных фондов (название организации)
7. Основные направления и пути повышения эффективности использования основных фондов (название организации)
Заключение
Библиографический список
СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
Кафедра
экономики потребительской
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика торговли и общественного питания»
на тему
Основные фонды предприятий торговли
(общественного питания): анализ, повышение
эффективности использования
Студентки _________________ курса
______________________________
(фамилия, имя, отчество)
______________________________
(группа, шифр)
Руководитель ____________________
______________________________
(должность, ученое звание, ученая степень)
______________________________
(фамилия, имя, отчество)
Оценка после защиты_____________
Состав комиссии:
______________________________
(подпись)
______________________________
(подпись)
______________________________
(подпись) (ФИО)
Дата защиты _____________________
Новосибирск 2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Сущность и значение основных фондов предприятий торговли и
общественного питания
2.
Классификация, состав и
3.
Методы учета, оценки и формы
воспроизводства основных
4.
Роль инвестиций в
5. Экономическая характеристика производственно-финансовой
деятельности (название организации)
6.
Анализ состояния, движения
и эффективности
основных фондов (название организации)
7.
Основные направления и пути
повышения эффективности
Заключение
Библиографический список
Приложения
Введение
Одним
из важнейших факторов повышения
эффективности производства на предприятиях
является обеспеченность их основными
фондами в необходимом
Почти
все крупные предприятия сейчас
находятся в состоянии кризиса
в связи со сложившейся тенденцией
к уменьшению объема выпускаемой
продукции. Это значительно увеличивает
переменные статьи затрат и ведет
к повышению себестоимости
Основные
производственные фонды участвуют
в процессе производства и являются
самой главной основой
Одной
из главных задач каждого
Цель
данной работы является освещение вопросов
экономической сущности основных производственных
фондов, их классификации и методов
их оценки, рассмотрение основных методик
анализа эффективности
-
исследовать основные фонды и
их роль в деятельности
-
выяснить пути улучшения
-
сформулировать выводы и
Поставленная цель определяет решаемые задачи при исполнении работы:
1)
теоретическое обоснование
2)
анализ производственно-
3)
разработка мероприятий по
общественного
питания
Основные фонды являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его и его внеоборотных активов.
Основные средства - это основные фонды, выраженные в стоимостном измерении.
Основные средства - это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере снашивания. К ним относятся: здания, сооружения, различные машины и оборудования, приборы и инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь, земельные участки, находящиеся в собственности предприятия, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства.
По функциональному значению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудования и т.п.), создают условия для его нормального осуществления (производственные здания, сооружения и т.д.) и служат для хранения и перемещения предметов.
Непроизводственные основные фонды - это основные фонды, которые непосредственно не участвуют в производственном процессе (жилые дома, детские сады, школы и др.), но находящиеся в ведении промышленных предприятий.
По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные.
Основные производственные фонды в зависимости от степени их воздействия на предмет труда разделяют на активные и пассивные.
К активным относятся также фонды, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяя его (машины и оборудования, измерительные и регулировочные приборы, транспортные средства).
Все остальные основные фонды можно отнести к пассивным, так как непосредственно не воздействуют на предмет труда, а создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения и др.).
Различают производственную (видовую), технологическую и возрастную структуру основных средств.
Под производственно структурой понимается соотношение различных групп основных производственных фондов (ОПФ) по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости.
Важнейшим показателем производственной структуры ОПФ является доля активной части в их общей стоимости. Это связано с тем, что объем выпуска продукции, производственная мощность и другие экономические показатели работы предприятия в значительной мере зависят от величины активной части ОПФ.
Технологическая структура ОПФ характеризует их распределение по структурным подразделениям предприятия в процентном выражении от их общей стоимости. В “узком” плане технологическая структура может быть представлена, как доля автосамосвалов в общем количестве автотранспорта имеющегося на предприятии.
Возрастная структура ОПФ характеризует их распределение по возрастным группам (до 5 лет; от 5 лет до 10 лет; от 10 до 15 лет; от 15 до 20 лет; свыше 20 лет). Средний возраст оборудования рассчитывается как средневзвешенная величина.
Основная
задача на предприятии должна сводиться
к тому, чтобы не допускать чрезмерного
старения ОПФ, так как от этого зависят
результаты работы предприятия.
Основные фонды классифицируются по ряду признаков:
По назначению основные фонды классифицируются в 9 групп:
По участию в процессе производства делятся на производственные и непроизводственные.
К производственным относятся те, которые непосредственно участвуют в процессе производства (здания, машины, оборудование и т.д.).
К непроизводственным относятся те, которые удовлетворяют культурно-бытовые потребности работающих (жилье, детские сады, больницы, школы).
По степени участия в процессе производства делятся на активные и пассивные.
Активные оказывают прямое воздействие на изменение форм и свойств предметов труда.
Пассивные создают условия для производственной деятельности (здания, сооружения и т.д.).
По возрасту оборудование классифицируется по следующим группам: до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 20 лет и выше.
По
праву пользования объекты
По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации, в запасе (резерве), в стадии достройки, до оборудования, реконструкции, частичной ликвидации, на консервации.